04 ноября01373

Новая политика Mastercard: исчезнут ли автоматические списания после пробного периода?

Грустно, когда бесплатный тестовый период заканчивается и с карты начинают автоматически списывать деньги. Хорошо, если продукт нравится пользователю и полностью его устраивает. Гораздо хуже, когда юзеру в итоге не понравился сервис. В таких случаях отмена подписки может превратиться в труднопроходимый квест. Но чаще всего пользователь просто забывает о пробном периоде и расходует деньги понапрасну.

Mastercard, одна из крупнейших международных платежных систем, решила исправить эту ситуацию и объявила о запрете на списание денег после завершения пробного периода подписки. Первые шаги в этом направлении были предприняты в январе 2019 года. Тогда Mastercard анонсировала вышеуказанные изменения, но не уточнила, будут ли они распространяться на Россию.

Mastercard отмечает, что иногда пробная подписка может превратиться в постоянную, что становится неприятной и дорогой проблемой как для потребителей, так и для банков. 

Согласно новым правилам, необходимо получить официальное согласие пользователя на списание денежных средств. Также он должен быть оповещен о сроках окончания пробного периода и каждый раз получать квитанцию с подробной инструкцией  о правилах отписки.

Новости порадовали пользователей. Введения подобных ограничений ждали с нетерпением.


Но не все так просто. Сутки спустя Mastercard исправила свой анонс. Обновленные правила от 18 января говорят, что запрет распространяется только на физические товары с доставкой. Например, на посылки с витаминами или средства по уходу за кожей. Правила подписок на цифровые сервисы остаются без изменений. Пользователи отреагировали без должного энтузиазма.

Ведь доставка физических товаров по подписке ― не слишком распространенная услуга. Да и офлайн услуги контролировать гораздо легче, чем ту же самую подписку на Netflix и PlayStation Plus.

Однако некоторые юзеры считают, что подобные нововведения только начало и цифровые подписки со временем тоже попадут под новые правила платежной системы.

Так ли это на самом деле, покажет только время. Гораздо важнее, что платежная система начала прислушиваться к своим пользователям и внедрять новые правила. Пусть даже пока и не такие грандиозные и не так быстро. В настоящее время новые правила Mastercard так и не заработали у нас — для того, чтобы отменить платную подписку, придется заблокировать карту.

Как вам статья?
Получить актуальную подборку кейсов

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.

ИЗБРАННЫЕ ЗАПИСИ