28 июля 0 1419

Instagram* vs Telegram: что стало с инфобизом после блокировки соцсетей в России

Всем привет, на связи Кирилл. Я автор канала про запуски в Telegram — Деньги Онлайн. В этой статье хочу поделиться своим виденьем и тестами, о положении дел в сфере инфобизнеса.

В первые два месяца после февраля 2022 года все замерло. Инфобизнес в моменте потерял ход развития и люди не понимали, как двигаться дальше. Большинство блогеров остались без основных рекламодателей. Так, например, пообщавшись со своим знакомым блогером миллионником, я узнал, что его доход в апреле с двух миллионов рублей, упал до 100 000 рублей. Такое, наверное, не снилось даже в страшном сне.

Небезызвестная Бузова сдалась и зарыдала в моменте, из-за потери многомиллионной аудитории:«Для меня это не просто социальная сеть, а часть жизни. Я делилась там всем: взлетами и падениями, любовью, разочарованием, концертами. И меня сейчас так жестко накрыло, просто... Плачу, потому что у меня потеряется связь там с огромной моей аудиторией, которая меня вдохновляла, мотивировала».

Реалии Instagram*
Что происходит сейчас? Instagram* по-прежнему остаётся живым источником трафика, рынок адаптировался к новым реалиям игры. Те, кто не успел усвоить новые правила — покидают сферу инфобиза. Самая большая ошибка инфопредпринимателей сейчас — это пытаться держаться за старое.

В Instagram* по-прежнему люди продолжают делать продажи, по большей части это делают те, кто успел собрать аудиторию. Кто не успел, пытается заработать копейку через рассылки, и кстати, этот  метод тоже работает. Мейнстримом стало закупать рекламу у блогеров и продвигаться через Reels. В один момент очень много появилось на рынке курсов и экспертов по продвижению через короткие ролики в Instagram*.

Пример подобных курсов:

Охваты
Что касается охватов, в основном они просели у всех на 20%-30%. Больше всего задело вовлеченность в постах, по опросу моих друзей, у некоторых метрики упали и до 70%.

Стейбл DAI не такой безопасный, как кажется — рассказываем почему

Поменялось и поведение ЦА инфопродуктов. Меня это радует, так как стали вымирать говно-продукты. Раньше рынок позволял продавать такое, вывозили на красивых упаковках курсов и маркетинге. Сейчас люди тщательно выбирают, кому доверять и у кого обучаться, не покупают по 5-10 курсов в месяц.

Что по таргету Instagram*: мы продолжаем сейчас его тестировать, в некоторых проектах получаются даже очень хорошие показатели — русской аудитории хватает. Если отключили таргет в РФ, это не означает, что он не работает во всём мире. Сейчас очень много русских людей проживает заграницей, даже я пишу эту статью из тёплого острова Бали.

Темная лошадка инфобиза — Telegram
Я на этой площадке развиваюсь с 2017 года и по сей день успешно продвигаю свои проекты. Telegram прямо сейчас находится в суперкрутом положении: в своё время на территории РФ его не смогли заблокировать, при этом сейчас он выступает как явная альтернатива теряющему трафик Instagram*.

Telegram стал площадкой, куда перевели основные активы все крупные эксперты и бренды. По данным Brand Analytics, прирост активных авторов только за первый месяц 2022 года составил 23%, что значительно опережает даже такую известную российскую соцсеть как ВКонтакте.

Соцсеть для успешных запусков
Показатели вовлеченности в Telegram выше, чем, в других социальных сетях СНГ. Продавать можно только текстом. Не нужно снимать 100500 сторис, как в Instagram*, делать длинные сторителлинги. Боты для постинга позволяют автоматизировать выход контента на одну неделю вперёд. И произвести запуск продукта можно буквально за одну неделю.

Telegram позволяет оперативно протестировать гипотезу продукта. Делается это легко, потому что нет модерации, алгоритмов и прочих ограничений. И что очень важно — также быстро можно масштабироваться, просто увеличивая бюджет на трафик.

Какие VPN не заблокированы в России: подборка платных и бесплатных сервисов для манимейкеров

В этой соцсети удобно вести бизнес: есть чаты, комментарии к публикациям, голосовые чаты, боты для автоматизации процессов. И самое главное — прием платежей в крипте, каналы с ежемесячной подпиской и многое другое.

Многие переживают, что в Telegram нет органического прироста трафика. Но если посмотреть с другой стороны — это его главное преимущество. Именно поэтому в этой соцсети очень думающая и платежеспособная аудитория. Платформа ничего не подсовывает в виде контента и не предлагает, пользователь выбирает сам, что ему смотреть и что ему читать.

А рекламу можно и нужно покупать в других Telegram-каналах и она работает вообще не хуже, чем таргет (при условии тщательного отбора каналов). Потому что рекламируясь в другом канале, фактически вы покупаете рекомендацию автора канала, что работает местами даже лучше, чем таргетированная реклама.

При этом рекламу можно купить разную: за 2 000-5 000 рублей, и за 50 000 рублей даже за 200 000 рублей и более. Во всех случаях к вам придет очень качественная аудитория, которая будет вовлекаться в ваши посты, жизнь и покупать предлагаемые продукты.

Что мы имеем в итоге?
Мессенджер, который выстраивает внутри себя целую экосистему, где все сделано с заботой о пользователе, и куда естественным образом перетекает аудитория.

В своё время Дуров сделал лучшую соцсеть в России. Telegram — сильно амбициознее и я верю в него, как никогда, сильно. Интересуешься темой запусков проектов в соцсетях? В своем канале я публикую различные кейсы, новости и экспертное мнение по работе с Telegram. Прямо сейчас я запускаю реалити, как сделать запуск на х2-х3 прибыли от вложенных средств за 10 дней.

17 Move-to-Earn проектов — полный список аналогов STEPN

Участники реалити увидят изнанку запусков в Telegram:

  • Как привлекать аудиторию;
  • Составлять аватар;
  • Ядро запуска;
  • Как делать упаковку;
  • Как продавать;
  • Какие вообще есть подводные камни;
  • Стратегии монетизации;
  • Масштабирование продукта до 1 млн рублей.

*запрещенная в РФ соцсеть

Как вам статья
ПОЛУЧИТЬ АКТУАЛЬНУЮ ПОДБОРКУ КЕЙСОВ

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.