27 августа11032

Ошибка 451 или как сохранить свою площадку

За последние 5 лет Роскомнадзор заблокировал более 275 000 веб-площадок. Ежедневно около 150 сайтов прекращают свое существование. Данные статистики и слова экспертов подтверждают, что в будущем контроль ужесточится, а блокировки будут исчисляться тысячами в сутки. Причины запретов, технические и юридические стороны вопроса, а также схемы действий вебмастеров при попадании в список на закрытие — обо всем этом рассказал Владимир Лучанинов в ходе конференции NaZapad 11. Листаем ниже и запоминаем.  

Сложно представить, но 20 лет назад никаких блокировок не было. Причина проста — в те времена не было интернета. Сейчас глобальная сеть достигла критической массы, которую просто невозможно игнорировать. Интернет будет развиваться и развиваться стремительно. Офлайн реклама постепенно уйдет с рынка, уступив власть онлайну. Государство всегда хотело контролировать медиа. Приблизительно треть населения интернета живет под жестким контролем. 

Как государство блокирует неугодную информацию в сети?
Как и любую другую сферу жизни общества, интернет государство контролирует с помощью законов. Делятся они на две большие группы: о блокировках и о сборе информации. Законы используют, чтобы писать жалобы и осуществлять давление на юридические лица. Есть и другие способы, которых мы сегодня не коснемся. Познакомиться с ними можно на примере ниже. 

Кроме государства существует другой фактор. Назовем его «Доброжелатели». К ним относят правообладателей, ассоциации и конкурентов.

Как это работает? Допустим, конкуренты, правообладатели или государство находят повод для блокировки ресурса. Самая популярная стратегия — жалоба хостеру сайта. На одном клиенте хостинги зарабатывают немного. Именно поэтому чаще всего жалобы даже не рассматривают. Хостеру намного выгоднее потерять одного клиента, чем подключать юристов или хотя-бы мозг. С доменными регистраторам сложнее. Тут жалобы могут сработать, если только площадка действительно нарушает законы или коммерческие права.

В поисковиках также есть формы обращений, с помощью которых можно пожаловаться при нарушении законов или авторских прав. Заблокировать могут:

  • Домен;
  • Конкретную страницу на сайте;
  • Упоминания о ресурсе на других площадках и любую рекламу.

Если рассматривать статистику блокировок России за последний год — в основном блокируют по доменам.

Процесс блокировки с юридической стороны на примере России:

  • Решение ФОИВ или суда о запрете;
  • Внесение в реестр Роскомнадзором;
  • Решение Роскомнадзора о блокировке и внесение в «выгрузку»;
  • Получение провайдером «выгрузки»;
  • Введение провайдером ограничений;
  • Проверка провайдера.

Как это происходит технически? 

  • Подмена в DNS и перенаправление на заглушку;
  • Фильтр по IP;
  • Фильтр по домену, включая HTTPS;
  • DPI;
  • Фильтры по портам (используют для блокировки торрентов);
  • Удаление с хостингов;
  • Конфискация доменов.

А так выглядит картина механизма блокировки с точки зрения провайдера.

Логичный вопрос: «Почему провайдеры вообще парятся и не забивают на жалобы или требования государства?» Причина — штрафные санкции. Например, за один URL провайдера могут наказать на $1000, а за одну нелегальную ссылку поисковику придется выложить $10 000.

Какие существуют риски для вебмастеров?
Существует популярное высказывание. В первой мировой войне погибло 10% гражданского населения, во второй — более 40%. Очевидно что во время третьей мировой войны обычному человеку безопаснее находиться в армии. Интерпретируем его на нашу тематику. В настоящее время заблокировано сайтов, случайно попавших под раздачу, гораздо больше, чем правомерных блокировок.

К тому же, систему легко можно использовать в интересах конкретных лиц. Например, один из хакеров отбил морзянкой на графике IP-адреса доменных имен из «выгрузки» Роскомнадзора. Таким образом он доказал, что на систему можно легко влиять извне. 

Как снизить риск блокировки?
Можно было бы ответить — не занимайтесь запрещенными тематиками, внимательно изучайте законы и держитесь подальше от дешевых хостингов. Но мы уже говорили, что это не гарант безопасности площадки. Основа безопасности — постоянный мониторинг:

  • Постоянно мониторить свою площадку. Заходить с разных IP. Если сайт международный — проверяйте из разных стран;
  • Добавляемся в Google Search Console и читаем почту;
  • Проверяемся в блэклистах: по домену, по поддомену, по ГК Дамб по IP;
  • Разработайте пути отступления.

Вывод
Можно легко потерять свою площадку, даже если вы не занимаетесь запрещенными тематиками. Достаточно одной ошибки РКН, жалобы правообладателей или действий конкурентов. Разработайте отлаженную систему мониторинга блокировки, устраивайте учебные переезды на другие хостинги, создайте статическую копию сайта — только такая стратегия поможет сохранить ресурс. 

Не забывайте подписываться на наши тематические Telegram-каналы. Там мы публикуем все самые сочные статьи и заметки со всего интернета: e-commerce, гемблинг, беттинг, адалт и дейтинг, финансы и классический манимейкинг

Как вам статья?

Получить актуальную подборку кейсов

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.

ИЗБРАННЫЕ ЗАПИСИ
 
seoonly.ru Ответить
как все сложно-)
27 августа, 16:56 0
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ