21 ноября 201701091

Динамические параметры в Яндекс Директе и их настройка

После клика по объявлению система контекстной рекламы может не только перенаправлять пользователя на сайт рекламодателя, но и передавать информацию о посетителе. Для этого в целевой URL включаются параметры Яндекс Директа. Это дополнительные элементы — специальные метки, которые после разделителя «?» присоединяются к основной ссылке на твой лендинг или страницу сайта.

Формат меток следующий:

Что такое динамические параметры в Яндекс Директе

С помощью параметров в URL объявлений из Директа в Метрику или трекер передается подробная информация о посетителях. Собранную статистику ты сможешь использовать для анализа эффективности рекламных объявлений, контроля качества трафика.

При настройке URL в объявлении можно передавать два вида информации. Первый — данные, которые не меняются в ходе показа объявлений. Например, идентификатор рекламной кампании или тип источника трафика (поиск или сеть). Второй вид данных содержит информацию, уникальную для каждого посетителя. Например, поисковая фраза, ID объявления, по которому кликнул пользователь, тип рекламного блока (спецразмещение, гарантия) и позиция объявления.

Для передачи в URL данных, которые постоянно меняются, используются динамические параметры Яндекс Директа. Это значения, которые указываются в настройках не конкретной строкой или цифрой, а переменной в фигурных скобках, например, {position_type}.

Сейчас также интересуются:

Какие есть динамические параметры

При настройке рекламной кампании можно использовать два типа динамических параметров Директа — стандартные и специальные. Стандартные, это переменные макроподстановки, которые уже определены в системе, например:

  • {position} — позиция объявления в рекламном блоке, по которому кликнул посетитель;
  • {keyword} — ключевая фраза, по которой было показано объявление;
  • {device_type} — тип устройства пользователя (десктоп, смартфон, планшет), перешедшего по объявлению;
  • {source} — место показа объявления (например, домен при публикации рекламы в РСЯ).

Все эти макросы описаны в справочной системе Яндекс Директа. Кроме этого, существуют два специальных параметра {param1} и {param2}, назначение которых можно определять самому. Эти параметры можно задать только при загрузке кампании в виде XLS файла или при настройке рекламы с помощью Директ Коммандера (эта программа описана в статье по настройке рекламы в Яндекс Коммандере).

Кроме гибкости использования для передачи данных, специальные параметры дают удобную возможность настроить перенаправление при клике по одному и тому же объявлению на разные страницы, в зависимости от ключевых фраз. Например, при указании в настройках http://domen.ru/{param1} пользователи будут переходить на страницы http://domen.ru/smartfon или http://domen.ru/notebook в зависимости от поискового запроса, по которому было показано объявление.

Настройка динамических параметров

Настройка параметров Яндекс Директа выполняется при создании или редактировании группы объявлений. Все нужные метки и их значения указываются в поле «Ссылка на сайт».

Рекомендуем проверить получившуюся ссылку, открыть ее в браузере и убедиться, что в итоге пользователь попадет на нужную страницу.

Собранную информацию ты найдешь в Метрике, раздел «Стандартные отчеты», подраздел «Источники», пункт «Метки UTM». Либо в кабинете Яндекс Директа выдели нужную кампанию и кликни по ссылке «Посмотреть статистику», а в колонке «Срезы» выбери «Метки».

Таким образом, 21 стандартный и два специальных динамических параметра Директа обеспечат тебя всей необходимой информацией для анализа рекламной кампании. Точные данные помогут определить ключевые слова и площадки с нецелевыми посетителями, объявления с плохим CTR и отключить их. Снижая неэффективные расходы на рекламу, ты увеличишь прибыль от арбитража и больше заработаешь на партнерках. Параметры в URL, это только часть настроек рекламной кампании, а полное описание всех нюансов можно прочитать в статье Обучение настройке Яндекс Директ.

Вы используете динамические параметры в UTM метках?
0 голосов

 

Как вам статья?
Получить актуальную подборку кейсов

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.

ИЗБРАННЫЕ ЗАПИСИ
 
Partnerkin
Партнеркин ищет авторов статей по теме арбитража и манимейкинга с оплатой «выше рынка» Подробности >>