Алексей Терещенко
Автор: Алексей Терещенко
Специалист по арбитражу трафика. Тестирую различные офферы и сервисы.
статей
179
01 ноября 201702213

Сервисы для подбора ключевых слов в Яндекс.Директе

Ключевые слова, это основной инструмент определения нужной аудитории для рекламы. Чтобы не упустить ни одного целевого пользователя, используй сервис для подбора ключевых слов для Директа. Так как контекстная реклама автоматически показывает объявления на сайтах РСЯ или в поиске Яндекса, системе нужны критерии для выделения подходящих по тематике веб-страниц. Для задания этих условий используются ключевые слова.

При создании объявлений в Яндекс.Директе ты указываешь ключевые слова, которые система сравнивает с запросами пользователя во время поиска или с содержимым страницы. Если есть совпадение, то объявление показывается. Подробнее можно прочитать в нашей статье про подбор и настройку ключевых слов в Яндекс.Директ.

Обзор сервисов для подбора ключевых слов в Яндекс Директе

Если составить список ключевых слов на основании собственной фантазии и опыта арбитражника, список будет неполным. Ты можешь не использовать определенные ключевые слова только потому, что никогда об этих фразах не догадывался. В результате, потеряешь часть трафика.

Опыт одного человека ограничен, чтобы получить прибыль при арбитраже надо использовать все шансы. Полную информацию о запросах пользователей в поисковых системах дают только специальные сервисы для подбора ключевых слов для Директа. Они целенаправленно собирают результаты поиска Яндекса или получают данные из поисковых плагинов, установленных в браузерах сотен тысяч пользователей.

Собрать ключевые слова для своей рекламной кампании ты можешь с помощью следующих онлайн-сервисов:

  • Вордстат. Преимущество этого сервиса — бесплатность и прямое получение самой подробной и полной информации из статистики поисковой системы. Запросы можно собирать с учетом региона и просматривать тренды популярности ключевых фраз за прошедшее время.
  • Serpstat — онлайн-сервис поиска ключевых слов, в том числе связанных тематически и по конкурентам. Данные получаются парсингом ТОП 50 регионально выдачи Яндекса для Москвы и Санкт-Петербурга по 18 миллионам ключевых слов. Так ты сможешь использовать найденные конкурентами реальные ключевые слова, приносящие трафик и продажи. В системе восемь тарифов, минимальный — $19 в месяц, включает в себя 300 запросов в сутки и 100 строк в отчете.
  • SpyWords.ru — сервис подбора ключевых слов и изучения рекламы конкурентов. Информация собирается по двум регионам — Москва и Санкт-Петербург. Информация по использованию ключевых слов в рекламных объявлениях собирается сканированием топ-50 поиска Яндекса. Данные по числу запросов берутся из Вордстата. Есть два тарифа: Pro и Unlim, стоимостью 1 950 и 4 950 рублей в месяц.
  • Базы ключевых слов Пастухова. Огромная база поисковых запросов в Yandex. По состоянию на июнь 2017 в базе 1 655 810 672 ключевых слов! По каждому приведена информация о числе запросов в месяц, прогноз показов в Директе, примерные цены клика по разным позициям, всего 14 параметров. Есть группировка слов по тематикам. Кроме этого, отдельно предлагается база почти в три миллиарда тематических связей между словами. Этим инструментом можно пользоваться в онлайн режиме или скачать на локальный диск саму базу и специальную программу-оболочку для поиска и генерации отчетов по базе (все вместе на диске займет 82 Гб). Стоимость этой базы — 21 420 рублей.

Подбор ключевых слов с помощью сервисов в Директе

Сбор ключевых слов нужен для того чтобы показать рекламные объявления только целевой аудитории — группе пользователей, которым будет интересен твой товар или услуга. Поэтому подбор ключевых фраз нужно начинать с построения портрета целевой аудитории, где она находится географически, чем интересуется. Тогда ты сможешь предположить, что будет искать в Yandex потенциальный клиент для твоего продукта или оффера из партнерки.

Далее открой сайт wordstat.yandex.ru и установи в настройках нужные регионы, для которых ты намерен публиковать рекламу.

После этого выполни следующие действия:

  • Введи в строке поиска первый запрос, либо просто название товара или услуги.
  • Нажми кнопку «Подобрать».
  • Ты увидишь два блока: слева ключевые слова, включающие твой запрос, а справа — другие тематически связанные запросы. Учитывай, что цифра числа показов объявлений в первой строке включает в себя значения всех строк ниже.
  • Создай таблицу (Excel, Google Таблицы) и скопируй в нее из левого и правого блоков все подходящие запросы: для рекламы в поиске — транзакционные и уточняющие, для РСЯ — уточняющие и информационные (эти виды запросов описаны ниже).
  • По каждому из ключевых слов в списке можно кликнуть и откроется новый список с дополнительными, менее популярными подзапросами. Их также можно собрать в свою таблицу. Рекомендуем делать это для всех ключевых фраз с числом запросов более 500-1000.
  • Удали из собранного списка дубли.
  • Проверь и удали нецелевые запросы. Возможно, некоторые слова из нецелевых запросов следует внести в список минус-слов. Например, если ты продаешь оригинальные часы Panerai, то из запросов следует удалить все варианты со словами «реплика», «копия», «ремонт» и добавить эти слова, так же, как и названия других брендов в минус-слова рекламной кампании.

Таким образом ты получишь список ключевых слов, по которым объявления будут показаны людям, склонным к покупке твоего продукта или совершения другого нужного действия.

При анализе поисковых запросов следует учитывать, что они делятся на несколько групп по заинтересованности пользователя:

  • Транзакционные запросы — пользователь ищет конкретную модель товара или название бренда с такими словами, как «купить», «заказать», «цена». Этот человек уже намерен совершить конкретное действие, точно знает, что он ищет и делает это с целью купить конкретный товар. Это самые ценные с точки зрения маркетинга ключевые слова. Единственный недостаток — высокая конкуренция и цена клика.
  • Уточняющие запросы в Яндекс вводит пользователь, которому нужно решить проблему, но он еще не знает, как или не принял решения. Это фразы с названием группы товаров/услуг (например, «полировка корпуса», «смартфон с большой батареей») или запросы вида «лучший цветной принтер». Такой пользователь склонен к покупке, но заинтересуется ли он именно твоим объявлением, зависит от качества креатива и других факторов.
  • Информационные запросы — фразы со словами «инструкция», «обзор». Такие ключевые слова говорят о том, что у пользователя нет потребности или проблемы, ему просто любопытно. Такие фразы могут принести много трафика, но мало продаж.

В списке выше группы ключевых слов расположены по снижению коммерческой ценности и конкуренции (соответственно и стоимости клика). Среди продающих запросов могут встречаться варианты с низкой конкуренцией, для их поиска и нужно использовать специальные онлайн-справочники ключевых слов.

Сейчас также интересуются:

Отзывы по использованию сервисов для подбора ключевых слов

Ниже представлены несколько отзывов пользователей сервисов для подбора ключевых слов для Директа:

  • Александр (автор ADNE.INFO) считает базы Пастухова незаменимыми для контекстной рекламы, так как они помогают найти новые ключи, получить тематический трафик и низкую стоимость клика.
  • Евгений (SEO-Блог Интеллигента) пишет о базах Пастухова: это лучший источник нишевых ключевых запросов, которые избавляют от необходимости конкурировать за трафик по дорогим ключам.
  • Dimok.ru о SpyWords: сервис позволяет быстро оценить конкуренцию в нише, а также, взяв пример с основных игроков в данной тематике, сразу составить эффективное объявление и подобрать оптимальные ключевые слова для контекстной рекламы.
  • Захаров Вадим (delexp.net) считает, что SpyWords — это must have всем, кто занимается вопросами конверсии, арбитража и добычи трафика для слива на партнерки.

Итак, грамотно используя сервис подбора ключевых слов для Яндекс Директ, ты сможешь добыть большое количество тематического трафика, снизить затраты на рекламу, получить много конверсий и большую прибыль. Ключевые слова — основной элемент успеха контекстной кампании. А чтобы не забыть про другие параметры, рекомендуем использовать чек лист по настройки рекламной кампании в Яндекс.Директе.

Вы используете сервисы для подбора ключевиков в контекстную рекламу?
1 голос

 

Как вам статья?

Получить актуальную подборку кейсов

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.

ИЗБРАННЫЕ ЗАПИСИ
 
Partnerkin
Партнеркин ищет авторов статей по теме арбитража и манимейкинга с оплатой «выше рынка» Подробности >>
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ