21 декабря 2020 6 4685

Как угоняют сайты под гемблинг и беттинг?

В последнее время гемблинг сайты начали угонять путем копирования и убеждения поисковых систем, что копия и есть основное зеркало. Первым это заметили на Телеграм-канале Бабло побеждает зло, посвященном гемблингу и беттингу. Сайт, у которого крадут контент, теряет позиции и выпадет из топа. На канале высказываются различные мнения, вебмастеры делятся личным опытом борьбы с угонщиками. Мы решили разобраться, как происходит «угон» сайта и как с этим бороться.

Изображение выглядит как текст, автомобиль, человек

Автоматически созданное описание

Как происходит угон сайтов?
Злоумышленники хитро подходят к задаче. Они парсят список РКН, ищут сайты под баном и копируют контент. Фактически, самого факта кражи нет. Они заставляют Google поверить, что скопированный сайт и есть главное зеркало.

В основе лежит брешь в алгоритме Google — атрибуте hreflang. Это техническое решение для сайтов, у которых есть одинаковый контент на нескольких языках и существует необходимость, чтобы в каждой стране выдавалась своя версия. При этом атрибут является сложным аспектом, из-за чего у оптимизаторов часто возникают сложности. Google даже подробный гайд сделал, как их прописывать в карте сайта.

Мошенники используют такой порядок действий:

  • Приобретают дропы и свежереги.
  • Парсят реестр РКН на предмет заблокированных доменов.
  • Копируют сайты с этих доменов, поднимают их на своих дропах и свежерегах.
  • Изменяют атрибуты в sitemap.
  • Льют трафик на ворованные копии.

В результате Google приходит к выводу, что это и есть новый домен старого сайта. Первые случаи стали замечаться и в других поисковых системах.

Почему так происходит? Дело в блокировке РКН. В связи с тем, что ресурс находится в бане, Google определяет новый канонический сайт. Трасты дропов и накрутка трафика убеждают поисковую систему, что таковым является копия, созданная угонщиками. При этом не каждый дроп-домен сразу попадает в ТОП-10, поэтому копировать могут на разные домены до тех пор, пока копия не станет попадать в топ.

Именно поэтому способ актуален для гемблинга, беттинга и других ниш, где блокируют чаще всего. Хотя есть случаи краж, где сайт не находится под блокировкой, но они встречаются реже. Вот например, http://bonanzaofficial.ru/ превратился последовательно в http://nautilus66.ru/. А оригинал в блоке РКН не находится. Оба ресурса сейчас закрыты от доступа, для противостояния онлайн атакам. А собственник сайта ищет решение проблемы.

Основной сайт для редиректа, который используют мошенники — https://traffgate.xyz/. Если вы видите на сайте переход на него, значит это точно они. В обнародованном на Телеграм-канале Бабло побеждает зло списке скопированных сайтов сейчас уже 253 позиции, и он пополняется с каждым днем.

Изображение выглядит как текст

Автоматически созданное описание

Схема обмана Google завязана на атрибутах hreflang. Мошенники берут жирный дроп и прописывают в sitemap изменения в атрибуты, сообщая поисковику, что их сайт на русском языке под ru выдачу, а ваш на русском под выдачу, к примеру, Австралии. После пролива трафика годными дропами, происходит склейка по 301 редиректу без самого редиректа.

В результате весь вес сайта по контенту, ссылкам и прочим начинает передаваться на дропа. С него уже, также при помощи hreflang, все передается на свежерег, который имеет нужное название в домене. Далее он занимает ТОП в выдаче. Ведь Google сам определяет наиболее трастовый сайт и главное зеркало, по словам сотрудника корпорации Джона Мюллера.

Изображение выглядит как текст

Автоматически созданное описание

Как бороться с проблемой?
Пока не существует единой рекомендации по борьбе с мошенниками. Если ваш сайт скопировали, то общий алгоритм таков (хотя это скорее советы, ведь точного решения проблемы еще никто не нашел): 

1. Менять на главной и на посадочных страницах весь контент или делать рерайт при большом объеме, а также изменить title, description. Можно добавлять новые страницы.

2. Менять url всем страницам. В первую очередь, главной.

3. Лить больше трафика на свой сайт, чтобы перебить траст дропа. Можно покупать ссылки, но надо сразу их индексировать.

4. Делать свой sitemap страницам с изменением hreflang, где указывать копиям разные страны выдачи. Например, ваш сайт это ru-ru, копия — ru-pl, следующий клон — ru-kz. Обязательно надо прописывать канонический url.

Интервью с коммерческим директором онлайн-казино: продвинутые вебы зарабатывают $10 000, но кнопки «бабло» в гемблинге нет

5. Внимательно проследить, чтобы Google проиндексировал все изменения.

Очень важен фактор времени. Чем раньше заметили проблему, тем больше шансов спасти ресурс. Если вы увидели, что вас скопировали недавно, то срочно меняйте контент. Высока вероятность, что мошенники не заберут таким образом траст с вашего сайта, когда контент будет разным.

А если вас забанили, то после смены контента на своем ресурсе можно начинать переезд. Главное, чтобы контент отличался от того старого, что у мошенников на копии. Тогда вы не потеряете позиции в выдаче поисковиков. При этом выбивают из выдачи даже незаблокированные РКН сайты, как на иллюстрации ниже. Важно быть бдительным.

Вебмастер Strij и его команда предполагают, что копирование сайтов идет из кеша Google. Поэтому, рекомендуется в head на своих сайтах прописывать следующие метатеги, в том числе и для конкретных ботов:

Изображение выглядит как текст

Автоматически созданное описание

Реакция вебмастеров
Судя по реакции вебмастеров, окончательного решения проблемы еще никто не нашел. Последние рекомендации с копированием из кеша встречены неоднозначно:

Изображение выглядит как текст

Автоматически созданное описание

А некоторые вебмастера знают способы, но просто не хотят придавать их огласке, так как они сразу станут известны мошенникам, и они придумают что-то новое. Правда, эффективность этих секретных мер также еще не доказана.

Изображение выглядит как текст

Автоматически созданное описание

Мошенники при этом сообщают, что в скором времени возьмут под свой контроль и Яндекс. Примеры копий уже присутствуют в сети.

Изображение выглядит как текст, внутренний, снимок экрана

Автоматически созданное описание

В этом ключе особенно актуально, что в декабре Google и Яндекс анонсировали проведение своих обновлений. Так, Яндекс и вовсе ожидает самое масштабное изменение за последние 10 лет — внедрение нейросетевой архитектуры YATI для ранжирования поисковой выдачи.

Google запустил подготовку к обновлению 3 декабря. Они собираются уложиться в 2 недели, и активно интересуются мнением вебмастеров в своем блоге.

Изображение выглядит как текст

Автоматически созданное описание

Такой возможностью не стоит разбрасываться. Вебмастеры из России сделали специальную ветку обсуждения, где можно проголосовать и привлечь внимание Google к багу. Возможно, это внесет решающий вклад в борьбу с подменой сайтов.

Изображение выглядит как текст

Автоматически созданное описание

Заключение
Вопрос угона сайтов сегодня стал очень актуален. Учитывая, что не все пострадавшие ресурсы были под блокировкой РКН, под угрозой находятся все сайты, неважно, имеют они проблемы или нет. Со временем мошенники могут переключиться с гемблинга и беттинга на другие ниши. 

Будьте в курсе всех новостей и кейсов в 2021 году — подписывайтесь на наши Телеграм-каналы: основной каналгемблингбеттинг и классический манимейкинг.  

Как вам статья?

Получить актуальную подборку кейсов

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.

Лиса Ответить
Главное, чтобы никто не воспользовался статьей и не стал тем самым угонщиком)
22 декабря 2020, 11:58 0
Волк Ответить
ага, щас я воспользуюсь и стану тем самым угонщиком, бойся)
22 декабря 2020, 20:18 0
Интересно, на другие ниши эти гаденыши не планируют забираться??
23 декабря 2020, 00:09 0
разве что на ниши или конкретные сайты которые в бане РНК. Без бана, слишком большая конкуренция получается с самим донором.
24 декабря 2020, 14:24 0
Treasure
Какой-то Мистер Робот в реал лайфе!
28 декабря 2020, 13:10 0
Роман Ответить
Интересно, а что будет, если создать сайт на блокчейне. Сумеют ли его скопировать?
6 января, 12:24 0
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ