20 сентября 4 2507

Как мы набрали 500 миллионов просмотров на своих YouTube-каналах

Евгений Кошкин недавно опубликовал на своем сайте подкаст с Вячеславом Малых — профессиональным сеошником, вложившим в 2019 году 5 миллионов рублей в раскрутку YouTube-каналов. За два года у Вячеслава появилось более 30 каналов, видео которых переведены на 10 языков. Они набрали, в общей сложности, более 500 миллионов просмотров. 

В этой статье опишем самые интересные моменты беседы Евгения и Вячеслава о том, как организовать бизнес на YouTube. Вы узнаете, с какими сложностями предстоит столкнуться ютуберу, как увеличить число просмотров и как зарабатывать на YouTube-каналах.     

Вячеслав Малых — интернет-предприниматель и профессиональный сеошник. Ранее мы публиковали статью о том, как команда Вячеслава раскрутила сайт с нуля до 85 000 ежедневных посещений. Кроме того, Малых является совладельцем анимационной студии и управляющим партнером проекта MPSEO. 

Как возникло решение вложить в YouTube 5 миллионов рублей?
На одном из SEO-митапов при обсуждении новых рынков для интернет-маркетинга Вячеслава Малых вдохновила идея продвижения YouTube-каналов. Суть идеи заключалась в производстве контента силами сторонних авторов и продвижение его на свои каналах. 

Вячеслав изначально не рассматривал создание видео на русском языке, поскольку русскоязычный контент зарабатывает мало по сравнению с буржем. К моменту принятия решения вложиться в раскрутку YouTube-каналов, команда Вячеслава Малых владела сервисом озвучки видеоконтента «Деловой звук». Специалисты этого сервиса занимались профессиональной озвучкой видеороликов на разных языках мира. Соответственно, выход на англоязычный рынок YouTube не представлял сложностей для Малых.

YouTube-канал Adme.ru был выбран Вячеславом в качестве примера для подражания. На этом канале публикуются интересные истории в виде склеенных рисунков в формате 2D или простых анимационных картинок.
Команда решила сосредоточиться на производстве полностью анимационных роликов. С этой целью на аутсорсе были привлечены художники-аниматоры, а озвучкой видео занимались специалисты «Делового звука». 

Первый ролик вышел в декабре 2019 года, затем были выпущены ещё 3 видео. За несколько недель ролики собрали по несколько тысяч просмотров в бурже. Несмотря на низкое количество просмотров, команда продолжала выпускать новый контент. Средняя стоимость производства одного видеоролика обходилась Вячеславу Малых в $1 500. 

Гипотеза монетизации, оправдывающая затраты на производство роликов, была такова:

  • Производить качественный видеоконтент (отличное качество видео и озвучки);
  • Публиковать контент на всех распространенных языках;
  • Получать прибыль, в два раза превышающую затраты на производство роликов, за счет отдельных локальных гео;     
  • Выход в плюс ожидался при ≧100 000 просмотров каждого ролика в европейских странах. 

Структура каналов команды и вид контента на них
Спустя время, по мере увеличения количества роликов на каналах Вячеслава, увеличивалось и количество подписчиков. Ролики стали чаще попадать в рекомендации YouTube и, соответственно, росло количество просмотров. 

Некоторые ролики набрали более 1 миллиона просмотров, а рекордом на сегодняшний день является видео с 4 миллионами просмотров. 

Всего у Вячеслава 3 бренда на YouTube, которые переведены на 10 мировых языков, то есть 30 каналов. Один из брендов команды — это канал «Эмоции и чувства».


На увеличение количества просмотров повлиял апгрейд контента. Вместо ролика с одним законченным смысловым сюжетом, ребята стали выпускать сериал. Каждое отдельно взятое видео имеет связь с предыдущим — есть устоявшийся набор персонажей, общая для всех роликов сюжетная линия и стилистика. Тема контента — это подростки, у которых происходят какие-то неординарные события и то, как они с ними справляются. Собственно, название роликов и их превью красноречиво описывает суть сюжета. 

Лучшее из Ридера #38: 35 000 000 рублей на деревянной игрушке и $8 000 на 5-минутных SEO-аудитах

CTR и вовлеченность — главные секреты эффективности
Первые ролики, выпущенные командой Вячеслава Малых, собирали по нескольку десятков тысяч просмотров. При этом один из роликов набрал за короткий срок более 500 000 просмотров. Команда провела тщательный анализ этого ролика, чтобы понять причину его успешности и выявила ряд закономерностей, повышающих кликабельность. Вячеслав принял решение создать отдел CTR для разработки стратегии повышения кликабельности каждого ролика.

Сегодня, перед созданием видео, дизайнеры разрабатывают превью. Затем отдел CTR проводит анализ превью, например, запускает тизерную рекламу на свои собственные сайты. В случае, если обложка набирает много кликов и по другим критериям отдела CTR она оценивается положительно, то на ее основе разрабатывается сценарий будущего ролика. 

Вторым важным показателем успешности контента, по словам Вячеслава, является вовлеченность. На данный показатель влияет исключительно качество контента: 

  • Сюжетная линия, основанная на завлекающих «крючках», которые с первых минут видео интригуют пользователя;
  • Качество картинки, прорисовки персонажей;
  • Качество звука голоса персонажей;

Остальные показатели, такие как комментарии и лайки, на количество просмотров никак не влияют.  

Структура команды и стоимость озвучки
Вся команда Вячеслава работает полностью удаленно и со многими из своих сотрудников он никогда не встречался. Главным преимуществом удаленной работы Малых видит возможность сотрудничать с человеком из любой точки мира. Удалёнка отражается не только на качественном составе команды, но и на финансовых показателях. 

Первые ролики команды переводились на другие языки с помощью нейтивов. Стоимость записи одного 10-минутного ролика составляла $200. В апреле 2020 года в структуру команды вошло подразделение профессиональных дикторов — носителей языка. Сегодня себестоимость записи одного из 10 языков, на которые переводятся видеоролики, обходится Малых в $20. 

Монетизация в разных гео
В разных гео разный доход. Самый высокий CPM у английского языка — не в англоязычных странах, а именно у пользователей, которые смотрят видео на этом языке. 

На CPM также влияет и длительность ролика. Как показала практика команды, у роликов длительностью 20 минут цена за 1 000 показов выше, чем у 10-минутных. 20-минутный англоязычный ролик приносит $2 000 на 1 миллион просмотров. 

Также в нише мультфильмов для подростков присутствует фактор сезонности — количество просмотров значительно увеличивается в декабре, в преддверии новогодних праздников. Затем просмотры резко падают сразу после Нового года. Начиная со второй половины февраля количество просмотров выравнивается и плавно увеличивается в течении всего года.

Не отстает от английского языка и немецкий, который занимает второе место по уровню CPM. Однако немецкоговорящих пользователей меньше, чем англоязычных. Поэтому, несмотря на высокую кликабельность немецкоязычных роликов, количество их просмотров в несколько раз ниже англоязычных.

Ролики на французском языке зарабатывают на YouTube $1 000 за 1 миллион просмотров. Охват франкоязычных пользователей примерно в 3 раза выше немецко говорящих. 

Овнеры бизнеса в Telegram: каналы стоимостью до $2 000 000, монетизация подкастов и нечестная конкуренция

Испанский, португальский, польский и тайский языки приносят около $600 за 1 миллион просмотров. 

Выплаты за 1 миллион просмотров в таких гео как Индонезия и Вьетнам составляют менее $300, а за индийцев — всего лишь $100.

За что YouTube «наказывает»?
Вячеслав рассказал о таком факапе: в мае 2020 года YouTube отключил монетизацию на одном из англоязычных каналов за то, что картинка превью содержала сексуальный подтекст. При этом в самом видеоролике не было элементов эротики. 

Отключение монетизации может «прилететь» по разным причинам. После случая с первым отключением ещё 20 каналов Вячеслава в разных гео лишались возможности монетизировать трафик по причине присутствия «контента 18+». Во всех случаях удавалось вернуть каналу монетизацию, но процедура эта не быстрая и трудозатратная. На одном из каналов пришлось удалить все видеоролики (к тому моменту их было уже больше 200), и затем перезаливать их снова. 

«Вакцина» от снятия монетизации
Поскольку YouTube и Google Ads являются частью одной корпорации, то алгоритмы проверки и критерии оценки контента у них также общие. Команда Вячеслава пришла к решению проверять все превью для YouTube-роликов путем создания рекламной компании в Google Ads. Если картинка проходит модерацию в Google, то ее смело используют для заставки видео — это гарантия, что у YouTube также не будет претензий к ней.       

«Кривая эффективности» видеоролика
По оценкам команды Вячеслава Малых, наибольшее число просмотров ролик набирает в течение первого месяца после публикации. За этот первый месяц видео приносит половину от суммы всего заработка с него. В течение остальных 11 месяцев года ролик «добивает» вторую половину от общего дохода. 

Лайфхак: как увеличить доход на 15% за счет рекомендованного трафика
Необходимо создать плейлист и добавить в него ролики, которые необходимо прокачать. К примеру — это старые ролики, у которых хороший CPM и вовлечение.Каждое утро в 11:00 этот плейлист необходимо обновлять, то есть скопировать видео в новый плейлист, а старый удалить. Суть идеи в том, что каждому юзеру, просмотревшему полностью определенный ролик на канале, следующим будет рекомендоваться видео из плейлиста, сформированного указанным выше способом. Таким образом, команде Вячеслава удается увеличить охват просмотров до 15%. 

О проекте Вячеслава Малых в цифрах
С момента создания в 2019 году анимационной студии, всего было выпущено чуть больше 300 роликов, каждый из которых переведен на 10 языков. Учитывая среднюю себестоимость каждого видеоролика в $1 300, можно посчитать, что инвестиции команды в YouTube превысили $400 000. 

Средний CTR роликов находится в диапазоне 15-20%. Общее количество просмотров на сегодня превысило 500 миллионов. Проект уже окупил себя и приносит ежемесячно несколько десятков тысяч долларов дохода. 

Вместо резюме: гайт от Вячеслава «Как запустить YouTube-канал под монетизацию»  

  1. Провести много часов за просмотром YouTube-роликов для того, чтобы понять, какой контент популярен, сколько в среднем в этой нише просмотров и т. д. Другими словами, нужно определить список популярных ниш;
  2. Выбрать из списка ниш ту, в которой получится создавать похожий контент, чем-то выделяющийся на фоне конкурентов;
  3. Разработать кликабельное превью к видео и протестировать его (запустить рекламную компанию на Facebook, Google, TikTok, чтобы увидеть CTR);
  4. Записать ролик, соблюдая следующие критерии:
  • Особый акцент сделать на вовлеченности просмотров — первые 30 секунд должны вызвать у зрителя «вау»-эффект, что будет являться высокой гарантией просмотра следующих 1,5-2 минут ролика;
  • Каждые 1,5-2 минуты просмотра ставить «крючки» — резкие смены сюжета, неожиданные для зрителя повороты событий, какой-то треш (если позволяет тематика) и тому подобное.
  • Сюжет должен иметь цель, логическую последовательность, мотивацию действий героев ролика.

     5. Записывать видеоролики регулярно и анализировать статистику.     

Moscow Affiliate Conference 2021 — самая жаркая CPA-конференция этого года!
Как вам статья
ПОЛУЧИТЬ АКТУАЛЬНУЮ ПОДБОРКУ КЕЙСОВ

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.

Спасибо, за полезный гайд
20 сентября, 18:18 0
найс!
21 сентября, 14:35 0
гайт?
22 сентября, 20:13 0
тоже заметил)) лучше б резюме оставил
24 сентября, 20:25 0