28 сентября 0 2817

«Я получаю по 300 000 охватов бесплатно», — интервью с манимейкершей, которая попала в первую волну тестирования монетизации групп в Одноклассниках

В конце августа Одноклассники заявили о том, что запускают программу монетизации контента. Владельцы групп смогут зарабатывать на показе рекламы в роликах, которые были загружены в профиль. Эту новость мы постили в наш Telegram-канал на тему манимейкинга, а также репостили в основной канал. Так что подписывайтесь, чтобы не пропускать полезные инсайды! Ссылки дублируем в конце статьи.

Благодаря невысокому порогу входа, в программу монетизации смогут попасть как уже популярные авторы на платформе, так и создатели новых групп:

  • В группе должно быть от 1 000 участников;
  • Длина видео от 1 минуты;
  • Хотя бы один ролик должен иметь 10 000 просмотров;
  • Общее число просмотров за месяц должно быть не меньше 10 000.

Подать заявку может только администратор группы через мини-приложение. Если группа пройдет модерацию, то с каждого показа рекламы владелец получит начисление. 

В личном кабинете на сайте партнёра автор сможет отслеживать статистику и уровень заработка. Он будет рассчитываться индивидуально в зависимости от глубины просмотра и аудитории зрителей.

Аудитория Одноклассников на 2022 год

«Кому нужны эти Одноклассники, там одни пенсионеры», — можете сказать вы и ошибетесь. На 2021 год соцсетью пользовалось 38 миллионов пользователей из России и более 10 миллионов из других стран:

Социальной сетью больше всего пользуются женщины, а средний возраст — 25+, а не 60, как многие привыкли думать. 

Владелец «Shared Domains» рассказал о том, как получить максимум от освобождающихся доменов + кейсы на основе анализа 10 000 доменных имен

Больше всего мобильного трафика, причем рост онлайна начинается в 4 утра по МСК, а падение — в 2 часа ночи:

Пользователи ОК часто смотрят видео на платформе — в сутки более 700 миллионов просмотров. А по топу категорий по приросту рекламного бюджета можно понять, что в ОК хорошо заходят:

  • Essay-офферы;
  • HR-офферы;
  • товарка;
  • нутра;
  • агроофферы;
  • финансы;
  • путешествия. 

Нам удалось пообщаться с девушкой, которая участвовала в тестировании новой монетизации Одноклассников. Так как тестирование проходило под NDA, мы не можем назвать ее имя и дать контакты, но зато поделимся ее ответами на все вопросы, которые вас могли заинтересовать.

Привет, расскажи немного о том, как тебе удалось попасть в тестирование?
Группа в Одноклассниках у меня была примерно год, но я ей практически не занималась. Веду блог в Пульсе про моду, в ОК были настроены репосты статей. Крутились они непонятно как, подписчиков за это время набралось всего пара десятков. Летом я узнала про новую программу поддержки авторов, подала заявку. Ее одобрили, стали давать приличное количество охватов. Рекорд был — 300 000 показов. И вот в августе пришло письмо от администрации сети, что меня приглашают в тестовую группу монетизации контента.

Сколько длился тест? За этот период начислялись какие-то деньги или это был больше ознакомительный формат?
Каждую неделю присылают статистику по просмотрам и заработанную сумму денег. За первую неделю это было 300 рублей, за вторую — 700. Этот уровень пока и сохраняется.

Что обещают по доходам в ОК? Насколько сильно обещания отличаются от реальности?
Через две недели было письмо, что начисления за первый расчетный период были ошибочные, но их все равно выплатят. Уровень оплаты не упал, так как растут показы, растут подписчики. Чем больше подписчиков, тем больше будет денег — просмотры из ленты рекомендаций стоят дешевле, чем от постоянных читателей.

Были ли какие-то трудности во время теста? Все ли корректно рассчитывает система?
Трудностей не было, просто увеличила число ежедневных публикаций. Система понятная, простая, есть статистика для анализа. Начисления я не проверяю, особо на этот заработок не рассчитываю. Тест есть тест, может, в итоге программа и вовсе свернется. Хотя хотелось бы обратного, конечно. Не так много у нас возможностей монетизации для блогеров.

Какие требования к подключаемым группам? Есть ли какие-то категории, которые 100% не пройдут?
Про требования не в курсе, но думаю, что тематика должна соответствовать списку популярных увлечений пользователей сети. Это в основном развлекательный и полезный контент: кулинария, домоводство, хобби и так далее.

$5 320 чистой прибыли за 11 дней на нутре в Испании через PWA-приложения — ROI 110%

Как ты думаешь, этот вариант монетизации зайдет в ОК? Часто ли там смотрят видеоконтент?
Думаю, что зайдет. Там большая аудитория, достаточно и молодежи, и людей среднего возраста. Поэтому авторам блогов есть смысл идти в сеть. Тем более сейчас есть проблемы с тем же Дзеном. А аудитория достаточно похожая.

Будут ли монетизировать пиратский контент?
Сомневаюсь. В правилах ОК достаточно жесткие требования к контенту. Может, пиратская продукция проникнуть и может, но оплачиваться вряд ли будет. Сама сейчас почитываю ленту рекомендаций, чтобы быть в курсе интересов пользователей. Много популярных мемов, картинок, ролики из TikTok встречаются порой. Но фильмов не видела.

После запуска программы в релиз планируешь ли на ней зарабатывать?
Да, хотела бы развивать группу, как дополнительный заработок было бы неплохо.

Какие советы ты можешь дать тем, кто захочет поучаствовать в монетизации?
Обязательно отвечайте на комментарии пользователей. Даже на хейтерские. Не давать ответную агрессию, а вовлекать в спокойную беседу. Во-первых, это влияет на охваты, так как чем больше активность в посте, тем выше цифры. Во-вторых, превращает случайно зашедших людей в подписчиков — есть у меня уже такие примеры. Человек написал негативный комментарий, с соответствующей лексикой. В ответ я пошутила, завязался уже обычный разговор, а потом увидела нормальные комментарии от него в других публикациях.

Удобный личный кабинет? Борется ли система с накрутками?
Меня подключили к партнерской программе. Там все просто и понятно. Для выплат можно подключить банковские карты или кошельки — WM, QIWI, ЮMoney. Есть опция и для самозанятых, ИП. Выплаты раз в месяц, в 20-х числах. Первая выплата по тесту сразу за 6 недель должна быть в конце октября. Тогда будут подведены итоги тестовой программы. Про договор речи не было.

Про накрутки не знаю, но вряд ли в них есть смысл — ценятся активные подписчики, а их купить невозможно.


Итог

В Одноклассниках можно зарабатывать как на создании контента, так и на грамотном копипасте из других соцсетей. А на фоне уходящих из РФ соцсетей и платформ, ОК становится неплохим источником трафика. Попробуйте площадку. Если там есть ваша ЦА — аудитория будет довольно позитивно реагировать на рекламу, а значит, будет выше и ваш доход.

Заглядывайте в наш Telegram-канал Классический манимейкинг, в котором мы пишем про различные способы заработка в интернете: соцсети, SEO, крипта, TikTok, YouTube и многое другое. Ну и подписывайтесь на наш основной канал в Telegram, чтобы первым узнавать о выходе самых интересных статей и новостей в сфере маркетинга.

«Взял минусового байера, а через два месяца он дал мне чистую прибыль в 2.2 миллиона», — тимлиды рассказали о том, как формируют команды
2
Как вам статья?
0
ПОЛУЧИТЬ АКТУАЛЬНУЮ ПОДБОРКУ КЕЙСОВ

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.