12 июля 0 1621

SEO-эксперты Михаил Шакин и Илья Горбачев провели аудит четырех e-commerce сайтов зрителей во время стрима [2 часть]

Это статья является продолжением SEO-разбора сайтов участников вебинара Михаила Шакина с Ильей Горбачевым. Обзор анализа первых трех сайтов мы сделали в этом материале.

Разбор сайта услуг по онлайн-консультациям докторов arimed.ru 

Владелец данного сайта рассказал экспертам, что первую половину 2021 года портал рос по информационным запросам. В данный момент посещаемость упала до 100 юзеров в день, и только 7 статей со всего сайта приносят трафик.

Данный сайт относится к категории «Your Money or Your Life». Он идентифицируется Google, как содержащий информацию, способную повлиять на здоровье или финансовое благополучие пользователей. В отличие от сайта по диетическому питанию, рассмотренному в предыдущей статье, данный ресурс представляет собой набор сугубо медицинских статей. Очевидно, что к страницам arimed.ru, Google предъявляет еще более высокие требования.

На первый взгляд, статьи данного сайта оформлены с учётом главных требований, предъявляемых к контенту категории «Your Money or Your Life»:

  • Есть ссылка на источники, на основании которых написана статья;

  • Добавлено поле «Содержание» с кликабельными ссылками на разделы статьи;
  • Указан автор статьи — врач, а также добавлена краткая информация о нём и ссылка для перехода на страницу с подробной инфой;

На странице с подробной информацией о докторе, написавшим статью, указано:

  • Его образование;
  • Опыт работы в различных клиниках;
  • Копии дипломов.

Посетители сайта могут оставить отзыв о враче: от 1 до 5 звезд. Илья заметил единственный недостаток страницы — отсутствие ссылки на соцсети доктора, которые были бы дополнительным подтверждением того, что этот человек реально существует. Ссылка на профиль в соцсети повышает доверие не только посетителей сайта, но и поисковиков.

Также для усиления страницы с данными доктора целесообразно собрать отзывы о нем с других агрегаторов или с сайтов конкурентов.

Обзор информационных статей сайта показал полное отсутствие ссылочной массы. Медицинская тематика предполагает большое количество научных публикаций на разных авторитетных источниках. Линки на публикации из научных журналов, медицинских конференций и тому подобное. Они нарастят количество ссылок естественным образом и повысят ранжирование страниц.

Микроразметка страниц, которую протестировал Илья, соответствует тематике сайта и качественно заполнена. Однако сниппеты «скучные» — в них нет каких-либо элементов, которые выделялись бы на фоне конкурентов.

Горбачёв сделал вывод, что arimed.ru нуждается в косметических доработках:

  • Указание соцсетей врачей на их страницах;
  • Интеграция отзывов о врачах из сторонних источников;
  • Добавление сниппетов эмодзи, быстрых ссылок и тому подобное.

Основной фактор, который необходимо проработать для улучшения ранжирования сайта поисковиками и, соответственно, привлечения трафика из поиска, является увеличение ссылочной массы страниц.

toyrobotsdroidsdrones.com — сайт по продаже дронов

Владелец данного ресурса написал, что он новичок в сайтостроении. Парень создал свой сайт относительно недавно и занимается его продвижением в свободное от основной деятельности время. Он попросил Илью с Михаилом указать на основные ошибки, которые бросаются в глаза при визуальном осмотре сайта.

Данный сайт англоязычный, он посвящён дронам и всему, что с ними связано.

Первая ошибка замечена Ильёй — это указание тега языка. На сайте выбран английский язык для США. В случае, если его продвижение производится только на одно это гео, то такое указание оправдано. Для продвижения на все англоязычные страны лучше добавить тег английского языка, без привязки к конкретной стране, поскольку Google может ограничить выдачу только этим гео.

Как лить на агрооффер с TikTok и секреты работы с SPY-сервисами под WAP-Click — самые интересные посты из платных блогов за май 2022

Статьи на сайте выглядят достаточно красиво. На многих есть видео, что, как правило, положительно оценивается Google.

В конце статьи есть поле для комментариев, но самих комментариев и оценок нет, что не есть хорошо.

Также Горбачев посоветовал добавить в статьи таблицы. Для подобных сайтов это актуально и с точки зрения юзабилити — например, сравнение характеристик дронов. А также таблицы важны для ранжирования страниц в Google.

На страницах много микроразметки, но большая часть из неё бесполезная, а нужной как раз недостает.

В частности, не хватает тех элементов, которые выделяют сниппетами страницы на фоне конкурентов — эмодзи, быстрые ссылки и так далее. В целом описание сниппетов очень короткое, что не добавляет кликабельности линкам.

Информация об авторе статей реализована не очень удачно.

Целесообразно указать только фамилию, имя и кратко экспертность. Это описание должно быть кликабельным и вести на отдельную страницу, где будет расписана подробная информация об авторе.

В целом для новичка в сайтостроении, toyrobotsdroidsdrones.com выглядит неплохо, но нуждается в небольших, но важных доработках.

Анализ сайта-производителя автомобильной спецтехники rigelav-belgorod.ru

Человек, занимающийся продвижением этого сайта, рассказал, что многие страницы не попадают даже в топ-100 поисковой выдачи.

Продажа автомобильной спецтехники не относятся к высококонкурентным нишам, поэтому вероятной причиной нахождения сайта на слабых позициях является некачественный контент, предположил Илья.

Первая грубая ошибка, замеченная Горбачевым при визуальном осмотре сайта — это отсутствие цен на продукцию. Несмотря на то, что производство B2B-ориентировано и, вероятно, цена зависит от объёма заказа, нужно указать вилку стоимости каждой единицы техники.

Скриншот ниже демонстрирует подтверждение предположения Ильи о некачественном контенте. Страница категории товара не демонстрирует абсолютно никакого уникального контента.

Учитывая, что сайт принадлежит производителю этой спецтехники, на страницу можно было бы поместить:

  • Основные технические характеристики тракторов этой категории;
  • Эксклюзивные фото техники, производственного процесса и её практического применения;
  • Ссылку на техническую документацию и так далее.

В теге title указано: «производство и продажа», что нерелевантно актуальным поисковым запросам. Целесообразнее заменить этот тег на «продажа от производителя» или что-то в подобном роде.

20 миллионов пользователей только с органического трафика — кейс сервиса Linktree

Страница карточки товара оформлена как обычная статья. В ней расписана информация о технике, но нет ее стоимости, а только контактные данные для получения консультации. Соответственно, Google воспринимает ее не как коммерческую страницу, а как обычную информационную статью.

Микроразметка описываемой страницы сделана неправильно — выбран вид информационной статьи, вместо коммерческого типа.

«С такой микроразметкой, да ещё и при отсутствии коммерческих признаков на странице, Google будет ее выводить в поиске разве что по запросу «что такое трактор», а по ключам «как купить трактор» точно не выведет, — заключил Горбачев.

Производственные мощности предприятия, которое выпускает продвигаемую сайтом спецтехнику, находятся в Белгороде. К этому же городу привязано геопозиционирование сайта. Учитывая, что предприятие продаёт свою продукцию по всем регионам России, то имеет смысл сделать сайт мультирегиональным, одним из таких способов:

  • Создать региональные страницы;
  • Сделать региональные папки;
  • Завести региональные поддомены.

Сложность продвижения сайта rigelav-belgorod.ru заключается в том, что он является монобрендовым — принадлежит производственному предприятию, которое выпускает ограниченное количество моделей техники. Поэтому конкурировать с аналогичными сайтами, которые продвигают большее количество моделей, достаточно сложно.

Илья посоветовал следующий выход из ситуации — нужно разместить на отдельных страницах, всевозможные модификации продаваемой техники. То есть: разные цвета кузова, навесное и дополнительное оборудование, а также другие параметры, которые отличают технику от базовой комплектации, необходимо сделать на сайте отдельными товарными позициями. Таким образом, сайт будет более наполнен товарами, что в сочетании со всеми другими необходимыми изменениями, описанными выше, положительно скажется на его ранжировании.

gardengreen.com.ua — сайт компании по валке деревьев

Последним сайтом, который ребята разобрали на вебинаре, был ресурс фирмы, предоставляющей услуги по спилу и обрезке деревьев.

Оформление главной страницы сайта вызвало у Михаила с Ильей удивление. Визуально он выглядит как мобильная версия сайта, отображаемая на десктопе. Такие элементы как «бургер-меню» давно уже не используется в оформлении сайтов для компьютерной версии. Мало того, оно еще и не раскрывается из-за ошибки в коде.

«Сайт выглядит так, как будто это чей-то дроп-домен», — выразил свое удивление Горбачёв.

На главной странице есть содержание, под которым должен быть какой-то уникальный тематический контент, но по факту его нет.

В микроразметку сайта добавлено много лишних элементов, которые не имеют практической значимости. Например, «search_term_string» необходимый для отображения нужных элементов поиска в сниппетах, не имеет смысла указывать, в данном случае. Google на основании собственных критериев принимает решение о размещении поля поиска в сниппетах конкретного сайта. Поскольку в сниппетах gardengreen.com.ua, этот элемент не выводится, то использование данной микроразметки только перегружает сайт лишними атрибутами.

Не смотря на то, что на сайте много разной микроразметки, действительно нужных элементов нет. Скриншот ниже демонстрирует отсутствие микроразметки услуг.

Горбачев рекомендует, в том числе и для сайтов услуг использовать микроразметку product. Необходимость её применения обусловлена тем, что данный тип микроразметки дает возможность:

  • Получить расширенный сниппет со стоимостью;
  • Указать диапазон стоимости, который будет отображаться в сниппетах;
  • Добавить звездочки рейтинга товаров или товарных групп и тому подобное.

Заключение

Анализ четырех сайтов, рассмотренных в этой статье, а также трех в предыдущем материале, дал возможность сделать следующие выводы.

Всем сайтам присуща общая ошибка — это некорректный выбор микроразметки. В результате эта ошибка приводит к тому, что:

  • Страницы не продвигаются в поиске, даже если качественно подобраны ключевые слова;
  • Сайт не выделяется на фоне конкурентов, так как используется визуально малопривлекательные элементы для отображения в сниппетах. Как результат — отсутствие роста поискового трафика.

Помимо этого, в большинстве сайтов мало уделяется внимания качеству оформления информационного контента и коммерческих страниц. Это влияет как на юзабилити сайта, так и на его ранжирование поисковыми системами.

В конце вебинара Илья Горбачёв дал такую рекомендацию: «Нужно отслеживать динамику каждого изменения на сайте. Не просто внедрять какой-либо элемент, в том числе и из озвученных на вебинаре, а потом забывать о нём — нужно анализировать. Что принес сайту конкретный элемент? Потом уже принимать решение о его дальнейшем использовании».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Классический манимейкинг, в котором пишем про различные способы заработка в интернете: SEO, крипта, соцсети и многое другое.

Льем по-черному на Африку с UAC — доклад Евгения Столповского на MAC 2021
1
Как вам статья
0
ПОЛУЧИТЬ АКТУАЛЬНУЮ ПОДБОРКУ КЕЙСОВ

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.