13 июля 0 1279

Глобальный апдейт сервиса Google PageSpeed Insights: как оптимизировать сайт в новых реалиях

Споры вокруг Google PageSpeed Insights (PSI) идут давно, и вебмастера не могут прийти к общему мнению. Одни говорят, что скорость не влияет на ранжирование, другие, наоборот, тратят тысячи рублей, чтобы проект попал в «зелёную» зону.

В марте 2020 года Google анонсировал обновление движка Lighthouse 6, на базе которого работает PSI. В мае вышла бета-версия апдейта, которая показала, что формула подсчёта баллов для десктопной и мобильной версии сильно изменилась.

Сейчас PageSpeed Insights уже работает на базе Lighthouse 6, поэтому можете проверять показатели своих сайтов напрямую в инструменте Google.

Что изменилось
В Lighthouse 6 разработчики добавили несколько крупных обновлений. Появились новые метрики, которые сильно влияют на общую оценку быстродействия страницы. Обновились аудиты для Javascript и «Доступности».

Важные метрики:

  1. Largest Contentful Paint (LCP) — отрисовка крупного контента. Время, за которое большая часть контента отрисовывается на экране. То есть, когда юзер понимает, что со страницей уже можно взаимодействовать. Оптимальное время до 2,5 секунд, допустимое — до 4 секунд.
  2. Первая задержка ввода (FID) — время от начала взаимодействия пользователя с контентом до фактической реакции браузера. Оптимальное значение до 100 мс, допустимое до 300 мс.
  3. Cumulative Layout Shift (CLS) — совокупный сдвиг макета. Метрика оценивает визуальную стабильность страницы. Если после загрузки первого контента неожиданно начнёт подгружаться реклама или другие блоки без действий пользователя, страница получит плохую оценку. Оптимальное значение до 0,1, допустимое — до 0,25.

В ноябре 2019 года в Search Console появился отчёт по скорости загрузки сайта. Во время выпуска обновлений Lighthouse и PageSpeed Google временно закрыл доступ к отчёту и вернул его обратно после апдейта. Теперь при проверки страницы в PageSpeed Insights сервис показывает, удовлетворяет ли страница требованиям основных интернет-показателей или нет.

После обновления PSI и новых данных в отчётах по скорости загрузки в Search Console вебмастера начали массово сообщать, что показатели их проектов сильно упали. Причем даже тех, которые раньше были оптимизированы.

Подстраиваться под Google PageSpeed или нет, каждый решает сам. Проблема в том, что 3 показателя из отчёта входят в Core Web Vitals. Значение метрик будет влиять на ранжирование. Поисковая система намерена со временем поднимать на верхние строчки выдачи «здоровые» сайты, которые заботятся о скорости, визуальной стабильности и удобстве.

Оптимизация под PSI может не только положительно повлиять на позиции проекта, но и улучшить поведенческие факторы. В 2020 году продвигать медленные сайты, как минимум, нелогично. Улучшение быстродействия и стабильности решает сразу две задачи: увеличивает шансы на выход в ТОП и повышает лояльность аудитории.

Google увеличивает порог входа для интернет-проектов в разных нишах. Вместе с повышением требований к экспертности контента увеличивается значение оптимизации. Надо улучшать проект со всех сторон, чтобы избавиться от факторов, которые мешают обойти конкурентов.

Как ускорить сайт по PSI
На VC.ru есть интересный кейс, в котором авторы делятся хитрым способом получить 100 баллов в PageSpeed. Когда бот Lighthouse скачивает содержимое страницы, он видит фейковую страницу, состоящую из пары строчек кода, которая не имеет ничего общего с реальным контентом. Если вы заказывали оптимизацию на бирже фриланса и внутренние страницы набирают 98-100 баллов, внимательно посмотрите отчёт PSI.

Обзор докладов с конференции NaZapad #5: Как заработать до $50,000 в месяц на SEO трафике в Payday в Польше

Определить накрутку можно несколькими способами:

  • Минимальное количество DOM-элементов;
  • На скриншоте будет совсем другой контент;
  • При изменении контента на странице снимок остаётся прежним.
 

Рано или поздно Google поймёт, что сайт пытается обойти систему и применит санкции. Пока в открытом доступе нет подобных кейсов, но экспериментировать на проектах с трафиком однозначно не стоит.

Чтобы ускорить сайт для пользователей и роботов поисковых систем, надо разобраться, как работают метрики PSI, и какие данные они учитывают.

  1. Первая отрисовка контента (FCP) — время от момента отправки запроса с устройства на сервер до появления первой информации на экране.
  2. Общее время блокировки (TBT) — общее время блокировки. Отражает период времени, в течение которого пользователь ничего не может сделать на сайте. Скролл, клик и другие действия не работают.
  3. Время загрузки до взаимодействия (TTI) — время от обращения к странице до момента, когда она готова к работе.
  4. Время загрузки первого байта (TTFB) — время от отправки запроса до получения первого байта информации.

Оценка TTI складывается из нескольких показателей: индекс скорости загрузки, время загрузки первого контента, время окончания работы ЦП и время загрузки достаточной части контента.

Для вебмастеров, которые никогда не интересовались оптимизацией скорости загрузки, разобраться в этих показателях будет тяжело. Мы подготовили универсальные рекомендации, которые помогут ускорить загрузку страниц сайта и положительно повлияют на оценку в PSI и пользовательский опыт.

  1. Сократите время ответа сервера. Держите проект на быстром хостинге или VPS/VDS, мониторьте потребление ресурсов, оптимизируйте базу данных.
  2. Настройте кеширование. Redis или Memcached снизят нагрузку на сервер, а плагины под CMS будут выдавать пользователям сохранённые версии страниц.
  3. Перейдите на новую версию PHP. Версия 7.3 работает в 3-4 раза быстрее старых редакций.
  4. Настройте CDN. Распределённая сеть доставки контента снижает нагрузку на хостинг благодаря распределению файлов на несколько источников. PSI чаще всего придирается к картинкам, можно подгружать их через CDN или перенести на поддомен.
  5. Оптимизируйте медиаконтент. Видео, картинки и фреймы лучше подгружать в тот момент, когда пользователь до них доскроллил. В этом помогает Lazy Load. Следите за размером картинок, в идеале вес изображения не должен превышать 100 КБ.
  6. Отложите загрузку Javascript. Если на первом экране нет рекламы, можно подгружать JS по мере просмотра страницы. Тогда отрисовка контента будет более быстрой, а блокировка ввода уменьшится.
  7. Сделайте минификацию CSS/JS/HTML. Сжатие кода уменьшает вес файлов и время обработки. Есть модули под CMS, которые умеют объединять весь Javascript и CSS код в один файл.

Уделите особое внимание оптимизации показателей, которые входят в Core Web Vitals. На значение LCP влияют картинки, превью видео, фоновые изображения и блочные HTML-элементы. Улучшить FID помогает удаление лишнего JS и сжатие важных скриптов. Высокие значение CLS появляются, когда у картинок и другого медиаконтента на странице не заданы размеры, а реклама и другой второстепенный контент сильно сдвигают макет.

В мае 2020 года Google рассказал о новом факторе ранжирования Page Experience, который начнёт влиять на выдачу в 2021 году. На фоне проблем с пандемией коронавируса поисковая система решила отложить апдейт и предупредит вебмастеров о релизе за 6 месяцев.

Google Page Experience будет оценивать сайты на основе информации о взаимодействии пользователей с контентом. Некоторые поведенческие факторы наконец-то официально станут сигналами ранжирования. Google объединит сигналы Core Web Vitals с другими метриками, чтобы лучше понять, как пользователи относятся к определённой странице на сайте и проекту в целом.

Page Experience будет учитывать следующие критерии:

  1. Уже знакомые CLS, FID и LCP.
  2. Адаптивность под разные устройства.
  3. Защищённый HTTPS-протокол.
  4. Безопасный просмотр контента. Без вирусов, кликджекинга и прочей гадости.
  5. Отсутствие навязчивой рекламы. Попапы, полноэкранные форматы и блоки, перекрывающие контент.
 

Снижение позиций сайтов за навязчивую рекламу выглядит как разумный шаг, но есть один важный момент — в Adsense используются полноэкранные заставки при переходе между сайтами. Получается, Google может снижать оценку сайта из-за своих же рекламных форматов.

Google в очередной раз доказал, что контент и поведенческие сигналы входят в число приоритетных факторов ранжирования. Вебмастерам, которые не перешли на HTTPS или используют полноэкранные форматы рекламы, стоит решить проблемы до 2021 года. Тогда у проектов будет больше шансов получить хорошую оценку по Page Experience и обойти конкурентов, которые работаю по старинке.

Как вам статья?

#кейс #Google #факторы ранжирования #PageSpeed
Получить актуальную подборку кейсов

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ