22 июля 3 5774

Как я раскрутила YouTube-канал без вложений в продвижение

Михаил Шакин недавно взял интервью у Евгении Крюковой — автора YouTube-канала агентства интернет-маркетинга Texterra. Евгения поделилась своим видением того, как развивать канал на YouTube. Она также рассказала о том, как увеличить число подписчиков, мотивировать зрителей оставлять комментарии, делиться видео и ставить лайки. Самое интересное из беседы мы опубликовали в этой статье.

Общая информация
Евгения Крюкова с 2013 года занимается интернет-маркетингом. В августе 2020 года начала активно вести You-Tube-канал, абсолютно не имея опыта работы в этом видеохостинге. Сегодня видео канала, который ведет Евгения, набирают тысячи просмотров в YouTube. 

Опыт ведения канала Евгении интересен тем, что весь процесс от создания сценария до публикации видео Крюкова выполняет самостоятельно. Примечательно, что никаких денежных вложений в рекламу YouTube-канала компания не делает и поэтому все просмотры органические.

На графике ниже показано увеличение числа просмотров с момента создания канала до июня 2021 года.

Данные графика показывают перманентный рост просмотров с того момента, как Евгения стала заниматься развитием канала. ТОП-10 выводов, которые Евгения Крюкова сделала менее чем за один год работы с YouTube:

Вывод №1. Широкие темы — путь к большому количеству просмотров
Низкочастотные запросы, утверждает Евгения, гарантируют каналу просмотры, но при этом количество их будет небольшим. По высокочастотным запросам конкуренция выше, но качественный и креативный контент может приносить тысячи просмотров. 

Этапы работы Евгении с новым видео:

  • Анализ поисковой выдачи YouTube по ключам темы;
  • Проверка количества показов в месяц по ключевым словам на Яндекс.Вордстат;
  • Публикация видео;
  • Подбор релевантных теме видео тегов через расширение VidIQ;

На примере тематики канала, который ведет Евгения, можно сказать, что широкой будет тема «Как раскрутить Instagram». При этом тема «Как писать анонсы для статей» не будет воспринята широкой аудиторией, поскольку затрагивает только отдельную часть зрителей, интересующуюся раскруткой Instagram.   

Вывод №2. Видео лучше, чем у конкурентов
Сильная конкуренция в широких темах требует создания контента лучшего, чем у конкурентов, чтобы видео набрало много просмотров. Евгения Крюкова, перед созданием видео просматривает первую страницу поисковой выдачи YouTube по выбранной теме. Просмотр топового тематического контента позволяет понять, что особенного нужно сделать в собственном видео, чтобы оно выгодно отличалось на фоне конкурентов.  

Евгения сделала вывод о том, что отличаться от конкурентов можно:

  • Экспертизой — давать более специализированную информацию по теме, избегая общеизвестных данных;
  • Подачей материала — использовать видео вставки, знаменитые фразы из фильмов, смешные картинки «в тему»;
  • Харизмой спикера — избегать монотонности изложения, использовать «театральные» приемы подачи материала, заинтересовывая зрителя не только качеством контента, но также и его преподнесением;
  • Качеством картинки и звука — отсутствие лишних шумов, «трясущегося» изображения, студийная запись с качественным светом и звуком выгодно выделят видео на фоне конкурентов.

Видео YouTube-канала Крюковой набирает много просмотров за счёт большого количества примеров. Другими словами, убирая эффект «говорящей головы» и часто разбавляя излагаемый материал вставками-примерами, удается хорошо удерживать внимание зрителя. 

«777, бабки и удача» — конкурс Партнеркина и Gambling.pro на лучший гемблинг-креатив

Вывод №3. Удержание зрителя и CTR — главные метрики YouTube
Кликабельность и удержание зрителя имеет важное значение, учитывая высокую конкуренцию по высокочастотным запросам. Евгения сделала такие выводы, относительно удержания аудитории в широкой тематике:

  • Для выхода в рекомендации YouTube удержание зрителя на протяжении 6 минут в 20-минутном видео лучше, чем 2 минуты в 3-минутном видео;
  • Наиболее часто попадают в рекомендации видео длительностью 15-25 минут.

Видео канала Евгении, по ее словам, протяженностью +/-20 минут попадают в рекомендации при удержании 30-40%.

Для увеличения кликабельности Евгения Крюкова рекомендует уделять много внимания заголовку видео и превью. На картинке ниже видна динамика роста CTR после замены превью на более кликабельное.

На графике ниже видно, как после смены превью произошел резкий скачок количества просмотров. Также там можно наблюдать, что рост просмотров сменился спадом. Следующий скачок (отмечен цифрой «2») спровоцировали новая смена превью, изменение описания видео и добавление субтитров.

При этом стоит учитывать, что не всегда изменения положительно сказываются на количестве просмотров — бывает и обратный эффект, поэтому следует постоянно мониторить метрики канала.

Вывод №4. Качество контента важнее SEO
Евгения привела пример из своей практики. В то время, когда YouTube-каналу мало уделяли времени в компании, на него было загружено видео, которое за короткий срок набрало более 80 000 просмотров. Примечателен тот факт, что продвижением указанного видео не занимались, от слова «совсем» — просмотры обеспечили качественный контент, а также кликабельные превью и заголовок. 

Вывод №5. Чем больше показов, тем ниже CTR 
По мнению Евгении Крюковой, наиболее приемлемый CTR для канала — это 10%. В данный момент её канал набирает порядка 5,4%. 

Для того, чтобы рассчитать количество просмотров, необходимо руководствоваться формулой:

Показы/100×CTR=просмотры

Другими словами, при 1 000 000 показов количество просмотров будет составлять 100 000. Соответственно, чем выше показатель CTR, тем больше показов. Однако, следует учитывать такую особенность YouTube: при увеличении количества показов, показатель CTR снижается.

На графике выше можно заметить, что при низких показах (фиолетовая диаграмма) CTR высокий (зелёная диаграмма). При этом, когда начинают расти показы, снижается показатель CTR. 

Вывод №6. Рекомендации приносят больше всего трафика 
По наблюдениям Евгении, наибольшее число просмотров приносят рекомендованные видео. На втором месте по количеству просмотров идет «Поиск» и затем уже видео с главной страницы YouTube.

Дарим билеты на MAC! 5-6 октября c самым зажигательным афтепати!

Для того чтобы видео попало в рекомендованные, оно должно соответствовать следующим критериям:

  • Широкая тема;
  • Высокий уровень удержания — оптимальный баланс между показами и CTR;  
  • Высокий CTR (минимум 10%);
  • Достаточный трафик.

Относительно последнего пункта, Евгения рекомендует «помочь» YouTube убедиться в том, что видео интересно зрителям, генерируя первые просмотры такими методами, как:

  • Репосты видео в соцсетях;
  • Email-рассылка подписчикам сайта компании;
  • Push-уведомления;
  • Pop-up окна в блоге;
  • Встраивание ролика в статьи блога;
  • Просьба к эксперту (если видео с участием какого-то эксперта) о репосте видео на его канале.

Вывод №7. Количество подписчиков перестает играть «главную скрипку» 
Многие люди не подписываются на канал, видео которого просматривают, утверждает Евгения. Кроме того, подписчики канала часто выключают уведомления о новых видео, чтобы не перегружать себя лишними сообщениями. 
Таблица выше показывает пример того, что только 10% зрителей составляют подписчики канала. Остальные просмотры дают, в основном, рекомендации. 

Следует учитывать, что если зрителю не интересен контент канала, то YouTube не будет его рекомендовать к просмотру, но при этом человек может быть подписчиком канала. Соответственно, такой подписчик не узнает о выходе нового видео на канале, в случае, если у него отключены уведомления. 

Вывод №8. На звуке и картинке экономить не стоит
Большую часть видео для канала Евгения записывает в студии, поэтому декорации, оборудование и техника сильно влияет на качество видео и, как следствие, на количество просмотров.

Студию для съемок видео YouTube-канала оборудовали в одном из кабинетов офиса.  

Для создания видео Евгения использует следующее оборудование общей стоимостью $1 400:

  • Камеру Canon EOS 800D;
  • Объектив YongNuo AF35mm f/2 Cfnon EF;
  • Микрофон-петличку Rode SmartLav+;
  • Рекордер Zoom;
  • Светодиодный осветитель Godox SL60W;
  • Кольцевую лампу;
  • Мини-прожектор для подсветки синего цвета заднего фона;
  • Карту видеозахвата Elgato Cam Link 4K для проведения прямых эфиров;
  • Штатив.

Вывод №9. Не все каналы YouTube дают прямые продажи
На канале Евгении отсутствует монетизация по «классической» схеме получения дохода от рекламы. Компания использует YouTube-канал, как инструмент контент-маркетинга и ставит своей задачей увеличение аудитории, которая будет рекомендовать компанию. 

Отсутствие эффекта от видеороликов в виде прямых лидов объясняется спецификой и стоимостью продукта компании, в которой работает Евгения Крюкова. 

Вывод №10. Обучать нужно развлекая
Развлекательный контент гораздо популярнее обучающих материалов. Это объясняется тем, что человеческий мозг не хочет напрягаться — впитывать и анализировать информацию. Ему проще посмотреть и забыть. Именно поэтому Евгения в процессе работы над каналом пришла к выводу о целесообразности преподносить обучающий контент в виде развлекательных роликов.

Для «превращения» контента в информационно-развлекательный, Евгения Крюкова пользуется такими приёмами:

  • Сокращает в материале всё, что можно сократить без потери смысла;
  • Добавляет динамику в видеоролик в виде часто сменяющихся картинок, «вылетающих» плашек, звуковых эффектов и тому подобного;
  • Минимизирует использование эффекта «говорящей головы»;
  • Использует «ньюсджекинг», то есть, публикует актуальные новости по теме интернет-маркетинга в целом, таким образом расширяя зрительскую аудиторию.

Заключение      
Выводы Евгении Крюковой не дают руководство к действию по тому, как заработать денег на YouTube, но позволяют заключить, что видеохостинг обладает отличной системой рекомендаций. 

Иностранные кошельки, о переводах через которые нужно отчитываться. Иначе штраф

Публикуя качественный и креативный контент можно получать многотысячные просмотры, тем самым находя свою аудиторию YouTube, а как монетизировать полученный трафик — это уже другая история. 
 

Классический манимейкинг — Телеграм-канал Партнеркина. Вся актуалочка в одном месте. Подписывайся и будь в курсе событий индустрии.

Как вам статья
ПОЛУЧИТЬ АКТУАЛЬНУЮ ПОДБОРКУ КЕЙСОВ

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.

Арбик :)) Ответить
Учитывая специфику тематики, вполне себе неплохой результат. Круто, девчонка молодец)
22 июля, 12:43 0
Алекс Ответить
Забавно... Она не занималась каналом, и до августа 2020 уже имела 54000 просмотров. Че-то как то у вас все легко так. Вроде такого "Олег построил свой бизнес за полгода и не вложил при этом ни копейки денег (но его отец Олега вложил в его бизнес 2000000$)"... Также и у вас - девочка не занимаясь каналом от слова совсем, и не делая никаких затрат на раскрутку, получает 54000 просмотров в месяц. Прям сказка какая-то.
22 июля, 15:30 0
Отец Олега Ответить
Канал принадлежит ТексТерре вероятно до этого кто-то его вел
22 июля, 16:45 0

Партнёркин в Телеграме

Только полезный контент и беплатные «ништяки».

2-3 раза в неделю