20 июня 2021 2 12601

Как я заработал 1,5 миллиона рублей на портировании игры из Steam на консоли

Разработчик игр Денис Овсянников на своем YouTube-канале рассказал о том, как он заработал 1,5 миллиона рублей на одной игре. Вся особенность его истории заключается в том, что игра Dark Sauce,созданая им для ПК, не принесла дохода в Steam, однако после портирования на консоли она стала одной из самых успешных его проектов.

Не так давно Денис ушел в полугодовой отпуск, но как он отмечает, именно доход с консольных игр позволял ему даже не думать о работе. Но обо всем по порядку.

Создание игры для Steam
В одном из своих первых стримов несоклько лет назад Денис показывал, как создать игру. К процессу подключились подписчики и в прямом эфире у него родилась идея новой игры.

Спустя некоторое время он начал претворять проект в жизнь, превращая идею в простой платформер на Unity. План был прост, как и сама игра — получать небольшой доход от нее, как и происходило с другими его играми. Однако, если Денис тратил на разработку предыдущих игр пару недель, то на этот раз на Dark Sauce ушло 2 месяца чистого рабочего времени. Тем не менее, игра по всем параметрам получалась на голову выше, чем все другие игры, вместе взятые.

Время от времени проект приходилось откладывать и от старта разработки до запуска игры прошло около 6 месяцев. Причинами этих пауз служили другие проекты и работа над YouTube-каналом.

Как зарабатывают в Telegram: $65 000 в месяц на топовых каналах, самые жирные тематики и доход с ботов

В конце концов, игра была выпущена на Steam в декабре 2018 года. Несмотря на то, что Денис вложил все свои умения и потратил полгода на разработку игры, Dark Sauce не обрела заметной популярности на Steam.

Соответственно, не шло речи и об ощутимом доходе — игра заработала всего около $1 000. В то же время другие его игры, такие как Pukan Bye Bye и Purple Heart, на разработку которых он потратил всего несколько недель, принесли более $6 000 каждая.

Портирование игры на консоли
Денис признается, что ему было обидно — проект, который он оттачивал месяц за месяцем, принес в Steam в несколько раз меньше, чем созданные на скорую руку игры. В итоге он плюнул на Dark Sauce и начал заниматься другими проектами.

Однако через год (в 2019-м), Денис познакомился с представителями нескольких издателей, которые занимаются портированием игр с ПК на консоли. Издатель Victory Road предложил ему перенести на консоли все его игры в Steam. Денис согласился и лед тронулся. Однако, после ближайшего знакомства с играми, в итоге на портирование взяли только Dark Sauce, так как у него была самая продвинутая графика из всех.

Портированием полностью занялся издатель и на этот процесс ушло около месяца. Намного больше времени отняло ожидание очереди на публикацию игры. 6 ноября 2020 года Dark Sauce появился на PlayStation 4, PlayStation 5 и Xbox, а в январе 2021 года — на Nintendo Switch.

Уже в первые несколько месяцев игра на консолях заработала более 1 миллиона рублей, а в следующие несколько месяцев — еще 500 000 рублей. Однако, комиссии Sony, Microsoft и издателей съели половину дохода с игры. Чистая прибыль составила немногим более 720 000 рублей. Денис доволен таким результатом с учетом того, что игра была создана 3 года назад и он не надеялся на какой-либо дополнительный доход. Тем более, игра, пусть и не так много как в начале года, но продолжает приносить доход и дальше.

Основателя Ostrovok.ru задержали за контрабанду наркотиков: а что с планами прожить до 120 лет?

Денис задается вопросом, если простенький платформер смог заработать более 1,5 миллионов рублей, то сколько принесет качественный инди-проект? У него теперь новая цель — он улучшает и переносит на ПК и консоли созданную ранее им мобильную игру Eternal.

Сколько зарабатывают издатели?
В случае с Денисом половину дохода от игры, или 780 000 рублей, забрали себе производители консолей и издатель. На обе платформы игру выпустил один издатель — Victory Road, поэтому логично предположить, что разница от прибыли, оставшаяся после комиссий Microsoft и Sony, досталась именно ему.

В настоящее время владельцы цифровых магазинов Xbox и Playstation за публикацию игры берут 30% комиссии от продаж. Если вычесть из общей суммы продаж в 1,5 миллиона рублей 30%-ную комиссию Sony и Microsoft (450 000 рублей), то остается 1,05 миллиона рублей. Денис говорил, что его чистая прибыль составила 720 000 рублей. Путем вычета из оставшейся после комиссии магазинов суммы, получаем размер заработка издателя — 330 000 рублей. Неплохо, учитывая, что на сам процесс портирования компания потратила 1 месяц и параллельно команда занимается множеством проектов. При этом издатель на своем сайте пишет, что его комиссия на 25-30% ниже рынка. 

Издатель заработал эти деньги тем, что нашел привлекательную игру для ПК и портировал его на Xbox, PlayStation и Nintendo Switch. Другими словами, можно зарабатывать не только разработкой игр с нуля, но и портированием. В целом, алгоритм действий тех, кто хочет зарабатывать на портировании игр выглядит так:

  • Поиск потенциально популярных игр, которых нет на самых популярных платформах (консоли и мобильные устройства). Можно найти и заброшенные Flash-игры, которые уже не поддерживаются разработчиками, о чем рассказывала команда, зарабатывающая на играх $90 000 в месяц;
  • Переговоры с разработчиком, обсуждение условий, заключение договора;
  • Портирование игры на другую платформу (например, с ПК на консоли);
  • Процесс публикации игры в цифровых магазинах (может занять несколько месяцев).

Итог
Игровой бизнес в настоящее время растет на десятки процентов в год и пандемия только увеличила доходы индустрии с 2-миллиардной аудиторией. Хотя консоли уступили первенство смартфонам, они удерживают второе место, принося разработчикам и издателям $45 миллиардов в год. Таким образом, портирование игр на консоли — не самая плохая идея для теста.

Разработчик из Украины: «Я зарабатываю на простых приложениях $250 000 в месяц»

Финансы — Телеграм-канал Партнеркина. Вся актуалочка в одном месте. Подписывайся и будь в курсе событий индустрии.

Как вам статья
ПОЛУЧИТЬ АКТУАЛЬНУЮ ПОДБОРКУ КЕЙСОВ

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.

Зарабатывают же люди, тут ума не хватает компанию настроить, а кто то игры делает.. Молодец!
22 июня 2021, 10:54 0
GangBang Ответить
Парень реально красава,вот взял и сделал
18 августа 2021, 03:33 0