25 декабря 2019 1 2965

Как подобрать целевую аудиторию в ФБ, сохранить ее для дальнейшей рекламы и оптимизировать

Сегодня рассмотрим одну тему, которая позволит подбирать нужную аудиторию и смотреть её дополнительные интересы, чтобы лучше понять где она тусуется. Разберем как всегда с примерами и на практике.

Для начала нужно войти в кабинете в раздел «Статистика аудитории»:

Представим, что мы продаём какие-то товары для сада. Наша аудитория — садоводы, дачники и т.д., поэтому в интересах выберем «Дача, огородничество». Страна — Россия, возраст от 40-60 лет, должно получиться вот так:

Что это нам даёт? Во-первых, можно сохранить эту аудиторию и потом использовать в рекламе для быстрой настройки, но это не самое главное. Во-вторых, вот это уже интереснее — мы можем посмотреть где они тусуются на FB и какие дополнительные, не очевидные интересы есть у этих людей.

Как это сделать:

Заходим во вкладку «Отметки "Нравится"». Тут полно групп, которые лайкают эти люди и ниже есть еще вот такая полезная табличка:

Где есть актуальность и похожесть аудитории
Из нашего примера видно, что на самом верху, под «Семена почтой» есть «homify» — значит надо найти подходящий интерес. Перейдем на эту страницу и увидим, что она посвящена строительству и обустройству дома, соответственно по интересу «Гражданское строительство» и «Обустройство дома» мы можем смело таргетироваться на наших дачников. И еще можно добавить сам интерес «homify». Да, такое тоже есть :) Логика, думаю понятна.

«Почему нельзя просто таргетироваться по интересам "Дача, огородничество?"», — спросите вы. Отвечаю: представьте, в начале, а может середине весны появляется оффер «Супер-пупер перчатки для садоводов», огромная куча арбитражников кинутся их рекламировать, так как начинается сезон. Как вы думаете, какой первый интерес, который добавит 90% арбитражников? Конечно же «Дача, сад, огород и т.д.».

Думаю на этот вопрос я ответил, хотя по данным интересам я бы тоже кампанию запустил, чтобы протестировать, для интереса, вдруг я один такой умный рекламирую товары для дачи весной. 

Таким же образом стоит посмотреть все страницы в этом списке, там много чего интересного находится. Также нам полезно будет посмотреть вкладку «Действия». Вот что нас ждёт:

Краткий разбор ниш в арбитраже: преимущества и недостатки

На скриншоте видно, что наша аудитория от 40-60 лет, почти не сидит с ПК — всего 2%. Также видно, что большинство сидит с Android. Поэтому я бы сразу исключил в рекламе ПК, и сделал сразу отдельные кампании для iOS и Android. Уверен, что связка с Android сработала бы лучше всего.

Настройки рекламы для дальнейшей быстрой оптимизации
Почему это важно? Потому что по опыту могу сказать, что с рекламой бывает три ситуации: 

  • Когда понятно, что она в минус и нужно делать всё заново или выбрать другую тему.
  • Когда этот минус можно исправить на плюс, только не понятно как это сделать.
  • Когда кампания в плюс, нужно только отключить нерабочие объявления или группы объявлений

Именно поэтому нужно изначально делать настройку такой, чтобы оптимизация была проще, быстрее и было более понятно, что делать дальше.

Начнём разбирать всё по порядку. Скажу сразу, что понадобится в 2, а то и в 3 раза больше времени на то, чтобы настроить рекламу, но оно того стоит. Условно назовем такой подход к настройке — гиперсегментацией. Что это означает? На уровне кампаний мы делим все на плейсменты, а именно на ленту instagram, ленту FB, stories instargram, stories FB, отдельно ленту на мобильных, отдельно на ПК. Думаю суть понятна: в одной кампании — один плейсмент.

На уровне групп объявлений делим кампании на пол и возраст — это как минимум, а лучше на регион показа (можно на уровне кампаний), пол и возраст, если реклама на всю страну. Вот пример разбивки групп на возраста, по одному ГЕО и полу:

На скриншоте видно, что внутри кампания разбиты на 3 группы. Это пример минимальной сегментации и сделана она в соответствии с разбивкой в отчетах самого FB. Вот что я имею в виду: при такой настройке не нужно делать разбивку по возрастам, она уже сделана — так оптимизировать проще. На скрине видно, что при одинаковом количестве показов, для возраста 25-34 лид стоит в 2,5 раза дороже, чем для 35-44, соответственно эту группу можно отключать. Также, когда ваша кампания большая, например на всю РФ, то можно сделать на каждый регион отдельную кампанию, а внутри поделить её на разный пол и возраст. 

Очень желательно, сделать сегментацию на каждый год по возрасту. Иными словами: у каждого возраста будет своя группа объявлений, а именно 25 лет, 26, 27, 28 и т.д. Таким образом можно более точно видеть какой возраст приносит лиды, а какой нет. Такую кампанию лучше дублировать и сделать на другой пол, благо это очень просто и быстро:

Выбираем группы объявлений и быстро редактируем пол. Тоже самое можно сделать и с возрастом:

Очень удобно и значительно экономит время. На уровне объявлений я предлагаю делать по 6-8 объявлений в группу.

То есть изначально последовательность действий будет выглядеть так:

  • Создаем кампанию с одним плейсментом и нужным регионом.
  • Создаём одну группу объявлений на один возраст.
  • Создаём 6-8 объявлений в этой группе.
  • Дублируем внутри кампании группы объявлений.
  • Меняем возраст в каждой группе.
  • Дублируем кампанию.
  • Меняем только пол в новой кампании, ведь возраста и объявления уже готовы.
  • Дублируем 2 полученные кампании на новый регион. 

Вот тут уже придётся поработать ручками. Регион нельзя отредактировать так же быстро, как пол и возраст, придется удалять все группы объявлений, кроме одной, затем поменять в ней регион, потом дублировать её по схеме выше. Да, долго, да неудобно, зато посмотрите какие возможности для оптимизации это открывает: можно отключить регион, который идёт в минус, можно отключить возраст или пол, а также объявления, которые работают плохо и для этого не нужны никакие отчеты, разбивки и прочие инструменты. Такую кампанию очень просто оптимизировать без глубоких аналитических способностей. 

Итог
Сегментация кампаний дает больше возможностей для анализа и оптимизации кампаний, чем разбивка и отчеты самого FB. Пользуясь таким методом, вы потратите больше времени на создание рекламной кампании, но получите удобную платформу для быстрой и качественной оптимизации. Желаю вам нестандартных подходов и высокого ROI.

Как вам статья?

Получить актуальную подборку кейсов

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.

diamand
круто расписано.
25 декабря 2019, 20:48 0
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ