19 марта 2020 0 4395

Фейковые комментарии в сети: сколько на них зарабатывают и как с ними бороться

Ни для кого не секрет, что работа с отзывами в сети — дело важное и прибыльное. Активность ведется как со стороны заказчика, который хочет улучшить свое положение, так и со стороны исполнителей. Качественный исполнитель стоит дорого. Стоимость одного отзыва на «Яндекс.Картах» в нишевой сфере в Москве может стоить около 500 рублей. Отзывы на менее популярных форумах могут обойтись от 100 до 200 рублей.

Я успел поработать как автором, так и заказчиком. В моей практике были и смешные случаи, и очень тревожные. Вот, например, при заказе репутационной работы на гостевую книгу известной немецкой фармацевтической компании в далеком 2008 году получили отличный положительный отзыв. Смущала подпись: «Анна, счастливая мать троих детей». Пришлось быстро исправлять казус автора.

А вот с чем я столкнулся недавно. Летом в клинике по лечению зависимостей был подъем маркетинговой активности. Моя стратегия была направлена на точечное усиление бренда в сети:

  • Участие в топовых научных конференциях;
  • Освещение мероприятий в СМИ;
  • Взаимовыгодное сотрудничество со смежными офферами в сети;
  • Работа с репутацией. Формирование положительного имиджа.

В результате конкуренты не дремали:

Вскоре подключились и социальные сети:

Проблема есть, с ней необходимо работать. Любое действие рождает противодействие, вот и конкуренты ответили на развитие бренда не совсем конструктивно. Ничего из описываемого не происходило и в помине.

4 основных приема работы с репутацией
В классическом варианте я мог использовать 4 разных подхода. Рассмотрим их.

1. Обратиться на биржи и накидать кучу позитивных отзывов. Не лучшее решение, так как фрилансеры работают шаблонно и незнакомы со спецификой ниши, а я работаю именно в узкой специализации:

Самые высокие ставки по RU, BY, KZ от прямого рекламодателя FONBET PARTNERS! К заливам!

Это примеры с конкретного сайта. В первом случае видны явные ошибки и шаблонные фразы. Во втором — совершенно в стиле маркетолога обыграно название клиники «Решение» (еще и выделено заглавными буквами). Так делать, конечно, нельзя.

2. Бюджет рекламной кампании не позволял обратиться в агентства. Да и результат по прошлому опыту был не всегда идеален. Стремясь заработать больше, конторы предлагали больший объем, чем требовалось. Результат — клиент чувствовал, что картинка идеализирована, эффект становился обратным.

3. Искать авторов самостоятельно. Здесь поподробнее. Действенный метод из прошлого. Используя «своих» авторов в 2018 году, мне удалось получить десять позитивных отзывов в Яндексе. Индекс 4,3 вполне успешен для проекта, функционирующего менее 3 месяцев.

Схема требует большой аккуратности, ибо если любая из площадок заподозрит материальную заинтересованность автора — все придется начинать сначала. Аналитическая работа должна быть на должном уровне. Необходимо изучить большой массив данных исполнителей, чтобы выбрать тех, кто подходит по интересам, географическому положению и рейтингу.

4. Мотивация клиентов и работа с собственными аккаунтами. Здесь все понятно. Это необходимо делать всегда и ежемесячно. Меня на такую работу вдохновил кейс одного агентства. Работая с репутацией строительной компании, агентство внедрило своих сотрудников в закрытые форумы и социальные группы жильцов и пайщиков, в течение года формируя положительный имидж и защищая организацию от негативных действий управляющей компании. Именно такие профили выручали меня не раз в работе со своими клиентами.

Основываясь на этом опыте, я применил следующую тактику:

Повысил активность лояльных исполнителей на топовых площадках. Была проведена акция среди сотрудников за лучшую идею продвижения компании. Специалисты были мотивированы на размещение отзывов родственниками и друзьями. Запущено участие в интернет-голосовании и получено звание «Клиника года 2019».

Кража со взломом: крупные инциденты криптоскамов и криптоатак в 2023 году

Предоставил конструктивные возражения и разместил тематическое объявление в контекстной сети:

Сотрудник центра, кандидат в мастера спорта по боевому самбо, призер соревнований говорит о важности здорового образа жизни. Тем самым мы отражаем клевету живым примером.

Заключил соглашение с несколькими партнерскими программами из других городов.

Результаты не заставили себя долго ждать. Google отреагировал всплеском активности через два дня. Было:

Стало:

Заключение
Данные методики позволят эффективно работать с любым брендом или проектом. Повышение узнаваемости и привлекательности площадки дает в том числе трансформацию лидов в завершенные заявки.

Самый недорогой исполнитель заработает за один отзыв примерно столько:

Шейв в Vodka Money и лучшая партнерка в гембле — самые интересные отзывы о партнерках за апрель 2024

По результатам работы, описанной выше: при затратах на «Яндекс.Директ» в размере 30 000 рублей в месяц общая прибыль в декабре с результативных заявок составила 250 000 рублей (5 госпитализаций по 50 000 рублей). Отличный подарок к Новогодним праздникам для руководителя.

Свежие кейсы, полезные статьи в наших Телеграм-каналах, подписывайтесь: основной каналe-commerce, гемблинг, адалт и дейтинг, беттинг, финансы и классический манимейкинг.

Как вам статья?
ПОЛУЧИТЬ АКТУАЛЬНУЮ ПОДБОРКУ КЕЙСОВ

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.

Лучшие промокоды
Партнерки
Welcome Partners
Конвертируйте свой трафик в нише онлайн-казино
TRAFORCE
Дейтинговая СPA-сеть
Leadshub
Gambling и Betting CPA-сеть
Сервисы
Dolphin{anty}
Лучший антидетект браузер
PARTNERKIN
20%
iRent.Market
Aренда iOS-приложений с уникальной технологией
PARTNERKIN
20%
AdPlexity
Мониторинг мобильной, десктоп и нативной рекламы
partnerkin_m
25%


Топовая партнерка 1xSlots