19 февраля 2021 5 2714

Разработчик из Украины: «Я зарабатываю на простых приложениях $250 000 в месяц»

На YouTube-канале «Точка G» недавно вышло интервью с разработчиком мобильных приложений Радомиром Новковичем.

В нем Радомир рассказал:

  • Как зарабатывать на приложениях $250 000 в месяц.
  • Какие есть особенности в проведении ASO-оптимизации и монетизации в App Store и Google Play Store.
  • Как два простых приложения приносят основную прибыль.
  • На что обращать внимание разработчикам при поиске перспективных ниш рынка.
  • Как стажер на испытательном сроке создал приложение, зарабатывающее $50 000 в месяц.

Изображение выглядит как текст, человек, пол, внутренний

Автоматически созданное описание

Как разработчик приложений начинал свой бизнес
Радомир Новкович — создатель 3 компаний: Saldo Apps, Tonti Laguna Mobile и агентства по продвижению мобильных приложений RadASO. Сейчас его месячный доход составляет $250 000, а его приложения в месяц скачивают около 500 000 раз. Свои первые $100 он заработал в 12 лет, сделав на заказ excel-таблицы. На них он приобрел себе 8-скоростной CD-ROM.

Радомир пробовал себя во многих сферах, но остановил выбор на IT. Он создал компанию по автоматизации услуг 1С, стал лидером ниши на Украине. Однако, это не приносило ему удовлетворения — постоянно требовались новые вызовы и рост.

Любимая книга Новковича — «Доставляя счастье» Тони Шея. Здесь он почерпнул ключевую для себя цитату:

Я вспомнил времена своего увлечения покером и подумал о самом важном решении, которое нужно принять: правильно выбрать стол, за который садишься играть. Мы сидели за столом по продаже обуви через интернет. Пришло время пересесть за стол помассивнее.

Радомир сменил вид деятельности и перешел к разработке мобильных приложений. Сейчас у него есть три компании, в каждой из которых есть свой CEO. Новкович же исполняет роль «играющего тренера» в RadASO, что занимает 20% его времени. Оставшиеся 80% он посвящает поиску новых ниш для развития бизнеса.

Изображение выглядит как вода

Автоматически созданное описание

Сколько стоит создать мобильное приложение
Радомир посчитал, что для создания мобильного приложения требуется около $10 000. Затраты на разработку составят от $5 000 до $7 000. Остальные средства пойдут на тестирование продукта. В стандартную команду для реализации задачи входят:

  • Менеджер продукта
  • Дизайнер
  • iOS-разработчик
  • Android-разработчик
  • Frontend-разработчик
  • QA-специалист
  • Backend-разработчик

Специалистов по iOS и Android может быть несколько, если команда ведет одновременно разные проекты. Так, в Saldo Apps у Радомира работают 10 человек.

При создании команды важно, чтобы у программиста был креативный образ мышления. Поэтому на испытательном сроке Новкович предлагает сотруднику создать приложение на выбор полностью самому из определенного шорт-листа. Он формируется на основе данных сервиса SensorTower, а также непубличной аналитики.

На что стоит обращать внимание при создании и продвижении приложения
Приложение должно иметь новые уникальные функции или создаваться в нише с низкой конкуренцией. Иначе с монетизацией могут возникнуть проблемы.

Команда Радомира из Saldo Apps делает приложения для учета личных расходов и выставления счетов-инвойсов, которые в бурже частные специалисты обязаны выдавать при оказании услуги. В такой конкурентной нише требуется уникальность и грамотное продвижение.

При этом Новкович создает сейчас и нестандартное приложение в неконкурентной нише — трекер учета расстояния от дома до места работы актера, блогера или любого фрилансера.

Deepfake для креативов — тренд 2021?

Программа позволяет учесть затраты на дорогу и сократить на их величину подоходный налог. Автор отмечает, что в Америке это очень актуально. Конкуренция невелика, а доходность приложения-лидера ниши составляет $1 000 000 в месяц за счет платных подписок.

В целом Радомир призывает обратить внимание при выборе ниши на следующие моменты:

  • Не стоит выходить на самые популярные рынки приложений типа здоровье, фитнес или мультимедиа. Пробиться к лидерам, зарабатывающим миллионы, будет очень тяжело, а порог входа высокий.
  • Нужна ниша с небольшой конкуренцией и стабильным доходом.
  • Ключевой показатель — Average revenue per user. Это средний доход с пользователя. При его анализе следует учитывать, что в выручку приложения за месяц входят не только подписки новых пользователей, но и продление предыдущих. Поэтому необходимо обращать внимание на дату выпуска приложения и динамику роста числа подписок за весь период.
  • Приложение должно быть актуально для множества гео по всему миру. Конкуренция в странах Tier-1 очень велика, поэтому часто доходы в Азии или Латинской Америке выше.
  • Продукт должен содержать минимальное количество контента. Это облегчает его локализацию.
  • При анализе конкурентов стоит учитывать все факторы. Если у приложения много инсталлов, но низкая монетизация, стоит изучить его. Возможно, вы сможете ее улучшить.

В продвижении приложений Радомир делает упор на органический трафик. Важно, чтобы ключевые слова звучали в каждом гео по-разному.

К примеру, в финансовой тематике инвойсов широкое семантическое ядро, что позволяет работать в разных гео и занимать первые позиции в выдаче. Поэтому такое приложение Радомир успешно продвигает при помощи ASO-оптимизации.

Как монетизировать приложение при помощи подписок
Радомир использовал подписочную модель монетизации. Стоимость месячной подписки составляла $9,99, годовой — $50, а пожизненной — $120. При этом первые три инвойса пользователь делает бесплатно и не знает о необходимости дальнейшей оплаты.

Большую часть выручки приносит годовая подписка, а пожизненная популярна лишь на этапе старта приложения. Радомир отмечает низкий процент отказа пользователей — продления составляют 90%. Он связывает это с тем, что в Америке, ключевом гео продукта, люди привыкли платить за приложения в данной нише, как за музыкальные плееры или подборки медитаций.

Монетизация агентства по продвижению приложений
У Радомира есть также агентство RadASO. Оно занимается органическим продвижением приложений и запуском рекламных кампаний. Несмотря на то, что из рекламных источников у Радомира только Telegram-канал, клиенты приходят регулярно.

В целом один клиент приносит RadASO около $2 000. Минимальный тариф за настройку кампаний в Apple Search Ads составляет $1 000. В месяц обычно бывает 50 активных клиентов, что приносит валовый доход примерно в $100 000.

Недавно Радомир продал 51 % акций компании RadASO группе Netpeak, но продолжает участвовать в жизни компании, являясь вторым по величине акционером.

Сколько зарабатывают приложения-локомотивы?
В третьей компании Радомира Tonti Laguna Mobile есть несколько ключевых приложений. Одним из наиболее популярных является простая линейка для телефона. Ее монетизация достигается за счет небанальных опций, отличных от бесплатного приложения. Например, можно замерить ряд небольших отрезков в комнате, и потом увидеть проект целиком. 

Самым прибыльным приложением Tonti Laguna Mobile является трекер посылок. Его сделал разработчик Радомира в одиночку во время испытательного срока.

Монетизация в $50 000 в месяц достигается за счет широкого гео, большого семантического ядра и выгодной модели подписок. При этом себестоимость трекера была выше, чем линейки. На последующую поддержку приложений денег практически не требуется.

Заключение
В своем бизнесе Радомир Новкович фокусируется прежде всего на поиске хороших специалистов и автоматизации существующей деятельности. Для него важно улучшать рабочие процессы каждый день. При этом всегда есть какое-то одно приложение, которое Радомир делает сам. Ему необходимо быть постоянно в тонусе.

Следите за годным контентом в наших Телеграм-каналах: основной каналe-commerce, гемблинг, адалт и дейтинг, беттинг, финансы и классический манимейкинг

Как вам статья?

Получить актуальную подборку кейсов

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.

В России кто то уже занял эту нишу?)
20 февраля, 13:56 0
krott
80% времени на поиск ниш... Ниху* себе распределение))
24 февраля, 19:10 0
Модель жизнеспособна только в США и некоторых богатых странах. В России никто никакие подписки оплачивать не будет.

Человек по мышлению, по действиям американец, по ошибке говорит на русском, и к нам это мало имеет отношения.

25 февраля, 12:35 0
Я так понял, у него две компании по разработке мобильных приложений? Почему не объединить их в одну? Разными направлениями занимаются?
2 марта, 15:04 0
Александр Кривошеев
Доброе утро! Да. Одна больше в финансовый уклон, инвойсы, а вторая в простые приложения типа линейки и доставки.
3 марта, 08:10 0
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ