12 сентября 2022 0 3496

Интервью с Михаилом Петровым: что произошло с CPA CLUB, как создавалась книга об арбитраже трафика и wap-click партнерка Atlas

Гостем сегодняшнего интервью стал — Михаил Петров. Основатель диджитал-агентства и партнерской сети ATLAS, автор книги на тему партнерского маркетинга и человек, команда которого занимается VR- и AR-разработками.

Мы узнали у Михаила о том, как проходил процесс создания книги про арбитраж, повлияла ли ситуация в мире на вертикаль wap-click и как ему удается все успевать. Вишенкой на торте будет конкурс, в котором мы разыграем 3 печатные версии книги «Traff. Полное руководство по партнерскому маркетингу и арбитражу трафика» с подписью автора. Читайте статью до конца!

Приветствую, Михаил. Расскажи, что нового произошло за последние полгода? Может, запустил новые проекты или, наоборот, пришлось что-то стопнуть?
За последние полгода, у меня, как и у всех, много чего поменялось. Если говорить о бизнесе, то происходящие в мире события нас не сильно затронули, поскольку гео, с которыми мы работаем, далеки от России. Конечно, пришлось отказаться от каких-то, возможно, перспективных, но лишних, в данный момент, направлений, проведении экспериментов, и сосредоточить усилия на том, что работает.

Ты также остаешься руководителем CPA.CLUB? Ничего не изменилось?
Нет. Я в июле полностью вышел из этого проекта. Сейчас им занимается Саша Риддик, и я уверен, что с клубом под его руководством, будет все хорошо.

Получается, больше не будет выпусков Affiliate News с Михаилом Петровым?
Да. Пока новостной формат мне не очень нравится, но я развиваю свой YouTube-канал, где записываю ролики про диджитал и арбитраж. Мне кажется, они более полезны аудитории, так как там больше теории и разных советов. Возможно, чуть позже на канале буду выкладывать и новостные ролики. Я также веду в свой бложик в Telegram, пишу туда свои мысли. Подписывайтесь, кстати.

Что из задуманного ранее получилось реализовать, а что нет?
В связи с глобальными переменами в мире, многое не получилось реализовать: что-то из задуманного попросту стало неуместным. Мы планировали проводить ивенты, то есть консолидировать наше CPA-сообщество, но в нем, по понятным причинам, произошел раскол.

Сейчас у клуба новое руководство, у которого амбициозные планы. Я надеюсь, что у них все получится. Искренне желаю им только успеха.

Сколько сейчас участников в клубе? И насколько активно идет между ними общение?
В клубе сейчас около 300 участников. Все ребята — топы арбитражного рынка. Общение происходит, в основном, через Telegram. Формат форумов уже устарел, поэтому на нем особой активности нет.

Одним из наших планов было поменять платформу, возможно сделать мобильное приложение, чтобы вывести формат общения на новый современный и удобный уровень.

Какие планы на развитие клуба?
Сейчас планы формируют другие люди, поэтому точно не могу ответить на этот вопрос. При этом, зная Сашу и возможности его команды, я уверен, что они сделают все в лучшем виде. Насколько мне известно, у ребят глобальные планы по международному объединению участников рынка аффелейт-маркетинга в рамках клуба. Речь идет не только о странах СНГ, но и о других ГЕО.

Ты автор книги «Traff. Полное руководство по партнерскому маркетингу и арбитражу трафика». Какие трудности были в процессе написания, узнал ли что-то новое для себя?
Одна из основных трудностей — это самодисциплина. Написание книги заняло около 2 лет, и сначала все было на запале, но со временем пыл угас, поэтому пришлось заставлять себя. Но у меня был редактор Илья, который очень помогал — я ему отправлял текст, а он его корректировал.

Узнал я что-то новое для себя? Конечно узнал — я стал более четко понимать ситуацию на рынке. Написание книги помогло структурировать все знания об арбитраже трафика.

Какой фидбэк получаешь от знакомых, которые прочитали книгу?
Пока фидбэк исключительно положительный, что не может не радовать. Все, кто прочитал книгу и далее обратную связь, утверждают, что она им понравилась.

В целом, я считаю, что для новичков моя книга — это то, что нужно. Думаю, что для опытных арбитранов это будет не очень актуальное чтиво. Но если говорить о крупных арбитражных командах, то книга поможет им в обучении новых сотрудников.

Где можно заказать книгу?
Онлайн можно заказать электронную версию книги на ЛитРес. Есть еще печатный вариант, но от выпущенного тиража осталось маленькое количество. Возможно, еще допечатаем в будущем.

По поводу заказа бумажной версии книги можно написать мне в Telegram.

Есть ли у тебя планы продолжить писать про партнерский маркетинг? Может быть, уже есть название будущей книги?
Пока нет таких планов. Я бы не хотел становиться писателем. Написание книги — это был очень крутой и интересный опыт для меня, но пока продолжать я не готов. Я старался писать книгу так, чтобы она не устарела через несколько месяцев, но рынок не стоит на месте, всё стремительно движется вперед. Поэтому, возможно, через 1-2 года нужно будет внести коррективы и переиздать книгу.

Остановит ли критика твое желание творить?
Глобально — критика вряд ли бы остановила мое желание что-то сотворить, будь то тексты или еще что-то. Но поскольку я не планирую создавать что-то творческое в аффлейт-маркетинге, то критику и не ожидаю.

Что с твоей партнеркой ATLAS? Хватает ли вебов и планируешь ли развивать ее дальше?
С партнеркой ATLAS все хорошо — она работает. Вебов много не бывает, особенно хороших и грамотных ребят. Сейчас как раз и занимаемся развитием партнерки в этом направлении — ищем новые кадры.

Кстати, насчет вебов. Какие критерии отбора в партнерку? Или через вас может заливать любой желающий арбитражник?
У нас, скажем так, «бутиковая» партнерка — мы берем только проверенных ребят. Не скажу, что это прям приват, но мы бы хотели сотрудничать с командами, которые имеют большой опыт привлечения трафика, не обязательно даже в нашей вертикали. Важно, чтобы у ребят были отлажены процессы и понятны их объемы, а с «переездом» из другой вертикали в нашу мы поможем.

Если кто-то из читателей соответствует критериям и хочет поработать с вами, то куда обращаться?
Нужно быть командой, которая уже разбирается в каком-то из источников и имеет месячные объемы более $30 000-$40 000. Тогда мы будем рады обсудить варианты сотрудничества.

У тебя есть отдел баинга? Расскажи, на что сейчас льете? Какие цифры получаются, ROI?
Да, конечно, у нас есть баинг и это основное направление работы ATLAS. Партнерка — это скорее дочерний проект команды.

Основная вертикаль, с которой мы работаем — это wap-click (операторские подписки). Помимо этого, развиваемся и в других вертикалях — это SOI (Single Opt-in), свипстейки, rewards-офферы, и лидген направление.

Про цифры, конечно же, не скажу, но ROI хорошие — на объеме в среднем выходит 80%.

Голосуй за лучшую нутра партнерку 2024. Престижная премия MAC AWARDS: твой голос может стать решающим

Насколько ситуация в мире пошатнула работу с вашей основной вертикалью? Да никак не пошатнуло саму вертикаль. Возникли сложности с некоторыми источниками трафика. Например, когда TikTok поменял свою рекламную политику, после отключения России. По факту — это коснулось не только РФ, но и других гео.

С какой вертикали, на твой взгляд, нужно заходить новичку в арбитраж?
Может возникнуть мнение, что я, как лицо заинтересованное, топлю за свою тему, но я действительно считаю, что лучше заходить в ту вертикаль, где выплата за лид небольшая. Если заходить, например, в гемблинг, где выплата составляет $50-$100, то и на тестирование связки придется потратить в разы больше денег.

В нашем случае, мы можем слить $5-$10 для того, чтобы понять, стоит ли масштабировать связку.

Твоя команда участвует в создании детского парка с AR- и VR-технологиями. Расскажи об успехах в этом направлении.
К сожалению, этот проект сейчас поставлен на паузу, поскольку у застройщика парка есть проблемы с финансированием.

Помимо кейса с Зенитом, были какие-то еще интересные решения?
После проекта с Зенитом мы вели диалог с другими клубами. Со Спартаком даже «ударили по рукам», но случился COVID-19, и все достигнутые договоренности стали неактуальны.

Есть разные идеи, но они пока витают в воздухе, поэтому говорить о них еще рано.

Очень много работы в различных направлениях. Как ты все успеваешь, и остается ли время на хобби?
Никто и не говорит, что я все успеваю. С удовольствием бы увеличил сутки в два, а то и в три раза, чтобы успеть все запланированное на день.

Хобби у меня нет. Скорее то, чем я занимаюсь — является моим хобби.

Какие в целом планы на будущее?
Каких-то планов, которые можно оформить в новые проекты — пока нет. Развиваем то, что есть. План: работать и развиваться.

Можешь пожелать что-нибудь нашим читателям?
Желаю работать, развиваться и пить достаточно воды.

Конкурс

Мы разыграем по одной книге в трех соцсетях: Telegram, ВКонтакте и Instagram*. Условия конкурса максимально просты и понятны:

• Telegram — нужно запустить этот бот и отправить «+» @petrovXpartnerkin_bot;
  • ВКонтакте — сделать репост этой записи к себе на стену и поставить лайк;
  • Instagram* — сделать репост этого поста в сторис отметив наш аккаунт, в комментах отметить друга.

Итоги подведем 16 сентября с помощью рандомайзера и объявим победителей. Важно: на время участия в конкурсе ваши аккаунты в соцсетях должны быть открыты.

*запрещенная в РФ соцсеть

Голосуй за лучшее медиа 2024. Престижная премия MAC AWARDS: твой голос может стать решающим