11 декабря 201845244

Кейс: 60 000 рублей на музыкальных дорах с OfferGate

Процесс выбора движка, расходы на поднятие музыкального дора и его развитие, способы монетизации и сравнения с WAP — об этом и другом читайте ниже. 

Введение
Партнёрская программа: OfferGate;
Источник: музыкальный дорвей;
Оффер: web push notifications;   
Расход: 23000 рублей;
Доход: 81000+ рублей;
Трудозатраты: несколько часов.

Вы легко можете найти статью о заработке на киносайтах, где описаны основы оптимизации, некоторые подводные камни и виды монетизации таких ресурсов. Это я к чему? По сравнению с киносайтами, музыкальная тематика требует еще меньших трудовых, финансовых и временных вложений, при лучшем, а главное, безопасном профите. Но обо всем по порядку.

Музыкальная тема для меня стала новой, экспериментальной нишей, которой, согласно народным преданиям, суждено было превратиться в ком. Но получилось наоборот. Первый блин оказался бабловым. 

Выбор движка
Пообщавшись с несколькими вебмастерами, которые уже окучивали данную нишу, я в первую очередь определился с выбором движка. Из наиболее распространенных выделю следующие:

  • MODX;
  • BeMusic;
  • SoundScript (SS);
  • DLE;
  • MSE-script (Music Search Engine-script).

Первые 2 являются бесплатными, но от выбора отпугнули отзывы. Писали, что возникают трудности с настройкой, вылезают постоянно технические моменты, которые надо фиксить, а работа с кодом никогда не была моей сильной стороной. 

SoundScript (SS) — достаточно интересный вариант (более быстрый набор трафика, чем на MSE-script), но который имеет свойство периодически ломаться, так как источник парсинга — социальная сеть ВКонтакте. Соответственно, с каждым усовершенствованием защиты приходится фиксить CMS + присутствует ежемесячная статья расходов в виде покупки аккаунтов к ВК (30-100 шт среднем). Стоимость аккаунтов, которые не отлетают на первом вздохе, начинается от ~30 рублей.

В итоге я остановился на движке MSE-Script, оценив в нем ряд преимуществ для себя:

  • Не надо ежемесячно вкидывать деньги на аккаунты ВКонтакте;
  • Не надо постоянно держать руку на пульсе — вдруг отвалится парсер;
  • Лицензию дают на 3 сервера (3 IP) и неограниченное количество доменов;
  • В комплекте идет 3 бесплатных шаблона;
  • На любой вопрос можно найти ответ в документации или решить в поддержке.

Получается, что за небольшие деньги мы имеем вполне приличную «коробку» с уже готовыми решениями. Благодаря отличным условиям по лицензии, можно не держать все на одном сервере и запускать эти сайты крупным оптом, как уже наловчившиеся вебмастера, которые штампуют по 10-20 сайтов за неделю. Это удобно и для тестов по монетизации: можно без риска откатать какой-то новый формат на мелком сайте, чтобы не переживать за свои флагманы.

Расходы на поднятие музыкального дора

  1. CMS — 9000 рублей (покупал MSE-script здесь);
  2. Домен — 300-1200 рублей;    
  3. VPS — 400-800 рублей (я использую хостинг ITLDC. На абузы реагируют крайне редко, техподдержка выше всяких похвал, тариф SSD VDS 2 GB с большим запасом держит 8к музыкального трафика: оперативка — 50% занятости, процессор — 15%);
  4. Шаблон — 500-2000 рублей (можно заказать на форуме движка);                
  5. SEO-тексты для 25 категорий — 2500 рублей;
  6. Настройка сайта под ключ — 2000 рублей.

Итого: 14700-17500 рублей.

Развитие музыкального дора
Пожалуй, в этом разделе и содержится одно из главных преимуществ музыкального сайта — в его развитие не обязательно вкладывать серьезный бюджет для достижения результата.

В первую очередь стоит задуматься о стартовом наполнении. Для этих целей мне вполне подошли два источника: вкладка музыки ВКонтакте — раздел «Новинки» и сайт z1.fm (он же zk.fm). Немного работы в Excel и сайт забит треками и исполнителями для начального привлечения поисковых роботов. Работа со сбором ключей выглядит следующим образом:

  • Элементарным копированием вытягиваем список треков с упомянутых источников. 
  • Загоняем в блокнот список, чтобы очистить HTML, оставив голый текст. 
  • Копируем информацию из блокнота в Excel. При помощи стандартных леек фильтраций отсекаем пустые строки, длительность треков и прочий мусор.
  • Учитывая HTML-разметку доноров, мы получим имя исполнителя и название трека в разных ячейках.
  • Нумеруем ячейки соседнего столбца цифрами 1 и 2.
  • Сначала фильтруем ячейки по цифре 1 (исполнители) и копируем их в отдельный столбец.
  • Фильтруем затем ячейки по цифре 2 (песни) и копируем их в столбец напротив исполнителей.
  • При помощи формулы: =(Я1&” – “&Я2) получаем в 3-м столбце объединенный результат через дефис.

Пример:

P.S.: использовать следует не только 3-й столбец, а все 3, так как ищут отдельно и исполнителя, и название трека, и исполнителя + трек.

Таким образом, при помощи CRON и специального плагина для CMS можно настроить автоматическое добавление ключей — страница с результатом парсинга генерируется в режиме real-time. Достаточно залить несколько тысяч ключей (на их сбор и обработку уйдет не больше получаса) для того, чтобы дальше поисковой робот генерировал страницы самостоятельно во время сканирования сайта.

Само собой, работа с сайтом предполагает проставление ссылок на продвигаемый ресурс. Оговорюсь сразу, что первый трафик пошел без ссылочного фактора. Его я начал добавлять для улучшения результата, использовав стандартный бутерброд с периодичностью в 2 недели между пунктами:

  • Статейно-профильно-форумный прогон по 80-и трастовым донорам (стоимость около $65);
  • Профильный прогон по 110 донорам (стоимость 110-150 рублей);
  • Прогон по 150 статейно-блоговым площадкам (данная услуга есть у Proflinks с завышенным ценником в 7к, я напрямую заказываю у исполнителя почти вдвое дешевле).

Итого затраты на продвижение: пару часов времени + ~9000 рублей.

Монетизация
Получив около 3к посетителей на сайт через несколько месяцев (сайт просто существовал на хостинге), пришлось задуматься и о монетизации. В первую очередь думал в сторону WAP, так как с тизеров/брендингов и проч. на таком трафике много не заработаешь. Но тут меня ожидало разочарование, так как несколько вебмастеров независимо друг от друга рассказали, что на серьезные цифры с такого трафика можно и не рассчитывать. К счастью, мне подсказали партнерку OfferGate, с помощью которой удалось добиться внушительного результата по монетизации.

У этой ПП есть формат Web Push Notifications, который сейчас только набирает популярность. Выглядит он следующим образом:

Нажав кнопку «Разрешить», пользователь получает рекламные материалы от партнеров ПП независимо от того, находится он у вас на сайте или нет. 

У ПП есть 3 варианта монетизации:

  • Revshare (процент от заработка на подписчике на протяжении всего периода подписки);
  • Автовыкуп (выкуп подписчиков согласно действующим тарифам. К примеру, RU — 2 рубля, UA — 1,1 рубля).
  • Комбинированный тип (50% от цены за подписчика по CPA-системе и 50% от дохода по RevShare).

У Revshare есть одно весомое преимущество — сайт продолжит приносить вам деньги, даже если попадет под блокировку или другие неприятные события. Автовыкуп же привлекает быстрыми и красивыми цифрами в статистике. Однозначного ответа, какой из вариантов использовать, нет. Я, к примеру, комбинирую. Периодически коплю по Revshare, периодически включаю автовыкуп, в зависимости от того, какие цели преследую. 

Почему именно OfferGate? Уникальность пушей от OfferGate заключается в скрипте Deep Link.

Deep Link
На текущий момент среди всех специализированных музыкальных CMS только совместно с MSE-script удалось внедрить данный модуль, что является еще одним плюсом в выборе данного движка. Скрипт привязывается к кнопке скачивания — его функционал заключается в демонстрации прокладки-лендинга, который перед непосредственным скачиванием файла дополнительно предлагает пользователю совершить подписку, никоим образом при этом не ущемляя его в удовлетворении запроса.

Теперь сухие цифры. Deep Link позволил увеличить количество подписок на 35% сразу после установки:

Доход в среднем составил 1250-1550 рублей с 4,5к трафика:

Есть один небольшой, но важный момент — к сайту прикручен протокол https, который играет немаловажную роль в монетизации. При наличии протокола https подписки происходят непосредственно с вашего сайта, и пользователь для подтверждения своего выбора должен совершить всего 1 клик. С протоколом http подписки осуществляются на стороне сервера ПП, пользователь вынужден подтверждать свое согласие 2 кликами — это снижает конверсию.

Таким образом, можно вывести условные коэффициенты заработка:

  • Сайт на http — доход х1;
  • Сайт на http+deep link — доход х2;
  • Сайт на https+deep link — доход х3.

Сравнение с WAP
Изначально я запускал музыкальные сайты для дальнейшего слива трафика на WAP, так как другие виды монетизации не приносят столь ощутимого дохода. И, если на моих киносайтах брендинг, автоплей и пре-ролл не сильно отличаются друг от друга по прибыли, то в музыке ситуация кардинально меняется. 

Для того, чтобы безопасно сливать WAP, вебмастера вынужденно ограничивают себя в трафике из Яндекса, фильтруя ЯБ. А порой, и вообще закрывают сайт от индексации в данной ПС, так как при установке WAP посещаемость с Яндекса снижается практически до нулевой отметки, а робот просто вхолостую использует мощности сервера. Трафик приходится сливать по кнопке, а не редиректом, что тоже снижает конверсию. И даже при таких методах периодически прилетают метки от Google.

Пример дохода на WAP с 4,5-6к трафика:

Как видите, доход аналогичный. Получается, муз. сайт — это не только пуши/WAP, но и брендинг/тизеры/банеры/мобильные стикеры. 

Дополнительный доход с OfferGate
У OfferGate также есть реферальная система, которой я решил воспользоваться. 

ПП платит 5% от дохода привлеченных вебмастеров и несложно подсчитать, что заработок моих рефов составляет более 4000 рублей дейли. Учитывая, что среди полноценно действующих рефералов всего 4 человека, 2 из которых решили воспользоваться Revshare, а другие 2 — автовыкупом, то цифра вполне приличная. На автовыкупе у рефералов 5,5к трафика и 4,5к трафика соответственно. Вывод — можно зарабатывать деньги и на небольшом трафике.

Итог
Всего было вложено на поднятие и развитие 23000 рублей, трафик увеличился до 8к, дейли доход на push-уведомлениях теперь составляет более 2000 рублей. 

Итого выведено 81000 рублей. Трудозатраты: несколько часов. Говорить о 4-х кратном подъеме некорректно, так как пока сайт живет и здравствует — он будет приносить указанный доход. 

Также стоит уточнить, что сайт на одних push-уведомлениях не монетизируется — есть еще брендинг, банер, тизеры, оффер VKDJ, поэтому суммарный доход сайта выше, что сокращает время на отбив вложений. 

Полезные ссылки

И да, по инвайту от Оffergate вы получаете дополнительную скидку 1000 руб на скрипт! Успехов!

Прислать свой кейс

Получить актуальную подборку кейсов

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.

ИЗБРАННЫЕ ЗАПИСИ
 
Постный Вазелин Ответить
Ваш кейс - говно. Неправдоподобен и подделаны скрины.
12 декабря 2018, 10:07 0
Батюшка Ответить
А Ваш комментарий правдоподобен и не подделан ?
12 декабря 2018, 13:53 0
Пуши собрать и самому монетезировать- профит.
13 декабря 2018, 10:15 0
Ахмед Ибн рашид Ответить
с таким нетто по дорам - Итого: 14700-17500 рублей.

это не доры, это фул им поссибл (((

16 декабря 2018, 14:45 0
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ