Алексей Терещенко
Автор: Алексей Терещенко
Специалист по арбитражу трафика. Тестирую различные офферы и сервисы.
статей
142
26 октября 2017 0 1301

Настройка Яндекс Метрики для работы с Директом и настройка целей

Система контекстной рекламы Яндекса дает качественный трафик и позволяет купить его много. Но не все пользователи, перешедшие по объявлению ведут себя одинаково. Бывают ситуации, когда целевой посетитель заинтересовался твоим объявлением, кликнул по нему и перешел на лэндинг, но нужное действие не завершил. Отследить такие случаи и сохранить информацию о пользователях поможет настройка Метрики для Директа. Точная информация о трафике означает эффективный арбитраж.

Продажам может помешать многое: что-то вызвало сомнение, пользователь отвлекся или «заблудился» на сайте, покупка оказалась дорогой и человек сразу не решился. Такие посетители являются перспективной аудиторией, про заинтересованность которой ты уже знаешь. С помощью инструментов таргетинга на аудитории и настройки целей в Метрике для Яндекс Директ ты создашь более эффективную и точно нацеленную рекламу.

Каждое действие посетителя на лэндинге или сайте, выполнение которого нужно отследить, называется Цель и может быть отдельным объектом контроля в веб-статистики Yandex. Кроме сбора информации о заинтересованной аудитории, анализ достижения целей в Метрике позволяет оценить качество каждого элемента на сайте, поведение посетителей. Так ты можешь понять, что именно на лэндинге мешает хорошей конверсии.

Видео по настройке Яндекс Метрики под Директ

Предлагаем посмотреть несколько видео совместного использования Яндекс Директ, Метрики, настройки счетчика и передачи данных статистики о посетителях:

Инструкция по самостоятельной настройке Метрики

Для установки счетчика на лэндинг или интернет-магазин тебе понадобится учетная запись Yandex. В случае настройки Метрики для Директа, рекомендуем использовать один и тот же аккаунт для использования обеих систем. Открой в браузере сайт https://metrika.yandex.ru и нажми кнопку «Перейти». После этого зайди со своей учетной записью или создай новую. После авторизации ты попадешь в раздел «Счетчики».

Последовательность действий по созданию и настройке счетчика следующая:

  • Нажми кнопку «Добавить счетчик».
  • Введи название счетчика.
  • Введи имя домена сайта.
  • Выбери часовой пояс и валюту.
  • В поле «Тайм-аут визита в минутах» когда визит считается завершенным по умолчанию стоит минимально возможное время 30 минут. Этот параметр можно увеличить.
  • Отметь чек-бок о согласии с правилами.
  • Нажми кнопку «Создать счетчик».

После этого ты попадешь на страницу настроек счетчика. Внизу в текстовом поле находится JS код счетчика, который нужно скопировать и вставить в исходный код страницы.

После этого информация о каждом посетителе твоего лэндинга будет поступать в метрику и можно настраивать цели.

Настройка целей в метрике для Яндекс Директа

Информацию о достижении целей можно использовать только в рекламных кампаниях с показом объявлений на сайтах РСЯ. Настройка целей в Метрике для Яндекс Директ осуществляется в разделе настроек, подразделе «Цели». Здесь же, в заголовке, справа от имени домена, находится код счетчика. Его нужно будет указать в параметрах рекламной кампании в Директ для получения информации из Метрики.

Для создания цели выполни следующие действия:

  • Кликни по кнопке «Добавить цель».
  • Введи название цели.
  • Отметь пункт «Ретаргетинг» для передачи данных в Директ.
  • Выбери тип условия.
  • Введи параметры.
  • Нажми «Ок».

Для одного счетчика ты можешь установить до 200 различных целей.

Для того, чтобы использовать в рекламной кампании Директ информацию из Метрик, необходимо в настройках кампании, в разделе «Метрика» нажать кнопку «Добавить» напротив «Счетчики Метрики» и ввести номер счетчика.

Данные по достижению целей могут использоваться в Директ в двух вариантах настройки:

  1. Для создания сегментов аудиторий и корректировки ставок в параметрах рекламной кампании.
  2. При создании и редактировании группы объявлений.

Во втором случае в настройке «Условия подбора аудитории» нажми кнопку «Добавить» и в новом окне выполни следующие действия:

  • Кликни по «+ Добавить условие».
  • Выбери вариант «Цели метрики».
  • Кликни по надписи «Выберите цель».
  • В списке найди нужную цель и укажи, за какой период использовать данные (по умолчанию 90 дней).
  • Нажми «Сохранить».
  • Сохрани условие подбора в основном окне.

Настройка целей в Метрике для Яндекс Директ зависит от типа самой цели, их существует четыре разновидности:

  1. Количество просмотров — нужно указать сколько страниц сайта должен посетить пользователь, чтобы цель считалась достигнутой. Полезно для сбора аудитории, которая заинтересовалась товаром или услугой и долго изучала информацию на сайте. Этим людям можно повторно предложить этот же продукт, но подчеркнуть еще какое-то преимущество или напомнить об ограниченности предложения.
  2. Посещение страниц. Цель достигнута, если пользователь побывал на указанной странице. Ее адрес может быть указан точно, по подстроке или с помощью регулярного выражения. Так можно накопить информацию о посетителях, дошедших до определенной страницы (например, оформления заказа или оплаты), но не завершивших процесс покупки. Таким пользователям можно снова показать рекламу того же товара или услуги, но со скидкой или другим бонусом.
  3. JavaScript событие позволяет контролировать действия пользователя на сайте: нажатие кнопок, переходы по ссылкам и другие действия.
  4. Составные цели состоят из нескольких вариантов «Посещение страниц» и «JavaScript событие». Это удобно для того, чтобы пошагово отслеживать действие посетителя и определять, что помешало ему завершить покупку. Например, навигация на сайте оказалась запутанной.

Таким образом, при использовании Яндекс Директа настройка Метрики позволяет усилить эффект рекламы, повторно показать объявление потенциальному покупателю. Также с помощью анализа достижения целей ты узнаешь, на каком этапе теряется трафик, сможешь устранить ошибки и повысить прибыльность арбитража. А как использовать контекстную рекламу рассказывает статья о пошаговой настройке Яндекс.Директ.

Вы используете веб-статистику для отслеживания трафика?
0 голосов

 


Получить актуальную подборку кейсов

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.

ИЗБРАННЫЕ ЗАПИСИ
 
Partnerkin
Партнеркин ищет авторов статей по теме арбитража и манимейкинга с оплатой «выше рынка» Подробности >>
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ