03 августа 2023 0 417

Дневники PIN-UP Partners:Тёмный рыцарь арбитража

Вот и пришло время для очередного выпуска «Дневников PIN-UP Partners». В этот раз наш обаятельный интервьюер Дарья Коменда беседовала с Александром Старовойтовым, ко-овнером "Marsa Team". Вы можете, как посмотреть полную 40-минутную видео-версию интервью, так и прочитать сокращенную текстовую версию . В любом случае, уверены, что Алекс, как личность, не оставит никого равнодушным. Let's go!

Дарья Коменда: Всем привет, дорогие зрители, вы на канале «PIN-UP Partners» Наконец-то я беру давно обещанное интервью у нашего замечательного друга и прекрасного партнёра — Александра. Как дела? Что нового?

Александр Старовойтов: Работа, дом, тренировки.

Д: Спортзал?

А: Спортзал и бассейн — мои давние увлечения. Давно так поддерживаю себя в форме.

Д: Как ты попал в арбитраж?

А: Шёл 2015 год. Я развивал паблики Инстаграма. У нас была большая сетка с многомиллионной аудиторией. Основной заработок шёл с продажи рекламы в пабликах. В какой-то момент я замечаю, что партнёры выставляют какие-то товары. Мне стало интересно, но на тот момент я ничего не понимал. Информации, впрочем, как и сейчас, не было. Поэтому я начал интересоваться сам: чаты, группы, места где все общались.

Я узнал, что есть партнёрские программы, а в них есть реферальные ссылки. Соответственно, ссылки берутся, определённый оффер заливается — классика. Но опыта по-прежнему ноль, а тут как раз один из админов продавал курсы. Гайд по работе с партнёркой стоил 6 тысяч рублей. Так я ещё и сторговался с ним на пяти.

Так я и начал свой путь, через паблики, Инстаграм и товарку. Оттуда я узнал про аффилиейт маркетинг, про спам и т.д. — первый опыт.

Д: Что было самым сложным в начале? С какими проблемами ты сталкивался?

А: Всё по стандарту: что такое прокси? Как всё устроено? Что за слова такие сложные? Не было никакой базы. По крупицам собирал информацию и складывал её в полноценное знание: антидетекты, прокси, наращивал опыт, который потом преобразовывал, развивал и передавал дальше по цепочке.

Д: Когда ты почувствовал себя свободно, будто рыба в воде?

А: Давно это было… но к 2019 году я был уже состоявшимся, так сказать бывалым. Период 2015–2017 это осознание своего карьерного пути. В этот момент у меня были параллельные онлайн и офлайн бизнесы.

Как я вообще познакомился с рекламой — бизнес требовал рекламы, а хороших спецов на рынке было немного. Я набивал руку и вникал в таргетинг. Благодаря своим мини-проектам я учился тому, что такое связка — чем цеплять аудиторию. Накопленный багаж знаний я применял к арбитражу. Я уже понимал как цеплять и конвертить аудиторию.

Д: Классный опыт. Признаться, думаю там даже не было такой информации как сейчас.

А: Вообще ничего на тот момент не было. Сейчас информации столько, что можно просто брать и делать. Вопрос хочешь ли?

Д: …и готов ли тратить время?

А: Согласен, информации много. Почему у кого-то получается, а у кого-то нет — кто-то умеет обрабатывать информацию, а кто-то нет. Но инфы самой предостаточно. Брать курсы сейчас, наверное, нецелесообразно.

Д: Ты занимался товаркой, но сейчас работаешь с iGaming. Почему эта вертикаль и зачем поменял её в принципе?

А: Вообще, я сам люблю делать ставки на спорт. Я заметил, что был рынок, на котором начали пиарить какие-то букмекерские конторы. Я понимал, что игрок проводит много времени в анализе матчей, ждёт конкретных событий. Всё это мне было интересно, плюс я понимал что такое партнёрка, рефральные ссылки, промокоды и т.д. Затестить беттинг было легко, поэтому я попробовал.

В начале была ревшара. Это был 2017 год, но мы поддерживаем эту модель работы до сих пор. Постепенно развивался: перекочёвывал с одних источников на другие, пробовали разные связки и подходы. Так постепенно пришли к текущему состоянию.

Д: А были ли у тебя переломные моменты? Моменты, когда ты хотел уйти из арбитража и начать, например, офлайн бизнес? Или вообще закрыться в лесу подобно отшельнику?

А: Моменты были. Каждый человек рано или поздно анализирует чем он хотел бы заниматься. В начале моего пути я не рассматривал арбитраж как основной вид деятельности. Клиенты, звонки и продажи офлайн шли параллельно с арбитражными тестами. Арбитраж был хобби, на котором я практиковал свой навык привлекать клиентов, непосредственно с платной рекламы.

Потом я начал задавать себе конкретные вопросы, в частности чем я хочу заниматься, в какой сфере я хочу развиваться. Арбитраж был мне интересен. В какой-то момент я решил сделать акцент на этом направлении, потому что я кайфую.

Д: Люблю людей, преданных делу. Но вернёмся к твоей прошлой жизни. У тебя были другие бизнесы. Вот если бы арбитраж не подошёл тебе, чем бы ты занялся?

А: С учётом текущих знаний, я бы рассматривал лишь онлайн сферы — может IT и соответствующие продукты, скажем мобильные приложения. Возможно, я и приду к этому. Но сейчас я не хочу распыляться, не хочу бежать впереди паровоза, ибо чревато.

Я концентрируюсь на том, что даёт результат. Потому что бежать можно за чем угодно, но не факт что это выстрелит. Раньше я этого, кстати, не осознавал, но с опытом приходит и осознание, что нужно делать.

Д: Сейчас ты ко-овнер команды Marsa Team. Мог бы ты рассказать, как она формировалась?

А: Да, начиналось всё с моего собственного пути. Я дошёл до определённых результатов, но нужно было двигаться дальше.

Я приехал на мероприятие в Минск, году в 20-м. Там я встречаю Виктора, партнёра и давнего знакомого. Я вижу, что парень скилловый, предлагаю развиваться вместе: снять офис и начинать более серьёзный путь. Виктор поддержал идею, мы объединились, команда оформилась.

Д: К слову, Витя тоже тут, только за кадром, передаёт приветы. Скажи, были ли притирки или же вы сошлись прям сразу?

А: Притирок не было, работать изначально было комфортно, разногласий нет. Если я или он не прав, мы всегда это обсудим и придём к общему решению. Мы понимали к чему двигаемся, у нас есть общие ценности и взгляды, что делает нас только сильнее.

Д: Классно когда люди находят себе собрата, особенно когда они ко-овнеры.  Что для тебя важнее в сотруднике: софт или хард-скиллы?

А: Харды. В нашей сфере нужно иметь базовые харды: хороший пользователь ПК и интернета, знает как что устроено. Да, можно почерпнуть в процессе обучения некоторые навыки.

Я считаю, что у работника должен быть склад ума… «технико-информативно-физико-математический». Он должен уметь анализировать свою работу и действия. Дано это, к сожалению, не всем.

Д: Какими скиллами должен обладать овнер, чтобы создать свою дрим-тиму?

А: Овнер должен быть решительным, уметь рисковать, не бояться, по крайней мере создавая команду.

Д: Что для тебя станет триггером, после которого вы с человеком попрощаетесь? Были ли проблемы в начале построения команды? А может они проявляются сейчас?

А: Я не терплю предательства и воровства. Я прививаю команде идею семьи. Если случаются недопонимания, я всегда приветствую открытый разговор, с прямыми вопросами: что не устраивает, что хотите улучшить? К своей команде я открыт и ценю каждого человека.

Я тоже бываю неправ и поощряю фидбек, благодаря которому могу пересмотреть своё мнение. Главное — никаких сливов.

Д: Проводите тимбилдинги, тренинги, ивенты, корпоративы?

А: Да, хоть всех ребят и не собрать, но по возможности проводим. Развлекухи на Новый год, определённые даты, просто желание погонять на багги,

Д: Большая часть команды интернациональная?

А: Да, разные страны СНГ.

Д: С каким трафиком работает ваша тима?

А: Преимущественно Гугл и ФБ. Пробуем и другие направления, но акцент на основных Гугл-источниках

Д: Почему эти? ФБ, например, штормит 24/7

А: Любой источник штормит: везде ищешь новые подходы и борешься. Гугл и ФБ — мировые источники, присутствующие в большинстве стран.

Д: Когда ушёл в гемблу, на какую партнёрку сразу пал взгляд?

А: Мы стараемся работать с прямыми рекламодателями. Если партнёрку и брать, то важны системность, быстрая поддержка, быстрые выплаты. Важно также и стремление к «вин-вин» условиям, чтобы партнёрку устраивал трафик, а нас условия. Работаем и с ресейлом, когда прямых офферов нет. Главное — быстрая поддержка, чтобы оффер не протух за три дня, пока его тебе завезут.

Д: Обжигались с долгими ответами, неудовлетворительными ставками?

А: Сейчас рынок подтянулся, но историй было много. Перечислять все не хватит никакого интервью.

Д: А почему работаешь с «PIN-UP Partners», что привлекло в партнёрке?

А: Системность. Всё работает чётко. Сразу разъясняют KPI. Доставляют качественный трафик рекламодателю, но не забывают и про аффилиатов. Это здорово, у нас даже были созвоны с менеджерами. «PIN-UP Partners» — топ, по многим критериям, которые я обозначил ранее.

Это задаёт определённый темп, за которым подтягиваются другие рекламодатели. Конкуренция, которая работает на благо рынка.

Д: Ты отец двоих детей, замечательный муж, всё это классно транслируешь через соцсети. Как ты балансируешь работу и личную жизнь?

А: Семья для меня очень важна, поэтому я стараюсь уделять ей время. Полноценно получается не всегда, но есть выходные. Также после работы я стараюсь уделить время жене и детям. Эти люди со мной всегда, в любых ситуациях. Я их очень люблю, ценю, уважаю.

Д: Арбитраж трафика — работа 24/7. Обижалась ли жена или дети, такие: «Пап, ты где?»

А: Когда работаю, я прошу их не отвлекать меня. У нас всё складывается на понимании и диалоге. Без понимания, разногласия неизбежны. Многие думают, что вот если улетел в Дубай, то будешь чиллить. На самом деле, работаешь ещё больше. Только если дома исключительно вопросы операционного характера, то здесь ты ещё нетворкаешь. Под вечер приходишь выжатым, будто после свидания с вампиром.

Телефонов тоже касается, впрочем, нам тут на днях павер-банки подарили. Кто подарил?

Д: «PIN-UP Partners»! Кроме бассейна и спорта, как ты ещё отдыхаешь? Какие твои хобби? Какой твой идеальный выходной?

А: Активности люблю: вейксерф, на сноуборд могу встать. Люблю выезды с семьёй, даже недолгие путешествия: загород, небольшой домик в лесу. Набраться энергии от природы и вернуться с новыми силами в понедельник. Когда устанешь вообще от всего, можно сесть и посмотреть сериал — как вариант.

Д: А всё-таки, ты больше за семью или карьеру?

А: Наверное, больше по работе. Считаю, что нормальный мужик больше топит за своё дело. Девушка же больше за семью и семейный очаг.

Д: Даша покинула чат 🙃

А: Понятно, что всё индивидуально, но в моём мировоззрении это так. У меня есть время, которое я уделяю себе.

Д: Есть у тебя аспекты жизни, которые ты хотел бы поменять? Или всё идёт как должно идти?

А: Сейчас всё устраивает. У меня чёткий распорядок дня: встаю, иду на тренировку, завтракаю, иду на работу. После тренировки я заряжен, полон сил работать.

Д: Вообще не понимаю как вы ходите в спортзал по утрам! Все кого спрашиваю, говорят мол, с утра.

А: Есть момент, вся моя жизнь была так устроена всегда. Я профессионально занимался плаванием и первая тренировка начиналась в 6:30. Поднимался я в 5:30, чтобы хоть что-то закинуть в рот и пойти нагрести каких-то километров.

Сверху этого у меня 4 года «казарменного положения», где тоже в 6:30 подъём. Иногда я встаю без будильника.

Д: Это многое объясняет, у меня тренировки были наоборот вечером.

А: Я просто придерживаюсь того, что меня заряжает. Я стараюсь поймать это состояние, проанализировать его и уже никогда не выходить из него. Каждый должен найти то, от чего он кайфует. Я кайфую от постоянного движения, не могу лежать.

Редко, раз в два года, могу поспать днём, когда вымотан окончательно, но выгорание мне не свойственно. Наверное потому, что я люблю то, чем занимаюсь.

Д: Были мысли куда-нибудь перебраться? Таиланд или Дубай?

А: Бывают. Выезжая куда-нибудь я задаю себе вопрос, готов ли я жить здесь? Таиланд, Бали — я расслабляюсь в тёплых местах, а это мешает сосредоточиться на работе. Когда я найду город, в котором увижу себя и свою жизнь, я туда перееду.

Д: Мог бы ты посоветовать что-нибудь, как новичкам, так и профи?

А: Никогда не останавливаться. Выбрав путь, идите по нему, неважно тяжело или легко — просто идите. Всё обязательно получится. Вопрос в одном, насколько ты хочешь? Наша сфера — сплошные тесты, поэтому работаем.

Д: Саш, спасибо тебе огромное.

А: Мне тоже всё понравилось, спасибо!