04 июля21107

Слайдер на landing page: неэффективно и бессмысленно

Динамические слайдеры на landing page уже давно вошли в обиход и используются чуть ли не на каждом сайте. Началось все в далеком 2013 году. Именно тогда они стали неотъемлемым атрибутом каждой второй посадочной страницы. Новый тренд веб-дизайна должен был привести к весомому прорыву в области конверсии. Ведь динамические слайдеры визуально привлекательны и вмещают большое количество информации. Однако, как показала практика, новый тренд не только бесполезен, но и вреден для конверсии. Давайте разберемся в причинах.

Низкая кликабельность
По данным статистики, из более чем 3 миллионов посетителей сайта Notre Dame University только 1% хотя бы раз кликнули по слайдеру. Большая часть кликов пришлась на первую картинку слайдера. К счастью, аналитики быстро поняли свою ошибку и исправили недочеты, убрав слайдер с главной страницы.

Отсутствие адаптации
В большинстве случаев динамический слайдер — это объемные изображения в высоком разрешении. Логично, что на мобильных гаджетах элемент потеряет свой исходный размер, а вместе с этим и свою привлекательность.

В мире, где мобильный трафик преобладает нельзя не учитывать нюансы мультиплатформенности.

Вред SEO
Поисковые системы дружелюбно относятся к площадкам с высокими поведенческими факторами. Один из них — быстрая скорость загрузки. Динамический слайдер — объемный элемент, который может быть неподъемным для площадки. Скорость загрузки падает, а вместе с ней и поведенческие факторы. Кроме того, пострадают теги h1. Этот заголовок должен быть один, а в слайдере их несколько. Это может снизить релевантность страницы.

Баннерная слепота
Все знакомы с этим понятием. Динамичные слайдеры несут в себе огромный пласт информации для человеческого мозга. Реагируя на переизбыток сигналов, человеческий мозг просто перестает воспринимать элементы, не несущие полезной информации. И реклама — один из таких факторов. В случае с динамическим слайдером этот эффект лишь усиливается.

Если проанализировать тепловую карту взаимодействия пользователей с сайтом, можно увидеть, что слайдер перетягивает внимание на себя, мешая процессу лидогенерации. 

Проблемы с юзабилити
Ключевой концепт UI — полный контроль пользователем всех элементов площадки при взаимодействии с ней. При использование динамического слайдера это правило нарушается. Пользователи просто не успевают изучить информацию в карусели, либо интерфейс и навигация по информации причиняет много неудобств. На примере можно увидеть главную страницу веб-студии, где сразу несколько офферов, быстро сменяющих друг друга. Найти свой продукт получится только у самых терпеливых пользователей. 

Аналитик агентства оптимизации конверсии Wider Funnel Крис Говард комментирует:

Мы неоднократно тестировали слайдеры и определили, что это неэффективный способ представления контента для домашней страницы. 

Вывод
Динамический слайдер по-прежнему остается популярным элементом дизайна веб-страниц. Вместо того, чтобы ставить в приоритет конкретный оффер, вебмастера используют слайдеры в качестве компромисса. Однако подобное решение может привести к значительной потери конверсии и профита.

Как вам статья?

Получить актуальную подборку кейсов

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.

ИЗБРАННЫЕ ЗАПИСИ
 
Владимир Иннер Ответить
Полез свои сайты проверять - аналогичная картина. Хм...
04 июля, 13:35 0
seoonly.ru Ответить
хм...и правда
04 июля, 13:54 0
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ