21 февраля35091

Мелкая рыба в большом пруду: как добыть низкоконкурентные ключевые слова в высококонкурентной нише (на примере эссе)

Чем вкуснее пирог, тем больше желающих его откусить. Чем больше желающих откусить, тем больше вероятности, что тебе, в итоге, не достанется ничего. Таков незыблемый закон всех лидирующих ниш. Но никто не запрещает смотреть в сторону пирогов поменьше. А ведь ими тоже можно знатно набить брюхо.

В этой статье я расскажу о методах поиска тех самых сытных пирогов поменьше, пока вся остальная толпа дерется у основной кормушки. На примере эссейной ниши я постараюсь раскрыть алгоритм поиска низкочастотных, низкоконкурентных, но высокоперспективных ключевых слов; и ничто не мешает вам использовать этот алгоритм для любой другой ниши. Поэтому, я свято верю, что эта статья будет полезна не только тем, кто за мзду «помогает зарубежным студентам грызть гранит науки», но и всем тем вебмастерам и SEO оптимизаторам, которые пашут на полях payday loan, gambling, software и во многих других нишах.

Прежде чем приступить к разбору самого алгоритма поиска, давайте определимся с тем зверем, на которого будем вести охоту, а именно: что же такое этот низкочастотный, низкоконкурентный ключ, обладающий высоким потенциалом.

Низкочастотный (далее НЧ), как несложно догадаться из названия, это ключ с низкой ежемесячной частотностью. Вопрос «А сколько это в количественном значении?» всегда ставил меня в тупик, сродни вопросу «А сколько надо ссылок, чтобы вывести ключевик в топ?». Ответ: в каждой нише по разному.

Лично я для себя определяю НЧ ключ по следующей формуле: среднее арифметическое USA volume топ-3 ВЧ ключевиков (или строго информационного характера или строго коммерческого, не смешивать!) деленное на 100 = верхняя граница количества запросов НЧ ключа, на которые я ориентируюсь.  

Давайте разберём это на примере. В эссейной нише, топ-3 коммерческими ключами являются:

  • essay writing service (9000 запросов в месяц в регионе США);
  • essay writer (17 000 запросов в месяц в регионе США);
  • write my essay (13 000  запросов в месяц в регионе США).

Подбирая ВЧ ключи для анализа, стоит помнить о нескольких важных моментах:

  1. Надо понимать, что в связи с тенденцией роста популярности поведенческих факторов, и соответственно, их накрутки SEO специалистами, количество заявленных разными сервисами запросов может не соответствовать реальному. К сожалению, с этим ничего не поделать (ну, или почти ничего, но об этом в другой статье), и придётся работать с тем, что есть;
  2. Обязательно отсекаем брендовые запросы. Накрутка таковых может быть еще выше, чем любых других ключевиков. Так, есть эссейные сервисы, у которых количество заявленных брендовых запросов в месяц — 55 000. Для сравнения, брендовый ключ мирового лидера по роботостроению «boston dynamics» опережает таких «эссейных монстров» всего на 10 000 запросов в месяц (65 000 США), что как бы намекает ;)
  3. Этот метод определения НЧ ключей не является панацеей, или единственным в своём роде, и может не подходить для некоторых кейсов и ниш, он просто является очень удобным лично для меня :)

Возвращаясь к моей формуле, получаем: ((9000 + 17000 + 13000) / 3) / 100 = 130 запросов в месяц — верхняя граница, но ориентироваться можно и даже нужно на более скромное количество запросов.

Низкоконкурентность запросов (далее НК), по-хорошему, надо определять целым рядом методов: количество сайтов в выдаче с точной формулировкой запроса (ключ в кавычках); количество сайтов в топе с точным вхождением ключа в title; количество беклинков с уникальных доменов с наличием точного или разбавленного ключа в анкоре; стоимость клика в контекстной рекламе, и т.д. Если мы будем углубляться в такой детальный анализ по каждому ключу, то эффективность сбора будет стремиться к нулю. Поэтому на этапе подбора НК ключей я предпочитаю использовать старый добрый ahrefs модуль «Keywords explorer». Конечно, он не будет давать 100% картину, так как для определения конкурентности ключа, ahrefs использует данные из собственной базы, которая обновляется реже, чем у Google, и значительно скромнее в своих размерах. Да и сам метод анализа может показаться довольно примитивным:

ahrefs берёт среднее арифметическое от количества уникальных доменов ссылающихся на страницы из топ-10 по данному ключу, в рамках указанного гео.

Но на сегодняшний день, мне этот метод представляется наиболее эффективным в своем балансе продуктивность-время. Ниже — скрин того, как ahrefs определяет конкурентность ключа:

Как видно из скрина, ключ essay writing service является супер-конкурентным, по оценке ahrefs. А если учесть, что конкурентность ключа этот сервис оценивает не линейно, а экспоненциально, то можно себе представить, сколько денег и времени может уйти на покорение ТОП-3 Google…

Нас интересуют ключи в первой группе 0-10, так как наша цель — собрать максимум НК НЧ ключей, которые позволят получить целевой трафик с минимальными временными и денежными вложениями.

Перспективные ключи — ключи, которые потенциально принесут заказы. Поиск таких ключей — пожалуй, самый нетривиальный и креативный этап задачи. Расскажу пару методов, как отделить зерна от плевел:

1. Common sense (здравый смысл) — очевидно, что ключ, содержащий в себе призывы к покупке и к действию, наиболее вероятно вбиваются нашей платежеспособной целевой аудиторией. Примеры таких слов и словосочетаний в нише эссе: for money; do my; make my; write my; cheap; pay for; for me; from $10 и т.д. С этим всё просто.

2. Блок «Searches related». С помощью этого блока Google рассказывает, какие еще запросы вводились пользователями в рамках одной сессии. Мы можем легко понять намерения пользователя, анализируя этот блок. Стоит помнить, что этот блок — геозависим. И его надо проверять строго под тем IP и той локализацией, в которой находится ваша ЦА. Также, не забываем, что данные в этом блоке тоже «страдают» от накруток поведенческих факторов, и не могут претендовать на стопроцентную объективность. Разберём этот метод на примере ключа «essay writing», который может вбиваться как студентами для поиска эссейных сервисов, так и для поиска учебных материалов, чтобы написать работу самому. Попробуем определить, может ли он приносить заказы и быть коммерческим ключом.

Как видно из примера, из 8 предложенных Google запросов, только 1 ключевик является нашим целевым (essay writing service), остальные 9 или сомнительные, или откровенно информационные. Essay writing samples / examples — ищут студенты, которые хотят вдохновиться чужими работами, для написания своей собственной. Types of essay writing, essay writing topics — тоже поиск учебного материала. А essay writing for kids — вообще не наша целевая аудитория (детальнее про ЦА в эссейной нише можно прочитать тут — жмак). Вывод: essay writing является скорее всего информационным ключом, а не коммерческим.

3. Соцсети — на примере микроблога Twitter, можно вбить интересующий ключ в поиск по Twitter’у и посмотреть, в каком контексте его использует потенциальная целевая аудитория. Из минусов: во-первых, надо иметь аккаунт; во-вторых, придется хорошенько порыться в куче твиттов, и отсеять море спаммеров; в-третьих, этот метод не идеален, он неплохо работает в паре с предыдущими. Чем конкурентнее ниша, тем с большим количеством спамного мусора придется столкнуться в процессе поиска ответа.

4. Google выдача — просто посмотрите, сколько из 10 слотов выдачи в топ-10 занимают именно коммерческие проекты, есть ли в выдаче Shop card. Чем больше коммерческих сайтов, тем интереснее ключ с точки зрения интента пользователя. К сожалению, данный метод не всегда подходит для определения НК НЧ ключей, по которым не сформировалась выдача.

5. Google scholar — если кто не знал, это выдача, в которой участвуют, преимущественно, научные работы, академические труды, и статьи из авторитетных источников. В эту выдачу, по-хорошему, не должны попадать коммерческие статьи (заточенные под коммерческие продающие ключи). Например:

По ключу essay writing service на первых позициях красуются научные статьи, а не сервисы по продаже услуг. Если вы вбиваете в этот поисковик изучаемый ключ и находите в выдаче много статей с точным вхождением ключа в title и description, то это плохой признак. К сожалению, этот метод, как и предыдущий, не всегда подходит для только появившихся запросов, для которых еще не создано достаточно материала, из которого могла бы сформироваться выдача (самые лакомые запросы).  

Сервисы, инструменты и шаги по сбору базы ключей
Какие сервисы могут помочь отлавливать такие ключевики? Какие помогут собрать базу из НК НЧ запросов с высоким покупательским потенциалом? Лично я больше всего люблю искать новые ключевые запросы (свежеиспеченные запросы), которые уже были упомянуты выше. Во-первых, такие ключи, по умолчанию, являются низкоконкурентными, так как запрос только возник, и выдача ещё ничем не заполнена. Во-вторых, такие ключи, как правило, являются низкочастотными, что тоже подходит под нашу стратегию. И в-третьих, как показывает практика, такие ключи могут иметь растущие тренды. А сайт, контент которого отвечает трендовым запросам, для Google имеет дополнительный бонус к трастовости.

Шаг первый: сбор ключей. И тут я предлагаю вернуться к старому доброму ahrefs (я без него никуда), и обратить внимание на модуль Keywords Explorer, а именно его часть «Newly discovered». (А если у вас нет доступа к этому инструменту, всегда есть кто-то отзывчивый, кто готов помочь ;). Это блок с новыми выявленными запросами. Чаще всего, среди прочего, в перечне этих ключей попадается откровенный шлак. Но случаются и годные находки. Так на скрине по ключу «essay writing service» только за период с декабря 2018 по февраль 2019 были обнаружены низкочастотные и, ввиду своей абсолютной новизны, низкоконкурентные ключевые слова. Например, запрос «best essay writing service sites» выглядит весьма привлекательно.

Шаг второй: проверка ключа на конкурентность. Возвращаемся к этапу определения конкурентности ключа, и проверяем, чтобы сам ahrefs оценивал данный ключ 0-10 по внутренней шкале сложности (почти все ключи в разделе Newly discovered, как правило, или 0-10, или настолько свежи, что вообще не имеют статистики по сложности). Я еще прибегаю к поверхностному ознакомлению с выдачей по ключу. Например, в случае с ключом «best essay writing service sites» в ТОП-10 выдачи нет ни одного сайта с точным вхождением этого ключа ни в title, ни в description, что внушает некоторую надежду.

Шаг третий: определяем интент ключевика. Он обязательно должен быть коммерческим. В данном случае, по ключу «best essay writing service sites», помимо здравого смысла, подсказывающего, что это поиск лучшего сервиса, в котором можно заказать домашку, проверяем еще и блок «Searches related». В «Searches related» представлены потенциально интересные запросы (кстати, среди них есть и другие НЧ и НК ключи).

Шаг четвертый: используем находку для попадания в топ. Тут уж всё зависит уже от ваших методов ;) 

Если, по каким-то причинам вы не хотите или не можете использовать сервис ahrefs, можно попробовать поискать новые ключевики с помощью Google Trends, (или просто обратиться в партнерскую программу в эссейной нише Edu-Profit за помощью). Для этого достаточно ввести в поле ввода ВЧ ключ, отфильтровать выдачу по времени, выбрать значение «Rising» и посмотреть на список ключей в блоке «Related queries». Например, посмотреть, что новенького появилось за последние 7 дней по ключу «Essay writing service» в гео США. К сожалению, свежеиспеченные запросы появляются в этом разделе не так уж часто. Зато можно найти запросы с растущим трендом. Да и кто точнее Google скажет вам, что нынче гуглят. 

Как вам статья?
Прислать свой кейс

Получить актуальную подборку кейсов

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.

ИЗБРАННЫЕ ЗАПИСИ
 
seoonly.ru Ответить
найс!
21 февраля, 18:00 0
Ну во первых, ессей райтер не совсем коммерческих й ключ, потому что если глянуть на гео запроса - то в основном ищут по нему в Кении на филлипинский и в Индии. А это значит что ищут работу по написанию ессей а не сервис. Ну и во вторых, бест ессей - один из самых старых ессейных сайтов, и это скорей всего брендовых запрос, да к тому же подраздутый.
24 февраля, 22:16 0
Гость Ответить
Не путайте причинно-следственную связь. От того, что buyessay - старый сайт, ключ "buy essay" не становится исключительно брендовым. Чаще всего в нише эссе домены подбираются под запросы, а не запросы формируются из-за брендов. Кроме нескольких примеров типа ultius, в нише вообще нет сайтов, развивающих бренд с нуля. Все регистрируют сайты исходя из ключей. Спамная ниша, что поделать.

А что касается essay writer - да, трафа много из Индии, как и у запроса "essay" основной траф из Непала, Пакистана, Филлипин и т.д. Значит ли это, что essay - пакистанский ключ? К тому же, практика показывает, что топовые позиции по essay writer дают заказы, и отнюдь не из Индии.

27 февраля, 19:05 0
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ