26 июня 1 1520

«Если Google говорит прыгать, вся индустрия должна прыгать» — интервью с директором по продажам в TwinRed

В прошлый раз гостем интервью был CEO адалт-сетки TwinRed Питер Рабензейфнер. Сегодня мы поговорим с директором по продажам Анной Блайвас, которая особенно любит работу с паблишерами и все нам об этом расскажет.

В интервью обсудим, на что обязательно стоит обращать внимание паблишерам при выборе рекламного нетворка и где они должны быть особенно осторожны. Поговорим о различных рекламных форматах: какие из них должны быть внедрены в первую очередь и какие наиболее востребованы сейчас. Затронем тему бот-трафика и борьбу с ним, а также узнаем, почему некоторые крупные сайты предпочитают монетизировать свои ресурсы только с одним нетворком на эксклюзивных условиях. Анна расскажет как монетизируется трафик и что происходит с трафиком, который не выкупается. Ну и конечно же, мы не могли пропустить атаку Google на попандер трафик. 

Привет, Анна! Для начала, расскажи о своей компетенции. За что именно ты ответственна в рекламном нетворке?
Привет всем! В TwinRed я отвечаю за все виды продаж, что включает в себя паблишеров, рекламодателей, RTB, blacklabel и performance отделы. На данный момент в команде продаж у нас 7 человек. Я бы сказала, моя зона экспертности — все виды продаж, но больше всего я обожаю работу с паблишерами.

Пара слов о своем карьерном пути. Как ты попала в индустрию?
На самом деле, я попала в индустрию совершенно случайно, думаю как многие из нас. Я искала новою работу и мне порекомендовали TrafficStars. На тот момент команда TrafficStars состояла из 7 человек и им требовался русскоговорящий специалист для работы с отделом паблишеров. После собеседования я получила эту позицию, проработала на ней 1 год и за это время построила отдел совершенно с нуля, после чего я получила повышение и стала директором по продажам, где управляла всеми отделами.

Каким из своих достижений ты гордишься больше всего?
Это сложный вопрос! Наверно, это построение всего с нуля. Первое, что я сделала в TrafficStars и то что создаю сейчас в TwinRed — построение новой клиентской базы, новые идеи и процессы, работа новой команды

Как твоя команда работает во время кризиса? Получилось сохранить всех на рабочих местах?
Наша команда отлично себя чувствует — я внедрила stand up митинги 2 раза в неделю, чтобы все в команде могли общаться и видеть друг друга (мы устраиваем видеоконференции), делиться своими целями и общаться с другими членами команды. В период кризиса мы не только стали работать более эффективно, но даже наняли трех специалистов в команду! Все обучение проводили онлайн и у нас получилось успешно. Мы продолжаем искать новых талантливых людей, желающих присоединиться к команде TwinRed.

Какую процедуру должны пройти сайты, прежде чем начать сотрудничество с хорошим рекламным нетворком?
Наш compliance отдел тщательно изучает каждый вебсайт, который зарегистрировался у нас в системе. Не вдаваясь в подробности скажу — изучают все, включая контент, код, историю домена и прочее. Мы добавляем только те сайты, которые полностью соответствуют всем нашим требованиям.

На что паблишеры должны обратить внимание при выборе рекламного нетворка?
Помимо очевидных вещей — современные технологии, хорошая поддержка клиентов и прозрачная статистика — я бы посоветовала паблишерам выбирать нетворк с активной системой биддинга и большим количеством клиентов. Также изучать сайты других паблишеров, работающие с этим нетворком, и узнать, какие оферы предлагаются на этих сайтах — если есть разнообразие, значит у нетворка есть хорошая база рекламодателей, и сайт будет монетизироваться более эффективно. Я бы не работала с нетворками, которые сильно полагаются на свои внутренние CPA-отделы или всего на нескольких сильных рекламодателей. Это более рискованно, да и сложно определить реальную стоимость трафика.

А с чем нужно быть особенно осторожным?
Исходя из предыдущего ответа — рекламные нетворки, которые дают высокие выплаты с первого же дня, а затем выплаты у них потихоньку снижаются. Как правило, если нетворк старается привлечь паблишеров высокими выплатами в самом начале, основываясь на своих внутренних CPA-отделах, здесь нет реальной стоимости и высокая цена за трафик не будет долговечной

Какой контроль имеют паблишеры со своей стороны над показами рекламы от нетворка?
Зависит от технологий и политики нетворка. Большая часть нетворков дает паблишерам возможность выбора между iframe и JS code (в случае попандеров — direct link или script) — если они выбрали iframe/direct link, в таком случае у них есть практически полный контроль над показами рекламных объявлений. Помимо этого, если паблишеры сотрудничают с TwinRed, то даже при выборе script/JS они имеют доступ к огромному количеству настроек и могут выбирать частоту показов, просмотры страницы, блокировать разные GEO и прочее.

Что если я на своем сайте вижу объявление, которое нарушает правила. Что нужно делать в этом случае?
Такое может случиться из-за inject / hijack объявлений и если паблишер не может определить, что это за код (это может быть сложно), то в таком случае один из способов — по очереди отключать всех провайдеров трафика, чтобы найти плохой источник и после предоставить все данные нетворку (GEO/девайс/браузер и подобное), чтобы они смогли определить проблему.

Встречается ли, что паблишеры намеренно пытаются монетизировать бот/фэйк трафик и насколько часто?
На мой взгляд, это случается все реже и реже, так как рекламные нетворки совершенствуются в определении ботного трафика на двух уровнях — до того как трафик отправлен (на уровне сайта) и по самому трафику. Это значительно усложняет монетизацию бот трафика на длительном периоде. Я бы сказала, что мы выявляем бот трафик от паблишеров в первую же неделю.

Как вы определяете бот/фэйк трафик от ваших паблишеров и как реагируете?
У нашей compliance команды есть различные инструменты, в том числе и наша внутренняя анти-фрод система, позволяющая с высокой точностью выявлять бот трафик. В первую очередь мы стараемся связаться с паблишером и поговорить с ним, чтобы понять, что именно происходит и только потом принимаем решение.

Почему некоторые крупные адалтные сайты монетизируют свой трафик только через один рекламный нетворк? 
Большинство крупных сайтов для взрослых имеют свой собственный нетворк для монетизации трафика, чтобы иметь полный контроль, а также чтобы продавать трафик более эффективно/безопасно для компании. Также, часто вебсайты заключают эксклюзивное партнерство с нетворком, так как это дает им более стабильный источник дохода и меньше стресса, потому что им не нужно постоянно мониторить стоимость.

Какие рекламные форматы паблишеры должны внедрять в первую очередь?
Новые паблишеры должны идти по стандартному пути, чтобы протестировать различные форматы и понять с какими из них они хотели бы продолжить работать. Стандартный путь включает в себя: баннеры, нативную рекламу, попандеры (не для Google Chrome), интерстишиалз для Chrome и видео прероллы. После того, как они увидели приемлемую стоимость, можно начинать собирать свою собственную пуш-базу (еще до того, как начинать отправлять уведомления) и экспериментировать с видео-слайдерами и дополнительными форматами в зависимости от желаемого дохода.

Какие рекламные форматы сейчас самые востребованные на рынке?
Сейчас интерстишиалз и прероллы набирают наибольшую популярность, т.к. паблишеры ищут новые форматы в связи с ситуацией с Chrome и попандерами.

Какие страны сейчас монетизировать проще всего?
Тир-1 монетизировать как всегда очень легко и особенно сейчас, во время карантина.

Расскажи как сейчас монетизируется трафик? Всё продается через аукцион?
Все зависит от нетворка. Такие нетворки, как TwinRed, ставят себе целью продать весь трафик на аукционе/Real Time Bidding, то есть продать по реальной стоимости. В нашем биддинговом портфолио большое количество как внешних рекламодателей так и внутренних, которые соревнуются друг с другом. Малый процент трафика распродается по фиксированной ставке — но это очень небольшой процент от всего объема трафика.

Что происходит с трафиком, который не выкупается? Вы можете его как-то монетизировать?
У любого нетворка есть остаточный трафик, в нашем случае он уходит внутренним кампаниям, где мы стараемся его оптимизировать на ежедневной основе и получить максимально возможный eCPM даже на таком трафике.

Мы уже говорили про попандеры много раз, но давай проясним раз и навсегда — почему некоторые нетворки продают попандеры в Chrome даже на сайтах, которые прекратили их показ?
На это может быть несколько причин, например:

  • Некоторые сайты до сих пор не были замечены (я полагаю, Google отметит их в ближайшем будущем, на следующем рейде);
  • Некоторые паблишеры хорошо прячут свои попандеры за сложными действиями пользователя (например на 5 клике по определенному поведению);
  • Другие паблишеры не боятся банов Google (как правило, это сайты не очень высокого качества).

Какие санкции может применить Google к паблишерам из-за несоблюдения правил?
Google заблокирует все ваши рекламные объявления и/или исходящие ссылки на 24 часа. А еще ходят слухи, что Google может наказать непослушных вебмастеров изменением их СЕО позиции — несмотря на то, что нет подтверждения этим слухам, многие паблишеры переживают об этом.

Как так получилось, что Google контролирует любой сайт в интернете?
Google со своим браузером занимает доминирующую позицию на рынке, большая доля пользователей приходится именно на его браузер, и для большинства паблишеров это наиболее прибыльный источник трафика. После того как Google решил заняться интернет мониторингом в паре с Coalition for Better Ads мы оказались в таком положении, что если Google скажет нам прыгать, то вся индустрия должна будет подпрыгнуть или мы потеряем большой источник дохода.

Какие форматы будут набирать обороты в ближайшее время?
Помимо форматов, о которых мы уже говорили (интерстишиалз и прероллы) мне кажется, что появится множество вариаций стандартных рекламных форматов, так как сейчас все находятся в поиске более умных путей для монетизации трафика. Уже сейчас многие разработчики ищут новые вариации показов видео-прероллов, нативной рекламы и слайдеров — все это адаптация стандартной рекламы.

Спасибо за беседу, Анна! Расскажи, где тебя можно найти?
Пишите мне в LinkedIn (Anna Blaivas), Telegram (annablaiv), Skype или email (anna@twinred.com). Спасибо!

Другие годные интервью: 
1. Интервью с CEO адалт-сетки TwinRed: отключение попандеров, удаленное руководство и новые возможности для арбитражников.
2. Интервью с продюсером блогеров: как зарабатывать на Telegram-каналах 1 миллион в месяц и создать Instagram-паблики с 10 миллионами подписчиков
3. Интервью с Баблорубом: прелести условно-бесплатного трафика и 5 000 рублей в день, будучи «нулевым» новичком

Как вам статья?
Есть идея для интервью? wow@partnerkin.com

Получить актуальную подборку кейсов

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.

прям как пуп земли ,но как бы там не было от них много что зависит.
30 июня, 11:25 0
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ