14 октября 0 716

Google может продать Chrome: как это отразится на рекламе?

Над главным игроком рынка онлайн-рекламы Google сгущаются тучи. Министерство юстиции США всерьез рассматривает возможность заставить его продать браузер Chrome. Об этом пишут несколько порталов, ссылаясь на инсайдерскую информацию.

Изображение выглядит как знак, рубашка, холодильник

Автоматически созданное описание

Эксперты отмечают ряд оснований для таких действий. Во-первых, очевидное нарушение антимонопольного законодательства, а именно использование системы Android и самого браузера Chrome для сбора информации и улучшения качества своей поисковой системы. Во-вторых, скоро выборы в США. А это последний шанс для администрации Дональда Трампа выступить с осуждением технологического гиганта, которого давно обвиняют в предвзятости к консерваторам в США. Президент является именно таковым.

Изображение выглядит как человек, мужчина, галстук, костюм

Автоматически созданное описание

Предыстория вопроса
О том, что Google готовы отказаться от использования сторонних файлов cookie, компания писала еще в январе. Но сделать это они готовы не ранее, чем через два года и только когда найдут альтернативу получения информации другим способом. То же хотят сделать Safari и Firefox. Все это больше напоминает рекламные ходы, где битва за защиту персональных данных — лишь очередной способ получения прибыли и доли рынка онлайн рекламы. К слову, у Google она составляет на сегодня $162,3 миллиарда, 67% от общего объема рекламы в сети.

Кто может приобрести Chrome?
На столь лакомый кусок пирога естественно найдутся желающие. Но необходимо учитывать финансовые возможности — браузер Chrome будет стоить космически дорого. Forbes выделил пять потенциальных покупателей продукта:

  • Samsung
  • Microsoft
  • Oracle
  • HP
  • Adobe

Основным кандидатом эксперт портала считает Microsoft, так как компания переключила свой браузер на аналогичный Chrome движок в этом году. Эпатажный Oracle тоже активно нуждается в браузере, но уже выиграл право на приобретение прав на TikTok в США. А это дорого. У Samsung есть свой браузер, но он занимает лишь 4% рынка. HP и Adobe тоже заинтересованы в развитии. У каждого свои интересы. «Мы делили апельсин, много нас, а он один»…

Изображение выглядит как сумка

Автоматически созданное описание

Лучшие кейсы за декабрь 2019: 212 455 рублей за месяц в Facebook, $2 700 на гемблинге и 2000 билетов на концерт по 40 рублей

Что говорят эксперты?
Аналитики отмечают, что конкурировать с Google почти невозможно. Так, Джоанна О’Коннелл, исследователь из Forrester, резюмирует:

 Джоанна О'Коннелл, Маркетинговый аналитик Forrester

У Google доминирующее, почти удушающее положение на рынке. У них нет только одной платформы для закупок, рынка показа рекламы, ресурса контента на Youtube или рынка поиска. У них есть все это, комплексное решение. И есть конкуренты, которые могут бороться только за часть этого пакета. Но точно не за весь целиком.

В России же пользователи всерьез задумались об антимонопольном законодательстве. Нам проблема жесткой руки государства не чужда. Идут активные обсуждения, можно ли отнимать браузер и как:
Изображение выглядит как текст

Автоматически созданное описание

Ироничный итог подводит посетитель форума, объясняя ситуацию нынешним агрессивным поведением русского конкурента Google Яндекса. Аркадий Волож идет в наступление.

Изображение выглядит как текст

Автоматически созданное описание

Чем может обернуться развитие ситуации?
Если продажа Chrome осуществится, то в ближайшее время рынок контекстной рекламы может претерпеть большие изменения. Равно как и поисковая система Google.

Большинство данных о поведении пользователей компания получает именно через данные Chrome. На них основываются ранжирование в выдаче, оценка поведенческих факторов сайта и привлекательность ресурса в целом. КМС Google берет за основу те же данные. Если продажа будет осуществлена принудительно, Google потребуется время для решения проблемы технологически, или средства, чтобы закупать информацию у нового владельца. А это обязательно повлечет за собой повышение цен в AdWords и снижение выплат в AdSense. Затраты же надо окупать.

Изображение выглядит как человек, внутренний, смотрит, мужчина

Автоматически созданное описание

Заключение
Google не теряет оптимизма. В своем интервью в сентябре вице-президент Google Сисси Хсиао защитила преимущества бизнес-модели компании «ad tech», подчеркнув при этом высокую конкуренцию на рынке:

В этой сфере мы соперничаем со множеством других компаний, включая такие известные, как Adobe, Amazon, AT&T, Comcast, Facebook, Oracle и Verizon. Всего за последние несколько лет многие из этих компаний купили или внедрили новые платформы рекламных технологий, каждая из которых имеет свои уникальные преимущества.

Событие резонансное, оно может принести самый неожиданный эффект. По информации источника Politico решение пока не принято. Мы будем следить за развитием ситуации и возможными последствиями.

Как вам статья?

Получить актуальную подборку кейсов

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ