18 июня 0 4426

3 идеи для Ютуба, которые качают здесь и сейчас

Конкуренция на Ютубе растет не по дням, а по часам. Новичкам приходится придумывать новые идеи для своих видео, чтобы выделиться среди тысяч каналов. Мы нашли 3 идеи, которые здесь и сейчас помогут создать интересный зрителям канал.

Текстовые видео с переводом популярных тредов Реддита
Если кто не знает, Реддит является самым популярным ресурсом в США. Там появляются самые интересные истории, мемы, вирусные фото и гифки, которые потом расползаются по всему миру.

Несмотря на разницу менталитетов, американцев (кстати, там не только американцы, а все, кто владеют английским) волнуют те же вещи, что и нас. Поэтому предприимчивые отечественные ютуберы решили брать интересный и незамыленный контент оттуда. Переводы тредов прижились в русскоязычном Ютубе, где их теперь знают под названием «апвоут».

Одним из лидеров жанра является канал «Апвоут», который в свое время запустил известный блогер Lee Kei. Благодаря тому, что у него под рукой были ресурсы, другие мощные каналы и паблики, он смог развить «Апвоут» до 1,2 миллиона подписчиков всего за год с небольшим (зарегистрирован 25 марта 2019 года). Ролики канала за пару недель спокойно набирают 250к-500к просмотров. За 15 месяцев 400 видео набрали более 300 миллионов просмотров. Если брать минимальный CPM $1-2, то выходит, что «Апвоут» зарабатывает $20 000-40 000 в месяц.

Что же такого примечательного в этих роликах? Главное — кликбейтные заголовки и хайповые темы. В остальном все до безобразия просто — тред с наиболее интересными комментариями переводится на русский и озвучивается. При этом видеоряд заполняется тем же самым переведенным текстом, который появляется на экране по мере его зачитывания. 

У канала есть многочисленные клоны, у которых нет мощных ресурсов. Тем не менее, они благополучно развиваются только на одном контенте из Реддита. Взять Петю Лобстерсона — его ролики набирают десятки тысяч просмотров всего за несколько дней. Он выбирает лучшие треды, например, с AskReddit и озвучивает их сам. С момента регистрации 1 июня 2019 года на канал подписались 146к пользователей, которые обеспечили ему более 35 миллионов просмотров. Но даже относительно скромными по сравнению с «Апвоут» показателями, Лобстерсон за год по примерным расчетам заработал от $35 000 до $70 000. Это, между прочим, $3 000-6 000 в месяц.  

Сопоставимое количество подписчиков имеют другие конкуренты Лобстерсона — каналы «Полосатый Мух» (178к) и «Пост Обзор» (224к). Все каналы стартовали летом 2019 года. В настоящее время можно составить конкуренцию как этим каналам, так и переводить видео на языки стран Азии и Латинской Америки. 

Каналы про историю войн
Историю у нас все любят — иначе как объяснить то, что ролики с историей войн и геополитики за короткое время становятся вирусными. Сами посудите, канал «Гео-история», зарегистрированный 28 марта 2019 года, имеет всего 17 роликов, но тем не менее у него 302к подписчиков и более 22 миллионов просмотров. Самый относительно свежий ролик, изготовленный месяц назад, просмотрели более 545 000 раз, а ролик про эпоху нефти за год набрал 3,1 миллиона просмотров. Не это ли виральность, не это ли успех? Эти 17 роликов за год и три месяца принесли его владельцу около $25 000-40 000. Выходит, что 1 ролик до этого момента в среднем заработал $1 500-2 500. 

Еще одним похожим каналом является «Гео-просветитель», зарегистрированный в феврале 2019 года и набравший за это время более 15к подписчиков.

Что интересно, недавно канал был взломан и перепродан компании, занимавшейся операциями с криптовалютой, но автору удалось вернуть канал. 

О продвижении B2B ВКонтакте

Кстати, тот же голос, что и в «Гео-просветителе», озвучивает ролики на другом канале под названием «Кру». Интересно, что текст в вирусных роликах «Кру» берется из таких известных сайтов про историю как «Русская Семерка». Вот одна из последних статей на сайте вышла 6 июня, а видео было готово уже 11 июня. 

Ролики на таких каналах изготавливаются очень просто — берется несколько фотографий, которые сопровождаются озвучкой готового текста. Все, видео с 20к просмотрами за несколько дней готово. 

Из плюсов видео про историю и политику можно отметить несложность монтажа роликов — зачастую можно обойтись без анимации, используя карты, фотографии, названия местности, флажки, фигурки и стрелки.

Однако нужно хорошо разбираться в истории и геополитике, иначе подписчики сразу же раскусят даже мелкие ошибки. С другой стороны, материалов по этой тематике в свободном доступе полно — нужно всего лишь интересно его преподнести в стиле «История на пальцах». Некоторые успешные русскоязычные каналы просто переводят ролики из англоязычных каналов. 


Динамические рейтинги
В последнее время в сети все большую популярность приобретают динамические рейтинги — анимированные графики, которые в режиме реального времени показывают изменения в какой-либо отдельно взятой индустрии. Например, самые лучшие фантастические фильмы — на графике показывается, как появлялись новые картины и поднимались в топ. 

В качестве примеров таких каналов можно привести «Data is Beatiful», «The Rankings» и «RankingMan». Если у первого на 1,3 млн подписчиков более 60 видео, то у The Rankins с 300к подписчиками всего 29 роликов. Такое небольшое количество роликов на подобных каналах можно объяснить тем, что для их создания нужно большое количество точных данных, которые не всегда доступны. Если в индустрии фильмов, игр или секторов экономики данных предостаточно, то по более специфическим тематикам достать данные может оказаться делом непростым. Например, данные по популярности сетей ресторанов быстрого питания в 2008 году. 

С другой стороны, если найти аналитику, то снимать видео или делать озвучку не надо — для создания динамических графиков существуют специальные сервисы, такие как Flourish Studio. 

К тому же, такие ролики с легкостью можно адаптировать под разные языки с помощью Google Переводчика. Зачастую перевод потребуется только для описания. 

А что насчет дохода? Так как каналы с динамическими рейтингами пока в основном существуют в бурже, у них доход в среднем в два раза выше, чем у русскоязычных. Так, «Data is Beatiful» за год выпустил 58 роликов с суммарными 175 миллионами просмотров. По примерным оценкам, канал в месяц зарабатывает $60 000-70 000. Неплохо для одного ролика в неделю, неправда ли? 

Итог
В Ютубе до сих пор есть место для новых идей, которые позволят с минимальными вложениями раскрутить канал и зарабатывать деньги. Мы дали вам общее представление о новых идеях, которые работают сейчас — ваше дело взять их на вооружение, усовершенствовать и использовать.   

Не забывайте подписываться на наши Телеграм-каналы, там много годных статей: основной каналe-commerce, гемблинг, адалт и дейтинг, беттинг, финансы и классический манимейкинг.

Как вам статья?

Получить актуальную подборку кейсов

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ