03 марта 2021 7 8694

Интервью с домейнером: 500 000 рублей на type-in трафике и продажа домена за 2 миллиона рублей

Павел Гросс-Днепров в интервью подкасту «Кошкин PRO» рассказал о покупке и продаже доменов, рисках, а также примерном доходе. Партнеркин перевел самые интересные и важные моменты в текст.

Павел Гросс-Днепров — доменный брокер. Он владеет пулом из 30 000 доменов и успешно продаёт их компаниям. Из интервью вы узнаете:

• Как регистрировать домены, которые будут востребованы в будущем;
  • Какие доменные зоны сейчас популярны;
  • Как заработать 2 миллиона рублей в год на продаже доменов;
  • Как отбирают домены с помощью регистрации товарного знака;
  • Как зарабатывать 500 000 рублей в месяц на type-in трафике всего с 30 доменов;
  • Как be.ru не продали за 80 миллионов рублей.

Как давно ты в доменах?
Я занимаюсь доменами с 2002 года.

Как ты оказался в этом бизнесе?
В 1999 году у моего старшего брата Филиппа угнали автомобиль. Он хотел распространить информацию о машине и пошел в интернет. Однако, сайтов с объявлениями об угоне автомобилей не нашел.

Тогда Филипп зарегистрировал домен ugnali.ru, сделал на нем сайт и разместил объявление о краже любимого «линкольна». Позже на площадке появилась база с двумя тысячами угнанных автомобилей. К проекту даже присоединилось «Радио Шансон», которое рекламировало ugnali.ru и принимало от людей объявления о кражах.

Правоохранительным органам не понравился проект и с помощью хитрых манипуляций они попросили его закрыть. Я наблюдал за всей историей со стороны, постепенно заинтересовался и с 2002 года стал перепродавать домены.

Тогда же домены были дорогие?
Довольно дорогие — $100.

$100! Поэтому много ключей оставались свободными? И потом, когда цена опустилась, сразу стали раскупать?
Артемий Лебедев поспособствовал снижению стоимости регистрации доменов. На совещании с группой по развитию интернета, куда входил и Владимир Путин, он возмутился слишком высокими ценами за быструю услугу. После этого стоимость снизилась в 5 раз.

Артемий один из первых домейнеров?
У Артемия было немного хороших доменов. Он их продавал по космическим ценам. В 2006 году я у него купил foto.ru.

Как зарождался рынок? Как сформировалась идея, что этот домен надо покупать?
Я знаком с людьми, которые еще в далеком 1994 году регистрировали первые домены. Потом в глобальной сети произошел сбой и все домены аннулировали. В 1996 году первые домейнеры начали свое дело сначала.

В покупках и продажах доменов нет никакой стратегии. Это рулетка. Часто какой-нибудь бессмысленный домен покупают за огромные деньги. Например, мой сultura.ru никто не выкупил за 20 лет, а ilike.ru продан за огромные деньги.

Интересна сама специфика рынка. Например, аккаунты ВК, Instagram не имеют такой ценности как домены.
Я выкупал двузначный домен за $1 000. Мой знакомый пожалел $500 на домен iq.ru. До сих пор на себе рвёт волосы.

Есть серьёзные домейнеры. У них портфолио — 200 000 доменов в зоне .ru. На сегодняшний день рынок просел, поэтому я вообще не представляю, как они выживают.

Однако спрос среди компаний еще есть. Недавно «Перекрёсток» купил у меня домен vprok.ru. Они запустили новый магазин и сделали ребрендинг. Сейчас «Перекрёсток» продвигается в сети, как «ВПРОК.ру».

Популярность в интернете помогает дополнительно зарабатывать на сопровождении сделок по покупке и продаже доменов? Там же тоже комиссия?
Да. Я помогал «Тинькофф» и QIWI. С последним мы выкупали домен sovest.ru.

В чем помощь? Они также могут написать в WHOIS и спросить о цене.
Я могу проверить владельца домена и обеспечить безопасность сделки. У меня есть свои выходы к регистратору, база Whois History и история владельцев доменов. Я проверяю, кто отвечает на запрос о стоимости домена. Дальше смотрю в истории.

Если совпадает — отлично. Далее я все равно проверяю всю информацию о владельце через запрос в регистратор.

Как определить ценность домена? Как понять, понадобится он банку, крупной компании или нет?
Это рулетка. Мы не знаем, что придёт в голову какому-нибудь Mail.ru или Яндексу.

Кроме Вордстата в REG.RU есть проект statonline.ru. На этой площадке можно посмотреть освобождающиеся или регистрирующиеся домены. Также можно вбить ключевое слово от своего домена и посмотреть, сколько доменных имен уже зарегистрировано с ним.

Предположим, я владелец vision.ru. На сегодняшний момент зарегистрировано 2 700 доменов, где есть слово vision. При условии, что подобных запросов мало, такой домен скорее всего не купят.

Открытие новых доменных зон отрицательно сказалось на бизнесе домейнеров. Для работы на российскую аудиторию обязателен сегмент .ru. И, как ни странно, .рф в комплекте.

Наверное, иногда проще выкупить домен, чем судиться и пытаться его отобрать?
Это важный фактор. В России порочная судебная практика по доменным именам. Объясню почему. Ты регистрируешь домен. Приходит некий дядя. Регистрирует товарный знак, бежит в суд, говорит, что домен не используется, и просит его отдать ему. Ведь у него зарегистрированный товарный знак. Суд встаёт на сторону так называемого истца.

На Западе схема работает по-другому. Если ты зарегистрировал доменное имя первым, а товарный знак был получен после регистрации, то суд откажет в получении домена.

Судебная практика показывает, что люди часто злоупотребляют правом. Они специально регистрируют товарный знак, чтобы забрать домен. Знаю всего несколько судов, где отказывали в передаче домена под товарный знак. Это в зоне .ru.

Домен son.ru, зарегистрированный в 1997 году, забрали у владельца путем регистрации товарного знака. Он не использовался. Была информация, что домен продается. Люди, желающие его получить, просто заверили у нотариуса страничку и сказали, что домен простаивает, а у них зарегистрирован товарный знак «Сон». В этом случае суд отбирает домен.

Его не вернули потом?
Нет, не вернули. Апелляции не прошли и владелец решил не заниматься этим, хотя он мог продать домен и заработать 3 миллиона рублей. Именно столько ему предложили покупатели, но он попросил 6 миллионов рублей. Покупателей не устроила эта сумма и они забрали домен через суд.

Они решили, что гораздо проще сделать торговую марку?
Товарный знак, да. Если на домене была бы любая информация (про сны, «скоро появится сайт») и не было объявлений о продаже, бывший владелец смог бы доказать, что домен старше товарного знака и проект на нем в разработке. В этом случае он мог выиграть суд.

Сейчас домен продаётся.

С прицелом на российских покупателей, кроме зоны .ru, что ещё ценят на рынке?
Популярна и очень хорошо ценится зона .com. Также набирает обороты новая зона .io. Её любят IT-компании, которые заходят на рынок с разными сервисами.

В Германии ценится зона .de, в которой зарегистрировано огромное количество доменных имён. Хотя, зона .ru тоже не отстает. На данный момент в ней зарегистрировано около 5 миллионов доменов.

Есть ещё .рф, но она работает только на регионы. Ведь .рф наберёт любой взрослый человек, который знает русский язык. С латиницей или каким-нибудь английским словом у него этого не получится.

Прокомментируй, пожалуйста, ситуацию с отъёмом доменов. Неужели право по доменам так устроено, что если частично упоминать «Сбер», домен могут забрать?
Если у тебя сайт с рабочим проектом, созданным до регистрации товарного знака, то его скорее всего не смогут отобрать. Но я такой площадки не знаю.

Сейчас ребята из «Сбербанка» выкупают домены, которые не успели зарегистрировать. Например, они приобрели «СберМаркет» за 500 000 рублей. У меня выкупили «sber music» и «sber school». Сейчас остался только «sber travel».

«Яндекс» зарегистрировал огромное количество товарных знаков с буквой «Я»: «ЯДеньги», «ЯКредит», «ЯБанк». Они начали рассылать информацию домейнерам: «отдайте домены или мы подадим в суд». Тем, кто отдал бесплатно, они подарили свою «Алису».

Для компаний, которые отбирают домены, есть координационный центр сети интернет — это регулятор зоны .ru. Он курирует все регистраторы и следит за выполнением правил. У координационного центра существует подразделение, которое дает полномочия крупным компаниям по безопасности. Например, Group-IB.

Компании по безопасности имеют право отправить аккредитованному в России регистратору электронное письмо с информацией о том, что их домен нарушает товарный знак. Регистратор не в силах забрать домен. Он может его разделегировать или заблокировать на какие-либо действия. Далее адвокат отправляет запрос регистратору о владельце домена, получает информацию и подает в суд.

Компании по безопасности видят всю информацию о регистрациях, поэтому они могут быстро заблокировать домен. И это правильно. Ведь огромное количество таких доменов используются под фишинг.

Как устроен процесс выкупа домена? Как не продешевить?
Сперва я анализирую ситуацию. Смотрю на площадку, с которой написал человек. Часто покупатели используют какие-нибудь бесплатные сервисы. Например, Mail.ru или «Яндекс». Многие компании, согласно своим правилам, пишут со своего официального E-mail.

Как не продешевить? Это сложный вопрос. Если ты понимаешь, что на стороне покупателя реальные ребята с деньгами, то можно попробовать озвучить сразу большую сумму и посмотреть на их реакцию. В 95%-97% случаев они ничего не отвечают.

Есть люди, которые не хотят продавать за меньшую сумму. Один знакомый продал life.ru за $275 000. Он торговался до последнего и стоял на своей цене, а владельцы «Лайф» взяли и выкупили.

«СберБанк» захотел выкупить домен be.ru, когда начал раскручивать свой «Беру». Пришли ко мне.

Они были готовы выкупить домен за 80 миллионов рублей. Прибавьте к этой сумме налоги. Владелец просил на 25 миллионов больше и отказал, хотя он не использовал домен.

Это наглядный пример того, как не продешевить. Сейчас «Беру» не существует. Кто купит этот домен за такие деньги? Никто! Во время торгов с покупателями за домен я сразу озвучиваю большую сумму. Если у человека реальный интерес, он может предложить в пять раз меньше, а я, возможно, продам. Например, ставлю цену в миллион рублей. Покупатель предлагает купить сегодня за 200 000 рублей. Возможно, я продам, а может быть и нет. Зависит от домена. Например, свой домен cultura.ru я даже за 3 миллиона не продам. Пусть у меня лежит. Даже если он никому не нужен, мне этот домен дорог. «Яндекс» месяц назад за $1 миллион выкупил market.ru. Это 100% информация.

Этот человек 20 лет ждал, наверное? Или домен ходил по рукам?
Нет, владелец домена покупал его за 200 000 рублей в 2012 или 2013 году и запустил на нем проект, который не взлетел.

Далее, по моей информации, предыдущий владелец обращался в «Яндекс». Сотрудники IT-компании сказали, что не будут покупать домен, но через какое-то время сами связались и приобрели. Сделка была в ноябре или декабре 2020 года.

Есть ли какая-то возможность оценивать домены?
Я покупаю освобождающиеся домены на аукционе. Раньше человек нажимал «зарегистрировать освобождающийся домен» и приобретал его. Сейчас подобной практики уже нет.

На данный момент существует автоматический аукцион, на котором идет борьба между регистраторами. Я покупаю домены, в среднем, за 30 000 рублей. Иногда бывают исключения. Например, за vision.ru я заплатил 500 000 рублей.

Когда ставлю цену, умножаю минимум в 3-4 раза сумму, которую потратил на ловлю домена, но бывают приятные исключения. Например, словлю какой-нибудь средний домен за 15 000 рублей, а продам за 2 миллиона рублей.

Перед тем, как начинать борьбу за домен, я смотрю, есть ли конторы с таким названием. Предположим, освобождается домен, которому 15-20 лет. Смотрим в «Яндексе», сколько компаний с таким названием. Скорее всего, когда они появлялись на протяжении 20 лет, этот домен был занят. Возможно, у этих компаний будет желание выкупить его.

Создаешь какой-нибудь сайтик и начинаешь предлагать. Предлагать не просто домен, а сайт с доменом. Фишка в том, что если у них зарегистрирован подобный товарный знак и они захотят отобрать домен, то суд откажет. Ведь домен уже используется. Это рабочий и хитрый ход, который обезопасит владельца домена.

Эта история, что можно купить за 15 000 и потом продать за 2 миллиона, очень нравится. Вообще шикарно.
Да. Можно поймать домен за 15 000 рублей, проиграть суд и задолжать 500 000 рублей. Подобные истории часто случаются.

Например, ты поймал доменное имя с товарным знаком и начинаешь его предлагать компаниям. Они фиксируют всю информацию. Если домен не используется, либо ты используешь слово, придуманное компанией, они бегут в суд и выигрывают его, а потом просят ещё компенсировать ущерб. К этому нужно еще прибавить судебные издержки до 1 миллиона рублей для физического лица и до 5 миллионов для юридического лица.

Самое простое — регистрировать общеупотребляемые слова. Например, «гигиена.ру», «пластик.ру», «культура.ру», «мойка.ру». Однако, если выставить подобный домен на продажу, то компании с зарегистрированным товарным знаком его могут отобрать. Пример, son.ru.

Значит, нужно идти в зону .com?
В этой зоне цены сумасшедшие. Нужно очень много денег, чтобы выкупить хороший домен. В .ru зоне вы потратите гораздо меньше.

Сколько времени нужно на проверку 30 000 доменов?
Я создал проект DomainParking.ru, на котором есть вся аналитика. Могу сделать выборку и сервис покажет все домены, у которых 0 поисковых запросов за 5 лет существования проекта.

Где найти выгодные партнерства? На крупнейшей конференции в Восточной Европе MAC! 2500+ топов рынка в одном месте, успей купить билет со скидкой до 30%

Сейчас в этом проекте не участвуешь?
Я продал этот проект REG.RU.

Как защитить свой домен от угона?
Если угоняют в зоне .ru, то на 99,9% мошенники не поменяют владельца домена. Для этого должен прийти код на телефон.

Сегодня можно отдавать и продавать домены в онлайн-режиме. Заключается соглашение с регистратором — пишешь свой мобильный телефон, на который должен прийти код, инициируешь передачу доменного имени, пишешь логин нового владельца и получаешь код. Покупатель тоже должен предоставить пришедший код. Только в этом случае происходит смена администратора.

В зоне .ru высокий уровень безопасности. Угнать домен или сменить его владельца сложно. В зоне .com украсть доменное имя элементарно. Получаешь доступ к почте или аккаунту, меняешь владельца и готово. В этом случае вернуть домен практически нереально. Особенно, если вы физическое лицо.

Для защиты существует несколько обычных правил. Меняйте пароли на почте и в аккаунте у регистратора. Также напишите заявление регистраторам, чтобы никаких действий, до появления самого владельца домена с паспортом, не было.

Вероятность кражи в зоне .ru около 0,1% — например, если вы поменяли sim-карту, её получил какой-нибудь мошенник и ему пришел специальный код. Можно написать заявление о подмене смс и регистратор вернёт домен владельцу.

Какой доход на 30 000 доменов?
Я использую некоторые домены под партнерки. Может быть, подобное не очень красиво. Многие меня начнут осуждать. С другой стороны, я не использую домены для фишинга и не обманываю людей. Просто настраиваю переадресацию с одних доменов, на которые пользователи попадают по ошибке, на сайт, перечисляющий мне маленький процент за продажу. Например, у меня есть партнерские взаимоотношения с Aviasales. С ними мы познакомились довольно необычно. В 2006 году я зарегистрировал домен aviasales.ru, а компания появилась в 2007 году. Если они захотят, то спокойно отберут этот домен.

У меня зарегистрировано большое количество ошибочных написаний доменов разных российских агрегаторов по продаже авиабилетов. Я их всех переадресовываю на Aviasales. Это один из основных источников заработка. До кризиса на отелях и авиабилетах я зарабатывал 500 000 рублей в месяц с помощью 30 доменов.

Это только type-in трафик?
Да. Без сайтов. Кто бы что не говорил, а домены пишут в адресной строке браузера.

Я продавал билеты на три боинга в месяц. Без сайтов. Просто с помощью пустого домена. Именно поэтому, я считаю, что доменное имя — это важная составляющая. С другой стороны, социальные сети забирают большое количество клиентов.

Какая рентабельность? Сколько можно зарабатывать?
Доход зависит от того, насколько качественные домены ты хочешь словить. Можно получить 5 хороших доменов по 200 000 рублей, а потом в течение 5 лет продать один из них за 2 миллиона рублей.

В последнее время я люблю покупать домены «стройтех» или «техносервис» с какой-нибудь датой. Сейчас идет тенденция к увеличению продаж словосочетаний, связанных с технологиями, IT, искусственным интеллектом и торрент-магазинами.

Никто не даст гарантии, что ты вложишь миллион и за короткий срок получишь его обратно. Это долгоиграющая история.

Я трачу 4,5 миллиона рублей на продление 30 000 доменов. У меня сейчас намного больше трат, чем профита. К концу 2021 года планирую прекратить ловить домены.

В прошлом году вместе с посредничеством я провёл сделок на сумму около 90 миллионов рублей, а свои домены продал, в среднем, на 1,5-2 миллиона рублей.

Ты планируешь перестать покупать домены?
Сейчас я трачу на выкуп доменов очень много денег. За сутки может освобождаться до 15 000 доменов в зоне .ru, а конкуренция только растет.

К дропам сейчас особый интерес. Люди раскусили, что можно брать дропы и на них быстро поднимать сайты. Выстреливают моментально и зарабатывают деньги.
Покупают, потому что у дропов могут быть хорошие SEO-характеристики, но я таким не занимаюсь. За хороший домен с классными SEO-характеристиками идет просто сумасшедшая борьба. Я не готов в таком участвовать.

Например, недавно освободился домен krot.ru. За него отдали 200 000 рублей, а я не был готов платить даже 100 000 рублей.

Сеошники платят огромные деньги. Смотрю аукционы доменов: 200 000 рублей, 300 000 рублей или 500 000 рублей могут отдать за один домен. Например, была интересная история. В 2018 году одна компания выкупила у меня сайт, который достался мне всего за 5 000 рублей, за 2 миллиона рублей.  Через 2 года они освободили этот домен, хотя за это время у него заметно выросли SEO-характеристики. Я участвовал в аукционе и получил его обратно за 500 000 рублей.

Ты хочешь выйти из бизнеса? Или выйти только из покупок освобождающихся доменов, оставшись в бизнесе?
Нет. До конца 2021 года я планирую уменьшить портфолио. Оставлю тысяч десять доменов и буду их продлевать.

В целом, как оцениваешь динамику рынка? Будет ли расти спрос на домены?
Я думаю, что большого роста не будет. Найдутся компании, которые захотят выкупить трёхбуквенные домены, но, в целом, этот рынок уже показал себя.

Владельцам старых доменов, которые хорошо индексируются, сейчас выгодно сделать сайты и зарабатывать на них деньги.

Вместо продажи доменов делаем сайты?
Можно заниматься этим параллельно. Продажа и покупка доменов — это не стабильный бизнес. Ты не можешь прогнозировать, сколько заработаешь через месяц или через год.

Какое различие между киберсквоттерами и домейнерами?
Киберсквоттер — это человек, который специально регистрирует доменное имя, когда уже существует товарный знак, чтобы предложить его владельцу выкупить этот домен.

Однако, следует отличать. Если это человек, который регистрирует cultura.ru в 1999 году, то какое здесь киберсквоттерство? Я даже использую этот домен и не продаю.

Нужно не большое количество простеньких сайтов, а хорошее название, классный проект: cultura.ru, foto.ru? На такие проекты нужно целиться?
Да. В дальнейшем их даже проще продать. Выходить на компании, которые занимаются тем или иным бизнесом и предлагать.

Необходимо заниматься сайтом, созданном на домене. Даже если его посещают 300-500 человек в месяц. Проект всегда проще продать. Можно позиционировать его, как классный брендированный домен. Это намного дороже, чем продавать просто доменное имя.

Чаще всего этим занимаются SEO-специалисты. Например, они покупают или регистрируют домен и развивают его в определенной нише. А потом продают лиды, либо сам сайт бизнесу в той же тематике.

Топовые спикеры международного рынка KJ ROCKER и VAN OAKES на MAC’24 30-31 мая в Ереване. Успей купить билет со скидкой до 30%

Супер! В конце хочу попросить выжимку советов для тех, кто решил инвестировать в домены.
Могу посоветовать следующее:

• Изучайте раздел «освобождающиеся домены» на REG.RU. Там всё просто, нужно только зарегистрироваться.
  • Пробивайте через Яндекс название доменов — без .ru, просто словосочетание или слово. Анализируйте: кому из возможных претендентов этот домен будет интересен. Покупаете за 1 000 рублей, предлагаете им за 50 000 рублей. Скорее всего, нормальная компания выкупит домен. Я таким не занимаюсь. Когда предлагаешь сам, то огромных денег не попросишь. Я просто жду, пока компания обратится ко мне сама.
  • Не отправляйте предложения о покупке или продаже домена со своей электронной почты.
  • Всегда продавайте домен через магазин регистратора. Он берёт 10% за безопасную сделку и не требует никаких договоров. Деньги падают на отдельный счёт, с которого их легко можно вывести.

Закупить дополнительный трафик в виде готовых аккаунтов можно здесь, а опытные фрилансеры с Биржи Фриланса Партнеркина могут помочь в решении любых других вопросов и сложностей.

Павел конечно поскромничал и не рассказал, что его брат один из основателей Reg.ru

Видимо отсюда такая коллекция доменов и продажа проекта DomainParking.ru тому же Рег ру.

03 марта 2021, 15:55 0
Mikhail 365 Ответить
Звиздабол этот Павел и все его рассказы нужно делить на 10. А его коллекция доменов и за даром никому не нужна.И на магазине доменов рисованная стата по посещалке и впаривают простофилям разный шлак.
03 марта 2021, 16:38 0
Злой Ответить
Пид*ормоты нарегают доменов всех подряд, а потом домен себе подобрать нереально, даже обычный, длинный, даже в разных зонах. А смотришь, что на занятых доменах, а там нет ничего в 98% случаев.

Нужно, как с арендой земли, если за пару лет ничего не построил то досвидания. Мамкины манимейкеры

05 марта 2021, 18:52 0
Николай Ответить
Найти домен за разумные деньги или зарегистрировать нормальный новый - не сложно. Нужно только потратить время и использовать фантазию. Если нет времени, нет фантазии, но есть куча денег и полно амбиций, то можно купить у Павла и Ко.
21 августа 2021, 07:58 0
Хорошие интервью, Спасибо.
26 марта 2021, 17:44 0
Молодец земляк успехов тебе , не знал ,, что раньше домены стояли 100$ хотя курс другой был ???
31 марта 2021, 17:27 0
блатной Ответить