29 августа31526

Как быстро понимать причины роста или падения сайта и от чего отталкиваться, чтобы действовать дальше?

Рано или поздно каждый вебмастер сталкивается с задачей определения проблем и неисправностей на своей площадке. Дмитрий Бондарь из BOOSTA рассказал, как сделать анализ сайта за 15 минут без танцев с бубном и привлечения других инструментов. Это поможет найти проблемы на сайте, понять причины их возникновения, а также разработать план дальнейших действий.

Итак, почему сайту может быть плохо? 55% причин роста или не роста площадки просты: техническая структура сайта, контент и ссылки. А вот и остальные 45%... эти товарищи отнимают деньги у seoшников.

На графике видно, как увеличивается прибыль Google поквартально. Периодически он внедряет то, что ему приносит еще больший доход. Именно поэтому иногда невозможно понять, что произошло с сайтом. Просто Google так решил.

Проверка на индекс
Существует одна команда, которая заменяет нескольких seoшников, если ее правильно применять:

Site: ваш домен

Вбиваем и внимательно смотрим на выдачу. Что мы должны увидеть? Главная страница должна быть первой. Если морды нет на первом месте — сайт на 99% под каким-то фильтром. В этом случае сразу создавайте новую площадку. Обращаем внимание на количество страниц сайта. Оно должно совпадать с реальностью. Google практически всегда дает эту цифру неверно, поэтому проверяем вручную. Следующий этап — проверка важных страниц. Они должны идти сразу после морды. Смотрим на даты обновления. Они должны быть свежими. Также анализируем сниппеты на переспам и некорректную информацию. 

Модернизируем нашу команду:

Site: ваш домен.www

С помощью нее можно увидеть страницы, закрытые robots.txt от индексирования, то есть баги. Желательно оценить свой ресурс через Opera + VPN или нелюбимый браузер. Это позволит оценить, как другие пользователи его видят.

Проверка траста
Траст — понятие относительное. Нормальное описание нигде не встречается. И все-таки, вебмастера не сбрасывают его со счетов. Вбиваем имя домена без пробелов и знаков препинания. Так мы поймем: нравится ли Google ваш домен. Если поисковик предлагает поставить пробел, значит название ему не нравится. Вторым результатом выдачи должен быть ваш сайт. Если отсутствие говорит о низком трасте.

Далее вбиваем домен с расширением сайта и смотрим на сниппет. Чем он длиннее, тем лучше. Скролим вниз и смотрим конкурентов с ворованным контентом или тех, кто настраивает таргет под ваш домен.

Проверить сайт на запрещенный контент очень просто:

Site: ваш домен: porno

После домена могут идти любые плохие слова. Можно очень много интересного найти на своем сайте.

Выводы:

  • Нет морды — фильтр (грустим и делаем новый сайт);
  • Страницы в реальности и выдаче не совпадают — проблемы со структурой (вложенность), индексом (руки), контентом ($2/300 слов, ага);
  • Порядок лендингов нарушен — seoшник, структура кода, тип контента;
  • Дата кеша — технические проблемы,траст, размер сайта,плохой контент.

Проверка на фильтры
Существует прекрасный инструмент — Barracuda. Регаемся и смотрим все свои фильтры.

Сервис прекрасно показывает все фильтры и нововведения, а также их влияние на трафик.

Если сайт не наш, неплохо понимать с кем дерешься. Для этого есть быстрый и бесплатный инструмент. Показывает все, что происходит на сайте конкурента: аналитику, плагины и прочее. 

Проверка по контенту
Для контента тоже существует несколько быстрых инструментов. Один из них — Siteliner. Смотрим на количество дублей и сквозных блоков. То есть проверяем, дублирует ли сайт свои же страницы. Оцените вес лендингов, он должен быть самым большим среди всех страниц сайта. Это будет указывать, что на них ведет наибольшее количество ссылок. 

Итого:

  • Внутренний плагиат редко бывает причиной проблем, но исключить нужно;
  • Самыми «весомыми» страницами должны быть лендинги.

Проверка технических параметров
И вновь замечательная программа. Закидываете сайт, жмете кнопку и получаете отчет по всему, что важно для технической работы. Крайне важно следить за отсутствием редиректов 301 страниц друг на друга.

Убираем страницы-дубли, у которых разные языковые версии в тайтл.

Помимо основных технических метрик, мы увидим все важные изменения, происходившие с сайтом за все его время существования.

Оцениваем структуру страницы
Берем телефон, вбиваем запрос и смотрим сайт, отвечая на один вопрос; пользователь решит свой вопрос на вашей странице? Но не забываем про роботов. Например, вот страница, где я заказываю кроссовки. С точки зрения читателя, на ней все вроде бы в порядке. Но если посмотреть глазам робота — прямых вхождений ключевых слов вообще нет.

Проверка ссылок
Решить проблему с ссылками быстро очень сложно. Самые распространенные неполадки кроются в качестве. Если с ним все ок — 90% всех остальных проблем с ссылками кроются в анкор листе. Обязательно смотрим на:

  • Естественность для ниши, региона, языка;
  • Сбалансированность по каждой странице;
  • Релевантность, Кеп!

А вот качество ссылок можно определить по двум графикам: URL rating distribution и New & Lost referring domains. Смотрим на распределение, качество и доноров. 

Вывод
С помощью этого небольшого алгоритма легко за 15 минут найти проблемы на сайте и определить точки его дальнейшего роста. Без помощи огромной команды специалистов и сторонних сервисов. Составьте маленький чек-лист такой проверки и внедряйте в работу. 

Не забывайте подписываться на наши тематические Telegram-каналы. Там мы публикуем все самые сочные статьи и заметки со всего интернета: e-commerce, гемблинг, беттинг, адалт и дейтинг, финансы и классический манимейкинг

Как вам статья?

Получить актуальную подборку кейсов

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.

ИЗБРАННЫЕ ЗАПИСИ
 
Сергей Ответить
команда site вводится с маленькой буквы
29 августа, 14:57 0
seoonly.ru Ответить
Да)) спасибо!
29 августа, 16:01 0
"Site: ваш домен.www"

"расширение сайта"

*facepalm*

06 сентября, 12:37 0
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ