12 октября 2016 1 826

Как создать эффективный call to action?

Весь контент, в конечном счете — имеет бизнес назначение. Да, конечно, мы пишем, чтобы привлечь аудиторию и построить доверие. Но, чтобы все эти усилия как-то повлияли на бизнес, нужен последний шаг, необходимо спросить у посетителей — готовы ли они принять меры на основе того, что увидели.

Это работа “призыва к действию” (call to action). Призыв к действию — это часть контента, которая "призывает" пользователя сделать что-то.

Действием может быть:

  • Регистрация на курс;
  • Покупка товара;
  • Оформление заявки;
  • Прохождение короткого теста;
  • Скачивание приложения, и т.д.

Если вы хотите создать эффективный призыв к действию, он должен исходить от того, что ваше предложение является ценным и полезным для клиента. Призыв к действию должен вызывать желание воспользоваться вашим товаром или услугой.

Для успешного выполнение данной задачи нужно обратить внимание на два аспекта: вербальный и визуальный. Начнем с первого.

Вербальный призыв к действию

Призыв к действию состоит из двух частей: слова, позволяющие сделать предложение (вербальная часть), и графическое представление (визуальная часть).

Мощные призывы к действию сильны на обоих уровнях. В них используются правильные слова в комбинации с графическим оформлением, которое делает призыв к действию визуально привлекательным.

Призыв к действию является кульминацией всей информации, которая была до него. Он, как правило, состоит из не более чем 100 слов. Учитывая, что вербальная часть призыва очень короткая — каждое слово на вес золота.

Стандартный призыв к действию состоит из 3 частей: заголовок, описание и кнопка/ссылка.

Заголовок должен подчеркнуть преимущества, а не особенности оффера. Он должен содержать конкретные преимущества, которые получит читатель при совершении действия.

Даже самые опытные маркетологи иногда забывают эту концепцию. С первого взгляда не видно разницы между преимуществами и особенностями. Но давайте посмотрим на пример.

Этот заголовок фокусируется на особенностях:

Получите рецепты с цитрусовыми на каждый день. 164 страничная электронная книга с более чем 100 рецептами из апельсинов, грейпфрутов и лимонов. Жмите здесь, чтобы купить.

Теперь посмотрите на призыв к действия с этим же примером, но который сфокусирован на преимуществах:

Укрепите свою иммунную систему, защитите ваше сердце и глаза, и очистите кожу, наслаждаясь вкусом цитрусовых при каждом приёме пищи. Выбирай здоровье и вкусные рецепты с цитрусовыми на каждый день.

Преимущества сначала трудно определить. Но трюк состоит в том, чтобы ответить на вопрос “Почему? Почему нужно включать цитрусовые в каждый прием пищи?”. Ответ: “Потому что это хорошо для вас!”

Эти ключевые преимущества нужно выделить в заголовке и описании. Они будут резонировать с читателями, потому что относятся к “волшебной пятерке” преимуществ: Здоровье, Богатство, Отношения, Успех и Душевное спокойствие.

В конце концов, то, что вы предлагаете покупателям, должно помочь им стать лучшей копией самих себя.

Это значит:

  • Улучшение здоровья;
  • Быть богаче;
  • Завести близкие отношения;
  • Стать успешнее;
  • Больше душевного спокойствия.

Скажите читателю, что ваше предложение улучшит положение хотя бы в одном из этих пунктов, и вы попадете в точку.

Перед тем, как сочинять описание, запомните — у вас очень мало слов в запасе, поэтому удержитесь от шуток, игр слов и заумных предложений. Ваш клиент должен принять важное решение, поэтому в описании должно быть максимально понятно — почему он должен сделать это. Если он запутается, он не будет действовать.

Давайте рассмотрим тот же пример. В первом предложении мы выделяем преимущества. Во втором предложении мы подкрепляем их особенностями. Эмоция + логика - мощная комбинация.

Укрепите свою иммунную систему, защитите ваше сердце и глаза и очистите кожу, наслаждаясь вкусом цитрусовых при каждом приеме пищи. Выбирай здоровье, и вкусные рецепты с цитрусовыми на каждый день! Более 100 рецептов с использованием апельсинов, лимонов, мандаринов и грейпфрутов.

В конце призыва к действию должна быть кнопка “Я хочу____” или ссылка. Эта кнопка — и есть момент истины, когда пользователь решает: действовать или нет.

Пожалуйста, не используйте банально “Купить” или “Подписаться”. Кнопка — это еще одна возможность усилить преимущества предложения. Перед созданием кнопки, вы должны поставить себя на место читателя, и подумать над фразой “Я хочу ____”. Пустое место заполните теми преимуществами, которые хочет получить читатель. Вот пример кнопки:

Получить здоровье, и восхитительные рецепты цитрусовых.

Но, независимо от того — как вы хорошо составили ваш призыв к действию, люди не будут действовать, если не увидят его. Это то, о чем мы будем говорить в следующей части: как заставить призыв к действию выделяться.

Визуальный призыв к действию

Как убедиться, что ваш призыв к действию увидели? Нужно его сделать таким, чтобы он визуально отличался от всего контента на странице.

Он должен быть в уникальном графическом выполнении, чтобы визуально сказать читателям “этот то, на что вы должны обратить внимание”. При этом не нужно быть дизайнером, просто следуйте нескольким советам ниже, и ваш призыв к точно заметят.

Используйте другую цветовую палитру. В этом нам поможет цветовое колесо. Для текста призыва к действию, фона и рамок используйте цвета, находящиеся на противоположной стороне цветового колеса от цвета вашего сайта. Если сайт в красно-оранжевых тонах — используйте сине-зеленые тона для призыва к действию. Возможно, оно сначала не понравится вам, и покажется вызывающем. Но этот эффект нам и нужен!

Сделайте больше и жирнее. Посмотрите на размер шрифта основного контента. Для заголовка вашего призыва к действию используйте, по крайней мере, размер подзаголовка. Для описания используйте чуть больший шрифт, чем основной, или сделаете его полужирным. Это не будет выглядеть тонко и красиво, но это плюс.

Окружите пространством. Не похороните призыв к действию среди контента. Добавьте свободного пространства сверху, снизу и по бокам. Делая это, вы выдвигаете призыв к действию на визуальный пьедестал, и делаете его более заметным.

Используйте фон или границу. Окружив призыв к действию рамкой или фоном, вы как будто говорите пользователям “это что-то особенное, обратите внимание”. При этом ваш текст должен быть хорошо читаемым, не закрываете его темными фонами, используйте более легкие и светлые тона.

Повторите призыв к действию. Особенно если страница очень длинная. Просмотрите — сколько экранов нужно прокрутить до конца страницы. Вставляйте призыв к действию в каждый второй экран.

Призыв к действию — это важнейшая часть привлечения клиентов. Поэтому поставьте себя на место пользователя, и посмотрите — хотите ли вы воспользоваться своим предложением и перейти к действию?

Подписаться на email рассылку
Еженедельная рассылка полезных материалов
ИЗБРАННЫЕ ЗАПИСИ
seoonly.ru Ответить
Написать джаст ду ит)))
12 октября 2016, 18:54 0
Партнёркин в Телеграме

Только полезный контент и бесплатные «ништяки».

2-3 раза в неделю

Присоединиться