23 сентября32271

Как nomadlist.com рвет Google: магия длинных хвостов

Сайт Nomad List уверенно набирает популярность, и все это за счет длинных ключевых запросов. 

Что такое Long Tail
Низкочастотные и низкоконкурентные ключевые фразы, как правило состоящие из трех и более слов. Это наименее конкурентные запросы для продвижения, именно потому они и приносят органический трафик. 

Например, весьма маловероятно, что новый кулинарный блог будет ранжироваться по запросу «рецепт блинов» (высокочастотные запросы слишком конкурентные), но, вполне возможно, что приток трафика новому ресурсу обеспечит фраза «рецепт блинчиков с голубикой» (длинный запрос — меньше конкуренции). 

Что такое Nomad List
Nomad List — это краудсорсинговая база данных, собравшая лучшие города, в которых цифровые кочевники могут жить или работать удаленно. Площадка позволяет отфильтровать города по сотням характеристик. Например, по качеству воздуха, прожиточному минимуму, степени расизма и др.

Добавляя фильтры, пользователь тем самым отсылает запросы по базе данных, и на главной сайта отображаются наиболее подходящие города. 

Магия длинных хвостов
Результаты по выбранным параметрам размещаются на отдельном URL. Автоматически сгенерированная страница дополняется метатегами, заголовками h1 и т.д.

Все комбинации фильтров — это несколько тысяч индексируемых страниц, которые собирают органический трафик по низкочастотным запросам. Возьмем для примера запрос «least racist states» («штаты, в которых меньше всего расизма»). Относительно простая ключевая фраза для продвижения — порядка 1,200 органических запросов в месяц. 

Если вписать в Google запрос «least racist states», на первой позиции в выдаче появится автоматически сгенерированная страница Nomad List с двумя фильтрами: «Низкий уровень расизма» и «Северная Америка». И такая страница собирает трафик не по одному упомянутому ключевику: на нее пользователей ведут более 100 подобных длинных хвостов — «топ-10 городов с низким уровнем расизма», «наименее расистский город» и пр.

Очень длинные хвосты
Объединив несколько фильтров — «Быстрый интернет» + «Пляж близко» — в одну ключевую фразу, можно составить представление о том, какой объем страниц Nomad List индексируется в Google. 

Органический трафик

Как можно видеть, основной объем поискового трафика Nomad List обеспечивают простые сведения о городах, которые содержатся на автоматически сгенерированных страницах.  Аудитория таргетируется по длинным ключевым фразам: «лучшие города для жизни в…» с тегом h1. 

Итог
Все гениальное просто. Создатели Nomad List поняли, что ценные данные, которые им понадобятся, у них уже есть — юзеры, использующие фильтры на сайте и генерирующие уйму страниц. При этом 99% конкурирующих организаций, которые, как и Nomad List, пытаются продвинуть сайт по тем же длинным хвостам, по старинке один за одним пишут посты в своих блогах.

Как вам статья?

Получить актуальную подборку кейсов

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.

ИЗБРАННЫЕ ЗАПИСИ
 
seoonly.ru Ответить
гуд-)
23 сентября, 12:33 0
Хорошо говорить об НЧ хвостах, когда у сайта 5к ссылающихся доменов
24 сентября, 00:01 0
seoonly.ru Ответить
степень рассизма улыбнула)
24 сентября, 06:19 0
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ