06 октября 7432

Как заработать на Reels в Инстаграм — 10 идей что снимать для Reels, чтобы попасть в рекомендации

Reels — короткие видеоролики в Инстаграме, которыми можно поделиться с другими пользователями. Такой формат был позаимствован у Тик Ток. Так как Reels в Инстаграме — пока нововведение, конкуренция здесь сравнительно низкая, поэтому продвинуться в топ рекомендаций легче, чем в ТикТок. В этом плане Reels также выгоден по сравнению с обычными постами в Instagram. Чтобы попасть в рекомендации Reels и начать зарабатывать на продаже товаров, услуг, раскрутке личного бренда, используйте идеи и приемы, которые мы собрали в этом материале.


Для чего нужны Reels 

Основная задача формата Reels — развлекать пользователей. Алгоритм Reels настроен показывать в ленте максимальное количество развлекательного, дружелюбного, расслабляющего, смешного контента. В рекомендации Reels могут попасть ролики как начинающих, так и раскрученных блогеров. 

В рекомендации бесконечной ленты Reels нужно стремиться попасть, так как: 

  • нахождение в ТОП рекомендаций Reels поможет бесплатно привлечь внимание новых подписчиков и сэкономит бюджет на рекламу
  • за счёт Reels можно повысить охваты, вовлечённость пользователей и продвинуть аккаунт. 

Формат Reels позволяет: 

  • создавать, редактировать ролики продолжительностью 0,1-60 секунд; 
  • добавлять аудиотреки в зависимости от региона; 
  • добавлять маски, эффекты (фильтры, проекции, объектов, интерактивный AR-контент); 
  • воспользоваться режимом ретуширования; 
  • воспользоваться функцией Green Screen — снимать видео на фоне других роликов и фото; 
  • добавлять описания, отмечать других участников. 


Как работает алгоритм Reels

Рекомендации Reels похожи на раздел «Интересное»: пользователи видят контент не тех людей, на которых они подписаны, а новых. Сначала алгоритм находит ролики, которые потенциально могут понравиться человеку, затем упорядочивает их с учетом наиболее вероятностных действий пользователя-зрителя. Алгоритм оценивает и прогнозирует шансы того, что зритель досмотрит ролик до конца, поставит лайк, прокомментирует и перейдет в раздел с музыкой. 

Еще алгоритм ранжирует видеоролики с помощью оценки сигналов: 

  1. Активность пользователя (первый и главный фактор ранжирования по сигналам). Алгоритм наблюдает, какие ролики понравились человеку, где он оставлял комментарии, с чем взаимодействовал. 
  2. История взаимодействия пользователя с автором ролика. Если пользователь ранее каким-то образом взаимодействовал с человеком, создавшим ролик, алгоритм с большей вероятностью покажет пользователю контент этого же автора. 
  3. Информация о видео. Это сигналы о техническом содержании ролика: какой добавлен аудиотрек, разрешение в пикселях, количество кадров, общая популярность. 
  4. Информация об авторе. Алгоритм учитывает также популярность автора — количество и активность подписчиков, рост популярности. 


Как продвигаться в Reels 

Reels показываются на поиске в Инстаграм через хэштеги. Для продвижения лучше всего работать с низкочастотными хэштегами и использовать не более 3-5 хэштегов. Другие способы продвижения: 

  • привлечение внимания к Инстаграм аккаунту и Reels аудитории из других соцсетей; 
  • постоянное размещение новых Reels, создание мини-сериалов; 
  • реклама своего контента с помощью постов в сториз, ленте, отправка Reels по диалогам в директе. 

Продвигать аккаунт можно бесплатно с помощью треков (музыки и звуков). Сделайте аккаунт открытым: любой пользователь сможет снять Reels с вашим звуком. Если звук станет вирусным, вы как автор попадете на самый верх всех Reels с отметкой «Оригинал». 

Чтобы пользователь с большей вероятностью досмотрел ваш Reels до конца, добавьте в видео субтитры. Видео с текстом в описании пользователь может пролистнуть, а субтитры скорее всего досмотрит до конца. Алгоритмы увидят, что ролик хорошо досматривают, и тоже начнут его продвигать. 

Вирусными становятся видео, которые в тренде: озвучены трендовой музыкой, имеют трендовый сюжет. Идеи можно подсматривать в ТикТок, который сегодня своеобразный законодатель моды. Хорошо заходят танцы: если это актуально для вашего бизнеса — используйте смело; если вы творческий человек и продвигаете личный бренд — тем более используйте. 


Как продавать и зарабатывать в Reels

С помощью Reels можно продавать свои товары и услуги. Чтобы ролик стал популярным, держите динамику, снимайте цепляющий контент. Этого можно достичь в том числе с помощью монтажа, эффектов, кликабельной заставки.

Для работы с клиентами можно задействовать Reels-боты (например, Boss.Direct) с встроенными CRM-системами, с возможностью отправлять сообщения разным группам клиентов. Например, вы замотивировали людей посмотреть ваш Reels и указали на видео ключ «Гайд». Чтобы получить гайд, зритель должен написать вам в директ. Благодаря настройкам бота написавшие вам в директ люди формируются в группы, с которыми далее вы работаете как с подогретыми клиентами: например, можете разослать сообщения, пригласить на вебинар, марафон, поделиться другими материалами и т.п. 

Также для продаж можно запустить конкурс: снимите видео с обзором вашего товара, выложите Reels, расскажите зрителям, что они могут получить этот товар бесплатно, если поучаствуют в розыгрыше. Они должны будут снять ремикс (дуэт) на это видео и поделиться ремиксом у себя в сториз, отметив ваш аккаунт.

В описании к Reels нельзя указывать ссылку, она будет не кликабельна. Чтобы отправить ссылку потенциальным клиентам, можно использовать бота: в Reels вы мотивируете зрителей написать вам в директ слово или ключ, а бот отправляет нужную ссылку. 

Не рекомендуется нарушать правила Руководства сообщества и выкладывать чужие видео. Что не желательно показывать и использовать: 

Боты уже в прошлом. Людям нужны люди! Опробуй сервис likespartnerkin
  • ролик Reels не должен показывать то, что может вызвать негативные эмоции: аварии, драки и т.п.;
  • нежелательно показывать курение — такие видео тоже могут ограничить в показах из-за правового регулирования; 
  • не показывать видео с политическим сюжетом, они тоже получают маленький охват; 
  • нельзя использовать серую и чёрную накрутку: аккаунт из-за этого получает меньше охватов; 
  • не загружать видео с низким разрешением, водяными знаками — лучше обрезать их в видеоредакторах. Оптимальное разрешение — 600 x 1 067 и 1 080 x 1920 px. 

Если вы скачиваете видео из ТикТок, и вам нужно убрать вотермарку, чтобы Инстаграм не занижал охваты, воспользуйтесь специальными Телеграм-ботами. В бот нужно вставить ссылку на видео, сохранить готовое видео без вотермарки и залить на Рилс. 

Льёте трафик из Instagram на офферы?
8 голосов

Примеры креативных Reels и некоторые цифры

Reels похожи на пользовательские видео, поэтому реклама в них выглядит нативной, воспринимается более лояльно. 

Маркетплейс ASOS рекламирует доставку. Reels был снят на телефон — без использования профессионального съемочного оборудования. У аккаунта ASOS опубликованы уже сотни Reels, причем охват каждого составляет в среднем от 300 000 до 1,5 млн просмотров. 

Гигант «Волмарт» рекламирует бренд, привлекая инфлюенсеров. Для Reels была проделана коллаборация с Kouvr Annon (2,3 млн. подписчиков) и avani (17,8 млн.). 

Роман Тарасов, маркетолог агентства Kokoc, поделился кейсом, в котором представлены показатели эффективности и цены за клик. Агрегатор «Chibbis», продвинув свой Reels, получил лиды со стоимостью 11 руб. за клик; CTR Reels по сравнению со сториз в 1,5 выше. 

Но не обязательно быть крупным брендом или закладывать большой бюджет на съемку, чтобы создать конвертирующий Reels. Рассмотрим несколько идей и примеров небольших компаний и блогеров, часть из которых можно позаимствовать для сценария своих вирусных Reels, попадающих в рекомендации. 


1. Формат «до» и «после»

В начале видео показан первоначальный вариант, а в конце — результат. Формат подойдет для разных ниш и типов бизнеса. Не только похудалки, увеличители (нутра), фитнес-услуги, но и b2b, например клининговые сервисы. Видео с форматом «до» и «после» наиболее часто досматривают до конца, согласно наблюдениям автора проекта «Без психолога и коуча». 

Досматриваемость до конца — важный фактор ранжирования. Желательно сделать всё, чтобы увеличить этот показатель. Пример аккаунта @colorista_barista показывает процесс ухода за ногтями: начало и конец:


2. Mood видео

Покажите эстетическое видео под музыку. При этом музыка должна быть трендовой. Например, композиция washingmyhair использовалась более чем в 23 400 видео. Можно показать быструю нарезку красивых кадров: эстетичные моменты жизни, пейзажи, еду, напитки, людей (себя). Пример бренда кофейни @2aconcept: 

Ещё можно снимать нарезку из своих последних фото и видео — например, когда вы продвигаете личный бренд. Это психологический нюанс: вы и ваши зрители видят жизнь как бы со стороны. Если вы путешествуете, тоже обязательно снимайте Reels. Сейчас из-за карантина это тренд вдвойне: количество путешествий сократилось, туризм проседает, поэтому ролики, показывающие другие города и страны, представляют ценность. Также снимайте красивые виды той местности, где живёте: улицы, водоемы, пейзажи. То, что обыденно для вас — для кого-то может стать очень интересным и настоящим кладом, в итоге вы попадете в рекомендации. 


3. Креативные эффекты и переходы

Кроме исследования музыкальных тенденций Reels, изучите возможности редактора Reels, а также те эффекты и переходы, которые в тренде. Например, трендовым считается эффект «щелчок пальцами». Вы щелкаете пальцами на видео несколько раз перед сменой кадра. С помощью монтирования можно добиться, чтобы переходы были гармоничны. 

Переходы подходят, чтобы показывать разные наряды, образы. Такая идея полезна для магазинов одежды, аксессуаров, украшений. Если вы продаёте очки, вы можете создать маски, чтобы пользователи могли примерить ваши очки в своих Reels. Рилс можно монтировать из коротких видео, гифок, даже статичных фотографий. Выбирайте музыку с ритмом и хорошо слышными ударными инструментами, чтобы смена кадров происходила под бит. Пример Станислава Затонского, руководителя отдела маркетинга @bakery_keks и создателя подкаста о «Городе и его людях»: 


4. Обучающий контент

Важный нюанс при съёмке образовательных видео — суметь уложиться в 60 секунд. Видео должно быть интересным, не занудным. Если ваш аккаунт в Инстаграм тематический, вы можете в формате Reels опубликовать видео приглашение для новых подписчиков.  Эта идея подойдет предпринимателям, консультантам, работающим в сфере инфобизнеса. Например, психолог и автор проекта по саморазвитию BARBARA | content creator с помощью Reels привлекает внимание аудитории к своим тренингам и контенту: 

Получи охваты в соцсетях

Можно приглашать экспертов, проводить короткие интервью, снять разговорное видео или их серии. Здесь лучше соблюдать правило: одно видео  — одна тема. 

В настоящее время, когда на улице карантин и люди много времени находятся дома, возрастает интерес к полезному, обучающему контенту. Хорошо заходят темы, связанные с тем, как сделать что-то своими руками, что вкусного приготовить, видео по личностному росту и эффективности. В Reels сейчас в особом тренде кулинарные рецепты: они и обучают, и дарят визуальное наслаждение. Не важно, частный ли вы блогер-фрилансер или представитель бренда: кулинарные рецепты может снимать компания в рамках отдельного проекта. 


5. Бэкстейдж

Покажите в Reels закулисье, изнанку вашей работы, процесс создания продукта. Анастасия Симанова, фитнес-модель, тренер, блогер @simanova.wellness публикует в Reels бэкстейджи со съемок. Это соответствует тематике профиля. Анастасия придерживается определённых правил, помогающих удержаться в рекомендациях: 

  • использование трендовой, актуальной музыки; 
  • ориентация на ЦА — видео сняты на темы аккаунты, на то, чем люди интересуются; 
  • провокация интерактива (вопросы, просьбы оставлять комментарии и высказаться) — сделать всё, чтобы люди проявляли активность.


6. Юмор

Юмор всегда в тренде. В соцсети люди приходят в первую очередь, чтобы развлечься, и развлекать — основная миссия Reels. Если вы представитель бизнеса — покажите в шуточной форме типичные ситуации в вашей работе. 

Пример Reels с юмором блогера и предпринимательницы @supakova_nails. Автор выложила в Инстаграм свое видео с ТикТок, и тем не менее оно набрало более 5 000 просмотров: 

Можно снимать животных, особенно моменты, когда питомец делает что-то забавное или необычное. В Reels есть подборка трендовых звуков, которые помогут вывести в топ такие ролики. В Instagram немало блогеров, которые ведут аккаунты от лица своих животных и неплохо зарабатывают при этом.  

Вы сами вправе задавать тренды юмора, делать оригинальные сюжеты и озвучку. Готовая библиотека звуков, треков, эффектов позволит создать смешной Reels без глобальной подготовки и также подскажет идеи. Сегодня есть и такой тренд: люди иронизируют над культом достигаторства и идеальной рафинированной жизни в соцсетях. 


7. Мануал или инструкция

Покажите пошаговое руководство, способ выполнения чего-либо, снимайте Reels о том, как пользоваться вашим продуктом. Можно создать сюжет про продукт, анонсировать предстоящие мероприятия. Такой прием подходит для ресторанов. Например, «Додо Пицца» создала новое блюдо «Фристайло» и продвинула продукт на рынок, опубликовав тематические видео под модный трек Freestyler. Ещё пример использования идеи мануала, рассказа о продукте - рилс аккаунта дизайн-студии «ДИЗАЙН ЛОГОТИПА И БРЕНДА» @ka.desigh.studio: 


8. Распаковка и обзор продуктов

Покажите видео обзор на ваш товар, распаковку. Бренд можно представить со всех сторон и в деле. Например, Maybelline публикует Reels, в которых девушки красят губы помадами разных цветов. 


9. Ответы на вопросы и лайфхаки 

В Reels вы можете показать экспертность, дав ответ на вопрос, ценную рекомендацию или практичный совет по той теме, в которой очень хорошо разбираетесь. Например, вы можете рассказать о том, как применять ваш товар, как научиться рисовать, как накачать мышцы, как выучить иностранные слова. Рилс Дмитрия Кудряшова, таргетолога «Как быстро писать посты» блогера @dimmano, набрал более 73 000 просмотров: 


10. Подборки

Можно представить в Reels материал на одну тему, совпадающую с концепцией вашего блога или бренда. Например, если у вас салон красоты, можно снять Reels на тему «Топ-5 бюджетных косметических средств». Вот пример рилс аккаунта @moscow.see (блогера Насти, которая делает обзоры мест Москвы) — «Топ тусовок на улице без QR», актуального во время пандемии:

 


Вывод

Попадание в рекомендации Reels дает максимальные органические охваты, приток новых подписчиков. О вас или вашем бренде узнаёт сразу несколько тысяч человек. Пока Reels используют не все: перенасыщенности нет, следовательно, выйти в рекомендации сравнительно легче, чем в ТикТоке или в форматах сторис и постов в Инстаграме. Для выхода в рекомендации снимайте развлекательные, цепляющие ролики, используйте трендовую музыку и эффекты и не нарушайте правила Instagram. Рассмотренные в статье идеи и примеры продвижения Reels разных компаний и блогеров вдохновят на оптимальный сценарий ролика. 

Канал о том, как получить гемблинг-траф из Instagram и как быстро стартовать в гембле. Много пользы
Как вам статья
ПОЛУЧИТЬ АКТУАЛЬНУЮ ПОДБОРКУ КЕЙСОВ

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.

Партнёркин
в Телеграме
Только полезный контент и бесплатные «ништяки».

2-3 раза в неделю

Нас уже >18000 чел.