13 мая 0 2311

Изнанка MAC Affiliate Conference. Что остается за кулисами крупнейшей конференции в Восточной Европе?

Совсем скоро состоится 11 по счету конференция MAC, в этот раз она пройдет в Ереване 30-31 мая. Мы взяли интервью у её основателя, Вадима Корепова, и узнали о конференции то, что уже 7 лет находится под завесой тайны + интересные факты о предстоящей конфе. Чтобы узнать о конференции, программе и спикерах, переходите на официальный сайт MAC.

Кратко о том, что вы узнаете из материала:

  • Как появилась конфа и почему ей нет аналогов в Восточной Европе.
  • Что скрывают организаторы и какие “шишки” они набили за 7 лет проведения конфы.
  • Что вас ждет на MAC’24 и почему конфу нельзя пропустить.
  • Какой профит можно получить от конференции и, главное, как.
  • Небольшой сюрприз для тех, кто дочитает материал до конца.

Редактор Partnerkin.com, Владислав Аликин: После какого события ты решил, что MAC должен быть, как пришла идея создания?

Вадим Корепов: До MAC конференции в России были другого формата и уровня: маленькие помещения, разноплановые стенды, которые партнерки часто отстраивали самостоятельно. Все это выглядело несерьезно.

К нам пришла идея создать в СНГ конфу европейского формата с масштабной выставкой. Мы запартнерились с иностранными ребятами, которые помогли нам, пригласили зарубежных гостей. Поэтому сразу с первого MAC конфа стала популярна среди международной аудитории. Приехали гости из абсолютно разных стран, топовые спикеры, которые до этого никогда не посещали СНГ, популярные зарубежные партнерки, которые также никогда не бывали в СНГ. Так у местных вебмастеров и арбитражников появилась возможность пообщаться с ними вживую. Все это сделало MAC особенным ивентом, который нашел отклик в сердцах арбитражников.

Владислав Аликин: Тебе хотелось заниматься ивентами, чтобы дарить людям праздник или делать на этом деньги?

Вадим Корепов: Сложно ответить на этот вопрос однозначно. Мне всегда хотелось дарить людям праздник, это точно. И мне нравится делать что-то для людей. Даже в работе со своими айтишными проектами мне нравится видеть счастливые лица пользователей и клиентов. А конференция или ивент – отличный способ вживую здесь и сейчас посмотреть, как люди взаимодействуют с твоим продуктом.

Но к конфам я пришел случайно. Первый в своей жизни митап я организовывал в Самаре, было сложно, мы делали всё самостоятельно и не привлекали ивент-агентства. У нас не было опыта, и мы разбирались в каждой детали самостоятельно. Тогда ивент на 150 человек казался огромным, но мы отлично справились, и захотелось делать больше и лучше.

Владислав Аликин: Для чего создавался MAC? Как эта идея эволюционировала за время существования конфы? Как бы ты сейчас ответил, зачем ты делаешь MAC?

Вадим Корепов: MAC создавался для того, чтобы привнести новый уровень, которого не хватало в СНГ: сделать качественную оффлайн-площадку для коммуникации. Да, до MAC были конференции, у них был свой шарм, но они были в старом формате.

Сейчас я делаю MAC скорее из-за того, что люблю эту конфу всем сердцем. Это наш с DatsTeam ребенок, и мы ни в коем случае не хотим от него отказываться. Поэтому мы долго искали удобную локацию, куда все могут приехать, чтобы посетить MAC.

Владислав Аликин:​​​​​​​ Это уже 11 конференция MAC, сейчас будет больше 2500 участников. Расскажи, как росла конференция, сколько было людей на самой первой конфе, как она менялась?

Вадим Корепов: Я помню первую конфу так, как будто она прошла вчера. На ней было около 1500 человек. Была не такая большая площадка и скромная застройка по сегодняшним меркам. Но были интересные люди, и мы крайне благодарны всем нашим местным и зарубежным партнерам, которые поддержали нас на старте. По сути, они ехали в никуда, не понимая, на каком уровне мы сделаем ивент.

С тех пор изменился масштаб, а подход сохранился. Мы всегда делаем упор на качество, привносим новые идеи. Мы не просто ставим стенды и стулья в зале, а всегда делаем новую сцену, она строится с нуля. Это не просто прямоугольный экран и базовые ступени. Это всегда отдельно разработанный макет, который собирается под нас.

А ещё мы проводим сторонние мероприятия вокруг MAC. До этого делали турнир по футболу, в этом году делаем турнир по падел-теннису.

Все что нужно для участия в турнире — написать менеджеру и приобрести любой билет на MAC.

Плюс мы придумываем новые механики для нетворкинга. Например, в этот раз будет много отдельных закрытых комнат и открытых лаунж зон, где будет активность, чтобы разнообразить нетворкинг.

Самые высокие ставки по RU, BY, KZ от прямого рекламодателя FONBET PARTNERS! К заливам!

Владислав Аликин:​​​​​​​ Какие шишки команда MAC набила за время организации? Может, уже появился внутренний список вещей “как не надо”?

Вадим Корепов: Шишек команда набила много. Основные связаны с подрядчиками, потому что в разных локациях приходится находить новых людей. Ты никогда не знаешь, хорошим ли будет подрядчик, пока с ним не поработаешь.

По внутренним моментам, которые мы закрываем командой — это сроки, лучше всегда закладывать x 1,5. Нужно как можно больше людей выделять на работу с партнерами, работу с гостями до конференции и во время конференции, чтобы все чувствовали себя комфортно и могли быстро получить помощь.

Например, в этот раз мы специально везем команду ребят, которые будут заниматься непосредственно спонсорами на конференции. И отдельно берем волонтеров в Ереване, которые будут помогать нашим гостям.

Конечно, бывают и какие-то провалы, от которых никто не застрахован. Например, один раз на стенде одного из спонсоров была не напечатана одна стена. Застройщик просто построил белую стену, и нам пришлось в спешном режиме все допечатывать, привозить, доклеивать. Мы исправили ситуацию, но от такого никто не застрахован, особенно когда делаешь конференцию в новой локации, как сейчас в Ереване.

Владислав Аликин:​​​​​​​ Мы уже проводили интервью с участниками конфы и все как один говорят, что каждый год обязательно приезжают на MAC с самой первой конфы в далеком 2017. Уже понятно, что конфа всеми любимая, но есть ли какой-то "список заповедей MAC", что обязательно должно быть на каждой конфе и без этого MAC не MAC.

Вадим Корепов: Здесь можно выделить два момента.

Первый – это наличие зарубежных компаний, зарубежных гостей. MAC действительно международная конференция, на которой не один стенд зарубежной компании и 10 иностранных гостей, а много. То же самое касается докладов на сцене. У нас иностранные спикеры, и мы делаем синхронный перевод с русского на английский и наоборот, чтобы всем было комфортно. Это то, что выделяет нас среди других конференций.

Ну и, конечно, визитная карточка MAC — Afterparty. Её мы всегда старались делать легендарной. На ней никогда не заканчивался алкоголь, всегда были кальяны, вкусный фуршет и яркое шоу. Есть конференции, на которых алкоголь в какой-то момент заканчивается или потом становится платным. Мы же взяли курс на то, что мы стараемся, так сказать, напоить каждого гостя) Конечно, я шучу, все в рамках разумного, но все же Afterparty являются визитной карточкой MAC’а.

Владислав Аликин:​​​​​​​ МАС обычно максимально насыщен событиями, многие из них до самого начала конфы остаются сюрпризом для участников. Можешь приоткрыть завесу тайны и рассказать хотя бы маленькую часть того, что будет на конфе?

Вадим Корепов: У нас будет отдельный двор, в котором можно почиллить, там будут закуски и интересные активности. У нас никогда не было формата “на природе”, потому что мы чаще всего делали конференции весной и осенью, а сейчас мероприятие выпадает на хорошую погоду, чем мы и воспользуемся.

Еще по всей локации конференции будет много интересных активностей: отдельная медиазона с тремя точками для съемки интервью; в Diamond Zone мы планируем что-то невероятное вместе с нашими партнерами из команды Shakes.pro. Мы делаем очень крутую Diamond Zone, если кто-то сомневается, советую купить Diamond билет и убедиться самостоятельно.

Ещё в этот раз будет много вечеринок от наших партнеров вокруг конференции. И за день до конференции, и в первый день. После второго дня состоится наша официальная Afterparty, поэтому там никаких сторонних ивентов уже не планируется.

Владислав Аликин:​​​​​​​ Почему MAC отошел от стандартного формата “конфа, а потом междусобойчик на вечеринке” и сделали грандиозную Afterparty?

Вадим Корепов: Потому, что на Afterparty гораздо проще знакомиться, найти общий язык и обменяться полезной информацией. Уже прошло два дня конференции, все напряжены, много работали, закрывали цели и задачи, и спонтанных знакомств чаще получается немного. А они очень важны и приносят классный результат в бизнесе. Именно поэтому мы делаем большую Afterparty для всех наших гостей и такого не делает ни одна конференция.

Владислав Аликин:​​​​​​​ MAC — идеальное место для поиска партнеров и нетворкинга. Есть ли у тебя свои личные лайфхаки, которые ты вывел за много лет в партнерском маркетинге?

Вадим Корепов: Секрет успеха — не стесняться. Я понимаю, что сложно себя перебороть, подойти к незнакомому человеку и просто заговорить, но нужно это делать. Заготовить какие-то фразы, с которых вы можете начать разговор, рассказ о себе.

Самая грандиозная Afterparty в мире партнерского маркетинга на 1500+ участников на конфе MAC! Успей купить билет со скидкой до 30%

Это такая же история, как при знакомстве с девушками. Многие мужчины стесняются подходить к девушкам, не знают, что спросить, но когда ты это умеешь, это происходит просто. От себя добавлю: не забывайте слушать других, люди любят, когда их слушают, а после можно обменяться контактами и продолжить общение онлайн.

И да, нужно обязательно ходить на вечеринки, Afterparty и Preparty. Это — мастхэв, если вы хотите получить от конференции максимум пользы.

Владислав Аликин:​​​​​​​ По какому принципу отбираются спикеры на MAC? Кого никогда не будет среди них?

Вадим Корепов: К отбору спикеров мы всегда подходим очень внимательно, потому что спикеры и доклады – ещё одна визитная карточка конференции. Я стараюсь отбирать практикующих арбитражников, которые льют трафик в составе арбитражных команд, или занимаются SEO, или же продюсируют инфлюенсеров, потому что именно эти люди могут поделиться своей экспертизой и помочь всем остальным заработать деньги.

Аудитория приходит в зал для того, чтобы узнать, как же им заработать деньги на арбитраже трафика. И мы всегда стараемся поставить на сцену тех спикеров, которые будут выступать не с рекламными докладами или продвигать что-то свое, а просто поделятся экспертизой и расскажут, где искать деньги.

Так как мы являемся международной конференцией, мы считаем своей обязанностью привозить не только спикеров в СНГ, но и известных зарубежных спикеров. Кстати, на официальном сайте MAC уже можно посмотреть спикеров и темы докладов.

Владислав Аликин:​​​​​​​ Обычно любая конфа себя как-то позиционирует: эта для гемблы, сюда надо ехать ребятам из нутры. К какой вертикали или вертикалям ты бы отнес MAC?

Вадим Корепов: MAC позиционируется как конфа для вебмастеров, арбитражников и манимейкеров, то есть тех людей, которые зарабатывают деньги в интернете. Мы не хотим выбирать одну вертикаль, потому что мы считаем, все эти вертикали находятся на стыке. И очень часто арбитражные команды, владельцы партнерок сначала пробуют нутру, потом гэмблу, потом что-то еще. Иногда в арбитражной команде отливают 3-4 вертикали. Да, безусловно, сейчас популярна гембла, но если вспомнить MAC пятилетней давности, то там настолько же популярной была нутра. Я думаю, что циклы меняются и, возможно, на смену сверхпопулярной гембле сейчас придут новые ниши. Может, не новые, а хорошо забытые старые, в которых много денег и, соответственно, арбитражники смогут в них заработать. Мы ориентируемся на те вертикали, в которых можно хорошо заработать.

Владислав Аликин:​​​​​​​ Почему микс из представителей разных вертикалей – это хорошая идея? Почему на такие конференции надо ехать?

Вадим Корепов: Плюс в том, что арбитражники из разных вертикалей обмениваются опытом. Иногда тот опыт, который используют арбитражники в гембле, может пригодиться в нутре и т.д. Например, приложения, которые изначально придумали для гемблы, потом стали использоваться в других вертикалях. Экспертиза на стыке вертикалей всегда будет полезна. Я считаю, что нельзя смотреть узко на свой бизнес.

Владислав Аликин:​​​​​​​ В чем основной профит для вебмастера с хорошей конфы? А для продукта или CPA-сетки?

Вадим Корепов: Основной профит для вебмастера – контакты хороших менеджеров и хороших рекламодателей. На конференции будут люди, до которых сложно достучаться в онлайне, например, выйти на хорошего афф-менеджера. Можно договориться о хороших ставках, потому что в целом, несмотря на все современные технологии, переговоры лицом к лицу, особенно за бокальчиком вина, гораздо эффективнее, чем переговоры по видеозвонку.

То же самое можно сказать для продуктов или CPA-сетей. Даже если они встречают на конференции вебмастера или арбитражника, который с ними уже работает, то всегда можно договориться с ним о том, чтобы он лил больше, узнать, что ему мешает отливать больше. Можно улучшить и свой продукт, и предложение конкретно для этого вебмастера.

Владислав Аликин:​​​​​​​ Поделись своими профитными историями на конфе: знакомство, которое переросло в проект и т.д.

Вадим Корепов: Ответ очень короткий но при этом мотивирующий: мы с моими партнерами по MAC, владельцами команды DatsTeam, познакомились именно на конференции.

Владислав Аликин:​​​​​​​ Есть ли кринжовые или смешные воспоминания с конфы, которые ты не прочь рассказать?

Вадим Корепов: Один раз у нас было слишком много гостей в Diamond Zone, потому что они купили билеты в последний момент. И мы не хотели им отказывать, потому что многие писали в поддержку и просили помочь с билетом. У нас просто не хватило еды, потому что подрядчик не смог обеспечить её быстро, и нам пришлось заказывать пиццу. С тех пор мы всегда договариваемся с подрядчиком, чтобы он мог быстро довезти нам еще партию еды.

Вспомнился ещё один кринжовый случай, но с другой конференции. Там наряду со стендами партнерских программ был стенд компании, которая продавала майонез.


А теперь, как и обещали, небольшой сюрприз для тех, кто дочитал этот материал до конца. Если вы после прочтения материала решили поехать на конференцию, то специально для вас есть промокод, который активен до 28 мая. Промокод “MAC24” дает дополнительную скидку на билет 25%.

Топовые спикеры международного рынка KJ ROCKER и VAN OAKES на MAC’24 30-31 мая в Ереване. Успей купить билет со скидкой до 30%

Воспользоваться им, узнать больше о программе и спикерах вы можете на официальном сайте MAC.

Встретимся 30 мая на конференции!

Как вам статья?
ПОЛУЧИТЬ АКТУАЛЬНУЮ ПОДБОРКУ КЕЙСОВ

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.


Топовая партнерка 1xSlots