13 февраля 0 1318

Где искать бесплатную музыку для креативов и роликов на YouTube

Совсем недавно мы публиковали статью о том, где брать лица людей для креативов и сайта. Сегодня мы расскажем об исключительно бесплатных сервисах, где можно брать музыку для креативов и роликов в YouTube, Instagram и Facebook. 

Ппочему не стоит использовать популярные композиции?
Во-первых, можно запросто получить судебный иск. Это случается все чаще и чаще. Даже таксистам предъявляют иски за то, что они включают музыку в своём автомобиле:

РАО обвинило таксопарк в нарушении авторских прав и пыталось взыскать 340 тысяч рублей за включение музыки в машине такси. Общество подало иск в июне 2018 года: его представитель воспользовался услугами такси, в поездке прослушав 17 песен, за каждую из которых РАО потребовало в суде компенсации в размере 20 тысяч рублей.

Вот небольшая табличка-памятка с ответственностью:

Во-вторых, рекламу или ролик с чужой композицией могут заблокировать на этапе публикации, что повлечет за собой падение кармы аккаунта, а может и его блокировку. По этим причинам лучше всего использовать музыкальные композиции с лицензией Creative Commons 3.0 или ей подобных.

Существует несколько основных видов лицензий, по которым распространяется музыка в интернете:

  • Royalty-free. Это не бесплатные композиции, «Royalty-free» значит, что вы один раз платите за композицию и можете использовать ее сколько угодно раз.
  • Public Domain. Бесплатная музыка, которая является общественным достоянием, и вы можете использовать её без ограничений.
  • Creative Commons. На использование музыки с этой лицензией накладываются ограничения — может быть запрещено использование в коммерческих целях. В любом случае с таким видом лицензии необходимо указание авторства.
  • Creative Commons 3.0. Использовать музыку с лицензией Creative Commons 3.0 можно в любых целях, без указания авторства.

Сервисы

1. DIG ccMixter — это один из самых востребованных ресурсов для арбитражников. Не нужно проходить регистрацию. Единственный минус — необходимо указать ссылку на источник и автора. На этом сайте более 45 000 музыкантов выкладывают свою музыку.

2. SUPA. Это онлайн видео-конструктор. Тут есть большой банк картинок, видео и, конечно же, музыки. Композиции можно выбирать по настроению и эмоциям, обрезать, выбирать любой момент из композиции:

Лучшее из Ридера #17: 72 000 ₽ на средстве для потенции, запуск в ФБ за конверсии и преимущества при запуске офлайн-бизнеса

3. Open Music Archive. Этот ресурс также полностью бесплатен и не требует указания автора. Специализируется на направлениях музыки, которые были популярны в начале 20 века — джаз, соул, блюз.

4. Audionautix. Большая база различных композиций + удобная навигация по выбору жанра, настроения, темпа. Треки можно использовать для чего угодно, миксовать, ставить в рекламу. Доступна загрузка без регистрации.

5. Bensound. Сервис от Бенджамина Тиссо. Всё, что представлено на сайте, можно использовать и скачивать бесплатно, без регистрации. Присутствуют и платные лицензии с лучшим качеством звука. Стоит она от 34 евро за композицию. 

6. SoundCloud. Вернее, некоторые из его разделов, где можно найти очень качественные треки с Free-лицензией. Вот ссылки на них: первый, второй, третий. Вы также можете посерфить другие разделы сайта, однако будьте внимательны и обращайте внимание на лицензию композиции. На сайте требуется регистрация.

7. Musopen. Очень крутой сайт, на котором есть почти все классические композиции, доступные в открытом доступе. Делать с ними можно что угодно: миксовать, использовать в коммерческих целях и т.д. Если вы рекламируете что-то для людей, у которых в интересах есть классическая музыка, то это 100% попадание. 

Итог
Список сервисов с музыкальными композициями гораздо обширнее (взять тот же YouTube Audio Library), однако мы сфокусировались именно на бесплатных сервисах, где можно брать музыку, не опасаясь потенциальных судебных исков. Скачивая музыку из интернета и используя ее в коммерческих целях, помните о типах лицензий (Royalty-free, Public Domain, Creative Commons, Creative Commons 3.0) и всё у вас будет хорошо. 

Подписывайтесь на наши Телеграм-каналы, там много годноты: основной каналe-commerce, гемблинг, адалт и дейтинг, беттинг, финансы и классический манимейкинг.

Как вам статья?

Получить актуальную подборку кейсов

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.