22 сентября 2017 0 3433

Видео и инструкция по самостоятельной настройке РСЯ в Яндекс Директе

Яндекс публикует контекстную рекламу на площадках двух типов: собственном сайте, в результатах поиска, и на страницах сайтов-партнеров, участников Рекламной Сети Яндекса (РСЯ). Рекламная сеть, это источник качественного трафика, но со своими особенностями. Правильная настройка РСЯ в Директе в 2017 году обеспечит арбитражника большим количеством целевых пользователей и поможет заработать на партнерках.

Что такое РСЯ

Рекламная сеть Яндекса — система размещения контекстной и поведенческой рекламы на сайтах-партнерах крупнейшего поисковика рунета. Рекламодатели получают возможность рассказать о своих продуктах огромной аудитории, а владельцы сайтов — заработать на кликах по объявлениям Директа. К участию в РСЯ допускаются русскоязычные сайты, которые посещают не менее 100 пользователей в день.

При настройке РСЯ Яндекс Директ следует учитывать, что объявления могут подбираться по двум принципам:

  • Тематическая реклама — реклама показывается на основании анализа содержимого веб-страницы. Если в контенте веб сайта найдутся ключевые слова, указанные в настройке РСЯ Директ, то объявление будет показано.
  • Поведенческая реклама — система учитывает поисковые запросы пользователя, историю посещения сайтов и на основании этого подбирает объявления для показа, когда человек попадает на сайты-участники РСЯ.

Важным достоинством рекламы в РСЯ является продвинутый искусственный интеллект системы, в том числе, собственная разработка Яндекса — Матрикснет. Это система машинного обучения позволяет автоматически подобрать оптимальные по тематике площадки для публикации объявлений Директа.

Отличия РСЯ от Яндекс.Директа

Самое важное отличие состоит в том, что в поиске Yandex реклама показывается в ответ на определенный запрос человека. А в РСЯ площадки для показа объявлений отбираются на основании поведения и интересов пользователя.

Интернет-пользователи в РФ могут искать информацию в Yandex или Google, но в большинстве случаев они посещают сайты на русском языке. Поэтому охват аудитории в РСЯ значительно больше, чем в поиске.

Есть ряд отличий между публикацией рекламных объявлений в поиске и сети, которые влияют на настройки в сетях Яндекс Директ:

  • В поиске могут показываться только текстовые объявления, а в сети — с текстом и изображением или состоящие из одного графического баннера.
  • Пользователи, которые видят объявления в РСЯ, в большинстве случаев не расположены к покупке. Поэтому конверсия такого трафика ниже.
  • Клики с объявлений в сети дешевле чем из поиска, так как сайтов очень много и конкуренция ниже.
  • Правильная настройка рекламы в РСЯ позволяет привлечь внимание к товарам или услугам, которые не известны и пользователи их не ищут в Яндексе.
  • Реклама в сети хорошо подходит для продажи товаров или услуг, на покупку которых люди решаются не сразу, долго думают прежде чем принять решение.
  • Ставка для ключевых слов объявлений в поиске влияет на позицию в блоке рекламы, а в РСЯ — на охват аудитории, количество показов по сравнению с конкурентами.
  • В рекламе в поиске минус слова служат для блокировки показа по некоммерческим запросам. А при показе объявлений в сети, главное назначение минус-слов — блокировка сайтов, неподходящих по тематике.

Видео по настройке РСЯ

Предлагаем ознакомится с пошаговым видео настройки РСЯ в Директе:

Инструкция по настройке РСЯ

В случае использования рекламы в сети на первое место выходит оформление объявлений. Заголовок, текст, изображение должны привлечь внимание пользователя, который пришел на сайт с другой целью. По мнению специалистов, успех рекламы в РСЯ, точный подбор площадок по тематике на 60% зависит от текста объявлений и только на 40% от указанных ключевиков.

При настройке рекламы в РСЯ не нужно соблюдать правило одно ключевое слово — одно объявление. В данном случае ключевые фразы служат для описания интересов пользователей и тематики страниц, на которых должно показываться объявление. Для показа рекламы в сети используются высокочастотные запросы. Кроме этого, охват аудитории в РСЯ следует увеличивать за счет смежных тематик (правая колонка в сервисе Яндекса Подбор слов).

Создание рекламной кампании в РСЯ

Для публикации объявлений в рекламной сети тебе понадобится аккаунт в Яндексе. Открой в браузере сайт direct.yandex.ru и нажми кнопку «Разместить рекламу». Зайди со своей учетной записью или создай новую.

В первую очередь настрой параметры аккаунта: укажи страну и выбери тип кампании (в большинстве случаев — текстово-графические объявления).

После этого кликни по «Начать пользоваться сервисом» и переходи к настройке рекламной кампании. Чтобы убедиться, что ничего не пропущено, рекомендуем использовать чек лист по настройке кампании в Яндекс.Директе.

Настройка рекламной кампании в РСЯ

Это первый этап создания рекламной кампании, во время которого предстоит указать общие параметры. Они будут влиять на все объявления.

Пошаговая настройка РСЯ в Директе заключается в следующих действиях:

  • Укажи название кампании, понятное, позволяющее легко определить ее назначение в общем списке. Например, «Видеорегистраторы - РСЯ - МСК».
  • Укажи даты показа объявлений.
  • Определи временной таргетинг: настрой часы и дни для показа объявлений в то время, когда целевая аудитория наиболее склонна к покупке.
  • Настрой ГЕО показа объявлений.
  • Сними отметку «Расширенный географический таргетинг», если ты не хочешь, чтобы объявления показывались тем, кто находится в другом регионе, даже если пользователи упоминают указанное ГЕО в своих запросах.
  • В пункте «Стратегия показов» кликни по переключателю «Только в сетях»
  • Выбери оптимальную стратегию. Если недостаточно данных по конверсиям, мы рекомендуем использовать ручное управление ставками, обсепечивающее максимальный контроль и обязательно установить на сайте или лэндинге Метрику. После того как накопится не менее 100 кликов, пройдут несколько конверсий, можно будет позволить системе оптимизировать ставки в соответствии с одной из пяти автоматических стратегий.
  • При необходимости настрой корректировку ставок. Например, если сайт не оптимизирован для смартфонов, можно снизить ставку для мобильных устройств. Также можно увеличивать (до 1200%) или уменьшать (99% - 0%) ставку для определенных групп по полу и возрасту или сочетанию этих параметров.
  • Отметь пункт «Останавливать объявления при неработающем сайте» (и в форме ниже обязательно настрой уведомление).
  • Укажи минус-фразы для всей кампании. В случае рекламы в сети, это важный инструмент для отсечения нетематических площадок. Многие фразы и слова в нашем языке двусмысленны. Например, если ты рекламируешь мониторы для компьютеров, то обязательно занеси в минус-слова «сценический», а также все фразы, связанные с шоу-бизнесом или студиями звукозаписи.
  • Если рекламируется оффлайн-магазин или компания с офисом, заполни виртуальную визитку. Тогда реклама будет показываться и на Яндекс.Картах.
  • В пункте «Счетчики Метрики» укажи номер счетчика, установленного на твоем сайте или лэндинге. Мы рекомендуем обязательно использовать статистику, чтобы иметь возможность анализировать ход кампании и эффективность объявлений и площадок.
  • Отметь чек-бокс «Размечать ссылки для Метрики» для того, чтобы передавать в Метрику подробные данные по каждому клику.
  • В разделе «Уведомления» укажи адрес электронной почты и номер телефона для получения уведомлений СМС о проблемах с сайтом, результатах модерации, недостатке денег и других важных событиях в ходе рекламной кампании.
  • Если с прошлых кампаний у тебя уже есть готовый блэк-лист неподходящих сайтов, ты можешь сразу их внести в блоке «Специальные настройки» в пункт «Запрещенные площадки и внешние сети».
  • В разделе «Запрещение показов по IP адресам» можно указать IP пользователей, которые не будут видеть твою рекламу.

После этого нажми кнопку «Далее» и ты перейдешь к работе с объявлениями.

Создание объявлений в РСЯ

Объявления в сети должны быть креативными, отвлечь от основной информации (содержимого сайта) и побудить кликнуть по объявлению. Существует две большие группы объявлений:

  1. Целевые, точно описывающие товар или услугу в тексте и изображении. Они дают меньше трафика, но кликнувшие пользователи более нацелены на покупку.
  2. Тизерные — привлекающие внимание, часто с непонятной картинкой и провокационным текстом. Ты получишь больше кликов, они будут дешевле, но среди посетителей будет меньше тех, кто совершит конверсию.

Что лучше для заработка на оффере, с которым ты собираешься работать, точно покажут только тексты. Но в общем рекомендуется начинать с целевых объявлений, а потом уже, если продажи пошли, расширять охват с помощью тизерных.

Рекомендуем выполнить поиск в Яндексе по ключевой фразе и посмотреть объявления, которые показываются в результатах поиска в дневное время. Наверняка это будут качественные варианты, выдержавшие жестокую конкуренцию.

На этапе подготовки объявлений самостоятельная настройка рекламы в РСЯ состоит из следующих шагов:

  • Укажи название группы объявлений.
  • Выбери тип объявления:
    • Графическое состоит только из статического (JPG, PNG) или анимированного (GIF) изображения размером от 240х400 px до 970х640/250 точек и ссылки на твой лэндинг. В этом случае можно воспользоваться удобным конструктором, позволяющим настроить фон, надписи и другие элементы креатива.  Графическое объявление яркое, хорошо привлекает внимание, но может быть запрещено для показа на некоторых площадках.
    • Текстово-графическое более универсально и состоит из изображения и текстовых элементов.
  • Укажи заголовок, он должен привлекать внимание пользователя. Это может быть вопрос, сообщение о проблеме, обещание выгоды. Следует помнить, что правила Яндекс.Директа запрещают использовать фразы, связанные с социальным статусом, полом, профессией или возрастом пользователей. Например, привлекать внимание заголовком «Гаджет для молодых холостяков» нельзя.
  • Введи Заголовок 2. Он больше рассчитан на дополнение первого заголовка в поиске, но также может появляться в некоторых форматах объявлений в сети.
  • Напиши текст объявления. Он играет двойную роль: побудить пользователя перейти по объявлению и дать информацию Директу для автоматического подбора тематических сайтов. И вторая функция также важна.
  • Укажи ссылку на сайт или лэндинг. Это должна быть страница, соответствующая тематике объявления, без редиректа, соблюдающая правила Яндекса.
  • Загрузи изображение. Рекомендуется использовать картинку горизонтальной ориентации размером не менее 1080х607 точек. В этом случае изображение будет использовано в объявлениях всех форматов и реклама получит максимальный охват. Следует учитывать, что в некоторых форматах объявлений картинка будет обрезана или масштабирована. Поэтому используй блок справа для проверки своего будущего объявления.

Изображение в объявлениях может различными способами воздействовать на эмоции пользователя. Это может быть фото товара, визуализация удовольствия, проблемы, результата или нетематическая картинка, цепляющая внимание.

После выполнения всех настроек можно добавить еще 49 объявлений и переходить к подбору ключевых слов.

Для показа рекламы в сети следует использовать высокочастотные ключевые фразы для увеличения охвата аудитории, так как точно определить подходящие сайты нельзя. Ключевые слова не обязательно должны быть связаны с рекламируемым продуктом. Подумай, что может быть интересно целевой аудитории. Например, графические планшеты можно рекламировать на сайтах с уроками по рисованию.

С помощью минус-слов исключаются неподходящие сайты по тематике (например, если рекламируешь кухонный комбайн — исключи все, что связано с фермерами и сельскохозяйственной техникой).

В Директе есть удобная функция «Подобрать слова» в которой предлагаемые фразы будут сопровождаться прогнозом по числу показов.

Если данная группа объявлений нацелена на другое ГЕО, чем вся кампания, в пункте «Регионы показа» можно уточнить географию пользователей, которым будут показаны объявления.

В пункте «Корректировка ставок» можно уменьшить или увеличить ставку для определенной группы пользователей и тем самым более рационально использовать рекламный бюджет. Например, если товар ориентирован на мужчин, то можно снизить ставку для показа женской аудитории.

После этого нажми кнопку «Дальше» и ты перейдешь к настройке ставок.

В случае публикации рекламы Директ в сети партнеров, ставкой регулируется не позиция объявления, а охват потенциальной аудитории.

При назначении ставки система покажет прогноз охвата по ключевому слову. После настройки ставок, остается кликнуть по кнопке «Дальше» и создание рекламной кампании будет завершено. Ты попадешь на страницу черновика. Тут можно откорректировать любые параметры или отправить компанию на модерацию.

Так как использование контекстной рекламы требует учета многих параметров, анализа трафика и корректировки компании, процесс получается трудоемким. Автоматизировать эту работу и выжать из контекста Яндекса максимум позволяет настройка РСЯ в Директ менеджер. Это специальный сервис автоматического управления ставками. «Директ менеджер» круглосуточно отслеживает данные Метрики, конкуренцию по ключевым фразам и оперативно изменяет ставки таким образом, чтобы получить максимальный трафик по минимальной цене. Ты можешь оценить возможности данного сервиса в бесплатном демо-режиме в течение месяца и без ограничений по количеству ключевых фраз.

Итак, при правильной настройке реклама в РСЯ будет мощным инструментом маркетинга. Если учитывать особенности публикации объявлений в сети, тестировать объявления, отслеживать статистику и отключать плохие площадки ты получишь большое количество качественного и недорогого трафика. Примеры успешного использования РСЯ при работе с партнерками ты найдешь в наших кейсах по заработку.

 


Получить актуальную подборку кейсов

Оставь свой e-mail, и мы вышлем подборку прямо сейчас. Я согласен получать рассылку полезных поcтов раз в неделю.

ИЗБРАННЫЕ ЗАПИСИ
 
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ