22 января 8 3974

Кейс по монетизации дорвейного трафа в низкий сезон

Edu-Money начинает серию статей, где описывает реальные кейсы нестандартного поднятия и последующей конвертации образовательного бурж трафика.

В данной статье будет рассказано:

— Чем характерна эссейная ниша;
— Виды письменных работ в low-season;
— Какие инструменты использовали для поднятия трафа;
— Семантическая составляющая данного кейсы;
— Статистика и конкретные результаты.

Этот кейс являет собой прекрасный пример работы в низкий сезон образовательной бурж ниши, ориентированной на конкретные виды письменных работ. Поехали...

Ищем свою нишу в эссейной нише — кейс монетизации дорвейного трафа в low-season

Ни для кого не секрет, что образовательная ниша на бурж рынке характеризуется высокой конкуренцией и значительными умственными и материальными инвестициями для успешной монетизации трафика.

Новичкам на первых этапах приходится нелегко, возникает необходимость искать новое направление в привлечении трафика, новые площадки или идти другим путем: наращивать ссылочную массу на свои сайты, ревьюшники или тщательно настраивать таргетинг при работе с соц-сетями или E-mail рассылкой.

Проблем добавляет еще и сезонность ниши. В отличии от большинства ниш, данная ниша имеет свои пиковые месяцы (февраль-июнь и сентябрь-декабрь) и так называемые low-season (июль, август и январь).

И вот здесь нужно брать быка за рога! Пока все остальные ленятся на праздниках или готовятся к новому сезону заказов работ — следует лить на те работы, которые особенно активны в период низкого сезона. Такие работы в большинстве собой объемные и приносят отличный чек. Секрет (никакой не секрет на самом деле — лайфхак) в тщательном отборе продукта и наиболее узкой воронке привлечения аудитории, для которой этот продукт актуален в данный момент времени.

Реже всего о таком подходе можно услышать из кейсов монетизации дорвейного трафа. Тем не менее, данная статья именно об этом. Изложенная далее информация базируется сугубо на личном опыте и сотрудничестве с партнерской программой в образовательной нише Edu-Money.

Кейс случился ровно год назад, в дебюте 2017го.

Спрос в Low-Season

Admission essay (application essay, personal statement, statement of purpose) — эссе, которое пишут студенты при поступлении в колледж, университет или выпускную школу (graduate school). Это похоже на наше сопроводительное письмо при поступлении на работу. Некоторые учебные заведения требуют одну и даже несколько admission essay при поступлении кандидата. В некоторых ВУЗах такие эссе имеют необязательный или дополнительный характер. Темы эссе варьируются от открытых до узконаправленных. Популярность в низкий сезон обусловливается тем, что такая работа не зависит от учебного курса и преподаватели ее проверяют как раз во время каникул.

Coursework (Controlled Assessment в Великобритании) — аналог курсовой работы. Комплексная работа, включающая в себя несколько практических заданий. Популярность в низкий сезон обусловлена тем, что сроки выполнения такой работы достаточно растянуты и многие вспоминают о ней в период праздников и каникул.   

Capstone project — дипломный проект. Работа, которую сдают при окончании всего курса (некоторые курсы идут несколько лет). Объемная работа, которая сильно влияет на итоговую оценку, что влечет за собой немаленькую стоимость. Активные заказы в низкий сезон происходят по причине свободного времени на изучение полученной работы и окончании некоторых курсов в начале нового семестра.

Thesis — письменная работа схожая с диссертаций, только для бакалавров или магистров. Крайне важная работа, необходимая каждому студенту. Схожа на публикацию или монографию. Активность заказов в низкий сезон схожа на capstone project.

Также в низкий сезон довольно популярны такие работы как dissertation (диссертации) и разного рода researches (научно-исследовательские работы). Всех их объединяет объем необходимой подготовки, анализа ресурсов и правильной презентации. Такие работы задают один раз за целый год, и даже несколько, а также они сильно влияют на итоговую оценку студента или школьника.

От матчасти переходим напрямую к практике:

Поднимаем доры

Процесс построения сайта-дорвея можно разбить на несколько этапов. На выходе мы должны будем получить один или несколько увесистых сайтов-многостраничников. Далее будет изложены шаги, которые были предприняты нашим веб-мастером в январе 2017го.

Итак, поехали.

Семантика

Сбор и расширение семантики заняли минимум времени — во многом благодаря саппорту.

  1. Получили основную базу от ПП (20-30 кеев — в основном, с продающим интентом);

  2. Расширили через Ahrefs: +2000 кеев;

  3. Расширили через K-parser: +500 кеев;

  4. Расширили через A-parser: +1200 кеев;

  5. Отфильтровали, удалили дубликаты, стоп-слова;

  6. Результат: 1000 с немногим кеев, можем строить доры.

(Метод сбора семантики может отличаться от кейса к кейсу — главное тут хорошо профильтровать базу на предмет некоммерческих терминов типа “free, how to, guide…”)

Дорген

Теперь самый главный инструмент — дорген, генератор дорвеев. В кейсе был использован менеджер и генератор дорвеев AgDor. Отличный вариант с открытым кодом, можно настроить под свои изыски, присутствует мультидоменность (об этом чуть ниже по тексту), полная аналитика, контроль и удаленная работа над всеми дорвеями и другими тулами и много другое.

Цена в 2017 году была на уровне 140-280$. Исходя из количества сгенерированных дорвеев, один сайт вышел по стоимости в 10 центов. Неплохой результат. На данный момент продажа приостановлена разработчиком, поэтому приводим несколько вариантов со схожим функционалом и открытым кодом:

1. Thunder

2. Z-Dorgen — отличный, гибкий дорген на Zennoposter.

3. PandoraBoxx

4. Jako Dorgen

Хостинг

Необходим качественный абузоустойчивый хостинг. Конечно мы не торгуем наркотиками или оружием, но бывают случаи, когда образовательная ниша попадает под бан. Естественно, бесплатный хостинг не подходит. Нужен объемный, стабильный сервер, желательно выделенный, с широкой пропускной способностью (у нас будет много трафа, запасайтесь). В кейсы было использован VDS сервер на 240 Гб.

Ниже привожу несколько вариантов подходящих хостингов для дорвеев.

— VDS сервера 50-180 долл

— Выделенный сервер 50 долл

— 40 долл

Домены

Использовать дроп-домены или фришные домены оставляем на ваш выбор. В нашем кейсе мы использовали фришные домены.

Ключевое слово в домене — почти обязательно. Дропнутые домены, очевидно лучше, имеют свою историю и даже некий траст. Ищите на аукционах (Godaddy — самый удобный из них), зачастую выпадают прекрасные варианты.

Тут же был использован новый домен бесплатный, именно отсюда.

Провайдер не требует и не проверяет личные данные. Нужна только рабочая электронная почта и доступ к ней. Из опыта советуем выбирать домен .ml, он лучше воспринимается хостингом и остальными тулами.

Прокачка беками


Для бустинга доров автоматизированными беками мы использовали старый добрый GSA SER. У каждого веб-мастера свой уникальный тул-бокс (Xrumer сработает не хуже) и подход, но bottom line тут — навалить как можно больше ссылочек, по дороге диверсифицируя с помощью разнообразных типов ссылок и динамикой проставления.

Наш сет-ап:

Удалённый серв на винде ($20 за 60 GB SSD/2 CPU/4GB Memory);
— GSA SER ($99);
— GSA Captcha Breaker ($147).

При мощности в 200 рабочих тредов за две недели мы проставили около более 500К ссылок.

Дисклеймер. Представители ПП предоставили помощь в настройке, предоставили рабочие сайт листы — вобщем, всё для комфортной работы)

Результаты

Три недели плотной работы, две недели мониторинга/оптимизации — и профит не заставил себя ждать!

Начнём с затрат:

Иностранцы говорят “Eat the frog first” — нужно начинать с неприятного для большей продуктивности. Мы повторим за ними и начнем разбор наших результатов с инвестиций.

Итак, по порядку:
Семантика: саппорт выдал уже расширенные AHrefs’ом ключи, добил их бесплатными тулами, так что тут по нулям.

Дорген — 140$

VDS сервер — 50$

Домен — бесплатный

Сет-ап прокачки беков — 250$

440$ вложений в прибыльный пассивный бизнес, который окупился в 3 месяца — это ж круто, не так ли? Получше любого крипто-токена.

Сколько трафика подняли:

На принтскринах отмечены ключевые виды работ. Следует учесть что некоторые студенты заказывают “Essay (any type)” и “Other”  и при контакте с саппортами указывают что им нужны описанные в начале статьи работы.

 

Статистика по количеству конверсий

 

Статистика по видам работ

Конверсии/Профит:

Сухие цифры: Период 01.01.2017 - 01.04.2017, 3 месяца межсезонья в образовательной нише, 222 тысячи уникальных пользователей, 73 конверсии из которых 35 продаж и 38 ребиллов (грубовато получается 1 конверсия на 3 000 трафа).  Общая сумма выручки — 2 128 долларов США.

Заключительное слово

Таким образом был достигнут ROI в 383 %. Все приобретенные вещи остаются и продолжают работать, в любом случае свои затраты покроют с лихвой, если не сейчас то в пиковые месяцы. Прекрасный результат в 3.8x для межсезонья, который достигается нехитрой настройкой, обходится без грандиозных инвестиций и не требует постоянного контроля над процессом.

Не так страшен черт как его рисуют. В высококонкурентной нише, в низкий сезон; инструментом, который гугл банит на раз-два можно получить достаточно высокий доход. Тут нечего скрывать, уровень дохода в пик сезона в разы больше, но зачем сидеть и ждать когда он наступит? Таких ждунов — целый рунет, так что не сидите без дела в low-season зарабатывайте. Edu-Money вам в помощь

 

Подписаться на email рассылку
Еженедельная рассылка полезных материалов
ИЗБРАННЫЕ ЗАПИСИ
 
Алеша Ответить
В дорах денег нет
22 января, 18:40 0
Бренд Ответить
Сколько доменов было задействовано не указали.
26 января, 12:22 0
Edu-Money
1 домен, доры были на субдоменах
29 января, 11:50 0
zastro
Вроде на 1 домене.
26 января, 19:08 0
ahmed ibn senatra Ответить
шляпа полная - статсы рисованные, за три месяца трафа в ессе с доров столько не поднять
27 января, 07:48 0
Edu-Money
Нет смысла рисовать статистику, статья имеет ознакомительный характер, наша заслуга как партнерской программы заключалась лишь в предоставлении ключей, небольшой справки по видам работ и помощи в настройке прокачки беклинков.
29 января, 11:55 0
Клодья Ответить
Спасибо за статью, интересно. Но думаю, что 440$ вложений в прибыльный пассивный бизнес, который окупился в 3 месяца - что-то не густо. При чём вы то пишете, что с февраля по июнь высокий сезон, то говорите, что стата представлена с января по апрель и это мол период межсезонья. Ещё не понятно, кто именно делал этот эксперимент. Это внутренние вебмастера партнёрки? Или кто? А то чёт непонятно от чьего лица идёт речь.
02 марта, 15:51 0
Edu-Money
Извините за столь поздний ответ.

Объясню по порядку: 440 долларов не просто окупились, а еще и принесли почти четырехкратную прибыль. К тому же, все инструменты остались и их можно использовать повторно.

Насчет сезонности - как раз смысл статьи в том, что можно получить неплохую прибыль в межсезонье, когда многие не зарабатывают вовсе.

Эксперимент делал вебмастер который с нами работает долгое время, он не является сотрудником нашей партнерской программы. Он пожелал остаться анонимным, мы ценим желания наших партнеров.

Статья составлена от имени афилейт менеджера партнерки, то есть меня, на основе проделанной работы вебмастера и его комментариев

18 мая, 15:15 0