27 июня 2023 0 5704

«Я сидел по 12-13 часов в день, когда учился, в дальнейшем мой рабочий день занимал 2 часа», — интервью с 4 фармерам

В арбитражных Telegram-каналах размещают множество вакансий, среди которых на одном из первых по востребованности оказались фармеры. Без таких специалистов действительно невозможно стабильно лить трафик. Поэтому они — обязательная часть арбитражного рынка.

Наш раздел с вакансиями регулярно помогает командам закрывать позиции фармеров. Несколько отзывов от работодателей, разместивших у нас вакансии:

Вы размещали вакансию фармера, в нашем разделе. Расскажите, сколько ушло времени на закрытие кадра(ов)?

Leo owner Madcat:
Зачастую размещаем вакансии в еще нескольких источниках, помимо раздела с вакансиями Партнеркина. В среднем на закрытие вакансии уходит от 10 до 14 дней по вакансиям отдела сопровождения, фарма. По техническим вакансиям — дольше, до месяца. Такой короткий срок в фарме в первую очередь связан с тем, что на эту вакансию мы зачастую берем людей без большого опыта, с последующим обучением. С Партнеркина обычно приходят кандидаты старше 21 года, хотя бы с минимальным опытом и пониманием сферы, в отличие от HR-чатиков в Telegram, откуда всегда шквал заявок от школьников. С вашего ресурса заявок не так много, но все целевые, более релевантные.

HR Profit Gang:
Да, размещали и смогли достаточно быстро закрыть, в течении 2-3 дней так как очень много ребят хотят попасть в арбитраж, а фармер — первая ступень.

Светлана Каторгина Senior Recruiter TraffPeak:
На одном из прошлых проектов (NewGMedia) я формировала команду баинга для нашей внутренней партнерки. Задачи стояли грандиозные — полностью выстроить отдел с 0, а это 2 полноценные команды по 10 человек. Фармеры → миддлы → синьоры → баеры → тимлид. И, конечно, как всегда, очень сжатые сроки — буквально «на вчера».

Хочется отметить, что именно благодаря публикациям в Партнеркине, я получала большую часть релевантных кандидатов. Это легко было понять по количеству откликов в Telegram, мой телефон был просто горячим в это время.

Произошел ли «мэтч» и какой фидбек о кандидатах можете дать?

Я думаю, что мы смэтчились уже по нескольким вакансиям, размещенным у вас на сайте. Все кандидаты успешно прошли испытательный срок, показали себя с хорошей стороны и отлично влились в коллектив Madcat.

Все кандидаты адекватные и ничего необычного не произошло.

Кандидатов было достаточное количество, так что выбрать было из кого: Hard и Soft skills соответствовали нашим требованиям. Сложнее было с поиском тимлида, но и требования у нас были высокими. В общем, вместе с Партнеркиным, мы справились «на отлично».

Также, мы решили пообщаться с несколькими ребятами и узнали, как попасть в рынок, сколько может зарабатывать новичок, в чем состоит работа и как работодатели относятся к сотрудникам. Об этих и других нюансах работы фармера читайте в нашей статье.

«‎Человек просто игнорировал меня около 4-5 дней, а тимлиду сказал, что я ничего не делаю, и меня уволили», — Talion, бывший фармер

Как давно ты работаешь фармером и как попал в аффилейт?

Я работал в фарме около двух лет в одной компании. Попал в сферу арбитража, через друга он был на позиции фармера, я на тот момент искал работу, у них освободилось место и меня пригласили. Опыта и понимания сферы не было от слова совсем, не мог себе представить в какой мир попаду.

Есть ли обучения в этой сфере или приходится самому учиться?

Как такового обучения нет имею ввиду курсы, видео и так далее. Все зависит от того, в какую команду, компанию ты попадешь. В компании, в которую попал я, обучали и делились опытом. У меня был опытный и самый лучший тимлид в моей жизни. Всему обучил, рассказал, показал, за пару месяцев сделал из ничего не знающего фармера укомплектованного сеньора. Если учиться самому, я думаю, это будет адский труд. Найти актуальную информацию по фарму, сборкам, разбанам и так далее невозможно. Без каких-то первоначальных знаний тяжело научиться.

На какую зп может рассчитывать фармер-новичок?

По поводу зп такая же ситуация, как и в целом с работой фармера. Зависит от того, будешь ли ты учиться, в какой компании и какой у тебя опыт, что ты умеешь и чему можешь научить. Зп на данный момент может варьироваться от $100 до $500-600. Еще встречается почасовая оплата. На старте я получал в первый месяц $400. В дальнейшем моя зп выросла до $1 000.

С чего начинается утро фармера? И сколько часов в день уходит на фарм?

Зависит от того, как ты распоряжаешься своим временем и какие у тебя стоят задачи на день и, как правило, работа фармера начинается не с утра. На старте, когда ты только вливаешься в это «‎болото», нужно как можно больше времени проводить за работой. Изучать интерфейс, процессы фарма, разбана, задавать вопросы, запоминать и вникать, учиться быстро нажимать кнопки. Я сидел по 12-13 часов в день, когда учился, в дальнейшем мой рабочий день занимал 2 часа. Я выполнял план и KPI и уходил по своим делам.

Какое количество отфармленных акков в день считается нормой?

Исходя из того, какой план на месяц у тебя стоит. В день можно регать и делать минимальную активность хоть на 1 000 аккаунтов, просто в дальнейшем это скажется на качестве аккаунта и его ликвидности. Я относился к фарму серьезно, в среднем в день делал 40-50 аккаунтов качественного фарма.

Где новичку искать первых клиентов? И, вообще, с чего начать? Посоветуй варианты.

Мониторить сайты, каналы в Telegram, писать HR-ам. Лучше иметь подвязки, друзей, знакомых. В основном ищут людей с опытом и не очень-то хотят учить.

Рассматриваешь варианты роста до байера?

Да, я был помощником байера. Очень хотел стать сильным байером, но не сложилось. Тот человек, что должен был меня учить, просто слил меня. «Таковы реалии рынка», — его прямая цитата, и он меня уволил.

Везде свои нюансы, на твой взгляд, что сложнее фармить Facebook* или Google?

Сейчас не работаю в этой сфере. Жду вариантов или удачи какой-то. Конечно, в сложности фарма и всех других нюансов Google — амбассадор! В моем кругу фармеров его искренне не любили. Там умнее система, которая приспосабливается и запоминает тебя. А Facebook* — это дырявая система, которую обойти не составляет никакого труда. Если выбирать из двух платформ, это Google, так как Facebook* умирает в плане фарма.

Расскажи забавные или не очень факапы из своей карьеры.

Упоминал выше про мое обучение до байера. Человек просто игнорировал меня около 4-5 дней, а тимлиду сказал, что я ничего не делаю, и меня уволили. Два месяца ада в поисках работы, и меня мой старый начальник позвал фармить Google-аккаунты. После месяца работы уволили весь отдел. Думаю, не очень забавное все, что запомнилось. А, ну и по классике — это гениталии арабов. Я их фоткал на телефон и показывал друзьям, и в один момент iPhone выдал подборку лучших моментов, и там были сплошные гениталии арабов.

Что тебе не нравится в работе фармера?

Как бы ни звучало, а именно фармить аккаунты. Всем сердцем и душой это ненавижу! Приходится монотонно совершать одни и те же действия.

Используешь ли какой-то софт для автоматизации? Если да, то какой?

Я ничего не использовал, все делал руками, потому что самые быстрые руки на диком западе. Иногда пользовался фарм-ботом.

Антифрод-системы не стоят на месте. Как думаешь, с внедрением ИИ не пропадет такая единица команды, как фармер?

Эта позиция уже умирает, и не только из-за ИИ. Есть шопы, которые поставляют неизмеримое количество ПЗРД-акков, и никто не может понять, как они это делают. Очень много фармеров уволили за последние несколько месяцев. Так что нужно пробиваться и стараться лить трафик. Это все про Facebook*. А вот Google, думаю, еще будет актуален.

Дай несколько советов для новичков, которые хотят зайти в эту нишу.

Если вас взяли в команду, не сидите на фарме, просите и пробивайтесь в баинг. Набирайтесь опыта, фарм уже умирает! Учтите, что в этой сфере горсть хороших людей. Не доверяйте обещаниям, не заикайтесь про деньги, иначе вас сразу выкинут. Очень тяжело, адаптируйтесь и добивайтесь результатов.

«Как минимум от $800 в начале обучения, остальное — дело скорости работы и наличия аккаунтов», — Динар, фармер, работающий в команде

Опыт у меня — около 1,5 лет фармером Facebook*, нашел свою первую вакансию вроде на hh.ru либо в тематических форумах, точно не помню.

Обучение в основном везде дают, если даже с опытом, так как у каждого свой подход к фарму. Обычно выдают текстовые пошаговые инструкции по фарму либо видос на примере одного аккаунта. Обучение в основном длится недолго, просто надо машинально вызубрить все шаги по фарму. У меня обычно это занимало 1-2 дня, и я выходил, так скажем, на производственный уровень.

Как минимум от $800 в начале обучения, остальное — дело скорости работы и наличия аккаунтов. У меня выходило 1 400-1 600 в день, 25 рублей за аккаунт, 1 акк фармится где-то 5-7 минут, в зависимости от прокси.

Чекаешь таблицу в Google, имеются ли на сегодня акки. Если их нет, идешь будить того, кто занимается покупкой акков.

Наверно, везде по-разному, в зависимости от спроса, но я фармил около 100-150 акков в день на саморегах. В день сидел по 5-6 часов.

Клиентов непосредственно я не искал, онли фарм.

Трудно сказать, фармером тоже неплохо работать при наличии аккаунтов, что бывает не всегда. А так почему бы и нет. Новый опыт никогда не помешает.

Сейчас работаешь в соло или в команде?

Сейчас не работаю, но работа была всегда в команде.

Везде свои нюансы, на твой взгляд, что сложнее фармить, Facebook* или Google?

Фармил онли Facebook*.

Прям жестких косяков или забавных историй не помню.

Нет постоянной работы, бывают дни, когда акков вообще нет. Это из самого печального.

В основном это плагины для заполнения БМ данных и получения пикселя и куки.

Думаю, ИИ — это не приговор для фармеров.

При поиске первой работы не последнюю роль играют коммуникативные навыки. На собеседовании нужно иметь базовое понимание фарминга и того, как это делается. Если все-таки найдете работу по фарму, купите или найдите себе второй монитор, очень сильно облегчает работу. Соответственно, увеличивается скорость фарма.

«Совет, который могу дать: ничего не бояться и быть увереннее в своих возможностях, экспериментировать, предлагать свои решения, развиваться и подниматься в сфере арбитража выше!»‎, — Dick Tator, девушка-фармер, работающая с командами

Работаю фармером с конца 2020 года. За два часа до моего дня рождения позвонил товарищ и предложил хорошую работу, не уточнив, что это именно. Но он знал, что я — человек развития, и мне понравится. Когда я пришла к нему же на собеседование с другой работы, он сразу же начал показывать детали и нюансы данной профессии. В моменте, скажем, начал обучать. Но я до сих пор не совсем понимала, в чем моя задача. Ведь их было очень много, и нужно было в моменте все улавливать и запоминать. Так я начала совмещать 2 работы. Благодаря настойчивости, моей и моего товарища, за 2 недели я запомнила ряд действий, а самое главное для меня было понять, для чего я их делаю.

Конкретных курсов на данную должность нет. Но обучение, естественно, проходит в рамках компании, на которую ты работаешь. Грубо говоря, тот, кто достаточно занимается арбитражем, тебе показывает, в чем конкретно заключаются твои задачи, показывает, на какие кнопочки тебе тыкать и для чего это нужно. Тут главное — понимание, а дальше ты уже сам втягиваешься и ищешь решение той или иной проблемы вместе с командой либо экспериментируя сам.

Зарплата у фармера-новичка всегда разная! Зависит от компании, конечно же. У кого-то почасовка, и ты можешь заработать столько, сколько тебе нужно. У кого-то фиксированная ставка с дополнительными возможностями, но в среднем 20 000 рублей. Для новичка.

Утро начинается, естественно, с сообщения от вышестоящего с конкретными твоими дальнейшими действиями, ну и, конечно же, с завтрака и спортзала. Фарм бывает разный. У меня лично он был не просто с регистрации аккаунтов или видимости того, что этот аккаунт активный, а по большей части с технических задач: создать БМ, прогреть запуском ФП, верифицировать аккаунт или БМ, выучить новые способы создания рк или БМ. Работы с картами и так далее. У других начиналось утро с прихода в офис на свое рабочее место. Была и почасовая оплата — нужно было зарегистрировать аккаунты и просто в них сидеть. У всех разные задачи, повторюсь.

Норма отфармленных аккаунтов за рабочий день может быть разная, опять же, зависит от задач, которые тебе предстоит выполнить. Если тебе нужно все правильно и грамотно подготовить для запуска, а это создать Бизнес-менеджеры на них, выявить баны, посмотреть, какая карта подходит и многое другое, то, думаю, 30-50. Если же мы говорим про элементарное ведение активности или регистрации, то, думаю, можно и 100, и 200. Опять же, все по-разному, и кто как настроен.

Новичку искать клиентов? Писать напрямую командам, которых находите в чатах и в разных сервисах по размещению вакансий. Откликаться, быть настойчивее, если вам действительно это подходит. В основном меня брали на работу знакомые арбитражники либо я делала так, как написано выше.

Я была байером год. Сама себе байер, сама себе фармер. Но лучше у меня получалось помогать кому-то и искать решение проблемы, вследствие чего человек успешно запускался, чем заниматься заливом. Но, возможно, в будущем я еще пересмотрю свое решение.

Работала всегда в команде. В данный момент в поисках.

Голосуй за лучшую дейтинг партнерку 2024. Престижная премия MAC AWARDS: твой голос может стать решающим

Занималась фармом Google-аккаунтов очень мало, совмещаю Facebook* и то, скорее, это была техническая помощь по Google Ads, поэтому с уверенностью сказать, что проще, что нет, не могу сказать. Каждому по-разному, наверное. Мне лично Facebook* ближе.

Насчет факапов. Их, наверное, у меня, как таковых, не было, всегда старалась внимательно к работе относиться. А даже если они у кого-то будут, то это реальный шанс учесть свои ошибки и больше их не повторять.

В работе фармера мне все нравится. Нравится сама сфера, процесс решения задач, развития, всегда узнаешь что-то новое, развивается аналитический склад ума, работа в дружной команде и в принципе работа не пыльная.

Софтов очень много! Смотря для чего конкретно нужен этот софт, все познается в процессе.

Антифродов сейчас много, но! Так как ранее я писала, что была себе и фармером, и байером, поверьте, фармер нужен! Как и программист, как и креативщик. Как минимум облегчить себе рабочий процесс, так как у байера множество своих мозговых штурмов. Совмещать все это очень тяжело.

Совет, который могу дать: ничего не бояться и быть увереннее в своих возможностях, экспериментировать, предлагать свои решения, развиваться и подниматься в сфере арбитража выше! Всегда не стесняться задавать те или иные вопросы опытным арбитражникам и выработать дисциплину! А самое главное — понять, что это еще очень весело, особенно, если ты в команде.

«‎Facebook* все жестче закручивает гайки», — Ярослав, соло-фармер

Работаю уже больше года, случайно как-то вышло, нужна была работа на удаленке.

Я попал в тиму фармеров, там всему обучили, ну и сам обучался. Контента хватает в интернете.

В среднем $500-600.

С кофе и заходов на аккаунты. Тут уже как кто хочет по времени. Я работаю 6-8 часов в день.

40-50 заходов в день — норма. Знаю таких, что делают и по 120-140.

Искать тиму новичку. Самому трудновато найти клиентов на аккаунты.

Пока нет, только фарм сейчас.

Сейчас работаю в соло, сотрудничаю с шопами.

Думаю, Google.

Забанили 50 акков за раз. Было печально.

Facebook* все жестче закручивает гайки.

Все ручками делаю.

Все возможно, но, думаю, в ближайшее время ничего не поменяется.

Посмотреть пару обучающих видео для понимания, что и как. Найти тиму, в соло без опыта тяжело. Ну и усидчивость, так как приходится делать монотонную работу.

Хотите зайти в нишу, начиная с боевой единицы фармера или уже имеете опыт? Откликайтесь на актуальные вакансии в нашем разделе «Работа»:

Заключение

Как видно из ответов, рынок фарма еще жив, и умирать не собирается. И сегодня это работа, доступная каждому молодому человеку, и неплохой старт в арбитраже. Главное — желание учиться и настойчивость в поиске вакансий. Фарм — это не кнопка «‎бабло»‎, здесь придется прикладывать усилия. Но если сфера и профессия нравятся, все будет хорошо.

*запрещенная в РФ организация

Самая грандиозная Afterparty в мире партнерского маркетинга на 1500+ участников на конфе MAC! Успей купить билет со скидкой до 30%