10 сентября 7 2069

Skillbox — как я купил воздух вместо курсов

Онлайн-обучение набирает обороты и наибольшим спросом сейчас пользуются краткосрочные курсы по освоению определенной профессии. Один из лидеров российского рынка профессионального онлайн-обучения Skillbox известен многим благодаря агрессивному маркетингу в сети.

Компания принадлежит Mail.ru Group, и ее годовой оборот составляет более 1 миллиарда рублей (по состоянию на 2019 год). Все это в глазах учеников добавляет компании надежность, но в отечественных реалиях не обходится без негатива даже в таких, казалось бы, устойчивых проектах.

Один из покупателей курсов Skillbox рассказал, как он купил курс-пустышку и не получил ни образования, ни своих денег. Возможно, его история будет полезна для тех, кто находится на стадии выбора курса.

Купил воздух вместо профессии
В декабре 2020 года, под Новый Год, Олег участвовал в бесплатном вебинаре Skillbox, где ему подарили скидочный сертификат на приобретение курсов компании. Такой ход позволяет подтолкнуть заинтересованных людей к покупке на финальных этапах воронки. Олегу позже, 28 декабря, позвонили сами сотрудники компании и предложили 50%-ную скидку на курс DevOps-инженер Pro.

Курс изначально стоил 51 750 рублей. Менеджер компании сказал, что курс с учетом скидки будет стоить 25 875 рублей. Скидка заинтересовала Олега и он, недолго думая, на следующий день приобрел курс.

Однако, выяснилось, что менеджер, как он сам выразился, «немного обманул» и за курс нужно доплатить еще 6 750 рублей.

Понятно, что когда большая часть стоимости уже оплачена, трудно идти на попятную. Тем более новая профессия сильно заинтересовала Олега. Он доплатил требующуюся сумму, после чего ему дали доступ к личному кабинету, где ученикам предоставляются учебные материалы.

Лучшие кейсы за март 2021: $27 000 за неделю в гемблинге, 1 000 000 рублей на женских Telegram-каналах и $35 900 за месяц на крипте при помощи президента Польши

Олег внутри кабинета обнаружил около 10 модулей с уроками. Первые несколько модулей с короткими видеоуроками были предназначены для того, чтобы дать представление о профессии. Но начиная с 4-го урока шли интересующие Олега модули с практическими знаниями. Однако ему не удалось узнать их содержание.

Уже во втором модуле учеба остановилась из-за того, что 26-й урок и весь дальнейший материал оказался не готов. Даже по прошествии 3 месяцев после старта курса, 24 апреля 2021 года, в кабинете напротив названий уроков висела пометка «в разработке».

Последний, 35-й урок, судя по дате в личном кабинете, должен был увидеть свет 28 июля 2021 года. Другими словами, именно те уроки, которые нужны были ученикам, были не готовы и их компания обещала выпустить через 7 месяцев после запуска курса. И это речь идет о начальных базовых модулях.

По состоянию на 24 апреля в 4-м модуле «DevOps-инженер. Advance» даже не было примерных сроков появления уроков. А в последующих модулях и вовсе не было списка уроков и при клике на папку просто открывалась надпись крупным шрифтом «Скоро все будет».

Как огорченно констатирует Олег, все, ради чего приобретался курс «DevOps-инженер Pro», было не готово. Он подождал 3 месяца, после чего начал задавать менеджерам Skillbox вопросы о возврате денежных средств. Такой поворот событий не должен был их удивить, так как проходить курс ни у кого не было возможности по причине отсутствия в нем материалов.

В ходе длительной беседы с представителем компании Олегу сказали, что он сам согласился на такие условия по принятой им оферте. Когда незадачливый ученик открыл оферту, то выяснилось, что компания прописала там условия по возврату, по которой она зарабатывала деньги, если даже ученик прошел мизерную часть курса. Олег пришел к выводу, что условия оферты противоречат закону «О защите прав потребителей».

Например, в договоре было указано, что компания имеет право продавать курсы, которые полностью не готовы и наполнять их в течение неопределенного времени.

Также Skillbox по условиям мог в любое время удалять и добавлять материалы. При этом ученики оставались не в курсе всех этих изменений. Самое интересное, компания застраховала себя и на тот случай, если по каким-либо причинам ученик захочет вернуть свои средства.

4 фишки англоязычного SEO, которые будут работать в 2021 году

В отдельном пункте оферты было прописано, что Skillbox забирает себе 70% оплаты, если ученик прошел хоть даже 1% курса. По мере возрастания прогресса в учебе, сумма возврата таяла и после 70% ученику уже ничего не возвращалось. Другими словами, с учетом вводных и базовых уроков, если ученик получал только половину уроков по профессии, то он уже не имел права требовать что-либо. Олег говорит, что данные условия нарушают статью 16 Закона «О защите прав потребителей».

Олег не раз пытался договориться с менеджерами Skillbox, но последние остались непреклонны и говорили, что договор «обжалованию не подлежит», возврата никакого не будет и что у них большой штат юристов, которым он обязательно проиграет, если надумает обращаться в суд. Ему предложили просто пройти бесплатно еще один курс. Олегу предложение не понравилось — ему не нужен был непонятно какой курс.

Он считает, что его просто обманули, продав ему воздух. По его мнению, у тех, кто приобретал курс в рассрочку, еще более тяжелая ситуация, так как они должны решать вопросы еще и с банком, который по-прежнему получает свои выплаты и проценты. При этом, по словам Олега, Skillbox не идет навстречу в таких ситуациях. Подытоживая, он рекомендовал избегать курсов этой платформы, чтобы, как в его случае, не нарваться на пустые курсы.

Справедливости ради нужно сказать, что Skillbox убрал несправедливые условия договора в редакции договора от 1 мая 2021 года.

Другие отзывы
Что интересно, если верить еще одному отзыву, такая ситуация сохранялась задолго до случая с Олегом. Один из покупателей курса «DevOps-инженер Pro» пишет, что записался на него в июле 2020 года и уже тогда материалы были не готовы. После того как уроки переносились несколько раз, он потребовал 100% своих денег обратно. Но в итоге долгих препирательств он получил только 80%.

Как объяснили ему в компании, проблемы были связаны с отделом видеопродакшна. На самом деле, по мнению этого ученика, Skillbox не мог на тот момент найти преподавателя на курс, в доказательство чего он приводит скрины переписки с потенциальными соискателями.

О непрозрачных финансовых условиях также рассказал покупатель курса «1C-разработчик с нуля до PRO» из Украины. Ему вначале предложили курс по цене 1 111 гривен ($42) в месяц. По логике выходило, что он должен заплатить за 6 месяцев 6 666 гривен ($250), но менеджер удивил его, сообщив, что курс стоит 24 000 гривен ($900), то есть, в 3,5 раз дороже. Кроме того, менеджер попросил отправить деньги на счет не Skillbox, а другой компании. Также он не смог получить ответа на вопрос, будет ли выставлен счет за этот курс. В итоге автор отзыва не захотел рисковать своими деньгами и отказался от покупки курса.

Итог
Положительных отзывов о курсах Skillbox, вне всякого сомнения, тоже много. Однако, подобно ложке дегтя, примеры Олега и многих других учеников портят у людей впечатление об онлайн-образовании в целом. Многие теперь просто боятся купить воздух.

Как создатели Криптопанков заработали $80 000 000 за несколько часов
Как вам статья
ПОЛУЧИТЬ АКТУАЛЬНУЮ ПОДБОРКУ КЕЙСОВ

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.

Georgiuu Ответить
А что еще можно купить кроме воздуха, если вся инфа есть в интернете?) Если хочешь разобраться в нише - бери и разбирайся. А то пошла мода на эти курсы бесполезные. Люди совсем отупели нахер)
10 сентября, 20:35
++
10 сентября, 21:17 0
Старый Ответить
Во-во! Каждому разжуй и на блюдечке с золотой каемочкой принеси. Тьфу! Пользовался сайтами, форумами и тг каналами со сливами курсов и схем - буду и дальше пользоваться! Все всегда самому тестить нужно, ибо продают ту информацию, которая не яаляется приватной. А все фишки и нюансы только сам познать сможешь и больше никак!
11 сентября, 01:57 0
Марго Ответить
А где можно научиться программированию? Где хорошо учат, посоветуйте.
13 сентября, 23:16 0
Байки из бункера Ответить
Ну нормальные то люди в ВУЗах по 6 лет учатся, а тут курс прочитал и хуяк, уже инженер, готовьте пару соток зарплату. Так лохов и учат жизни...
15 сентября, 22:27 0
ну есть же и норм курсы
14 сентября, 00:32 0
К сожаления подобных курсов все больше
21 сентября, 14:00 0

Партнёркин в Телеграме

Только полезный контент и беплатные «ништяки».

2-3 раза в неделю