20 января 0 8173

Сервисы на основе нейросетей, которые работают с текстом и языками для программистов, манимейкеров и копирайтеров

Искусственный Интеллект (ИИ) не стоит на месте, его область применения все больше расширяется. Для нейронок не проблема написать часть кода, найти логические ошибки в тексте или объяснить простым языком, что написано в научной статье. Они даже могут проанализировать сюжет фильма, миллионы отзывов на него и сказать, стоит ли его смотреть.

Мы собрали в одной статье все самые полезные программы и сервисы на основе нейросетей, которые работают с текстом и языками. Материал будет особенно полезен программистам, SEO-специалистам и копирайтерам.

GPT-3 и новый ChatGPT

На данный момент GPT-3 — крупнейшая языковая модель по обработке естественных языков, которая способна писать тексты на английском, русском и других языках не хуже человека. Масштаб ее применения очень широк: нейронка может писать стихи, новости, разгадывать анаграммы, программировать и переводить.

На данный момент GPT-3 нет в открытом доступе, и получить доступ к ней могут только избранные разработчики. Тем не менее в ноябре вышел ChatGPT, которым может воспользоваться онлайн любой желающий.

ChatGPT — это универсальный чат-бот на базе GPT-3, который работает в формате диалога и решает любые задачи, связанные с текстом и кодом. Он может найти ошибки в тексте, причем логические, а также объяснить, почему он прав. Если доказать ему, что он ошибся, то бот признает свою вину и запомнит ошибку на будущее.

Мы пообщались с чат-ботом и загадали ему загадку на логику про воробьев на дереве:

С первого раза ответ был неправильным, но после небольшой подсказки нейросеть прекрасно справилась с решением:

Программирование

Для программистов такой чат-бот станет удобным помощником, который, конечно, не сможет полностью сделать всю работу, но зато облегчит ее. Например, найдет ошибки в коде или напишет его по текстовому запросу.

Вот пример, где разработчик попросил нейросеть создать Spring MVC-контроллер, который принимает книгу-объект в качестве аргумента и сохраняет ее в базу данных:

Нейросеть создала код без единой ошибки и даже учла некоторые особенности запроса. Ниже она дополнительно расписала объяснение своих действий:

Часто бот пишет сложный код с небольшими ошибками. Поэтому его результаты нужно перепроверять, а позже просить его же исправить их самостоятельно.

Начинающие программисты могут использовать бот для обучения, чтобы разбираться в некоторых элементах работы. Ведь нейронка также может давать советы по улучшению кода:

Обучение

Помимо программирования, ChatGPT может помогать студентам и школьникам в написании сочинений и решении домашнего задания. Нейросеть с легкостью решает любые математические задачи и с результатом в 95% проходит тесты университетского уровня по микробиологии.

Мы решили дать боту задачи по математике для девятиклассников и посмотреть, как он справится с решением. Вот первая задача и ответ нейросети:

Отличный ответ с подробным объяснением. Это говорит о том, что нейросеть можно использовать для понимания студентами каких-то сложных моментов.

Генерация идей

Также с нейросетью можно просто забавно поболтать или попросить ее предложить идеи для чего-угодно. Вот пример, где разработчик игры попросил нейросеть придумать суперспособности для персонажа, предварительно описав концепцию игры и то, чего он ждет от нейронки:

Вот такие варианты предложила нейросеть:

Надо сказать, что на русском языке ChatGPT работает не так хорошо, как на английском. Потому лучше составлять свои запросы именно на нем для получения максимально качественного результата. После того, как разработчик переписал свой запрос на английском, нейронка выдала более продуманный результат с подробным описанием способностей персонажа:

Мы тоже решили попросить дать идею для картины, в которой должны быть совмещены идеи христианства, ислама и феминизма, так как это сложная задача.

Нейросеть дала в первом ответе достаточно примитивный ответ. Но вот второй комментарий довольно интересный. Отметим, что под «свастикой» нейросеть имела в виду религиозные руны, которые не имеют ничего общего с символикой фашистской Германии прошлого века. В целом ChatGPT можно использовать, чтобы получать новые идеи для творчества.

Или, например, можно попросить нейросеть сгенерировать идеи стартапов:

Чтобы воспользоваться ChatGPT из России, нужно перед регистрацией включить VPN и зарегистрировать аккаунт на иностранный номер. Их можно покупать в сервисах одноразовых виртуальных номеров. После успешной регистрации можно приступить к работе с чат-ботом.

В будущем создатели ChatGPT планируют сделать бот платным. Так что успейте протестировать нейросеть сейчас, пока она еще доступна каждому желающему.

Aiseo

Aiseo — это онлайн-сервис для написания статей, оптимизированных под нужные SEO-стандарты. Он позволяет делать работу в 10 раз быстрее, по словам создателей. Инструмент может как писать статьи с нуля, так и переписывать тексты в соответствии с определенным стилем или улучшать их.

Для удобства работы в Aiseo уже есть готовые шаблоны написания текста, и вот некоторые из них:

7 проверенных SMM-панелей для покупки YouTube просмотров, которые выбирают онлайн пользователи для мгновенного продвижения в 2022 году

Также сервисом можно пользоваться для рерайтинга текстов. Причем можно сделать рерайт незаметным, например, для текстовых крео, которые нужно лишь слегка изменить внешне, не меняя при этом суть. Функция называется Paraphraser и выглядит вот так:

Одним из полезных инструментов в Aiseo является анализ читаемости текста, который выглядит вот так:

Еще одна интересная функция — это генерация профессиональной обложки для статьи или записи в блоге. Попробуем загрузить эту статью и посмотрим, какую обложку сгенерирует сервис:

Это выглядит интересно, но не очень профессионально, чтобы использовать эту картинку для статьи. В целом не слишком плохо, хоть и двойная рука немного пугает.

Основная цель сервиса — написание полноценных текстов с готовой SEO-оптимизацией. Для этого перед началом работы нужно ввести тему статьи, ее стиль и ключевые слова.

Вот такой результат получился при запросе «написать статью про использование нейросетей в маркетинге», и можно сказать, что это действительно хороший результат: 

Aiseo — платный сервис, который предлагает несколько видов подписок. Самая дешевая подписка Grow стоит $15 в месяц и дает 500 кредитов, которых хватает на 50 000 знаков. Средний тарифный план Scale обойдется в $29 в месяц и дает право на неограниченное написание и оптимизацию текстов. Тарифный план Team за $44 отличается только тем, что дополнительно позволяет использовать сервис второму человеку.

Подводя итог, можно сказать, что программа заслуживает внимания копирайтеров и SEO-специалистов. Она имеет широкий функционал и достойное наполнение, помогающее сократить время работы и сделать ее легче.

Galactica

Galactica — это большая языковая модель с открытым исходным кодом от Meta* AI. Целью создания этой нейросети была помощь студентам в быстром изучении материала. Именно поэтому Galactica отлично справляется с анализом любого текста и созданием кратких конспектов из больших текстовых файлов.

На сайте нейросети есть варианты того, как она работает, например, с решением математических заданий:

Протестировать на данный момент Galactica невозможно. Уже через 3 дня после выпуска нейросеть снова закрыли, так как оказалось, что она генерирует бессвязные тексты под видом научных статей. Первые тесты показали, что Galactica давала на 85% неверную информацию по запросам. При этом разработчики заявляли, что она гораздо лучше справляется с анализом и написанием научного текста, чем GPT-3.

Пользователи, в свою очередь, начали создавать наукоподобные тексты с оскорбительным или опасным содержанием, что стало второй причиной закрытия доступа к нейросети. Возможно, ее вернут после доработки, но скорее всего уже без открытого исходного кода.

Explainpaper

Explainpaper — это онлайн-сервис, который работает на базе GTP-3. Его функция — анализ сложных статей и текстов для получения краткого резюме по ним. Пользователь может выделять непонятные слова, предложения или абзацы, чтобы нейросеть объяснила значение фрагмента. Полезнее всего функция будет для чтения научных статей, книг и исследований, а также для изучения языка.

Так как сервис работает на английском языке, то и статьи он воспринимает только на нем. Для тех, кто читает научные тексты на этом языке, иногда просто незаменим помощник, который может моментально объяснить значение незнакомого слова или аббревиатуры:

Для эксперимента была взята научная статья про депрессию и выбран небольшой отрывок про биполярное расстройство. Нейросеть выделила основную мысль таким образом, что прочесть и понять его стало проще:

Текст не стал короче, и смысл здесь не в этом, а в том, что нам все объяснили более понятным языком.

Сервис абсолютно бесплатный, для начала работы нужна только регистрация. Файлы необходимо загружать с компьютера в формате PDF. Explainpaper однозначно заслуживает внимания!

Copilot

Copilot — это программа на базе ИИ, которая пишет код на основе текстового запроса на английском, предлагает подсказки по улучшению, оставляет комментарии и дает имена функциям. Она была разработана компаниями GitHub и Open AI и показывает просто потрясающие результаты, которые впечатлят любого программиста.

Стоит упомянуть, что весь смысл Copilot в том, что это именно программа-напарник, который встраивается в IDE. Она не может самостоятельно написать весь код, но зато может сократить время монотонной работы и облегчить процесс написания кода в целом. Лучше всего Copilot работает с Python, JavaScript, TypeScript, Ruby и Go, а вот с Bash она справляется не слишком хорошо.

По сути Copilot просто берет подходящий под контекст код из хранилища данных GitHub и предлагает его пользователю. Может показаться, что в этом случае подсказки не всегда могут быть корректными. Но последние исследования разработчиков показали, что пользователи приняли в среднем 26% всех подсказок. Интересно, что со временем Copilot предлагает более точные подсказки, так как нейросеть обучается не только на данных из открытых источников, но и на тех строчках кода, которые пишет сам программист. Таким образом, программа лучше начинает понимать потребности конкретного пользователя и постепенно показывает все более релевантные результаты.

Разработчик, который протестировал работу Copilot, решил попробовать два варианта взаимодействия с программой. В первом варианте он предложил создать новый компонент кода нейросети по обычному текстовому запросу. Вот что выдал Copilot:

Это плохой пример работы Copilot, потому что он предлагал импортировать кучу всего ненужного. Потому такой вид использования программы не самый эффективный. Зато в следующем примере разработчик показывает, что если начать создавать компонент самостоятельно, Copilot лучше понимает, что от него требуется, и пишет именно то, что нужно:

Таким образом, Copilot хорош именно в качестве помощника, который может написать часть кода и сделать это хорошо, сэкономив время разработчикам.

Чтобы попробовать программу, нужно подать заявку и дождаться ее одобрения, ведь в открытом доступе Copilot пока нет. Причем не нужно иметь какого-то внушительного бэкграунда. Получить доступ к программе может практически любой.

Ghostwriter от Replit

По своему назначению и особенностям работы Ghostwriter очень похож на Copilot, так как это тоже помощник для программиста. Программа также работает на базе нейросети и предлагает улучшения для написанного кода, тем самым упрощая труд разработчика.

Основой Ghostwriter является большая языковая модель, которая обучается на миллионах строк кода в открытом доступе. Также программа учится на коде конкретного разработчика. Она нацелена на четыре основные задачи, а именно: написание продолжения кода, генерацию нового кода, трансформацию кода и его объяснение.

На официальном YouTube-канале Replit есть небольшой видео-гайд по установке и основным функциям:


Для примера разработчик решил написать код для базовой функции сортировки пузырьком, или bubble sort. Он просто написал комментарий, чтобы программа поняла, чего именно от нее ждут:

Компенсация 50% на обучение английскому, денежный бонус при рождении ребенка и возможность стать гражданином ЕС — лучшие вакансии за октябрь 2022

Ghostwriter прекрасно справился с поставленной целью за несколько секунд.

Программа платная и имеет несколько вариантов подписки: $0,01 за каждый цикл или $7 в месяц за доступ без ограничений.

Также есть бесплатная пробная версия на 14 дней и бесплатный пакет, чтобы посмотреть, какие функции есть в Ghostwriter в целом.

SciSpace

SciSpace — это онлайн-сервис для анализа и объяснения сложного научного текста простым языком. Он очень похож и по формату, и системе работы на Explainpaper, но его функционал чуть шире. Сервис поддерживает множество языков, в том числе и русский. Также есть возможность выбрать нужную статью прямо на сайте, без необходимости предварительно ее скачивать.

Сначала сервис был протестирован на английском языке. Для этого использована та же статья про депрессию и выделен отрывок, в котором рассказывается про устойчивость мозга к антидепрессантам.

Текста стало меньше, а выжимка, которая получилась, действительно стала гораздо проще для понимания. В первом случае было много сложных слов о взаимодействии препаратов, а в выжимке только главная мысль, ради которой и стоило прочесть этот отрывок.

Для второго примера мы взяли научную статью про период готической архитектуры, которая будет сложной для понимания новичков. Текст выбрали на русском языке, чтобы также посмотреть, насколько хорошо сервис работает в этом случае.

Мы взяли отрывок, в котором главной мыслью было то, что готический стиль по сравнению с романским лучше, функциональнее и визуально легче. В результате уложились в одно предложение и передали главное. Вот что сделал SciSpace:

Сервис ничуть не упростил текст, а скорее усложнил его в два раза, настолько, что его практически нельзя прочитать. На этот раз SciSpace однозначно не справился. Возможно, дело в русском языке.

Сервис можно использовать при чтении статей на русском только для расшифровки незнакомых слов:

SciSpace абсолютно бесплатный и доступен после простой регистрации. В целом сервис можно рекомендовать, как дополнение, которое может слегка облегчить чтение научной литературы.

Google Translation Hub

Translation Hub — это облачный инструмент для перевода документов на основе нейросети, который рассчитан на многонациональные компании. Он пригодится для быстрого и качественного перевода на 135 языков, чтобы каждый сотрудник чувствовал себя комфортно на работе.

Немаловажно, что при переводе сохраняется форматирование документа, а сам процесс занимает несколько минут. Хотя обычно сотрудникам приходилось ждать его неделями.

Цены на перевод зависят от пакета и количества страниц. На базовом уровне стоимость одной страницы составляет $0,15, а на продвинутом уровне $0,50.

Если сравнивать эти суммы с оплатой за человеческий ресурс, то подключить Translation Hub будет гораздо дешевле. При этом на результат перевода не будет влиять самочувствие или другой человеческий фактор. Также разработчики утверждают, что со временем качество переводов для каждой отдельной компании будет только расти, так как нейросеть будет обучаться на ее документах.

Turn your article into a cover image

Этот новый интересный сервис создает обложку для статьи на основе ее содержимого. Turn your article into a cover работает также на базе ИИ, и мы решили протестировать, насколько хороший результат он показывает.

Для начала взяли статью на русском языке про криптовалюту, чтобы посмотреть, воспринимает ли сервис русский язык в целом:

Результат получился очень странным и мало соотносящийся с содержимым статьи. Русский язык программа не понимает, тогда пробуем то же самое, но на английском:

Вот и результат:

Опять странный результат, но тут уже оправданий нет. Мы решили проверить, генерирует ли нейросеть просто рандомные картинки или хоть как-то считается с содержимыми. Для этого написали короткий рецепт борща на русском:

Пока что это выглядит как просто рандомные картинки с машинами из интернета, которые не имеют ничего общего с текстом. Пробуем взять статью про продажу ювелирных изделий на английском, как последнюю попытку:

В этот раз хотя бы уже магазин, что-то более-менее перекликающееся с содержимым статьи. Конечно, нет ничего про ювелирные изделия, но уже хоть что-то.

В целом, сервис — просто очередной мыльный пузырь, который ничего из себя не представляет. Не рекомендуем тратить на это время.

Заключение

Большинство программ, которые мы сегодня обозревали, действительно показывают отличные результаты и могут помогать в работе. В большей степени нейросети будут эффективны для программистов и копирайтеров, помогая сэкономить время на рутинном написании кода и статей.

Новые программы выходят каждую неделю, и все это только начало. Дальше мы увидим еще более развитые и умные нейросети, которые станут незаменимыми помощниками в повседневной жизни.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первым узнавать о выходе самых интересных статей, новостей и скандалов в сфере онлайн-манимейкинга.

Всё, что вы хотели знать об атрибуции установок Android-приложений — ликбез от NSQ Market
2
Как вам статья?
0
ПОЛУЧИТЬ АКТУАЛЬНУЮ ПОДБОРКУ КЕЙСОВ

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.