25 марта 5 16265

$8 000 в сутки на приложении с хитрой схемой подписки

Мы не раз писали об успешных разработчиках, которые зарабатывали на своих приложениях десятки и даже сотни тысяч долларов.

Существуют разные способы монетизации приложений. Сегодня мы расскажем, как разработчик зарабатывает на приложении $8 000 в сутки при помощи платных фейковых подписок на него.

Как это работает
Один из примеров заработка на фейковых подписках заметил автор Telegram-канала «Трафик и клики». Мы решили провести исследование, чтобы понять как работает эта хитрая  схема подписки. 

Получается такая последовательность действий:

1) Выбирают популярный продукт, у которого есть много запросов в App Store.

В данном случае автор кейса выбрал тв-приставку Roku, так как нашел в поиске много запросов по данной тематике: «пульт для приставок roku», «roku remote control».

2) Создают приложение для выбранного продукта. Главное — у мобильного приложения должна быть очень высокая стоимость и короткий бесплатный период.

В случае с приложением для Roku пользователь получает 3 бесплатных дня, а далее с него начинают списывать по $5 долларов в неделю — $250 в год за обычный пульт.

Списание разработчики проводят часто, но небольшими суммами. Крупный платеж сразу вызовет подозрение у пользователя.

3) Накручивают рейтинг App Store. Например, у приложения Roku больше 15 000 оценок — средняя составляет 4,5. Однако, если посмотреть только на те, которые с текстом, мы увидим 338 отзывов со средним баллом 1,7.

Купить отзывы в AppStore не составляет большого труда. Быстрый поиск в Google по запросу «купить обзоры ios» дает такие результаты — 643 000 000 запросов типа: «обзоры, установки и рейтинги приложений как лучший способ повысить рейтинг ваших приложений в App Store и Google Play» и «продажа качественных отзывов для iOS-приложений с оценкой от $2,5… от 100% реальных пользователей».

Схема накрутки рейтинга следующая:

  • В начале   отвечают на настоящие негативные отзывы, если таковые имеются у вашего приложения, чтобы показать Apple работу с негативом.
  • Только потом переходят к накрутке отзывов и повышению рейтинга приложения.

Суть такого приложения с фейковой подпиской в том, чтобы оформить людям ежемесячное списание при помощи бесплатного периода, а далее снимать деньги за продление подписки.

При этом отменить ее не так легко — простое удаление приложения не решит проблемы. Необходимо именно удалять подписку, зачастую на сайте самого сервиса.

Можно подумать, что такие приложения Apple быстро блокирует. Однако, приложение-пульт Roku работает уже 2 года и за этот период заработало больше $2 000 000. Суточный доход разработчика составляет сейчас $ 8 000.

Партнерка кинула нас на 8 миллионов рублей

Таких приложений в AppStore достаточно. Приведем еще один пример. QR Code Reader имеет рейтинг 4.7 из 5. При этом последние текстовые отзывы оценивают приложение лишь на 1 балл.

Примечателен отзыв клиента, который попытался удалить приложение сразу после его установки. Он не смог отменить покупку, в связи с ее нулевой стоимостью во время тестового периода.

Пользователь связался с Apple, но, спустя 40 минут, поддержка ответила, что не может отменить выплату, так как платежный документ оформил сам разработчик.

Автор отзыва задается вопросом — как разработчик может списать деньги, если у него нет данных кредитной карты. Они есть у компании Apple, и только она может списать средства.

Если же Apple предоставила данные разработчику, то на каком основании корпорация это сделала? В результате клиент подал жалобу на Apple в надежде закрыть такую лазейку для разработчиков.

С момента публикации отзыва прошло больше года, а приложение QR Code Reader до сих пор в App Store. На отзыв разработчик предоставил шаблонный ответ с инструкцией по отмене подписки. Компанию Apple это, судя по всему, устроило.

Есть ли такие приложения на Android?
В Google такие приложения тоже существуют. Списание денег не отображается в разделе подписок Google Play, поэтому средства могут списываться, если даже приложения уже нет на телефоне. 

Я сам столкнулся с такой сложностью при удалении подписки на вполне официальное приложение «МАТЧ ТВ». Пришлось обращаться за помощью в техническую поддержку, так как нигде в телефоне подписка не отображалась.

Проблема решилась только после того, как я получил подробную инструкцию от разработчика.

Пользователи отмечают проблемы с отменой подписки даже в таких известных приложениях, как Badoo и Amazon Prime.

Действительно, в сети существуют подробные инструкции о том, как отменить подписку на Amazon Prime. Пользователи жалуются, что с них все равно списывают средства даже при мгновенной отмене подписки.

Универсального решения проблемы нет. Можно попробовать отменить подписку через сайт сервиса, как сделал я в описанном выше личном примере.

Как зарабатывают на треш-контенте в Telegram. «Скамеры» и способы защиты от них

Другие клиенты просто не могут разобраться в настройках приложения и пытаются удалить данные платежной карты.

Большинство пользователей отмечают одно — тестовый период подписки навязывают активно и зачастую без ведома покупателя.

Как «белые» разработчики борются с такими приложениями
Разработчик Коста Элефтериу ведет активную борьбу с клонами своих приложений, которые монетизируются за счет неоправданно высокой стоимости подписки. 

Качество продукта при этом оставляет желать лучшего, ведь цель такого приложения — явно не удовлетворение потребностей пользователя.

Коста Элефтериу, разработчик мобильных приложений

Вы: честный разработчик, упорно работающий на улучшение конверсии.

Ваш конкурент: мошенник с оборотом 2 000 000 долларов в год.

 

В качестве доказательства Коста приводит доход от GPS Speedometer — $200 000 в месяц. Отзывы на приложение являются фейковыми.

Данное приложение создала компания, которая также сделала и WatchKey, клон приложения FlickType от Коста. На первом же экране WatchKey просит денег на подписку. Без объяснений, без кнопки закрытия и без объявления цены. При этом подписка стоит  $416 в год.

Для продвижения FlickType разработчик использует уже описанную система накрутки рейтинга фейковыми отзывами и оценками.

Коста пишет письма юристам Apple и публикует компрометирующую информацию о таких приложениях в социальных сетях. Однако, фейковые подписки и накрученные отзывы до сих пор практикуются разработчиками и не блокируются площадками.

Автор Telegram-канала «Трафик и клики» пришел к выводу, что так происходит из-за финансовой заинтересованности самого Apple.

Доходы подобных приложений исчисляются миллионами долларов в год. И Apple ничего не делает, так как это их прибыль тоже.

Заключение
Заработок на фейковых подписках является «серым» способом манимейкинга в сети. Тестовые периоды — это норма для качественных приложений, а обязать разработчика сделать прозрачную схему отмены подписки очень сложно.

Формально возможность отменить подписку присутствует, значит требования закона выполнены.

Арбитражники и вебмастера: уход в бурж, арбитраж без будущего и что еще ждать от 2021 года

Является ли данный способ заработка мошенничеством или бизнесом, каждый решает для себя самостоятельно. 

Как вам статья?
ПОЛУЧИТЬ АКТУАЛЬНУЮ ПОДБОРКУ КЕЙСОВ

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.

Alex12223 Ответить
Подскажите что за сервис, который показывает инсталлы и revenue
25 марта, 15:21 0
Добрый день, Думаю, его имеете ввиду: https://appfigures.com/
25 марта, 15:35 0
Кто знает что за сервис подписки такой, не сторовский?
31 марта, 16:17 0
не, ну это круто!
05 апреля, 13:16 0
Ну, мошенничество - это тоже вид бизнеса...
06 апреля, 16:37 0

Партнёркин в Телеграме

Только полезный контент и беплатные «ништяки».

2-3 раза в неделю