Алексей Терещенко
Автор: Алексей Терещенко
Специалист по арбитражу трафика. Тестирую различные офферы и сервисы.
статей
66
08 августа0308

Защита от скликивания в Google Ads (Adwords). Все способы борьбы со скликиванием

Скликивание (кликфрод) в контекстной рекламе – распространенная проблема, с которой пытаются бороться как специалисты, так и сами рекламные сервисы. Особенно чувствительным становится это явление в случае больших бюджетов и высоких ставок. По статистике кликфрод Google Ads только в США приносит убытков на сумму около 10 млрд. долларов. А каждый пятый переход по рекламным объявлениям совершает бот.

 

Что такое скликивание

Суть кликфорда проста. По ссылкам из вашей контекстной рекламы совершается множество переходов без малейшей пользы. В результате конверсия рекламной кампании заметно снижается, бюджет расходуется впустую, вы несете прямые убытки.

Атаковать вас могут таким образом конкуренты, недоброжелатели или даже незнакомые люди, которые просто стремятся «черными» методами очистить нишу для своих «протеже». А если вы пользуетесь медийной рекламной сетью, злоупотреблять кликами могут сами владельцы рекламных площадок для повышения заработка на Adsense.

В любом случае, если у вас резко возрастает пользовательская активность в Google кампании, но при этом большинство переходов не приносят прибыли, а сами посетители уходят с сайта через считанные секунды, следует насторожиться. Каждый всплеск активности необходимо изучать.

Кто может заниматься скликиванием

  1. Конкуренты. Обычно эти «клики» совершаются вручную, причем с одного или 2-3 IP-адресов. Занимаются этим сотрудники компании, которой вы каким-то образом мешаете. Это самый простой случай. Заблокируйте показ рекламы для IP конкурентов и наслаждайтесь покоем.
  2. Программные боты. Здесь атака будет массовой, а ее успешность будет зависеть от качества программной системы. Простых ботов «ловит» защитная система Google Ads и отсекает их на ранних этапах. С вас даже деньги за подобные переходы, скорей всего, не спишут. А если что-то все же снимут, автоматически вернут. С дорогостоящими системами, способными постоянно менять IP, чистить «куки» и даже имитировать пользовательскую активность, сложнее бороться.
  3. Профессионалы. Самый дорогой вариант скликивания – ручная работа под заказ. Специалисты в этом деле качественно умеют имитировать естественную активность, в этом случае выявить проблему становится очень сложно.

Как определить скликивание в Google Ads

Любая рекламная кампания Google Ads (Adwords) нуждается в постоянном наблюдении и периодических корректировках. Если вы следуете этому правилу, заметить проблему будет не сложно:

  1. Наблюдаются всплески переходов в определенные часы или дни. Если вы не находите объективных причин для подобного поведения пользователей, скорей всего, вас скликивают.
  2. Резко возросло число «отказов», т.е. уходов посетителей с сайта в течение нескольких секунд. Не забудьте при этом проверить выбранные запросы.
  3. При использовании медийной рекламы подозрительно выросло число переходов из рекламной сети без увеличения конверсии. Изучите статистику. Скорей всего, вы быстро выявите, откуда к вам «пачками» пошли «посетители».
  4. Появилось множество посетителей из «нецелевых» регионов. Проверьте настройки рекламной кампании, если там все в порядке, это также признак целенаправленного скликивания.
  5. Используйте сервис по борьбе со скликиванию, например, популярный ClickFrog; чуть менее известный, но очень детальный ClickLab. Детальный анализ по множеству параметров поможет выявить наиболее вероятные источники атак автоматически. Это удобно, но в большинстве случаев за использование придется заплатить.

Впрочем, отчеты статистики Google Ads (Adwords) также информативны. И если у вас не очень высокая посещаемость, проблему можно найти и на их основе.

Автоматическая защита от скликивания Google Ads

Официальная позиция Google выглядит красиво. Из справки вы узнаете, что система постоянно борется со скликиванием, отслеживает так называемые «недействительные клики» и «недействительный трафик». Чтобы увидеть эти показатели в отчетности, зайдите в настройки столбцов в отчетах Ads и включите отображение колонки «Недействительные клики», как это показано на рисунке ниже.

В некоторых случаях Google определяет злоумышленников уже после того, как снял оплату за переход по рекламе. Сервис автоматически возвращает стоимость таких кликов на ваш баланс, это можно увидеть на странице «Оплата» в отчете по платежам/начислениям.

Кроме того, иногда удается доказать, что на контекстную рекламу была атака по скликиванию. Для этого пользователи используют статистику сторонних сервисов и отправляют жалобу в Google Ads. Но даже в случае, если с вас сначала деньги сняли, а потом вернули, рекламный день или часы потеряны. А это всегда минус для бизнеса.

Сейчас также интересуются:

Как самому защититься от скликивания

Первое, что необходимо сделать, приостановить кампанию и внимательно изучить статистику. Далее используйте все подходящие методы. В комплексе они неплохо работают:

  1. Блокируйте подозрительные IP. Лучше потерять случайного посетителя, чем потратить впустую средства из-за вредительства.
  2. В медийной рекламе вносите в черный список подозрительные площадки. Избавляйтесь от любителей накрутки ради заработка.
  3. Измените ключевые слова и текст объявления. Попробуйте работать с максимально точной целевой аудиторией. Это собьет с толку «кликеров» и повысит конверсию.
  4. Пользуйтесь ретаргетингом и одновременным запретом на повторные показы рекламы.

О последнем способе расскажем чуть подробнее. В Google Ads предусмотрена гибкая система работы с аудиториями посетителей. На этом и строится метод. Итак, вы настраиваете разрешение на повторные показы в течение 1-2 дней, не более того. Создаете рекламную кампанию по ретаргетингу на срок 30 дней. Система запоминает IP и куки компьютера пользователя. И целый месяц он более не видит ваши объявления в поисковой выдаче, но постоянно натыкается на напоминания о вас в медийной сети. При грамотной организации процесса вы отсечете значительную часть кликфорда и, благодаря ретаргетингу, проведете работу с потенциальным клиентом.

Куда лить с Google Ads (Adwords)?Красота и здоровьеГемблингEкоммерсБеттингФинансыКейсы заработка на Google Ads (Adwords)?Как уже завтра налить с поиска Google Adwords (Ads) на WapClickЛьём с Google Adwords (Ads) на WapClick в 2018-2019 году20000$ на контексте на бренд. Изи схема для тех, кто работает с AdwordsИнтервью с топом по Adwords: как сливать траф с Телеграмм-ботов и продюсировать Instagram-моделейЛьем в плюс на черную маску через Google AdWords: ROI 200% на белом оффере

Выводы

Итак, чтобы защититься от скликивания, обязательно анализируйте статистику рекламных переходов, своевременно блокируйте подозрительных пользователей и площадки. И не забывайте о ретаргетинге. Метод и правда очень действенный.

Кстати, если вы хотите не просто приостановить рекламную кампанию, а полностью начать все заново, всегда можно воспользоваться возможностями, которые описаны в статье “Как удалить аккаунт или рекламную кампанию в Google Ads (Adwords)”.

А вы уже сталкивались с активным скликиванием рекламы в Google Ads?
2 голоса
Как вам статья?

Получить актуальную подборку кейсов

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.

ИЗБРАННЫЕ ЗАПИСИ
 
Partnerkin
Партнеркин ищет авторов статей по теме арбитража и манимейкинга с оплатой «выше рынка» Подробности >>
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ