Алексей Терещенко
Автор: Алексей Терещенко
Специалист по арбитражу трафика, разбираюсь в CPA-сетях и офферах. Зан...
статей
132
30 января 0 9791

Реклама на Фейсбуке в 2020 году ― как запустить и настроить, чтобы были качественные дешевые клики

Система рекламы Facebook Ads дает доступ к огромной аудитории: более двух миллиардов в самом Фейсбуке и более миллиарда пользователей Instagram. Для того чтобы точно нацелить ваши объявления, платформа предлагает десятки параметров таргетинга. Подробная настройка на целевую аудиторию является важным преимуществом таргетированной рекламы в Фейсбуке. Ниже представлена инструкция по запуску РК и рекомендации по получению дешевых кликов и качественного трафика.

 

Что нужно для запуска РК в Фейсбуке

Запуск рекламной кампании в Фейсбуке состоит из нескольких этапов:

  • Составление портрета целевой аудитории;
  • Разработка УТП для каждой группы целевой аудитории, которое будет использовано на лендингах и в креативах;
  • Подготовка прелендингов и посадочных страниц;
  • Создание креативов под разные плейсменты;
  • Создание рекламной кампании;
  • Настройка групп объявлений;
  • Создание объявлений;
  • Пополнение баланса рекламодателя в Facebook Ads;
  • Прохождение модерации.

После этого реклама начнет показываться.

Как составить портрет целевой аудитории

Целевая аудитория ― пользователи, которым может быть интересен товар или услуга вашего оффера. Чтобы показать объявления только тем людям, для которых предназначен продукт, нужно составить портрет ЦА. Это значит, собрать все признаки для таргетинга по интересам, полу, возрасту, местонахождению, семейному положению, образованию, профессии и другим социальным, личным, демографическим параметрам. Сочетание этих признаков позволяет выделить нужный сегмент людей из миллиардов пользователей FB.

Методы описания целевой аудитории

Составление набора социальных и демографических параметров потенциального покупателя называется «метод персон». Кроме него есть второй подход «Jobs To Be Done». В этом случае надо понять проблему целевой аудитории, которую решает оффер и на основании этого определять «боли», интересы и мотивацию людей, которым нужно показать вашу рекламу.

Рекомендуется использовать оба метода. Тогда у вас будет возможность получать качественные клики дешевле. Например, если при таргетинге по интересам и демографическим данным конкуренция слишком большая, можно нацеливать рекламу на те сообщества, где общаются потенциальные покупатели.

Изучать интересы аудитории можно с помощью инструмента Facebook Ads «Статистика аудитории». Там можно задать ГЕО, пол, возраст, интересы пользователей и получить данные об их предпочтениях в социальной сети.

Почему важен прелендинг

Промежуточная страница играет большую роль в увеличении конверсии трафика. Пользователи приходят в Facebook общаться, читать новости и анекдоты, смотреть смешные картинки. Даже если эти люди кликнут по рекламе, это все еще мало заинтересованная аудитория.

Задача прелендинга ― удержать внимание пользователя, заинтересовать товаром или услугой оффера, убедить в их необходимости и подтолкнуть к покупке. Это называется «подогрев трафика». Качественный прелендинг увеличивает конверсию трафика ― соотношение количества покупок к числу переходов с рекламы на лендинг. Кроме этого, на транзитной странице отсеивается нецелевой трафик.

Как правило, прелендинг выглядит, как пост из личного блога с примерами «до» и «после», экспертная статья о преимуществах продукта, интервью со знаменитостью, новость об успешном применении товара или услуги известной личностью. Партнерские программы предоставляют прокладки для своих офферов под разные источники трафика и тематику. Но более эффективным может быть страница, сделанная индивидуально под конкретный оффер и аудиторию.

Где показывается реклама Facebook

В системе Facebook Ads место показа объявления называется плейсментом. Реклама показывается на четырех платформах:

  1. Сайт и мобильное приложение Facebook;
  2. Instagram;
  3. Facebook Messenger;
  4. Audience Network ― сайты и мобильные приложения партнеров FB.

Объявления можно публиковать на плейсментах семи типов:

  • Ленты новостей Facebook и Instagram, правый столбец на сайте FB, раздел «Интересное» в Инстаграм, «Входящие» в мессенджере, Marketplace и видеоленты Facebook;
  • Stories в Инстаграм, Facebook и мессенджере;
  • Видеореклама In-Stream на сайте FB;
  • Результаты поиска на сайте Facebook;
  • Сообщения в мессенджере Фейсбука;
  • Моментальные статьи на Facebook;
  • Приложения и сайты Audience Network.

Какую рекламу показывает Facebook Ads

Вы можете использовать следующие виды объявлений:

  1. Изображение;
  2. Видео;
  3. Слайд-шоу;
  4. Кольцевая галерея;
  5. Подборка.

Специальный формат для мобильных устройств ― Instant Experience. Это холст, который открывается на весь экран по клику и может содержать изображения, видеоролики, кольцевые галереи, формы для заполнения.

Объявление с изображением

Это объявление показывается на всех плейсментах и устройствах. Кроме фотографии или иллюстрации, креатив состоит из заголовка 25 символов, текста 125 символов, подписи ссылки 30 символов и кнопки действия.

Изображения должны быть JPG или PNG, рекомендуемое разрешение ― не менее 1 080 x 1 080 пикселей, соотношение сторон 1,91:1 до 1:1. Если на изображении присутствует текст, он не должен занимать больше 20% площади картинки.

Видео реклама

Видео показывается в качестве заставок In-Stream в других видеороликах на Facebook, в ленте и Stories различных плейсментов. Объявление состоит из видеоролика, текста 125 символов, заголовка 25 символов, описания ссылки 20 символов.

Требования к видео:

  • Формат рекомендуется MP4 или MOV, но поддерживаются 30 популярных кодеков;
  • Размер не более 4Гб;
  • Соотношение сторон от 9:16 до 16:9;
  • Длительность от 1 секунды до 240 минут. Ограничение длительности ролика зависит от плейсмента. Рекомендуем проверять по таблице форматов видео FB.

Слайд-шоу

Это разновидность видеорекламы, нацеленной на показ на устройствах с медленным интернетом. Facebook Ads создает слайд-шоу автоматически из 3-10 квадратных изображений. Видеоряд можно дополнить музыкальным треком. Также можно добавить заголовки, призыв к действию и описание. Ссылка для перехода только одна, поэтому слайд-шоу хорошо подходит для показа одного продукта с разных ракурсов или разных свойств товара.

Кольцевая галерея

Это удобный формат, чтобы в одном объявлении показать один товар с разных ракурсов или до десяти отдельных продуктов, например, разных цветов или модификаций основной модели. Кольцевая галерея состоит из карточек, минимум двух, максимум 10. Карточка состоит из изображения JPG или PNG или видео длительностью до 240 минут, текста до 125 символов, заголовка 25 символов, описания ссылки 20 символов и призыва к действию. Рекомендуемое разрешение медиа 1 080 x 1080 пикселей. В каждой карточке можно указать отдельную целевую ссылку.

Подборка

Этот формат рекламы для мобильных устройств. Он состоит из основного изображения или видео и четырех или более небольших фото. К каждому добавлен заголовок 25 символов и текст 90 символов. Если коснуться любого элемента подборки, то открывается полноэкранный элемент ― холст Instant Experience.

Как настроить рекламу в Facebook

Откройте Ads Manager по прямой ссылке или в своем аккаунте Facebook кликните в верхнем меню по «Создать» и выберите пункт «Реклама». После этого выполните следующие шаги:

  • Выберите цель рекламной кампании. В случае арбитража вам нужен «Трафик»;
  • Введите название рекламной кампании;
  • Если вы первый раз создаете РК, то кликните по кнопке «Настроить рекламный аккаунт» и укажите его параметры: страну, валюту, часовой пояс;
  • Нажмите «Продолжить»;
  • Введите название группы объявлений. Желательно информативное, с упоминанием ГЕО, оффера. Вам так будет проще ориентироваться в списке из множества объявлений;
  • Далее нужно настроить аудиторию. Можно загрузить готовую аудиторию или задать параметры новой: ГЕО, пол, возраст, детальный таргетинг по интересам и поведению пользователей;  
  • Выберите плейсменты. По умолчанию включено автоматическое размещение на всех доступных площадках. Рекомендуем отключать Audience Network, так как вы не можете контролировать внешние площадки партнеров Facebook, их тематику и качество трафика. Другие плейсменты следует выбирать на основании типа рекламируемого продукта и тех креативов, которые вы можете создать;
  • Выберите цель оптимизации рекламы. Facebook может для вашего объявления автоматически подбирать ставку и участвовать в конкретных аукционах, чтобы получить максимальное число показов, кликов или переходов на лендинг с загрузкой;
  • Если нужно, установите контрольную цену или максимальную ставку при показах. В этом случае искусственный интеллект FB будет стараться удержать среднюю цену клика в пределах заданного значения. Если этот параметр не указать, то система постарается получить максимум кликов или показов в рамках дневного бюджета;
  • Укажите размер бюджета на день или на все время работы рекламной кампании;
  • При необходимости, задайте расписание показа объявлений в то время, когда ваша целевая аудитория наиболее активна или восприимчива к рекламе. Чтобы расписание было доступно, надо на предыдущем этапе задать бюджет для всей РК.

После этого кликните по кнопке «Продолжить» и вы перейдете к настройкам объявлений.

Вы используете видеорекламу в Facebook?
42 голоса

 

Как создать объявления Facebok

Процесс создания и настройки объявлений состоит из следующих этапов:

  • Введите название объявления, желательно информативное ― оно потом будет показываться в статистике и отчетах;
  • Выберите страницу Facebook, от имени которой будет публиковаться реклама. Это обязательно. Если страницы еще нет, то ее можно создать прямо на этом этапе вам понадобятся название страницы и изображение 180 x 180 пикселей для картинки профиля; 
  • Выберите формат объявления;
  • Напишите текст объявления, заголовок и описание. Можно добавить по пять вариантов текстовых полей объявления и Facebook автоматически определит комбинацию реквизитов, на которые люди лучше всего реагируют и будет показывать именно ее;
  • Укажите URL целевой страницы. Это должна быть страница без редиректов или автоматической загрузки файлов;
  • Если целевой URL слишком длинный, в поле «Показывать ссылку» можно ввести более короткий, но на том же домене. Например, главную страницу сайта;
  • Выберите один из девяти вариантов призыва к действию; 
  • Добавьте в поле «Параметры URL» UTM метки для передачи данных в трекер.

На этом настройка рекламной кампании завершена. Кликните по кнопке «Подтвердить» и вы перейдете к форме оплаты. После этого РК будет ждать модерации.

Как получить качественные клики

Чтобы получить прибыль, арбитражнику нужно купить трафик, который приносить много конверсий и по более низкой цене, чем доход от партнерских программ. Качественные клики ― переходы по объявлению людей, которые заинтересованы в товаре или услуге оффера.

Получить такие клики можно точным таргетингом на целевую аудиторию. Сразу спрогнозировать соответствие оффера и аудитории сложно. Самый рациональный путь ― ставить гипотезы и тестировать их. Рекомендуем создавать отдельные рекламные кампании для разных сегментов аудиторий по ГЕО, возрасту, полу, интересам и анализировать, сколько трафика они дают, цену клика и уровень конверсии ― соотношение покупок на лендинге к количеству переходов по объявлению. После этого отключайте неэффективные РК и перераспределяйте бюджет на те компании, которые приносят много дешевых кликов и конверсий.

Используйте сплит-тестирование для определения самых эффективных креативов, прокладок, настроек таргетинга. Это простой и надежный метод определения лучшего варианта, когда на результат влияет много факторов. Важно соблюдать методологию А\Б тестов: в одном тестировании менять один параметр и проверять на одинаково трафике и других настройках РК. В Facebook Ads есть встроенные механизмы сплит-тестирования, которые можно включить при создании рекламной кампании.

Также рекомендуем использовать нашу статью Сплит-тестирование: от A до B.

Как получить дешевые клики

Чтобы платить за клики меньше, ваши объявления должны побеждать в аукционах Фейсбука не за счет высокой ставки, а благодаря высокой актуальности объявления. Актуальность объявления в Facebook Ads, это комплексная оценка, которая учитывает качество рекламы и вероятность клика конкретного пользователя по объявлению. Рекламная платформа дает преимущество более качественным объявлениям, даже с меньшей ставкой за клик или показы.

Что такое аукцион Facebook

Это механизм определения объявления для показа пользователю, который попадает в целевую аудиторию по таргетингу нескольких рекламодателей-конкурентов. Цель аукциона ― показать человеку ту рекламу, которая ему будет наиболее интересна, полезна. Социальная сеть хочет, чтобы ее пользователям было комфортно, пока на них зарабатывают. Поэтому преимущество получают объявления, по которым, по мнению искусственного интеллекта FB, будут кликать, а не игнорировать рекламу, скрывать ее или жаловаться.

Каждый день таких аукционов проводится более двух миллиардов. Оценка рекламы происходит автоматически, нейронная сеть Фейсбука изучает рекламную кампанию, креатив и сравнивает со своей статистикой по другим объявлениям и поведению пользователей.

Что учитывается во время аукциона

Победитель аукциона Facebook определяется по сочетанию трех факторов:

  1. Ставка ― сумма, которую рекламодатель готов заплатить за показ своего объявления;
  2. Приблизительная частота действий. Это вероятность того, что пользователь кликнет по объявлению и совершит конверсию после перехода на посадочную страницу;
  3. Качество рекламы. Это комплексная оценка соответствия содержания объявления, рекламируемого продукта интересам конкретного пользователя. Система старается прогнозировать реакцию аудитории на рекламу.

Что влияет на цену клика

Реальная цена клика зависит от результатов аукционов. А на их ход влияют следующие факторы:

  • Выбор плейсмента;
  • Стратегия ставки;
  • CTR креативов;
  • Точность таргетинга;
  • Время показа рекламы;
  • Оценка актуальности объявлений.

Каждый из этих факторов играет свою роль. Например, чем точнее вы составите портрет целевой аудитории, тем выше вероятность того, что вашу рекламу увидят заинтересованные пользователи, которые будут кликать по объявлениям и совершать покупки на лендинге. К поиску ЦА можно подходить по разному, полезные советы вы найдете в статье о подборе целевую аудиторию в ФБ и сохранении ее для дальнейшей рекламы.

Оптимизация таргетинга в Facebook Ads

Люди будут часто кликать по той рекламе, которая соответствует их интересам. Чтобы добиться максимально точного соответствия, рекомендуем избегать широкого охвата. Лучше с помощью сплит-тестирования найти точную аудиторию, активно реагирующую на ваши объявления. Используйте временной таргетинг. Если целевая аудитория неактивна в определенное время суток, например, студенты днем или бизнесмены вечером, то показ рекламы в эти часы бесполезен.

Используйте возможности Facebook, и тестируйте Lookalike Audience. У социальной сети огромная статистика по реальному поведению своих пользователей, поэтому система может найти для вашей рекламы похожую по интересам аудиторию, которую вы сами не определили бы.

Также очень эффективным способом получить больше качественных и недорогих кликов является использование в Facebook ремаркетинга.

Как увеличить CTR рекламы в Facebook

Высокий CTR ― самый точный и однозначный показатель, по которому Facebook Ads определяет, что ваше объявление качественное и надо дать ему преимущество.

Для увеличения кликабельности рекламы используйте следующие рекомендации:

  • Используйте нейтральный фон, подчеркивающий товар. Согласно исследованиям, применение контрастных цветов в объявлении увеличивает CTR на 75%;
  • Тестируйте все варианты фотографий продукта, например, с разных ракурсов, крупным планом или мозаикой;
  • Тщательно подбирайте кнопку действия. От удачно подобранного призыва «В магазин», «Подробнее», «Забронировать» или другого CTR может вырасти на 49%;
  • Ставьте цену, заканчивающуюся на семерку или девятку, это повышает уровень доверия пользователей;
  • Используйте фразы-триггеры. Например, «Срочно», «Дешево», «Прямо сейчас», «С гарантией», «Предложение ограничено»;
  • Тщательно подбирайте УТП для каждого сегмента целевой аудитории. Уникальное торговое предложение ― краткое описание того, как рекламируемый товар или услуга решает конкретную проблему целевой аудитории. Для людей разных возрастов, социального статуса и интересов один и тот же товар нужно представлять в соответствии с их проблемами и стереотипами мышления;
  • Контролируйте частоту показов объявлений, избегайте показа рекламы одним и тем же пользователям, исключайте с помощью аудиторий тех, кто уже кликал по рекламе и переходил на ваш лендинг.

Кейс по заработку на трафике из FB и средстве для потенции

Арбитражник использовал таргетированную рекламу Facebook для заработка на оффере Potencialex. Таргетинг был на мужчин старше 30 лет, без параметров интересов, ГЕО ― Испания. Объявления показывались только в мобильной ленте Фейсбука. Мастер посмотрел креативы конкурентов и доработал их. Акцент делался на надписи на картинках.

Для запуска рекламной кампании использовался антидетект браузер Aezakmi и идущие с ним в комплекте аккаунты FB. За полтора месяца арбитражник израсходовал на рекламу $18 185 и заработал в партнерке $33 426, чистая прибыль составила $15 241 (пруф).

Выводы

Facebook Ads ― мощный инструмент маркетинга и источник качественного трафика. Разнообразие возможностей этой рекламной платформы может запутать. Но если внимательно настраивать рекламную кампанию и тестировать каждый элемент связки, вы получите недорогие и качественные клики. Больше про возможности рекламы в крупнейшей социальной сети планеты вы можете прочитать в нашем сборнике статей на тему Facebook.

Вы используете трафик из Facebook для арбитража?
4 голоса

 

Как вам статья?

Получить актуальную подборку кейсов

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.

Partnerkin
Партнеркин ищет авторов статей по теме арбитража и манимейкинга с оплатой «выше рынка» Подробности >>
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ