18 декабря 2023 0 2661

Интервью с ведущим экспертом в области партнерского менеджмента Стефаном «Affpal» Мюльбауэром

Сегодня Стефан Мюльбауэр считается ведущим экспертом в области аффилейт-менеджмента и всего, что связано с этой быстроразвивающейся сферой.

С 2002 года, когда он начал свою первую профессиональную деятельность в качестве менеджера по продажам, Мюльбауэр сфокусировался на совершении сделок и попутно занимался рекрутингом лучших «продажников» для других компаний. В 2010-м он перешел из финансовой отрасли в интернет-маркетинг, работая на различных должностях, связанных с развитием бизнеса, аффилейт-маркетингом и руководством командой.

Кроме этого, Стефан выступал и выступает на многих конференциях по партнерскому маркетингу в качестве спикера. Он до сих пор востребованный ментор для начинающих аффилейт-менеджеров. Сейчас у него есть обучающие программы и руководства для тех, кто заинтересован развиваться на этом поприще.

Сейчас афф-маркетинг превратился в полноценный персональный бренд под названием Affpal. Портфолио Мюльбауэра включает в себя:

• 2 канала на YouTube, посвященные аффилейт-менеджменту и дейтинг-индустрии;
  • HR-сервис, который занимается наймом и обучением талантливых специалистов в области партнерского маркетинга;
  • Консалтинг-сервис по построению успешных партнерских программ;
  • Бюро переводов, специализирующееся на контенте для аффилейт-маркетинга;
  • Консьерж-сервис в отрасли;
  • Руководитель отдела бизнес-девелопмента в дейтинговой рекламной сети «Masters in Cash»;
  • Недавно выпущенная книга «Стартовый набор по управлению партнерской программой».

Благодаря своему опыту Мюльбауэр зарекомендовал себя как авторитет в области аффилейт-маркетинга. Если вы —  арбитражник или хотите начать карьеру в этой нише, не пропустите эксклюзивное интервью, которое он дал Partnerkin

Что изначально привело вас к аффилейт-маркетингу и работе аффилейт-менеджером? Это был осознанный шаг или вы случайно попали в эту нишу?

Мой путь в эту сферу был скорее удачей, чем хорошо спланированным карьерным решением, как и у многих других людей, не искавших активно возможности заработка в интернете или работы в партнерках. Раньше я работал в корпорации, занимаясь продажей страховых полисов. Именно в это время на тренировках по бразильскому джиу-джитсу я познакомился с владельцем компании, которая занималась онлайн-знакомствами. Он увидел, как я усердно работаю в страховой и предложил мне должность директора по продажам уже в своей компании. Я тогда был молод и, не раздумывая, принял его предложение:

«"Не хотите ли вы приобрести этот страховой полис за €50 в месяц?" в противовес "У нас есть предложения по знакомствам для взрослых, которые просто поражают воображение"».

Впрочем, я был совсем новичком, и быстро выяснилось, что нужных знаний в этой области у меня нет, тем более изначально я не был нацелен на карьеру аффилейт-маркетолога.

Что изначально привлекло вас в работе аффилейт-менеджера? Возможность работать удаленно или зарплата?

Ни то и ни другое. Когда я перешел на новую работу, я уже руководил 13 страховыми агентами и зарабатывал больше, чем в первые годы работы в дейтинге. Первые два года на новой должности я работал в офисе. Меня привлекла динамичность аффилейт-маркетинга. Страхование, будучи продуктом старой «аналоговой» экономики, не давало того азарта и быстрого темпа, которого я жаждал.

Давайте поговорим о роли аффилейт-менеджера. Каковы основные обязанности и как выглядит типичный рабочий день такого сотрудника?

Самое главное — быть надежным консультантом для своих партнеров. Под надежностью я подразумеваю построение честных партнерских отношений. Не стоит продвигать некачественные продукты только потому, что босс хочет иметь больше трафика и денег.

Иногда вам понадобится заниматься еще и бизнес-девелопментом, если у вас в штате нет такого сотрудника. Кроме того, вы должны предоставлять компании обратную связь с рынком, будь то продуктовая команда, менеджеры по работе с рекламодателями или отдел маркетинга. Это поможет им составить целенаправленный план действий, способствующий продажам.

На какую зарплату могут рассчитывать junior аффилейт-менеджеры и сколько зарабатывают senior-специалисты? И как выглядит обычный рабочий график менеджера по работе с партнерами?

Это сложный вопрос, в котором много переменных. Я видел людей, которые начинали с €700, а в tier-1 странах — с €3 000. Я предпочитаю иметь дело с компаниями, у которых нефиксированные комиссионные. Знаю, что некоторые senior-менеджеры получают солидный пятизначный доход в месяц, а некоторые топовые специалисты  зарабатывают до $150 000 в месяц, и это все благодаря нефиксированным комиссионным. Я выбрал бы компанию с более низким базовым окладом, но высокими комиссионными без ограничения.

Как проходит мой день? Он начинается с того, что я узнаю, что произошло за ночь, причем общение по электронной почте стало менее трудоемким благодаря мгновенным сообщениям  или тикетам внутри партнерки. Затем я погружаюсь в статистику, чтобы оценить эффективность работы партнеров и оперативно отреагировать на негативные или позитивные тенденции. Остальные задачи — это ответы на вопросы от участников партнерки и предложения для расширения их и, в конечном счете, нашего бизнеса. Кроме того, каждую неделю я уделяю время самообразованию и исследованию рынка.

Какие распространенные ошибки допускают аффилейт-менеджеры в самом начале работы в партнерской или рекламной сети?

Самая  распространенная ошибка — неспособность найти золотую середину между интересами партнера и потребностями компании. Некоторые менеджеры просто гонятся за трафиком и показателями, не оказывая дополнительной поддержки партнеру. Они часто используют фразы типа: «Привет! Ты можешь сливать больше трафика?»

Вместо этого подход должен быть другим, направленным на совместную выгоду, с вопросом: «Что мы можем сделать, чтобы помочь вам в масштабировании?». С другой стороны, некоторые менеджеры дают партнерам слишком много обещаний, тратят время на согласования, часто с другими отделами. А потом обнаруживают, что партнер не проявляет ни искренней заинтересованности, ни серьезности.

В обязанности менеджера по работе с партнерами входит также привлечение новых партнеров для работы с партнерской или рекламной сетью. Есть ли у вас советы по поиску и проверке подходящих партнеров для долгосрочного сотрудничества?

Как правило, лучшие партнеры — это те, с кем вы устанавливаете личные отношения. Social selling — новый термин, который появился в 2023 году — отличная стратегия для нашей отрасли. Ищите партнеров, будь то онлайн или офлайн, которые разделяют ваши ценности и имеют схожий уровень мотивации.

При грамотном нетворкинге совместное масштабирование прибыли в перспективе становится очевидным.

Какие самые эффективные тактики  привлечения партнеров в партнерки вы используете на протяжении своей многолетней деятельности?

Тут нужно понимать, что задача аффилейт-менеджера состоит в том, чтобы максимально облегчить жизнь партнера. Предоставьте все, что можно, чтобы партнер мог полностью сосредоточиться на том, что он умеет делать лучше всего: управлять трафиком. Как пример, могу привести рекламные инструменты и креативы, базы знаний, что работает для их типа трафика и даже помощь в решении таких задач, как установка ссылок и тому подобных вещей.

Как аффилейт-менеджер, вы должны вместе с партнером отмечать успехи, которых он добивается, сливая трафик на вашу партнерку. Например, вы можете поздравить его с первой продажей или с достижением какой-то высокой планки дохода. Ориентируйтесь на решение проблем, особенно когда речь идет о статистике доходов, выплатах, и активно саппортите партнеров в случае возникновения проблем.

В индустрии партнерского маркетинга постоянно появляются новые тренды. Насколько менеджеру важно быть в курсе последних тенденций и инноваций в аффилейт-маркетинге? Какие ресурсы вы рекомендуете?

Быть в курсе событий важно в нашей быстроменяющейся отрасли. Партнерский маркетинг настолько динамичен, что упущение какой-либо тенденции может даже разрушить бизнес. Как ни странно, но лучший источник информации — ваши партнеры. Они определяют тренды гораздо быстрее, чем мы. Как только вы услышали от кого-то новость, которая касается аффилейт-маркетинга, потратьте время на ее изучение. Возможно, следует обсудить ее на ближайшем созвоне, чтобы разобраться, насколько она важна для вас. По возможности вовлекайте в этот процесс партнеров. Кроме того, менеджеры по работе с клиентами из других компаний часто являются ценным источником информации. Я рекомендую также следить за отраслевыми изданиями, такими как Partnerkin. Это их работа — сообщать о новинках. Для получения информации о новейших стратегиях, пожалуйста, загляните на YouTube-канал Affpal.

Применяли ли вы искусственный интеллект в своей работе? Как он влияет на партнерский маркетинг?

ИИ оказывает большее влияние на вебмастеров и отрасль в целом, чем на аффилейт-менеджеров. Однако я использую ИИ в своей повседневной работе, и он полезен, особенно для таких задач как поиск данных и редактирование текста. Недавно я выступил на мероприятии Game 2023 в Афинах с докладом о лучших практиках в аффилейт-менеджменте. В ходе выступления я привел пример из практики одного из моих клиентов в нише iGaming. Важно отметить, что вся структура этой презентации была создана с помощью искусственного интеллекта.

Для подготовки презентации по партнерскому менеджменту я использовал сервис Canva, знакомый многим вебмастерам, которые сами создают креативы. Вместо того, чтобы начинать все с нуля, мне пришлось лишь заменить контент и создать несколько изображений. Обычно создание презентации занимает у меня около 5-6 часов, причем большая часть этого времени уходит на дизайн, поскольку я хорошо знаю содержание. Однако с помощью искусственного интеллекта я справился с той же задачей всего за 2 часа. Это революционное решение, и оно мне очень нравится!

Заглядывая в будущее, каким вы видите развитие аффилейт-маркетинга в ближайшие 5-10 лет?

Сегодня среднестатистический участник партнерской программы все чаще сталкивается с вызовами. Одним из таких могу назвать попытки монополизации источников трафика. Например, в Европе крупные партнерские команды или внутренние маркетинговые команды рекламодателей и рекламных сетей стараются полностью захватить контроль и доминировать над основными источниками трафика. Как человек, занимающийся подбором персонала для сферы performance-маркетинга, я часто вижу медиабайеров и SEOшников, которые ищут большей стабильности в этой нише.

С другой стороны, среди них есть и другие люди, часто молодые и креативно мыслящие. Они  предлагают новые стратегии, о которых другие еще не задумывались. С появлением большого количества SaaS-решений, позволяющих создавать собственные предложения, партнеры постепенно превращаются в рекламодателей. В широком смысле я вижу, что вся отрасль демонстрирует устойчивый рост год от года, и для этого уже сейчас нужны новые квалифицированные специалисты. У меня уже есть планы по созданию ассоциации аффилейт-менеджеров с единым образовательным стандартом.

Какие навыки или черты характера необходимо развивать для достижения долгосрочного успеха в качестве менеджера?

Для достижения долгосрочного успеха важно создать свой личный бренд. Это не обязательно означает участие в панельных дискуссиях или подкастах, хотя и они могут быть полезны. Важнее иметь репутацию надежного менеджера и относиться к вебмастерам как к равноправным партнерам.

Выполняйте свои обещания, будьте честны при решении проблем и вопросов и подходите к задачам с позиции поиска решений. В этом случае вы не только сделаете долгосрочную карьеру, но и будете постоянно расти как специалист.

Голосуй за лучшую рекламную сеть 2024. Престижная премия MAC AWARDS: твой голос может стать решающим

Что, на ваш взгляд, отличает senior аффилейт-менеджеров от джунов? Как такие специалисты могут повысить свой уровень?

Совершенствуйтесь! Это то, чем вы должны заниматься с первого дня работы, даже если вы только начинаете работать. Многие профессионалы через некоторое время становятся несколько высокомерными и перестают быть открытыми для самообучения. Это хорошо, если вас устраивает то, что вы делаете. Но если вы хотите расти, то должны совершенствоваться каждый день.

Это касается не только тенденций развития отрасли, но и таких навыков, как social sales, бизнес-девелопмент, маркетинг и базовые знания в «техничке», которые позволят вам предоставлять своим партнерам наилучшую поддержку.

Совершали ли вы за свою карьеру такие ошибки, которые научили вас чему-то важному?

Одна из моих ошибок — чрезмерная уверенность в том, что я помню все, что обсуждалось с партнерами. Никто не может помнить всех деталей. Вам нужна система. Хотя я не сторонник использования Excel для обработки всех запросов и задач, я убедился, что наличие соответствующей CRM облегчает не только вам, но и компании отслеживание ваших действий, а не только цифр.

Более того, самой популярной услугой, которую я предлагаю среди всех услуг Affpal, является настройка и базовое обучение работе с CRM.

Какой самый лучший совет, который Вы когда-либо получали о работе в сфере performance-маркетинга? Как он помог вам определиться с выбором пути?

Помогайте, не ожидая ничего взамен. Со временем вы станете авторитетом, и тогда вам не придется стесняться просить о помощи или брать плату за свои услуги.

Понимаю, что это достаточно простой совет, но он существенно помог мне в построении моего бизнеса в области HR и консалтинга. Я закрыл более 50 вакансий в этой отрасли, не заработав на этом ни одного евро. С годами я стал «палочкой-выручалочкой», когда речь заходила о поиске аффилейт-менеджеров в партнерки или рекомендациях кандидатов.

Недавно вы выпустили руководство для начинающих по аффилейт-менеджменту. Какие основные темы в нем рассматриваются, и что люди могут узнать из него?

Это руководство, которое охватывает практически все аспекты работы в качестве аффилейт-менеджера. Вначале я рассказал о нашей профессии и о задачах, стоящих перед менеджером.

Самая большая часть руководства — это секреты и тонкости работы, поиск новых партнеров и реактивация старых. Кроме этого, я рассмотрел и такие вопросы, как создание личного бренда, получение максимальной отдачи от конференций и даже то, как управлять своими финансами.

В конце даны пояснения по всей упомянутой терминологии. Наверняка книга будет полезна и более опытным менеджерам или тимлидам, которые хотят сделать процесс обучения своих сотрудников менее трудоемким.

На мой взгляд, это руководство должно помочь принять взвешенное решение действительно ли аффилейт-менеджмент — это ваше призвание. Приобрести ее можно здесь https://www.affpal.net/the-book/

Заключение

Приход Стефана Мюльбауэра в партнерский маркетинг был незапланированным, но в результате он стал одним из ведущих специалистов в области аффилейт-маркетинга. Его богатый опыт позволяет ему делиться ценными знаниями через презентации, книги и различные услуги, направленные на повышение профессионализма в этой области.

Постоянно совершенствуясь и выстраивая отношения с партнерами и «коллегами по цеху», Мюльбауэр продолжает внедрять новинки, развивая свой личный бренд.

Вы также можете подписаться на Стефана Мюльбауэра в Instagram*, чтобы быть в курсе его последних проектов и идей.

Где найти выгодные партнерства? На крупнейшей конференции в Восточной Европе MAC! 2500+ топов рынка в одном месте, успей купить билет со скидкой до 30%

*запрещенная в России организация