18 октября34529

Как заработать на Порше в 23 года — интервью с белорусским айтишником

23-летний интернет-бизнесмен Артем Буняшин рассказал в интервью, как начал удаленно работать на рынок США без знания английского языка, как нашел первых клиентов и как ему отказали в американской визе. 

Расскажи, зачем ты поперся в США и чем вообще занимаешься?
Мы занимаемся разработкой и продвижением мобильных приложений и веб-сайтов на американском рынке в течение последних 3-х лет. Я начинал один и в процессе штат вырос до десяти человек.

У вас же контора в Беларуси, зачем ты поперся в США?
Я хотел попасть в США, потому что необходимо видеть самого заказчика в лицо, то есть он должен показать, что ему нужно сделать конкретно. Если ты находишься здесь, ты не понимаешь, как это работает в Америке, то есть он пытается тебе на словах объяснить, но ты просто это не поймешь, пока не увидишь.

Еще желательно видеть машину на которой он приехал, чтобы знать, какой ему ценник зарядить? 
Мы почти всегда один и тот же ценник заряжаем. Просто есть крупные заказы за десятки тысяч долларов, которые мы делаем год и мелкие до пяти тысяч долларов.

Как вышло, что ты из Беларуси, а начал работать именно на рынок США?
Когда я учился в университете, я начинал работать на рынке СНГ. Проработал около года и понял, что этот рынок очень сильно занят. Можно сказать, что рынка, по сути, нет, потому что все хотят за очень дешево сделать очень много. Так я промучился целый год и после пошел работать в банк и после — в IT-компанию. Когда работал в банке, я думал, как бы открыть свою компанию и зарабатывать нормальные деньги. Я решил, что буду приходить с работы после работы каждый день в 5 часов вечера и звонить в Америку и предлагать сделать веб-сайты, приложения, продвижение, рекламные услуги, Google Adwords и так далее. Вот так я и нашел своих первых клиентов и с этими первыми клиентами я работаю до сих пор. 

Ты реально каждый день звонил в США? 
Да, звонил. Есть такой сервис — Google Hangouts. Вот, пока я не знал, что можно сделать американский номер с помощью Zadarma, я пользовался им. Когда я звонил в Америку с помощью приложения Hangouts, телефонный звонок отображался как от неизвестного номера. Люди скептически относились к этому: либо это какое-то мошенничество, либо ты что-то будешь им впаривать. Изначально я звонил в русскоговорящие компании, которые находятся в Америке и нашел каталоги русских организаций в Америке. Из 10 клиентов 5 клиентов точно со мной работали. Они потенциально заинтересованы в сотрудничестве — не как в Беларуси, где тебя посылают, если ты им звонишь. У них есть деньги, они готовы работать, рынок большой. Каждый третий сайт в Америке это аля 2003 год — можно просто позвонить в эту компанию, предложить сделать нормальный сайт с хорошим дизайном.  

Рынок США привлекает тебя в отличие от СНГ тем, что меньше конкуренции или больше бабла? 
Да, больше рынок, больше бабла и меньше выносят мозг. 

Помнишь первого клиента?
Да, помню первым клиентом был парень, занимающийся мойкой окон в Чикаго. Сначала я ему сделал лендинг, потом, когда я настроил рекламу и он начал получать заявки, он сказал, что ему понравилось. Я ему предложил сделать нормальный веб-сайт, который будет продвигаться в Google. Договорились и я ему сделал хороший сайт с мобильной версией. После этого сделал SEO-продвижение и через 6 месяцев он вышел в топ, хотя конкуренция в этой нише просто космическая. C поисковика в месяц заходят 400-500 человек.

SEO-продвижение заняло полгода и это с прямыми руками? 
Да. Нужно понимать, как это работает, как проверить работу сеошника. Был клиент, производитель софта, ему SEO делали индусы, которым он платил $500 в месяц на протяжении года. Когда я посмотрел, понял, что просто не было сделано ничего. После того, как я сделал продвижение, пошел огромный трафик — у него два заказа в неделю и один заказ приносит $20 000.

Неспециалисту же сложно понять откуда трафик и то, чем хорош органический и платный трафик? 
Если вы хотите получить, например, быстрые продажи, есть платная реклама: Google Adwords, Facebook и Instagram. Кстати, в Instagram самый дешевый трафик. Вы можете в Instagram настроить таргетинг и там будут самые дешевые клики. Если в Adwords будет $4 за клик, то в Instagram будет в 4 раза дешевле.  

Какие у тебя отличия по ценам для рынка США и СНГ?
Оплата почасовая — в Америке мы берем $25 в час за разработку мобильного приложения. В СНГ, я думаю, если будет заказывать какая-то организация, то понятно, что будет меньше, может быть $15. C меньшими суммами нет смысла работать. 

В чем основные отличия, помимо меньшей конкуренции и большей оплаты? В менталитете, в заказе, в документальной части?
В США много с кем работаю, просто ударив по рукам, то есть, не составляя каких-то контрактов. В этом есть иногда минусы — на 3 из 500 заказов тебя могут кинуть. Хотя это меньше 1 процента, речь может идти о больших деньгах. Отличия в менталитете — они всегда дружелюбно к тебе относятся, никогда тебя не пошлют на три буквы. Так могут поступить только русские. Американцы не будут звонить каждый день в 9 часов вечера и спрашивать о сроках. Они будут тепрпеливо ждать.

Чем им удобнее платить?
Удобнее всего им платить с банковского аккаунта на банковский аккаунт — так удобнее налоги списать.

Но для этого тебе же нужно иметь счет в американском банке? 
Для этого есть такие сервисы как Payoneer. Также есть PayPal и межбанковский перевод на счет юридического лица.

Как искать клиентов?
Можно в первую очередь звонить, писать на почту и использовать такие биржи как Upwork. Я сам не пользуюсь фриланс-биржами потому, что туда заходят только тогда, когда им нужно что-то сделать очень дешево, ну вроде найти индуса. Но иногда там есть хорошие заказчики, которые и платят адекватно. За три года я с Upwork выполнил только один заказ. В основном заказы идут благодаря рекомендациям, телефонным звонкам и социальным сетям. С Facebook пришло в районе, наверное, 100 клиентов. Я находил группы вроде «Услуги в Нью-Йорке» (в основном, русскоговорящие), писал пост, что я делаю качественную работу, оставлял ссылку на сайт, примеры работ. 

Что заказывают чаще всего?
Чаще всего заказывают сайты, в основном, разных услуг и SEO-продвижение. 

Заказывают ли у вас мобильные приложения и для чего?
Мобильные приложения на заказ могут быть разные, например, для бизнеса, для автоматизации каких-то процессов в нем.

Ты работаешь только с русскими и какова доля англоязычных американцев? 
Большей частью работаю с русскими и если смотреть в процентах, то 85% русских и 15% американцев. Вот я работал с индусами и, в целом, остался доволен. То есть не обманули, хотя индусы чаевые не дают.  

Сколько в среднем американской компании обходится заказ приложения?
В среднем на мобильное приложение уходит 200-300 часов и если умножить их на $25, получается от $5 000 до $8 000.  Если брать крупные заказы, то ценник может доходить до $20 000 – 30 000. 

Тебе сегодня отказали в американской визе, ты вообще в первый раз получал американскую визу?
Это долгая история. Я подал на грин-карту на четвертом курсе и, оказывается, выиграл. Через три месяца заполнил анкету DS-260 и… меня не пригласили на интервью. Через некоторое время заказчик мне говорит: «Приезжай в Америку, сделаем техническое задание, уедешь обратно — мне это будет выгоднее, чем удаленно показывать все, что нужно сделать. Я все оплачу». Я начал делать визу, но мне отказали. Причина стандартная — слабая связь с родиной. Я не собирался эмигрировать, просто нужно было по работе, но несмотря на это, мне не дали визу. 

Самый дорогой заказ на мобильное приложение, которое ты помнишь?
Пока $25 000. Но разработка данного приложения еще не закончена и она, я думаю окончательно обойдется в $35 000. Если бы они обратились в крупную компанию, то разработка приложения обошлась бы им в 5-10 раз дороже и стоимость, возможно, дошла бы до $1 000 000. 

Твоя роль в компании? Ты говорил, что у тебя 10 человек. 
Я координирую полностью процессы и веду все проекты. Можно сказать, менеджер над всеми проектами. Помимо этого, я еще работаю сам лично, у меня нет работников по SEO и рекламе.

Как делится доход между собственником и работником? Вот, допустим, ты получил заказ на $10 000. 
Если есть проект на $10 000, я анализирую, сколько месяцев его нужно делать и сначала, например, спрашиваю дизайнера, сколько часов уйдет на дизайн. Он, к примеру, говорит, 15 часов. Я умножаю это количество часов на $10/час. Грубо говоря, за $150 я получу сырой дизайн, который нужно будет потом дорабатывать. Иногда он может попросить фиксированную плату — например, $1 000 за проект. 

Сколько из этих $10 000 твои? 
В IT-проектах высокая маржа, но трудно вывести среднюю маржинальность, поскольку в каждом конкретном случае она разная. В среднем маржинальность от 30% до 70%. Если прибыль меньше этого, то мы отказываемся от таких проектов.

Какому проценту клиентов ты отказываешь?
Примерно 1 из 10. 

Страна мечты, по твоему мнению, кроме Америки? 
Испания. Я был там, мне очень понравилась страна, комфортная температура — холодно только пару месяцев в году. Хотя меня в аэропорту Барселоны обманули. Стоит человек, похожий на сотрудника метро и продает билет на безлимитный проезд за €10. Я купил, но выяснилось, что он мне подсунул билет на одноразовую поездку со вчерашней датой. Когда вернулся, там уже стоял другой мошенник.

Чем ты еще увлекаешься помимо сайтостроения и разработки мобильных приложений?  
Спортом занимаюсь. Мне нравятся горные виды спорта вроде сноубординга. Когда ты на горе, мозг очищается от мыслей и бизнес уходит на последний план.

Что не нравится в Беларуси?
Много чего. Могут кинуть, деньги не вернешь потом. В Америке можно вернуть деньги. 

Что ты можешь сказать людям, работающим в IT?
В первую очередь — как можно раньше начните выходить на западные рынки, где сильная экономика и где есть деньги. Так сложилось, что работаю на США, а у вас может получиться совсем с другой страной. Чем дольше вы будете тянуть, тем меньше шанса, что вы начнете. После 25-30 лет у вас появится семья, дети и вы захотите просто работать программистом.

Сколько тебе лет?
23.

На чем ты ездишь?
На Porshe Panamera.

На этой ноте интервью с Артёмом заканчивается. Однако у нас есть еще парочка годных бесед с интересными гостями: 

1. Интервью с регистратором оффшоров: зачем арбитражникам эстонская фирма и счет за рубежом
2. Интервью с руководителем арбитражников: ROI 800% на старте, почему нужно уходить в бурж и почему весь профит в гемблинге
3. Интервью с Вячеславом Рульковым: 1 000 000 мобильных установок в месяц и бюджет в $100 000 на приложение

Еще больше интервью и качественных статей ищите в наших Телеграм-каналах: наш основной каналe-commerce, гемблинг, беттинг, адалт и дейтинг, финансы и классический манимейкинг.

Как вам статья?
Есть идея для интервью? wow@partnerkin.com

Получить актуальную подборку кейсов

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.

ИЗБРАННЫЕ ЗАПИСИ
 
CpaGen.ru
Красавец Земеля! Успехов в захвате буржуев!)
18 октября, 14:00 0
Почему вы не указываете ссылки на источник? Это же чистое воровство))
19 октября, 01:44 -1
MaulNet
Есть ссылка на источник в самом верху.
19 октября, 19:33 0
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ