11 апреля 2023 0 4097

«Представьте себе ошибочное решение ценою в $5 миллиардов. Это катастрофа? Нет, поскольку эта сумма составляет всего 1% от нашей капитализации», — интервью с легендарным инвестором Уорреном Баффетом

Согласно рейтингу журнала Forbes, его состояние в 2022 году превысило $104 миллиарда. В мировом комьюнити инвесторов он известен под прозвищами «Провидец» и «Оракул из Омахи». Свою первую инвестицию он сделал в возрасте 11 лет, и это было в далеком 1941 году. В тридцатидвухлетнем возрасте этот парень скупил акции компании Berkshire Hathaway и уже на протяжении 60 лет управляет ею. Капитализация бизнеса инвестора превышает $650 миллиардов. При этом живет миллиардер в скромном пятикомнатном доме в Небраске, который он купил в 1958 году за $30 000.

Назвать этого 92-летнего дедушку заурядным человеком нельзя. К его мнению прислушиваются многие инвесторы, а его бизнес-решения зачастую влияют на развитие многих мировых корпораций.

Конечно, вы уже догадались, речь идет о легендарном Уорене Баффете. В конце прошлого года он дал большое интервью знаменитому американскому журналисту Чарли Роузу. В нем «Оракул из Омахи» рассказал:

• Как заработал свои первые деньги;
  • Об ошибках в начале карьеры инвестора;
  • О своих принципах инвестирования;
  • О своем видении происходящего сегодня в глобальной экономике.

Также Уоррен высказал свое мнение о таких предпринимателях, как Джефф Безос и рассказал о том, когда он, наконец, угомонится  планирует выйти на пенсию.

Все интересное из свежего интервью одного из богатейших людей планеты мы собрали в этой статье.

Уоррен, отлично выглядите. Вам 92 года, но вы в прекрасной форме. У вас отличное здоровье?

Здоровье могло быть и лучше, и это меня немного обескураживает. Моему партнеру по бизнесу и по жизни Чарльзу Мангеру уже 98 лет, я на его фоне еще молодой совсем.

Чарльз Мангер — американский адвокат, известный экономист и профессиональный инвестор. Дата рождения: 01.01.1924 года.

Вы по-прежнему активно работаете, а значит старым себя не чувствуете?

Я чувствую себя ребенком и очень счастливым человеком. Моя работа — это самая лучшая работа в мире, поэтому мне просто некогда стареть.

Расскажите немного о своей работе.

У нас отличный и очень профессиональный коллектив. Например, я уверен, что мой финансовый директор знает больше, чем многие финансовые и юридические подразделения крупных корпораций вместе взятые.

Весь немногочисленный штат моих сотрудников помогает мне своими знаниями принимать нужные решения и зарабатывать деньги. Мы работаем вместе уже 60 лет, и я очень ценю это.

Очень важно выбирать то, что вы делаете и с кем вы это делаете. У меня в этом отношении все состоялось удачно, чему свидетельствуют финансовые результаты и годы совместной работы в одном коллективе. Моя помощница пришла в Berkshire Hathaway, когда ей было 17 лет. Она и сейчас выглядит на 17, несмотря на то, что скоро будет 50 лет с той даты, когда она устроилась на работу к нам.

Как происходит процесс принятия финансовых решений в вашей компании?

Я прихожу утром в офис, звоню Марку Миларду и говорю, что нужно сделать. Он делает это в течение дня, вот уже много-много дней, перемещая миллиарды долларов, просто покупая и продавая акции. Марк очень ответственно к этому относится. Я знаю, что он все сделает превосходно.

Опишите ваше типичное утро.

Я просыпаюсь за несколько минут до 7 утра, чтобы успеть к первому выпуску новостей на CNBC. Получаю из новостей информацию о том, что происходит с рынками в Европе и Японии, анализирую ее, чтобы сообщить свои решения Марку. Зачастую принятые утром решения я не меняю в течение всего этого дня.

CNBC (ранее Consumer News and Business Channel) — американский основной кабельный канал деловых новостей.

В чем конкретно выражаются ваши решения?

Обычно я озвучиваю процент того, что я хочу купить или продать. Я говорю Марку, что хочу купить x-процент от объема торгов и даю ему список акций. Если есть ограничение по цене покупки или продажи, то я его тоже озвучиваю.

Вы правда сделали свою первую инвестицию в 11 лет?

Да, 80 лет назад я на все свои сбережения, а именно на $114,75, купил 3 привилегированных акции City Service. Я много читал об инвестициях и следил за рынком акций. К 11 годам я прочитал все книги об инвестициях, которые были в публичной библиотеке Омахи. То есть я был абсолютно уверен в том, что я делал, покупая акции City Service.

Какие ошибки у вас были на старте карьеры?

Главная ошибка была в том, что я покупал акции. Спустя время я понял, что нужно покупать компании, а не акции. У меня была неправильная структура оценки — мне интересно было наблюдать за акциями. Я изучал технический анализ и строил графики, поэтому первые 8 лет работы я думал, что важно предсказать движение фондового рынка.

В 19 лет я прочитал «Разумный инвестор» Бэна Грэма и понял, что делаю все неправильно. Предыдущие года я принял как опыт и перестроил свое мышление. Я прекратил покупать акции и стал приобретать предприятия — превращаться во владельца бизнесов.

Меня перестало волновать, упадут или вырастут акции на следующий день, через неделю, месяц или год. Я не знал, что будет с фондовым рынком, но понимал, что будет с моим бизнесом благодаря покупке контрольного пакета акций.

«Разумный инвестор: Полное руководство по стоимостному инвестированию» — книга Бенджамина Грэма, известного американского экономиста и профессионального инвестора, которого часто называют «отцом стоимостного инвестирования».

Что является причиной вашего успеха в инвестициях?

Многие говорят о моей гениальности, но это не так. Мне просто безумно интересно заниматься тем, что я делаю уже более 80 лет. Если у тебя есть отличная экспертиза в чем-то, то не нужно бояться рисковать. В свою первую инвестицию я вложил весь свой капитал — $114,75. С тех пор прошло много времени, но и сейчас более 80% моего капитала находится в американском бизнесе. Вы можете считать это акциями, но, по сути, я владею бизнесами, а не ценными бумагами.

Что приносит вам счастье?

Точно не деньги. Я живу в доме, который я купил много десятилетий назад. Я в нем прожил четверть всей жизни нашей страны. Если я куплю второй дом, то у меня появится больше хлопот, нежели счастья.

Для меня счастье заключается в самой игре, сознание того, что рано или поздно я побеждаю в этой гонке. Я покупаю долю в американском бизнесе и получаю кайф, когда акции этих компаний падают. Это означает для меня возможность купить больше акций за ту же сумму денег.

Еще мне приносит счастье осознание того, что многие люди мне доверяют. Мне больше нравится строить бизнес вместе с партнерами, чем делать это в одиночку.

Вы помните свой первый опыт управления чужими деньгами?

Да, это был 1958 год, мой друг Билл Энгель пригласил 12 своих знакомых врачей на встречу со мной в отеле Hilton. За ужином он сказал, что им стоило бы доверить мне свои деньги в управление. Весь вечер мы разговаривали об этом, а в конце него 11 из 12 молодых людей (всем было около 30 лет) вложили по $10 000 в мою компанию. Двенадцатый тогда спросил Билла, что будет, если они потеряют все их деньги. На это мой друг ответил фразой, которую я запомнил на всю жизнь: «Ну мы просто создадим еще одно партнерство».

Этот парень так и не вложил деньги, а его коллеги напоминали потом ему об этом до конца дней. Все первые 11 инвесторов доверяли мне свои деньги на протяжении всей их жизни. В прошлом году один из них умер в возрасте 101 года, остальные чуть раньше, а двое с нами до сих пор и живут припеваючи.

Вашему офису так же много лет, как и вашему дому?

Да, я не вижу смысла его менять, поскольку он находится в 5 минутах ходьбы от моего дома. Вот давайте посчитаем: я хожу в свой офис с января 1962 года. А если бы мне до него приходилось ехать, например, 35 минут? За 60 лет я экономил по 60 минут каждый день, то есть больше двух лет жизни я смог потратить на что-то более полезное, чем дорога в офис.

В 2021 году вы не сделали ни одной инвестиции. Это потому, что вы не увидели ничего, отвечающего вашим требованиям?

Да, я сделал по этому поводу свой отчет, который можно почитать на сайте Berkshire Hathaway. К слову сказать, там можно ознакомиться со многими моими мыслями об инвестиционном рынке за последние 40 лет.

Что нужно знать для того, чтобы делать крупные инвестиции?

Мне нужно знать, сколько моя компания сможет заработать на сделке в будущем. Можно многое просчитать, однако нельзя предвидеть определенные события. Например, когда я писал свой февральский отчет 2020 года, никто не мог предположить, что через неделю начнется пандемия, которая в значительной степени повлияет на фондовый рынок и экономику страны в целом.

ФРС сейчас поднимает ставки. Напоминает ли это вам ситуацию семидесятых годов прошлого столетия?

Специфика инвестиционного мира такова, что каждый день похож на какой-то из прошлого. Все новые события на рынке в той или иной степени отражают прошлый опыт.

Нефтяной кризис 1973 года (также известен под названием «нефтяное эмбарго») начался 17 октября 1973 года. В этот день все арабские страны — члены ОАПЕК, а также Египет и Сирия заявили, что они не будут поставлять нефть странам (Великобритания, Канада, Нидерланды, США, Япония), поддержавшим Израиль в ходе Войны Судного дня в его конфликте с Сирией и Египтом. Это касалось прежде всего США и их союзников в Западной Европе. В течение следующего года цена на нефть поднялась с $3 до $12 за баррель. В марте 1974 года эмбарго было отменено. Нефтяной кризис 1973 года был первым энергетическим кризисом и до сих пор считается крупнейшим.

Недавно вы сделали несколько крупных инвестиций, одну из них в компанию Activision Blizzard. Можете рассказать подробнее об этой инвестиции.

У нас в офисе есть два человека, в управлении которых находятся, в общей сложности, около $30 миллиардов. Они работают с нами около 10 лет. Эти ребята имеют полную власть над деньгами, которыми управляют, и независимы в принятии решений на покупку или продажу акций.

Один из менеджеров купил акции Activision Blizzard, где-то за $80 за штуку. Затем еще докупил их по цене $76-78 за акцию. Нас многие пытались обличить в том, что мы знали о будущем слиянии этой компании с Microsoft, поэтому купили акции дешево. Но это не так, акции Activision Blizzard и сегодня можно купить за $78, несмотря на все скандалы вокруг слияния двух компаний.

Activision Blizzard, Inc. — американская компания, одна из крупнейших в сфере компьютерных игр и развлечений со штаб-квартирой в Санта-Монике, Калифорния. Была основана в 2008 году в результате слияния Vivendi Games и Activision. 18 января 2022 года Microsoft объявила о планах покупки Activision Blizzard за $68,7 миллиардов и сообщила, что «как можно больше игр» этой студии войдут в каталог Xbox Game Pass в тот момент, когда сделка будет завершена. Это крупнейшая сделка в истории игровой индустрии и крупнейшее приобретение в истории Microsoft. Оно сделано на фоне скандалов вокруг подразделения Blizzard, судебного иска от Департамента справедливого найма и жилья Калифорнии и призывов об отставке CEO Бобби Котика, якобы отрицавшего обвинения о сексуальных домогательствах.

Владимир Ленин сказал такую фразу: «Бывают десятилетия, когда ничего не происходит, бывают недели, в течение которых происходят десятилетия». Она справедлива в мире инвестиций?

Если вы покупаете акции не для того, чтобы ими спекулировать, а приобретаете компании также, как это делаю я, то это утверждение справедливо. Нужна большая подготовка, занимающая иногда несколько лет. Благодаря ей вы можете совершить сделку, которая принесет большую прибыль.

При этом стоит учитывать, что любая грандиозная работа, которую вы делаете в течение нескольких лет для достижения своей цели, может быть перечеркнута одним непредвиденным событием. Так было, например, по времена Великой депрессии, в кризис 1980 года. Те, кто работают на фондовом рынке, также не ожидали, что после событий 11 сентября 2001 года он остановится на несколько дней. Пандемия коронавируса нанесла колоссальный ущерб и перечеркнула планы многих крупных корпораций и так далее.

Об экономике США

Рассуждая об экономике США в текущий момент, Баффет отметил, что количество богатых американцев с каждым годом увеличивается. Такой вывод Уоррен сделал, в частности, исходя из данных о размере среднего депозита в Bank of America. Он не сказал о том, что благосостояние всех жителей США увеличилось, но общее количество денег, находящихся в руках у жителей этой страны, велико, как никогда ранее.

«Сегодня в американском обществе значительная часть людей живет лучше, чем жил Джон Рокфеллер. Несмотря на действия ФРС по повышению процентной ставки, процент таких людей все еще продолжает увеличиваться», — заявил легендарный инвестор.

Баффет добавил, что когда ему было 6 лет, Джон Рокфеллер был самым богатым человеком в мире и, соответственно, мог многое себе позволить. Сегодня среднестатистический житель США имеет доступ к образованию, медицинским услугам, бытовому комфорту такого уровня, какой Рокфеллеру и не снился. Отсюда он заключил, что общий уровень жизни населения Америки улучшается по мере развития технологий и увеличения количества денег.

«Оракул из Омахи» порассуждал о США, как о двигателе мировой экономики и технического прогресса. По его мнению, ни одна страна не сделала столько для развития человечества, сколько Соединенные Штаты.

«Пару столетий назад менее одного процента населения планеты обосновалась на территории современных США и начало их осваивать. Сегодня потомки поселенцев Нового света владеют 20% всего мирового благосостояния», — гордо заключил богатейший сын своего отечества.

Вы же знаете, что в США 845 миллиардеров, чье совокупное состояние больше, чем у 60% остального населения страны.

Да, это так. К такой ситуации привели действия правительства. Дух свободы базируется на сильном лидерстве, так это устроено. Приведу такой пример: в 1920-ом Генри Форд выпустил за год 2 миллиона автомобилей. Только вдумайтесь — 2 миллиона человек получили выгоду в виде возможности эксплуатации качественного автомобиля. Сам Форд получал выгоду в виде $600 с каждой проданной машины собственной марки. Сравните, сколько денег приносил 1 час труда в начале прошлого века, и сколько сегодня вы зарабатываете за тот же период времени.

Капитализм — это зло?

Капитализм говорит нам, что нужно избавиться и от судей, и от правительства. Однако у нас есть правительство, которое говорит капитализму, что ему нужно делать. Капиталисты выполняют требования правительства, я думаю, что так оно и должно быть. Меняются методы, но суть остается прежней. Денежная система, как основа капитализма, позволяет приобретать товары и услуги, то есть пользоваться благами цивилизации. Поэтому капитализм — это не зло, а федеральное правительство — это его босс.

Нужно ли реформировать капитализм?

Он всегда развивается. Этот эксперимент начался в 1789 году, и с того момента капитализм стал гораздо более продуктивным для людей. Самые богатые люди в США могли бы сказать: «Я съем все свои деньги», но они этого не делают. Миллиардеры производят товары, которыми пользуются остальные люди. Возьмем Тима Кука, он один из богатейших людей планеты и талантливейший менеджер. Со своей командой он производит продукцию, которой пользуются миллионы людей, не представляя свою жизнь без iPhone. Вот вам пример развития капитализма на благо общества.

Голосуй за лучшую дейтинг партнерку 2024. Престижная премия MAC AWARDS: твой голос может стать решающим

Другой пример: ранее в США было несколько десятков производителей автомобилей. Путем эволюции мы пришли к тому, что их сейчас осталось только 3, но при этом самых качественных. Соответственно, капитализм отсеивает то, что обществу не нужно.

Что вы скажете на тот факт, что Tesla имеет большую рыночную стоимость, чем остальные автомобильные компании?

В этом и заключается суть американского капитализма. Илон Маск противостоит таким гигантам, как General Motors и Ford. У этих компаний есть огромные ресурсы, а у Илона есть гениальные идеи, и поэтому он побеждает. Но для управления всеми этими процессами нужен судья. Его роль в США играет правительство.

Как вы думаете, в будущем американская экономическая система будет развиваться или деградировать?

Я уверен, что через 50 лет наша экономическая модель будет гораздо лучше той, которая сейчас.

Почему вы в этом уверены?

Потому что я уже 91 год слежу за ней, поэтому могу себе позволить делать такие оптимистические прогнозы.

Вы ранее говорили, что больше всего боитесь ядерной войны. Это действительно так?

Вы, наверное, помните, что Эйнштейн как-то сказал: «Я не знаю какими средствами будет вестись Третья мировая война, но уверен, что в четвертой будут воевать камнями и палками».  Думаю, что этим все сказано. Да, у нас есть власть, но и у других людей тоже есть власть для полнейшего уничтожения планеты.

Безусловно, очень важно заботиться о климате, поскольку его изменения влияют на все страны и континенты. Однако самое важное, над чем нужно работать сейчас — это над преодолением конфликтов и установлением мира во всех горячих точках. В противном случае риск уничтожения всего живого на земле очень велик. Мир очень быстро меняется, и все, что связано с ядерной угрозой, может произойти очень быстро.

Расскажите, а как менялся сам Уорренн Баффет от десятилетия к десятилетию?

Я стал глупее, но я стал мудрее.

Что конкретно это означает?

Означает, что я не могу складывать группы чисел так же быстро, как я это делал ранее. Когда я поднимаюсь по лестнице, то думаю о чем-то отвлеченном, а поднявшись по ней, не помню, какого черта я сюда забрался. Еще я забываю имена, не могу читать так же быстро, как я это делал раньше. В целом, я разлагающаяся машина, которая все еще чувствует себя прекрасно.

Я не могу так же хорошо слышать и видеть, как раньше, с координацией движений все тоже не в полном порядке. Однако все это не мешает моей работе. Менее счастливым я от этого не становлюсь и продолжаю жить так же радостно.

Ваша работа связана с распределением капитала. Возрастные изменения не влияют на ее качество?

Это я делаю так же хорошо, как и всегда. К тому же в Berkshire Hathaway сейчас более оптимально выстроен процесс принятия решений. Еще добавлю следующее: никакие действия нашей компании глобально не отразятся на акционерах и инвесторах. Представьте себе ошибочное решение ценою в $5 миллиардов. Это катастрофа? Нет, поскольку эта сумма составляет 1% от нашей капитализации.

Вы часто выделяете с положительной стороны Джеффа Безоса. Какие у вас с ним отношения?

Мы друзья, хотя видимся с ним один раз в год на конференции. В течение остального времени мы даже не созваниваемся. Конечно, я бы мог отправить ему сообщение по электронной почте, но этого я делать не умею.

Джефф уникален тем, что смог вырасти из продавца книг в мегакорпорацию. За это я его и уважаю.

Вы с ним обсуждали, будет ли он присоединяться к вашей клятве дарения?

Нет, у него другие планы на этот счет.

Клятва дарения (англ. The Giving Pledge) — филантропическая кампания, начатая в июне 2010 года американскими миллиардерами Уорреном Баффеттом и Биллом Гейтсом. По состоянию на август 2020 года это обязательство подписали 211 человек из 23 стран.

Какой инвестиционный совет вы бы хотели дать людям?

Я говорил об этом неоднократно, но многие к этому не прислушиваются. Если вы хотите приумножить свой капитал в долгосрочной перспективе, вкладывайтесь в индекс S&P 500. Многие инвестиционные фирмы создают свои индексы, но они не владеют достаточной информацией, чтобы выбрать правильный пул компаний.

S&P 500 — фондовый индекс, в корзину которого включено 503 акции 500 избранных, торгуемых на фондовых биржах США публичных компаний, имеющих наибольшую капитализацию. Список принадлежит компании Standard & Poor’s и ею же составляется. Индекс публикуется с 4 марта 1957 года. В качестве базового периода для расчета взяты 1941—1943 гг., базовое значение — 10.

Увидим ли мы то время, когда китайская экономика станет больше американской?

Китай хорош во многом. У него в 4 раза больше людей, чем в США, поэтому, скорее всего, они будут продолжать активно расти. Скорее всего, в будущем это приведет к тому, что мы станем двумя сверхдержавами.

Финальный блиц

В завершении интервью Чарли Роуз задал Уорренну Баффету серию коротких вопросов «за жизнь».

Вы достигли всего, чего хотели в жизни?

По правде говоря, да, но все равно я с нетерпением жду завтрашнего дня.

Есть ли у вас какие-либо сожаления?

Всегда есть что-то, что хотелось бы изменить. Однако я был бы сумасшедшим, если бы, оглядываясь назад, не согласился с тем, что являюсь самым удачливым парнем, которого только можно себе представить. Не считая болезней и смертей, все, что я называл плохим когда-то в прошлом, впоследствии обернулось для меня самым лучшим образом.

На прошлой неделе стало известно, что вы входите в пятерку самых богатых людей планеты. Что это значит для вас?

Это значит для меня, что я могу вернуть большое количество денег обратно обществу.

Если бы вы проводили последнюю лекцию, то что бы вы хотели на ней сказать?

Я бы поговорил о том, что было для меня важным в жизни. Также о том, как слушатели должны решать, что важно для них самих в их жизнях.

Голосуй за лучшую рекламную сеть 2024. Престижная премия MAC AWARDS: твой голос может стать решающим

А что важно для вас?

Все, что я сделал в своей жизни: у меня есть семья, много денег, я счастлив, и миллионы людей мне доверяют.