12 октября 1 862

В ОК разрешили нативку — смогут ли владельцы пабликов заработать больше?

Социальная сеть «Одноклассники» разрешила владельцам групп размещать нативную рекламу. Новые правила распространяются как на группы-участники партнерской программы соцсети, так и на остальные. 

По словам директора по развитию стратегических продуктов социальной сети Одноклассники Семена Боярского, рынок нативной рекламы стремительно растет: 

Мы видим, какими темпами растет рынок нативной рекламы, и готовы дать возможность администраторам крупных сообществ и авторам контента зарабатывать больше. В то же время для нас важно, чтобы нативная реклама действительно смотрелась естественно в ленте новостей и не увеличивала рекламную нагрузку на пользователей. Для этого вместе с администраторами крупных сообществ мы выработаем критерии качественной нативной рекламы, которая будет грамотно встроена в контент группы и удачно его дополнять.

Что это дает владельцам сообществ в ОК?
С нововведением они могут брендировать свой паблик, размещать ссылки на рекламодателей в описании группы, а также делать 2 поста с нативной рекламой в день. Что касается самих постов, то они не должны содержать ссылок, информации о продукте, а также номеров телефона на прикрепленной картинке. 

Мы решили узнать, что думает о нововведении владелец Gambling.pro и специалист по трафику из социальных сетей Артем Прокофьев

Артем Прокофьев

Специалист по трафику из социальных сетей. Владелец CPA-сети Gambling.pro. CEO компании SocialMediaHolding. 
Считает, что свое первое сообщество можно купить за 150 000 рублей, а дальше расширять и работать на него.
В 17 лет открыл офис и купил паблики на 2 млн рублей. Спустя 3 года привлек 300 млн на сообщества в соцсетях. В 23 года создал сервис Ordinec.ru

 Как оценивается рынок рекламы в ОК? 

Рынок рекламы в ОК скуден, рекламодателей нет. Это связано с тем, что рекламные записи уже очень давно не набирают охват. Проблема образовалась из-за внедрения умной ленты, которая ориентируется на лайки/репосты записи. Как мы понимаем, рекламу никто не лайкает, поэтому пользователи группы просто не видят рекламный пост. Если раньше рекламная запись сообщества с 1 млн подписчиков набирала 100 000 просмотров, то сейчас всего 5000.

Проблема в том, подобные нововведения они рассматривают как свою заслугу — мол, ребята, продавайте нативку и зарабатывайте! Однако они упускают тот факт, что организовать отдел по продаже нативки и сформировать свое рекламное агентство для этих целей стоит огромных усилий как денежных, так и физических. Плюс нужно иметь ввиду, что доходы с пабликов ОК у админов сейчас едва ли покрывают расходы на персонал по созданию контента.

 Привлечет ли это нововведение новых рекламодателей на платформу?

Не привлечет, ибо нативка была всегда разрешена. А если она была, то админы бы ее ставили, но ее нет. 

 В сообщении представителей ОК говорится о критериях качественной нативной рекламы. Как думаешь, что это за критерии?

Качественная нативная реклама для них — это качественные интеграции с брендами, а не просто креатив с призывом что-то купить на картинке. Но они и второй вариант не карали. 

 Какой формат нативной рекламы выстрелит: лонгриды, тесты, видео или что-то другое?

Любой, все упирается в рекламодателей, которых нет. На нативку очень трудно находить клиентов. Почти нереально, если ты не топ рекламное агентство.

 Насколько увеличится доход владельцев пабликов благодаря нововведению?

Ни на сколько. Те, кто вводит и вводил ранее все нововведения очень далеки от этого рынка. Они не понимают его устройство. В связи с этим одна ошибка в начале накладывает все новые и новые стратегические последствия сверху. Это уже сказалось на качестве контента в ОК, который с каждым днем ухудшается. А все потому, что администраторам не хватает денег на жизнь. Им приходится сокращать штат контентщиков для сообществ, что приводит к ухудшению качественного контента. Возьмите топ самых крупных сообществ в ОК и посмотрите какого уровня там контент — этого будет достаточно, чтобы понять.

Вывод
Возможность рекламировать нативно была и до этого нововведения, однако мало кто этим занимался. Из этого можно сделать вывод, что новые рекламодатели на платформе вряд ли появятся. Также вряд ли увеличатся доходы владельцев пабликов. Как следствие контент не будет улучшаться, рекламодатели не будут приходить на площадку, а нативная реклама как была, так и останется. 


Получить актуальную подборку кейсов

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.

ИЗБРАННЫЕ ЗАПИСИ
 
seoonly.ru Ответить
ну понеслась)))
12 октября, 23:37 0
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ