09 мая 0 2438

Сделал игру по «Слову пацана» и зарабатывает $3 000 каждый месяц: история Максима Клочкова

Этот материал мы посвятим тому, как можно неплохо зарабатывать на трендах в геймдеве. Герой нашего транскриба — Максим Клочков, инди-разработчик и основатель студии по разработке игр Joy Craft Games, дал интервью своему коллеге-геймдевелоперу Евгению Гришакову: рассказал, как пришел в геймдев, чем RuStore лучше конкурентов и о многом другом.

Начало пути в игропром

20 лет назад Максим учился на третьем курсе университета: у него был небольшой опыт в программировании и 3D моделировании, поэтому он искал работу 3D-дизайнером. После нескольких собеседований Макс получил оффер в Creat Studios — одну из старейших российских геймдев-компаний. 

Если в те времена у вас был XBOX или PlayStation 2, то вы наверняка помните игру American Chopper — Макс участвовал в ее создании. Но больше всего он гордится проектом Coded Arms Contagion, к которому имел непосредственное отношение.

За несколько лет в Creat Studios спикер вырос с должности 3D-художника до lead 3D проекта.

Своя студия

В начале «нулевых» во всем мире наступила эпоха мобильных игр, из-за чего в Creat Studios, ориентированной на консоли, произошел серьезный кризис, который привел к существенному сокращению штата. Под увольнение попал и Максим.

Вместе с бывшим программистом компании Максим создал свою студию, которая начала плотно сотрудничать с издателем видеоигр Creative Mobile в нише симуляторов гонок. Их совместная работа продолжалась 10 лет, а проектом, которым можно гордиться, сам спикер называет игру «Hot wheels infinite loop» (10+ млн. скачиваний), которая была создана в сотрудничестве с ведущим американским производителем игрушек для детей, компанией Mattel.

Сам спикер называет три причины, по которым сотрудничество с Creative Mobile все же кончилось: 

  • Mattel по своим личным причинам приняла решение закрыть проект «Hot wheels infinite loop»; 
  • Apple приняла новую политику конфиденциальности, из-за чего юзеры стали очень дорогими при закупке;
  • У самого Максима накопилась усталость от проекта.

На пике развития в штате студии Максима работали 50 человек.

Возвращение в гейм девелопмент

Максим взял годовой отпуск от девелопмента а потом решил вернуться в индустрию. Но получалось не сразу: первый проект оказался убыточным и занял 6 месяцев работы. Тогда Максим вступил в клуб Евгения Гришакова для разработчиков игр, где в рамках хакатона вместе со своими немногочисленными сотрудниками сделал клон игры «Only Up», который обрел непродолжительную популярность:

«С этим проектом мы достаточно неплохо тогда залетели: у нас полились инсталлы. Хоть особо не было рекламы и ин-аппов, у игры был хороший revenue — в некоторые дни доходило до $300 в день.»

Так продолжалось какое-то время, пока Google Play не забанил почти все подобные неоригинальные игры.

Отвечая на вопрос Евгения о том, сколько времени понадобилось на создание игры и сколько всего она заработала, спикер сказал, что раз клон «Only Up» создавался в рамках пятидневного хакатона, то и на создание понадобилось столько же дней. Еще два дня ушло на индексацию в Google Play, после чего игра начала набирать инсталлы. За те несколько дней, что игра провисела в сторе, она смогла заработать $1 200.

Самые высокие ставки по RU, BY, KZ от прямого рекламодателя FONBET PARTNERS! К заливам!

Поняв, что в органике и создании клонов есть деньги, Максим с коллегами сделал еще две игры, которые через время также были забанены в Google Play. Это событие подкосило моральный дух команды, они взяли перерыв в несколько месяцев.

К слову, в сентябре 2023 года автор оригинальной игры «Only Up» удалил ее из Steam, сославшись на свое некие «психологические» причины.

«Слово пацана: Война районов»

В декабре 2023 года спикер вернулся в геймдев, начал понемногу работать над разными проектами, пока в TikTok не увидел, что сериал «Слово пацана» бьет все рекорды по упоминаниям.

Максим понял, что на этом можно заработать деньги и позвал своего знакомого, с которым они начали делать новый проект. Однако, получив негативный опыт при создании клонов, они сразу решили максимально обезличить будущую игру:

«Мы сразу решили, что не будем использовать персонажей из сериала, чтобы не нарушать авторские права и не улететь в бан.»

Максим знал, что тренд на игру может пройти так же быстро, как и возникнул. Поэтому он скачал несколько бесплатных ассетов на Unity, которые стали основой дизайна.

Сперва требовалось определиться с геймплеем. Чтобы не придумывать что-то свое, Макс решил сделать выбор из трех известных ему игр:

  • «State.io», где надо посылать своих солдат захватывать башни;
  • «Crowd City», где одна команда игроков захватывает другую команду;
  • «Gang clash», максимально похожая на сам сериал.

Максим оценил плюс и минусы каждой и в итоге остановился на третьей — ее геймплей и взяли за основу.

Разработка проекта на уже имеющихся ассетах заняла неделю, после чего первая версия была добавлена в стор. Причем не на западные площадки, а на RuStore:

«Это был неизвестный для меня магазин. Так как игра была русская, надо, наверное, попробовать выложиться туда. Я зашел, посмотрел, конкурентов там нет. Надо попробовать. В итоге, это стало ключевым моментом, который помог нам хорошо подрасти и сейчас оставаться на плаву.»

Для того, чтобы выложить свой проект в RuStore, надо иметь:

  • аккаунт в ВК; 
  • аккаунт разработчика на самом RuStore;
  • паспорт для прохождения верификации.

После успешной верификации процедура публикации приложения не займет много времени и доступна любому человеку. А вот чтобы подключить монетизацию, потребуется статус самозанятого, ИП или ООО.

Google Play и App Store

А вот в Google Play ситуация складывалась печальнее: проект банился раз в несколько дней и каждый раз Максиму приходилось вносить кучу правок, чтобы игра осталась в сторе.

C App Store все оказалось куда легче. Весь первый месяц модераторы отклоняли игру по разным причинам, но Макс не сдался и «Слово Пацана: Война Районов» таки релизнули. 

Крупнейшая в Восточной Европе международная выставка компаний на конференции MAC. Успей приобрести билет со скидкой до 30%

Сколько принесла «Слово Пацана: Война Районов»? 

Возвращаясь к теме RuStore, Максим рассказал, что в декабре 2023 года менеджер площадки предложил «зафичерить» игру что увеличило количество установок вдвое. Потом был второй фичеринг, к которому спикер основательно доработал игру и добавил качественные арт-материалы. Говоря о пользе фичеринга, Максим привел сумму ежедневной выручки проекта:

«Во время фичеринга у нас было по $250 в день выручки.»

Старт «Слово Пацана: Война Районов» состоялся в декабре 2023 года. В первый месяц ее выручка составила около $600, но уже в январе 2024 года, после подключения медиации и первого фичеринга, Максиму удалось заработать $4 000. В феврале игра принесла своему владельцу примерно такую же сумму.

Но тренд на сериал стал падать, а с ним и доход от игры: сегодня ежедневная выручка игры со всех трех сторов составляет $100, не считая in-app с RuStore в размере 1 000 рублей в день.

На данный момент главным источником дохода от игры является RuStore, на который приходится 60% всей выручки.

На наш взгляд, это достаточно неплохой доход для проекта, который поддерживают только сам спикер и его друг.

Количество скачиваний и показатели retention

Отвечая на вопрос Евгения про значения retention для каждой отдельной площадки, спикер привел такие цифры:

  • Retention первого дня на Apple — 35%;
  • Retention первого дня на Google — 25%;
  • Retention первого дня на RuStore — 27%.

Такой высокий показатель retention в RuStore Максима объясняет тем, что на этой площадке собрано много игроков в СНГ и им эта игра и сам сериал куда ближе, чем людям из других стран.

А в целом, такие цифры удержания игроков спикер объясняет просто:

«Для себя игру вообще никогда не надо делать, надо делать то, что нужно пользователям.»

Что касается тренда скачиваний, то с момента релиза игры на площадке Google Play и RuStore ежедневно ее скачивало по тысяче человек на каждом сторе, на Apple было по 300 инсталлов ежедневно. К слову, сегодня на RuStore в «Слово Пацана: Война Районов» уже играют более 100 тыс. человек.

Сейчас Максим со своим проектом находится на перепутье и пока не решил, будет ли он наращивать количество игроков закупая рекламу из-за падения тренда на сериал «Слово пацана» или все оставлять так, как есть и просто продолжать поддерживать и дорабатывать игру без привлечения платных юзеров.

Заключение

История Максима Клочкова будет полезна начинающим гейм-девелоперам по двум причинам:

  • Она показывает, что имея опыт в разработке игр, делать MVP по трендам вполне можно: это будет быстро и вполне можно получать стабильный трафик из органики;
  • Платформа RuStore куда более лояльна к разработчикам, чем AppStore и Google Play, которые просто перенасыщены проектами разного качества.

Именно эти две причины делают простым вход в индустрию для начинающих гейм-девелоперов.

Где найти выгодные партнерства? На крупнейшей конференции в Восточной Европе MAC! 2500+ топов рынка в одном месте, успей купить билет со скидкой до 30%

 

Как вам статья?
ПОЛУЧИТЬ АКТУАЛЬНУЮ ПОДБОРКУ КЕЙСОВ

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.


Топовая партнерка 1xSlots