24 сентября 1 2307

Как быстро и бесплатно найти ЦА на любой оффер без использования трекеров

О том, как использовать Publer и Advancets для определения жизнеспособности оффера и поиска ЦА для него, уже написано много статей. Но если речь идет о начинающем арбитражнике и ограниченном бюджете, то перед ним встает вопрос: как сэкономить на трекерах и при этом не слить весь бюджет в минус? 

Здесь на помощь приходят бесплатные сервисы: Яндекс Вордстат и Кабинет вебмастера Mail.ru.

Рассмотрим детально, какую пользу несет Вордстат для начинающего (и не только) арбитражника. В качестве примера задействуем запрос «крем для суставов». Итак, мы можем:

1. Определить жизнеспособность темы или оффера

Первым делом спрашиваем себя: стоит ли вообще лить на кремы для суставов в этом сезоне? Проверяем. Если вбить во вкладке «История запросов» наш запрос «крем для суставов», то мы увидим, что, несмотря на скачкообразный спрос (имеются провалы с января до апреля), сейчас тема суставов по-прежнему жива и тренд идет по восходящей линии. Значит, лить стоит. 

Чтобы не думать, что мы ошибаемся — сравним с этим графиком любой другой конкретный оффер, например, «Куклы LOL» (появился осенью 2017 г). Смотрим и видим, что оффер угасает, достигнув апогея под Новый год и еще немного сверкнув весной.

2. Получить запросы для создания ключевиков или креативов

При вводе запроса в Вордстате он по умолчанию сначала выдает статистику по словам. Их можно успешно использовать при создании рекламной кампании в контекстной рекламе (если ваш оффер пропустит администрация или вы используете клоакинг) или отталкиваться от этих запросов, сочиняя тексты и слоганы для креативов. Также по этим запросам вы можете видеть, какой именно бренд популярнее — «Здоров», «Арторопант» или «Алезан», и принять верное решение о выборе оффера.

3. Выбрать устройства для таргетинга

При переходе на вкладки «десктопы» и «мобильные» вы можете увидеть, сколько запросов в месяц идет с разных типов устройств. Видим, что запросы с компьютеров доминируют — 15000 запросов против 12000 с мобильных. Причем самый горячий запрос «купить крем для суставов» в десктопах на 33% активнее. Значит, более эффективна будет кампания на десктопы, хотя и перевес небольшой.

4. Выбрать правильное ГЕО

Если вы льете трафик с источника, позволяющего задать таргетинг по регионам, то вы заранее можете отключить неперспективные регионы и даже определить слабые города. Смотрим во вкладке «По регионам», откуда ежемесячно исходит максимум запросов на оффер. Сразу понимаем, что некоторые области или населенные пункты можно исключить сразу на этапе тестирования. Максимум запросов идет с МО, СЗФО, ПФО, Урала.

Более того, вкладка регионы имеет даже такую опцию как «Карта», обратившись к которой, можно визуально представить карту интересов к офферу на территории всей страны. 

Причем, карта может показать как регионы, в которых оффер ищут чаще с десктопов, так и регионы, где оффер чаще ищут с мобильных.

5. Определить возраст и пол ЦА
Вот этого Вордстат, к сожалению, показать не может. Зато это умеет Кабинет вебмастера Mail.ru. К нему и обратимся. Идем в «Статистику запросов», вбиваем запрос — и сервис показывает нам частоту запросов за прошлый месяц, а также показывает пол и возраст тех, кто генерировал эти запросы. И мы сразу видим, кто задает нужные нам запросы чаще всего. Это мужчины и женщины 35+ лет, причем дамы от 35 до 65 генерируют более 70% спроса — потому что они, от природы наделены заботливостью: покупают лекарства и себе, и мужу, и папе. Это и есть наша основная ЦА. Мужчины же 35-65 лет генерируют лишь 25% спроса, хотя по факту они являются такими же полноценными потребителями лекарств. Таргетироваться на мужчин тоже можно, но они априори будут конвертить хуже женщин.

6. Определить источники и стратегию
Зная пол и возраст ЦА, уже проще определить оптимальное время рекламы и источники трафика. Что обычно делают взрослые и пожилые женщины? В основной своей массе — работают до 17-18 вечера. Сотрудницы офисов имеют доступ в Интернет и время, чтобы полазить по сайтам, а кто-то не имеет на работе десктопного интернета вообще — повары, продавщицы мелких магазинов, сотрудницы заводов и т.д. Значит, часть вашей аудитории будет видеть рекламу либо днем на работе, либо вечером после работы, либо же по выходным. Все эти 3 кампании можно протестировать и выбрать оптимальное время, когда лиды будут наиболее дешевыми.  

Что касается источников трафика, то Facebook, Instagram и поисковики для новичков окажутся сложными и дорогими — в случае с кремом это всегда будет трудность с предоставлением документов о том, что польза лекарств доказана исследованиями, а если их нет — то кампанию не пропустит модерация ни Яндекса, ни Гугла, ни ФБ с Инстой, ни Майтаргет, ни ВК-Таргет. Но новичок всегда может запустить рекламу в тизерках, покупать посты в пабликах напрямую у админов или через частные Биржи Вконтакте. Определить ЦА групп можно также через частные биржи или запросить доступ у админов нужных пабликов.  

Итак, на примере 5 несложных действий в Вордстате и Кабинете Mail.Ru, которые мы выполнили за 5 минут совершенно бесплатно, мы:

  • Проверили жизнеспособность темы и оффера — он жив и в тренде;
  • Увидели нужное нам ГЕО и устройства — десктопы и самые активные федеративные округи (Москва и область, Питер и область, ПФО, Урал);
  • Нашли пол и возраст ЦА — золотая аудитория Ж 35-65 лет 
  • Логически определили наиболее простые источники — тизерки и посты в ВК.

Итог
Конечно, профессиональные арбитражники скажут: ерунда, все познается в тестировании. При желании геотаргет можно расширить, или наоборот сузить до конкретных городов. Можно прихватить и мобильные, и затронуть мужчин. Можно экспериментировать как угодно, если бюджет и время позволяют. Часто бывает так, что самые неожиданные регионы и страны СНГ генерируют очень дешевые лиды.

Но для новичка, который ограничен в бюджете, эксперименты — это всегда слишком дорогое удовольствие. Поэтому в случае с кремом для суставов стратегия «Центральная часть России, Ж +35, Десктопы, тизерки и посты в ВК» — будет оптимальной.


Получить актуальную подборку кейсов

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.

ИЗБРАННЫЕ ЗАПИСИ
 
seoonly.ru Ответить
самый любимый инструмент-)
24 сентября, 14:03 0
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ