11 июля 2017011793

Пошаговая инструкция по созданию и развитию группы и паблика ВКонтакте

Если для большинства людей общение в социалках — занятие для души, то арбитражнику или специалисту по SMM создание паблика ВК позволит получить мощный инструмент маркетинга и заработка на партнерских программах. Более 95 миллионов пользователей (на март 2017 года) посещающих данную социальную сеть каждый месяц. Это огромная аудитория, и в ней наверняка найдется достаточно покупателей или потребителей услуг от любого рекламодателя, а создание группы ВК — выгодная альтернатива покупке таргетированной рекламы. В твоем распоряжении будет лояльная аудитория, интересы которой тебе известны, а пользователи с доверием относятся к информации в сообществе.

Существует три вида сообществ Вконтакте:

  • Группа;
  • Публичная страница (паблик);
  • Мероприятие.

Для заработка используются группа или паблик. Различие между ними — в способе взаимодействия пользователей и возможностях продвижения сообщества в социалке.

Особенности публичной страницы и группы:

 ГруппаПаблик
ЧтениеМожно регулировать доступ пользователей 

Все публикации доступны без ограничений

ПубликацияАдмины могут разрешить постить информацию участникам сообществаПубликуют посты только администраторы, участникам могут разрешить комментарии (что дает защиту от спама)
ДокументыМожно хранить в специальном разделе различные файлыНет раздела
ПриглашенияУчастники могут приглашать друзейНет функции «пригласить друга»
Блоки "Обсуждения", "Фотографии" и "Аудиозаписи"Находятся под новостями, вверхуНаходятся в правой колонке
МенюМожно создатьНельзя создать
Раздел новостейЕсть, всегда вверхуНет, можно создать wiki страницу и прикрепить
ПродвижениеУпоминается в списке под блоком личной информации, малозаметноЛоготип паблика показывается в блоке «Интересные страницы» и благодаря этому хорошо заметен

 

Следует отметить, что практика показывает: пользователи охотнее вступают в публичные страницы, но паблики хороши для развлекательных проектов, а для продвижения разных товаров лучше подходят группы. Выбор типа сообщества не является необратимым шагом, так как ты сможешь перевести свою группу в паблик или наоборот.

Правила создания группы ВКонтакте

Процесс создания группы Вконтакте следующий:

  • Авторизуйся в ВК;
  • Зайди в раздел «Мои группы» в левом меню и кликни по кнопке «Создать сообщество»;
  • Укажи название сообщества. Важные правила выбора названия — оригинальность и использование ключевых слов запроса, по которому ты намерен продвигать свою группу;
  • Выбери тип группы, в выпадающем списке тематику и нажми на кнопку создания;
  • Далее нужно заполнить описание группы, это должен быть легкий для чтения, простой текст с органично вставленными ключевыми словами;
  • Выбери URL группы с тематическими словами и максимально короткий (чтобы его было легко запомнить);
  • Укажи адрес своего сайта (обрати внимание, что ВК может не перенаправлять на некоторые домены, а выдавать предупреждение пользователю об опасности (например, бесплатный хостинг или домены). Чтобы обойти данную «прокладку» лучше всего использовать новый домен *.com, *.ru или  https://goo.gl/ и аналогичные сервисы с высокой репутацией). Рекомендуем прочитать статью про редиректы для VK.
  • Далее, следует указать аватарку. Это может быть тематическая картинка или фото товара, который ты намерен рекламировать. Главное помнить, что это картинка небольшого размера, поэтому не нужно злоупотреблять мелкими деталями.

После сохранения изменений группа создана. Теперь тебе предстоит развивать сообщество, приглашать участников, наполнять стену информацией, возможно, заняться массфолловингом или масслайкингом.

Где взять идеи для создания паблика ВКонтакте

В этой социальной сети не только миллионы пользователей, но и сотни тысяч сообществ. Выиграть у конкурентов состязание за аудиторию можно только одним способом — предложить пользователям интересный и уникальный контент. Поэтому создание паблика Вконтакте следует начинать с оригинальной идеи. Найти ее можно, почитав обсуждения в других сообществах с большой аудиторией — что пользователей волнует, о том они и пишут. Каждый вариант стоит проверить с помощью Google Trends, начни с крупных тенденций и обрати внимание на блок «Похожие запросы».

В случае работы с партнерскими программами, разумно отталкиваться от тех офферов, на которые ты собираешься сливать трафик. Например, если ты собираешься зарабатывать на игровых офферах, то и сообщество нужно создавать для геймеров. Намерен продавать видеорегистраторы — создавай группу по популярной марке машин или автопроизводителю. При любой тематике группы, надо не копировать чужие материалы, а предлагать пользователям что-то новое и интересное, тогда они буду становиться подписчиками.

Сейчас также интересуются:

Оформление группы ВКонтакте

Красиво оформленное сообщество вызывает доверие у посетителей и привлекает их вступать в группу и общаться. Так как структура страницы в данной социальной сети и шрифты жестко определены, повлиять на внешний вид паблика ты можешь, правильно подобрав графические элементы и обеспечив группу красивым меню, которое рассматривается в следующем разделе.

Для оформления Вконтакте используются следующие изображения:

  • Аватар, картинка расположенная справа вверху страницы. Размер изображения 200х500px (можно других размеров, но обязательно соотношение сторон 2:5). Миниатюра, которая показывается в заголовках постов и на мобильных устройствах имеет размеры 200х200 пикселей. При загрузке большого аватара, система предложит выбрать фрагмент для миниатюры. Это тематическая картинка — первое, что видит посетитель. На изображении можно разместить логотип или надписи. Но следует учитывать, что текст должен быть достаточно крупным, чтобы читался с миниатюры и не выходить за ее края. Чтобы загрузить изображение, подведи курсор к картинке (или пустому блоку) справа вверху и кликни по «Обновить фотографию» или «Изменить миниатюру».
  • Обложка — новый и важный элемент оформления, появившийся после редизайна ВК. Это горизонтально изображение размером 1590×400 пикселей, расположенное вверху страницы. Благодаря размеру, на обложке можно разместить название группы, кратко описать тематику, указать адрес связанного сайта. Если есть обложка, то большой вертикальный аватар справа не показывается. Обложка загружается в настройках группы. В меню действий выбери «Управление сообществом» и кликни по ссылке «Загрузить» у надписи «Обложка сообщества».
  • Картинка меню, которую публикуют в прикрепленной wiki-странице или разделе «свежие новости». В отличие от аватара и обложки, которые представляют собой обычные изображения, картинка меню состоит из кнопок-фрагментов, для каждого из которых можно назначить ссылки. Общая ширина изображения меню должна быть 510px.Если ты хочешь чтобы нижний край меню совпадал с вертикальным аватаром справа, высота меню должна быть 308 пикселей.
  • Изображения в публикациях: ширина 510 пикселей, высота до 510 px. Картинки к постам играют большую роль в привлечении внимания. Существует много художественных приемов, направленных на то, чтобы завлечь посетителя прочитать публикацию. Можно использовать яркие, сочные изображения или наоборот, затемнить картинку и написать сверху текст, интересные факты, призыв. Хорошо выглядит сочетание качественной фотографии и области с контрастным цветом, на котором выполнена надпись (например, заголовок, интересный фрагмент из сообщения).

Группа будет выглядеть красиво, если вертикальный баннер аватара и меню или обложка и меню будет представлять собой части одного изображения. В идеале все элементы: аватар или обложка, миниатюра и меню должны быть выполнены в одном стиле, с одинаковой цветовой гаммой, шрифтами, логотипами.

При загрузке графических файлов VK автоматически сжимает изображение, что приводит к его искажению, проявлению пикселей, особенно на темном фоне. Существует два варианта решения данной проблемы:

  • Официальный от ВК — сохранять картинку в графическом редакторе в режиме «для Web», обязательно в 100% качестве и с включенной опцией «Преобразовать в sRGB».
  • Практический, от опытных мастеров SMM: избегать темного фона и закачивать изображение с разрешением в 2-3 большим, чем требуется (например, не 200х500, а 600х1500 пикселей).

Существует несколько подходов к оформлению верхней части страницы сообщества. Можно разместить красивую обложку и снизу — закрепленный пост с текстом и ссылкой на сайт (или трекер). Либо админ паблика может не закреплять пост и не грузить горизонтальный баннер шапки, а сразу показать посетителям текст информации о сообществе из расчета, что прочитав, пользователь сразу перейдет на сайт. Такой подход больше подходит для рекламы в паблике одного единственного продукта.

Если паблик широкой тематики, и ты рассчитываешь на сбор и удержание постоянной аудитории, то лучше рекламу размещать менее заметно в виде обзоров или небольшими сообщениями между обычными постами с полезной информации. А в прикрепленном сообщении вверху сделать меню группы для удобной навигации.

Точка входа в меню в паблике также может различаться. Либо пункты меню будут сразу видны в закрепленном сообщении, либо верхний пост будет содержать красивое изображение, завлекающий призыв к действию и кнопку «Открыть меню», которая направит на отдельную страницу, где wiki-разметкой будет сделана навигация по разделам.

Как вы оформляете сообщества в ВК?
65 голосов

 

Как создать меню для паблика ВКонтакте

Наличие красивого меню — одно из правил создания группы Вконтакте. Это важный элемент оформления, представляющий собой прикрепленную wiki-страницу. Меню обеспечивает удобную навигацию по разделам сообщества и придает группе индивидуальность, уникальный дизайн, помогает выделиться среди конкурентов.

Меню сообщества может быть очень простым, если это заглавная картинка и список ссылок, то все это ты сможешь оформить с помощью визуального редактора wiki-страниц. Для того чтобы создать более красивое меню понадобиться работа с графическим редактором и ручное форматирование страницы.

Чтобы твой паблик получил уникальное графическое меню, нужно выполнить следующие шаги:

  • Продумать структуру сообщества, составить список пунктов меню;
  • Создать страницы или разделы, на которые будут ссылаться пункты меню и записать ссылки на них;
  • Подобрать изображение для фона (например, на бесплатных фотостоках);
  • Открыть фоновую картинку в графическом редакторе и написать на нем пункты меню на нужных позициях;
  • С помощью графического редактора (инструменты «Нарезка» в Photoshop, «Гильотина» в Gimp, сетка + магическая палочка в Paint.net) надо разрезать картинку на части (каждый пункт меню — отдельный фрагмент);
  • В сообществе зайди в пункт «Управление сообществом», в меню слева выбери «Разделы» и в пункте «Материалы» выбери «ограниченные» (это значит, что меню смогут редактировать только администраторы);
  • Загрузи картинки в группу;
  • Создай в паблике прикрепленную Wiki-страницу (в группе перейди в раздел «Свежие новости» и нажми «Редактировать»);
  • Создай структуру меню с помощью wiki-разметки.

Форматирование меню VK

Каждый фрагмент в графическом меню в разметке представляет собой директиву вида [[photo11111_11111|options| link]]. Где photo11111_11111 — это уникальный ID загруженной картинки, который ты сможешь скопировать в альбоме сообщества, link — ссылка на раздел паблика или внешний URL твоего сайта.

Параметр option может принимать следующие значения:

  • noborder — убирает рамку вокруг картинки;
  • box — открывает изображение в окне;
  • nolink — убирает ссылку на изображение;
  • nopadding — убирает отступы между картинками;
  • NNNpx или NNNxYYYpx — указывает размер изображения (только ширина или ширина и высота в пискселях).

Эти параметры могут перечисляться через «;».

Если это вертикальное меню, то теги для каждого фрагмента просто записываются в столбик (или картинки добавляются в визуальном редакторе с указанием ссылок). Преимуществом такого меню является его хорошая читаемость, как на компьютерах, так и на мобильных устройствах.

В случае более сложного расположения элементов меню (например, в несколько столбцов) для позиционирования нарезанных картинок и автоматического масштабирования меню используется таблица.

Теги таблицы в ВК:

  • {| и |} — начало и завершение таблицы;
  • |- — строка таблицы;
  • | — прозрачная ячейка;
  • || — разделитель прозрачных ячеек;
  • ! — ячейка с темным фоном;
  • !! — разделитель затемненных ячеек.

Так можно создать очень красивое меню, например:

При создании меню не рекомендуется делать больше пяти пунктов (только если это не каталог) и всегда помни про большую долю мобильных пользователей — делай надписи пунктов меню лаконичными и крупным шрифтом, не нарезай графические элементы меньше 110-150 пикселей. Чтобы меню автоматически адаптировалось для мобильных устройств важно разделить изображение на фрагменты одинакового размера.

Хотя ВК представляет пользователю готовый движок со справочной системой и удобным интерфейсом, это только каркас будущего сообщества. Правильное создание группы Вконтакте, которая будет приносить тебе прибыль, потребует подготовки качественных графических материалов и статей, а также терпеливого наполнения паблика интересной информацией и его продвижения в сети.

Как вы монетизируете паблики Вконтакте?
34 голоса

 

Как вам статья?

Получить актуальную подборку кейсов

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.

ИЗБРАННЫЕ ЗАПИСИ
 
Partnerkin
Партнеркин ищет авторов статей по теме арбитража и манимейкинга с оплатой «выше рынка» Подробности >>
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Неплохая статья, но главное, с чем нужно определиться перед началом создания — цель. Если как будущая площадка для рекламы, то......
Спасибо за интересную подачу материала. Не уверен, что мероприятие можно рассматривать как отдельный тип сообществ. Это скорее дополнение к......
Новичкам хотелось бы посоветовать уделять особое внимание такому разделу, как создание вики-меню. Многие администраторы этим почему-то......
Создать группу Вконтакте — это не только правильно ее оформить. Заранее нужно подготовить контекстный план, поставить цель. Например,......
Соглашусь, что в создание стоило бы включить такой пункт, как начальное продвижение. Или хотя бы подготовка к нему. Речь не о нормальной......
Думаю, не лишним было бы затронуть вопрос, когда созданное сообщество можно использовать для заработка. Потому что в статье я этого не......
В одноклассниках по сравнению с тем же ВК аудитория более доверчивая, но и со своими особенностями. Что касается офферов, то популярностью......
Видеопартнерки в одноклассниках — действительно золотая жила. Из всех социальных платформ, на которых мне доводилось их испытывать......
Спасибо, очень многое для себя взял из вашей статьи. Соглашусь, что аудитория в Одноклассниках более взрослая и позитивная.  К рекламе......
У меня лично своей группы в Одноклассниках нет, поэтому трафик покупаю через рекламу в группах. Заметил, что здесь она дешевле, чем в......
Публика в Одноклассниках более дружелюбная, но к откровенной “лаже” здесь тоже относятся негативно. Поэтому не вздумайте......