25 ноября 2020 3 2623

Выделенный IP-адрес для SEO: есть ли преимущества?

При выборе хостинга мы чаще всего отталкиваемся от удобства административной панели, функционала и цены размещения сайта. Экономия в наше время очень важна. Однако если вы собираетесь вплотную заняться SEO-оптимизацией сайта, стоит уделить пристальное внимание хостингу.

Изображение выглядит как стол
Автоматически созданное описание

Этой осенью Оливер Сиссонс из Лондона провел полноценное исследование, где оценил все факторы влияния хостинга на ранжирование и сделал вывод о том, какое решение наиболее эффективно. Делимся его наблюдениями и читаем, что думают наши коллеги и вебмастера.

Кто еще размещается на хостинге?
Вопрос является актуальным, так как в случае «плохих соседей» — сайтов со штрафными санкциями или представителей серых ниш гемблинга и адалта, показатели выдачи могут снижаться. Об этом еще ведутся споры на различных форумах, но уже точно признано, что ссылки с таких доноров могут иметь пагубные последствия для продвигаемого ресурса. Поэтому лучше не рисковать и выбирать с умом.

Изображение выглядит как летит, знак, стол, нести
Автоматически созданное описание

Оливер задался вопросом, может ли общий хостинг быть одним из сигналов низкого качества сайта для роботов поисковой системы Google из-за популярности такого вида размещения среди токсичных и некачественных сайтов?

Исследование влияния хостинга на SEO
Чтобы ответить на свой вопрос, командой Оливера был проведен эксперимент с минимумом влияния других факторов. Важна была чистота полученного знания, поэтому:

  • Ключевое слово, выбранное авторами — hegenestio, не существовало в природе и не имело выдачи в Google
  • Доменные имена были тоже новые и не имели ссылок в поисковой системе

Изображение выглядит как текст
Автоматически созданное описание

Лучшие кейсы за апрель 2021: $5 892 на adult-офферах, 1 700 000 рублей в Facebook на нутре и 349 000 рублей на лавровом листе в Google

Изображение выглядит как текст
Автоматически созданное описание

Десять сайтов были размещены на выделенных IP-адресах, столько же на хостингах, где находится наибольшее количество токсичных ресурсов. Далее команда оптимизировала эти 20 веб-сайтов для одного целевого ключевого слова, опять же соблюдая чистоту эксперимента. 

И дизайн, и контент были простыми, похожими, но не одинаковыми. Важна была скорость загрузки и одинаковая функциональность ресурса, но сравните текст. Плотность одна, расположение ключей очень похожее, но все же рерайт присутствует. Тут бы очень пригодился GPT-3, о котором мы писали ранее.

Изображение выглядит как текст
Автоматически созданное описание

Необходимо было, чтобы все сайты прошли индексацию. В мае они стали отображаться в Google Search Console, а к 16 июля уже ранжировались в поисковой системе. Кроме одного сайта с общего хостинга, zechroodan.co.uk. Он начал показываться лишь с 31 августа.

Изображение выглядит как человек, внутренний, мужчина, сидит
Автоматически созданное описание

Какие результаты?
Команда отдельно отметила анонимность и секретность своего исследования. Никто не мог повлиять на результаты оптимизацией поведенческого фактора и прочими методами усиления выдачи ключа. Ну, по крайней мере, они в этом уверены. Позиции ключевого слова отслеживались ежедневно и автоматически:

Результаты показали, что сайты с выделенным IP имеют преимущество в выдаче. Это легко отследить по графику:

Как заработать в гемблинге на 40% больше с помощью мультиаккаунтов

Авторы эксперимента особенно подчеркивают, за последние 2 недели 80% выдачи было занято сайтами с выделенным IP:

Изображение выглядит как текст
Автоматически созданное описание

Рекомендация понятна. Плохое соседство ухудшает выдачу, а качественный хостинг — это то, на чем не нужно экономить. Скупой платит дважды, в данном случае, за продвижение. Но насколько объективны результаты, и что думают по этому поводу другие специалисты SEO?

Изображение выглядит как комната, коробка, знак, мужчина
Автоматически созданное описание

Мнение общественности
Как ни странно, представитель самого Google Джон Мюллер, гипотезу раскритиковал. Он сказал, что не знает алгоритма, который это учитывает и привел в пример известную платформу, где есть разные ресурсы, как плохие, так и качественные. Последние отлично ранжируются в поиске.

Изображение выглядит как текст
Автоматически созданное описание

Наши же специалисты, в частности Павел Шульга, еще в 2017 году отмечали, что выделенный IP не принесет ощутимых улучшений, не влияет на выдачу в Google, но при этом может косвенно повлиять на Яндекс. Россия любит слухи и домыслы. Однако, хуже такой IP-адрес точно не сделает, а даже снизит некоторые риски.

Изображение выглядит как текст
Автоматически созданное описание

Заключение
Стоит ли тратиться на выделенный IP или остаться на бесплатном хостинге? Решать в конечном счете вебмастеру. Данные нового исследования имеют статистическую основу, однако поисковики продолжают говорить об отсутствии серьезного влияния выделенного IP на выдачу.

Почему продление домена dom.online стоит 754 990 рублей в год?

Дыма без огня не бывает. Да и наличие опасных токсичных соседей может привести к последствиям. Если поисковая система решит заблокировать их IP-адрес, доступ к другим ресурсам хостинга также окажется ограничен из-за общего IP. Поэтому, если вы все же решаете остаться на общем хостинге, будьте внимательны к выбору и проверяйте соседей с помощью специальных программ.

Не забывайте подписываться на наши Телеграм-каналы и следить за всеми новостями: основной каналe-commerce и классический манимейкинг.

Как вам статья
ПОЛУЧИТЬ АКТУАЛЬНУЮ ПОДБОРКУ КЕЙСОВ

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.

Like не глядя Ответить
Поисковики всегда заявляют одно, а по факту выходит другое)
27 ноября 2020, 00:07 0
Решать в конечном счете вебмастеру - люблю такие выводы))
01 декабря 2020, 00:03 0
Alex.Derjav Ответить
Павел Шульга специалист в чем-то, кроме пиара?
15 декабря 2020, 16:20 0

Партнёркин в Телеграме

Только полезный контент и беплатные «ништяки».

2-3 раза в неделю