Дмитрий Тодаренко
Автор: Дмитрий Тодаренко
Специалист по SEO и заработку на сайтах, манимейкер
статей
3
26 августа0520

Что такое широкое, точное и фразовое соответствие в Google Ads (Adwords) - все типы соответствия и операторы ключевых слов в Гугл Эдсе

При работе с контекстной рекламой в Google Ads (Adwords) важно максимально точно настроить показы. Для этого используются списки ключевых запросов и различные уточнения, которые называют типами соответствия. По сути, это служебные команды, которые совместно с минус-словами помогают уточнить ключевые запросы, в результате чего снижается процент нецелевого расхода бюджета.

Если вы работали с Яндекс.Директ, с понятием типов соответствия вы уже знакомы. Но важно понимать, что в Google эти ограничители работают несколько иначе. Потому просто перенести рекламную кампанию не получится. Обязательно изучите особенности работы Ads (Adwords) и внесите изменения в модификаторы. Но давайте разбираться подробнее.

 

Список типов соответствия Google Ads (Adwords)

Гугл Адс позволяет использовать 5 типов ограничителей:

  1. Широкое. Вариант, при котором пользователи смогут увидеть рекламу в случае демонстрации интересов к целому спектру близких запросов. Установлено по умолчанию.

  2. Модификатор широкого соответствия. Позволяет уточнить ключевой запрос, но оставить максимум показов по близким запросам.

  3. Фразовое. Более строгое ограничение, при котором вы четко указываете словосочетание. Помогает исключить запросы, где между основными словами добавляют уточнения.

  4. Точное. Объявление будет демонстрироваться по выбранным словам (в различных формах). В любом порядке, но без каких-то других слов. 

  5. Минус-слова. Не относятся к модификаторам, но также являются ограничителями. Если система встречает слово из списка, независимо от наличия других подходящих ключевиков объявление показано не будет.

Вот как выглядит описание типов соответствия в Google справке:

Близкие варианты: обязательный параметр

Опция включена в системе Гугл всегда без возможности отключения. Т.е. независимо от настроек вашу рекламу будут видеть пользователи, которые указали выбранные запросы, а также все те, кто набрал в поисковой строке, так называемые «близкие значения». 

Под этим термином Google Ads понимает:

  1. Запросы с опечатками;

  2. Различные формы слов;

  3. Транслитерацию (используется только для популярных слов, термины, названия организаций чаще всего не будут показываться).

При этом смена части речи, например, глагол вместо существительного, близким значением не считается. Так, с точки зрения Гугла слова «купить» и «покупка» к близким не относятся, их нужно вносить в список фраз отдельно.

Широкое соответствие

Этот тип используется в Google Ads (Adwords) по умолчанию и не требует использования каких-либо дополнительных символов или команд. Здесь показы пойдут по таким вариантам:

  • Поисковые фразы в различных формах и с разным порядком слов.

  • Синонимы по каждому из слов.

  • Близкие по тематике слова и словосочетания, например, при ключевой фразе «стол», не удивляйтесь трафику по слову «табуретка». Гугл считает их близкими. Аналогично, близкими по смыслу считаются «Москва» и «мск».

Широкое соответствие удобно для настройки показов в рекламной сети, где важен наибольший охват аудитории. В поисковой выдаче им следует пользоваться аккуратно, особенно, если вы используете запросы из 1-2 слов. Например, по фразе «купить лук» к вам пойдут люди, которые хотят приобрести лук для приготовления еды, семена лука, а также покупатели спортивных луков.

Последовательность слов не имеет значения, они могут меняться местами.

Модификатор широкого соответствия

Перед словом, которое обязательно должно быть в поисковой фразе пользователя, добавляется значок «+». Может быть использован в качестве дополнения только к широкому соответствия, в меню типов отдельной строки для модификатора не предусмотрено.

Например, по запросу «+снять квартиру в +Москве» рекламу увидят пользователи, которые в поисковую строку добавили слова «снять» и «Москва» в любых словоформах и порядке. А вместо слова «квартиры», перед которым мы не поставили «плюсик», может оказаться какое-то близкое с точки зрения системы, т.е. это может быть «дом», «комната» или даже «офис».

Фразовое соответствие

Слова в запросе заключаются в кавычки (“”). Показы будут выполнены только по тем запросам, которые включают выбранную фразу или ее словоформы. До фразы в кавычках или после нее могут оказаться и другие слова. Но стоит пользователю указать фразу не точно, добавить между словами какое-то еще, ваше объявление он не увидит.

Например, мы выбрали в качестве важной фразы сочетание слов “стойка ВАЗ”. Если посетитель перед этой фразой напишет «купить» или, например, «передняя», он сможет увидеть информацию из вашего объявления. Главное, чтобы слова были перед или после того, что у нас в кавычках. Но по словам «стойка задняя на ВАЗ» показа не будет, так как дополнительное слово оказалось внутри фразы.

Последовательность слов при этом варианте соответствия учитывается.

Сейчас также интересуются:

Точное соответствие

Не стоит воспринимать слово «точное» слишком прямо. Гугл и здесь принес свое понимание. Для того, чтобы оператор сработал, фразу нужно заключить в квадратные скобки – [ ]. В результате в поисковой выдаче реклама будет видна только по запросам, состоящим из фразы, заключенной в эти скобки. Слова могут склоняться, т.е. допустимы словоформы. При использовании дополнительных слов показа не будет.

Важно: здесь Google Ads также применяет опцию близких слов, т.е. здесь также будут учитываться не только слова и словоформы из запроса, но и «близкие значения» от системы Google. 

Кроме того, система без проблем включает в этот вариант соответствия предлоги и другие частицы. Последовательность слов также не имеет значения.

Например, вы указали фразу [купить билет москва]. Здесь не должно быть никаких других слов, иначе посетители не увидят вашу рекламу. Но по фразам «билеты в Москве купить» или «купить в Москву билеты» и объявление будет в результатах поиска.

Минус-слова

Минус-слова – это целый список в сервисе рекламы Google, который предназначен для сбора отдельных слов, в случае присутствия которых в поисковой строке, реклама не будет показана. Т.е. если пользователь вводит ваш ключевой запрос, но добавляет в него «минус-слово», показ отменяется.

Самый распространенный пример работы с минус-словами – это ограничения при продажах. Например, вы продаете новую бытовую технику. Запросы «купить холодильник б/у» или «ремонт холодильников» явно не имеют к вам отношения. Слова «бу» и «ремонт» вы добавляете в перечень минус-слов и забываете об этом сегменте посетителей.

При желании можно использовать модификатор минус-слов в общем списке запросов. Для этого перед нужным словом ставят знак минус (-).

Куда лить с Google Ads (Adwords)?Красота и здоровьеГемблингEкоммерсБеттингФинансыКейсы заработка на Google Ads (Adwords)?Как уже завтра налить с поиска Google Adwords (Ads) на WapClickЛьём с Google Adwords (Ads) на WapClick в 2018-2019 году20000$ на контексте на бренд. Изи схема для тех, кто работает с AdwordsИнтервью с топом по Adwords: как сливать траф с Телеграмм-ботов и продюсировать Instagram-моделейЛьем в плюс на черную маску через Google AdWords: ROI 200% на белом оффере

Выводы

Итак, что очень важно знать об особенностях работы с соответствиями Google Ads:

  1. «Близкие» варианты от Гугла применяются везде, это позволяет увеличить доход рекламной площадки. Впрочем, часто от них есть своя польза, хоть все мы и понимаем, без этого цена клика была бы немного ниже.

  2. Порядок слов будет учитываться только для фразового типа, во всех остальных, в том числе в точном, перестановка слов может быть любой.

Указать модификаторы вы можете вручную с учетом синтаксиса. Это удобно при работе со списками запросов. При желании вы также можете выбирать тип соответствия из меню редактирования для выбранной ключевой фразы. Этот вариант показан на иллюстрациях к разным типам соответствия.

Подробнее о том, как отключить широкое соответствие в Google Ads, читайте здесь.

А вы уже научились работать с типами соответствия в Google Ads?
0 голосов
Как вам статья?

Получить актуальную подборку кейсов

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.

ИЗБРАННЫЕ ЗАПИСИ
 
Partnerkin
Партнеркин ищет авторов статей по теме арбитража и манимейкинга с оплатой «выше рынка» Подробности >>
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ