Алексей Терещенко
Автор: Алексей Терещенко
Специалист по арбитражу трафика. Тестирую различные офферы и сервисы.
статей
66
17 сентября 2018019229

CPA термины: что такое EPC и CR в арбитраже трафика

В арбитраже, как и в другой профессиональной деятельности есть свой сленг и специфические термины. Их следует знать, чтобы правильно понимать статьи об арбитраже трафика или кейсы по заработку на партнерках. Ниже описаны несколько важных CPA терминов, от понимания которых зависит удачный выбор офферов, правильная оценка статистики по сливу трафика и контроль прибыльности при работе с партнерками.
 

Что такое EPC и его важность для арбитража

Это показатель среднего дохода по офферу с одного клика. EPC расшифровывается, как Earnings Per Click и рассчитывается как отношение суммы заработка в партнерке к количеству кликов. Чем выше эта цифра, тем больше заработок на трафике. Но нужно помнить, что EPC показывает только уровень дохода, а расходы не учитываются и прибыль арбитражник должен спрогнозировать сам.

EPC = (Доход / Клики)

Пример расчета:

  • Арбитражник слили на оффер 1000 кликов;
  • Получил 4 продажи, с комиссией по 350 рублей;
  • Общий заработок: 350 х 4 = 1 400 рублей;
  • EPC = 1 400 / 1000 = 1,4.

EPC важный показатель, но не абсолютный. На него можно ориентироваться при выборе офферов. Но надо учитывать, что значение EPC в каталоге офферов CPA сети, это средняя цифра рассчитанная по результатам слива трафика всех арбитражников и вебмастеров. Некоторые CPA сети показывают отдельно EPC для разных ГЕО, лендингов или источников трафика.

Как арбитражнику использовать EPC при работе с трафиком

Эту цифру можно использовать для выбора оффера и оценки эффективности арбитража:

  • Посчитайте этот показатель для своего трафика и сравните со средним в партнерке. Если EPC ниже общего, значит источник трафика неподходящий или неправильно настроена рекламная кампания;
  • После слива некоторого количества трафика сравните EPC и стоимость клика. Если клик дороже, чем доход от него, это означает убыток. Нужно искать способ купить трафик дешевле или отказаться от работы с этим оффером.

Что такое CR в арбитраже трафика

Это отношение количества конверсий по офферу к количеству кликов. Может быть указано в процентах или простым соотношением.

CR = (Число конверсий / Клики)

CR учитывают в общем по офферу или для отдельных лендингов, ГЕО и источников трафика.

Эта цифра показывает, какое количество пользователей, перешедших с рекламы на ваш лендинг или партнерскую ссылку, совершили целевое действие оффера. Чем выше конверсия, тем больше заработок на текущем трафике и прибыль арбитражника.

Собственные показатели CR можно использовать для оценки рекламной кампании, сравнения эффективности разных источников трафика, сегментов целевой аудитории и качества лендингов.

Следует помнить, в каталоге офферов CPA сети показывается средний показатель. Если мастер добьется высокой конверсии, а новичок сольет весь бюджет и не получит ни одной продажи, то средняя цифра это скроет.

На CR по данным партнерки можно ориентироваться для сравнения собственной эффективности со средним результатом остальных арбитражников, работающих с этим оффером или партнерской программой.

Сейчас также интересуются:
Контролируете ли вы EPC и CR?
231 голос

 

Основные CPA Термины

  • CPA (Cost Per Action) — модель выплаты вознаграждения партнерам с оплатой за действие. Это значит, что привлечь потенциального покупателя на сайт рекламодателя недостаточно. Вебмастер и арбитражник заработают комиссию, только если пользователь выполнит нужное рекламодателю действие. Например, купит товар, закажет услугу, подпишется на сервис, установит игру, зарегистрируется на сайте или заполнит форму с опросом;
  • Арбитраж — покупка трафика и слив его на партнерскую программу или оффер в CPA сети. Часть перенаправленных пользователей купят товар рекламодателя, подпишутся на услугу, зарегистрируются и за эти действия арбитражник получит вознаграждение;
  • Трафик — пользователи в интернете, которых арбитражник привлекает рекламой и перенаправляет на сайт рекламодателя по своей партнерской ссылке;
  • Рекламодатель — продавец товара или услуг, которому нужны клиенты и он готов платить комиссию за их привлечение. Для этого рекламодатель создает партнерскую программу или публикует оффер в CPA сети;
  • Оффер — предложение рекламодателя к партнерам о поиске клиентов. В оффере описан товар или услуга, который нужно рекламировать, требования к потенциальным покупателям, разрешенные методы рекламы, размер вознаграждения партнера за продажу, цель — действие, которое должен выполнить клиент;
  • Партнер — арбитражник или вебмастер, которые с помощью рекламы находят потенциальных клиентов по правилам оффера и отправляют из по своей партнерской ссылке на сайт рекламодателя.

Выводы

Выше перечислена часть терминов и показателей, используемых при обсуждении и анализе рекламных кампаний и заработка на партнерских программах. Термины — важная мелочь Значение каждого из них арбитражнику следует хорошо знать. Дополнительно рекомендуем статью Как зайти в арбитраж. Советы начинающему ТОПу.

Как вам статья?

Получить актуальную подборку кейсов

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.

ИЗБРАННЫЕ ЗАПИСИ
 
Partnerkin
Партнеркин ищет авторов статей по теме арбитража и манимейкинга с оплатой «выше рынка» Подробности >>
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ