24 сентября75294

Как кидают на фейковых гивах Эрика Давидовича

Гив от Давидыча обещал раздать пользователям 5 миллионов, а спонсорам — 50 000 подписчиков. Обещал, но не выполнил. Блогер Gleb Andreevich на своем примере показал, каково участвовать в фейковом гиве, пусть даже от известного человека. 

Что такое гивы?
Вы уже слышали про гивы и то, как они за считанные дни могут привести десятки тысяч подписчиков на страницу в Инстаграм? Понятие обязано своим названием английскому Giveaway и в Рунете обозначает способ увеличения количества подписчиков с помощью розыгрыша призов. Но от обычных конкурсов гивы отличаются наличием от нескольких до десятков, а иногда и сотен спонсоров. Именно эти спонсоры, заплатившие за участие в гивах, получают новых подписчиков от блогера, звезды или же специально созданной страницы для розыгрыша призов.

Страница, проводящяя Giveaway, сообщает своим подписчикам о старте розыгрыша и его условиях. Обычно просят пользователей в течение определенного времени подписаться на спонсоров или же на все подписки блогера. Иногда требуются дополнительные действия, такие как лайки и комментарии. В определенный день специальная программа выбирает победителей, которым вручаются ценные призы, например, новые модели iPhone или деньги.

Почему гивы так привлекают спонсоров? Зачастую таким способом пользуются из-за того, что можно заполучить подписчиков по низкой цене (например, по одному рублю). Так, заплатив за участие в гиве 10 000 рублей, можно получить 10 000 подписчиков, часть которых, разумеется, отпишется после окончания конкурса.

Люди, которые хотят быстро и дешево увеличить количество подписчиков, могут найти гивы в специальных группах и каналах. Путь к дешевым подписчикам не всегда прост и нередко можно нарваться на недобросовестных людей. Одним из таких пострадавших и является герой нашей сегодняшней статьи.

Как блогера кинули  на 50 000 рублей
Блогер Gleb Andreevich рассказывает, как он решил тоже испытать судьбу и поучаствовать в гиве от известной в сети личности — Эрика Давидыча. Стоит отметить, что организацией гива занимался не сам Давидыч, а юный пользователь Инстаграма под ником @business_bond (указан как Марк Бондаренко), который на своей странице демонстрирует все современные атрибуты успешной и сытой жизни.

Тем не менее, проведение гива Давидыч подтвердил, что многие восприняли как свидетельство того, что мероприятию можно доверять. В условиях розыгрыша значилось, что каждый спонсор получит 50 000 подписчиков, если заплатит 50 000 рублей. Глеб, до этого постоянно призывавший своих подписчиков не попадаться на уловки мошенников, сам стал жертвой фейкового гива.


Глеб рассказывает, что изначально все пошло не так, как заявляли организаторы. Его поторопили зарегистрироваться в гиве, заверив, что он получит самое последнее место, хотя после него точно таким же путем завлекли еще не одну жертву. 

В итоге, вместо 75 спонсоров было набрано почти в два раза больше — 145 человек, половину из которых составляли сомнительные на его взгляд проекты в виде капперов и казино. Но, как утверждает Глеб, Давидычу было все равно, так как его интересуют только деньги. Разумеется, всех интересуют деньги, но не все готовы рисковать своей репутацией ради денег.

Но все эти сомнения, как выяснилось, появились неспроста — позже Глеб узнал, что организатор гива собрал со спонсоров 6 миллионов рублей и запустил рекламу своей страницы в Инстаграме, где пообещал разыграть 5 миллионов рублей среди подписавшихся. Однако, на деле он потратился только на рекламу, а оставшиеся деньги, как считает Глеб, он присвоил себе. Так как рекламой в Инстаграме трудно будет собрать не то что 50 000 подписчиков, но даже 10 000, парень решил пойти ва-банк и включил накрутку. После этого на страницу Глеба начали подписываться боты, количество которых за ночь перевалило за 2 000.

В итоге, вместо рассчитываемых 20 000-30 000 подписчиков Глеб получил только разочарование и лишнюю работу в виде чистки аккаунта от ботов. В конце концов, он не вытерпел и отказался от участия в гиве, тем самым потеряв деньги впустую. Блогер намерен вернуть свои деньги, но как он это сделает, пока неизвестно.

Что касается цены участия и должно ли было Глеба насторожить обещание привести 50 000 за 50 000 рублей, то в других гивах просят примерно такое же соотношение — то есть 1 подписчик обходится по 1 рублю (разумеется, нужно быть готовым к тому, что от трети до половины подписчиков отпишутся после окончания розыгрыша).

Таким образом, изначальные условия гива от Давидыча не предвещали такого плачевного поворота событий.

Эрик Давидович и фейковый гив
Тогда почему не было обещанных результатов? Скорее всего, все дело в том, что гив организовал не сам Давидыч, а Бондаренко, который либо не рассчитал свои силы, либо (что более вероятно) не собирался вообще прилагать усилия для выполнения обещания привести 50 000 подписчиков каждому спонсору. Иначе не объяснить то, что Глеб не получил даже часть от этих потенциальных подписчиков.

Судя по посту Эрика Давидовича, он и не думал сам запускать гив, а просто отрекламировал Бондаренко, а спонсоры, доверившиеся знаменитому блогеру, повелись на обещания, которые при других обстоятельствах не привлекли бы 145 желающих выложить 6 миллионов рублей. Остается только удивляться, на что рассчитывал юный горе-блогер, кинувший подписчиков Давидыча.

Вывод — громкое имя не гарантирует честность, если даже обладатель этого имени излучает добросовестность и порядочность.

Стоит ли участвовать в гивах?
Существуют противоречивые мнения относительно пользы гивов как инструмента раскрутки. Сторонники вреда гивов приводят следующие аргументы:

  • Можно напороться на недобросовестных людей, как это произошло в случае с Глебом (при этом популярность организатора гива может не играть никакой роли);
  • Отписки после окончания розыгрыша могут снизить охват, так как алгоритм может посчитать это как реакцию пользователей на ухудшение качества контента;
  • Даже в случае удачного набора нужного количества подписчиков не факт, что это поможет блогеру — в гивах зачастую участвует нецелевая аудитория, от которой пользы не будет.

Что могут на это возразить сторонники участия в гивах:

  • Худо-бедно гивы могут набрать десятки тысяч пользователей по низкой цене и за короткое время;
  • Если даже участники гивов не являются целевой аудиторией, они в большинстве своем точно не боты;
  • Снижение охвата от отписок после завершения розыгрыша еще не доказано.

Если вы готовы на риск очутиться на месте Глеба или потерять аккаунт, то вы можете протестировать на себе все аргументы за и против.

Как вам статья?

Получить актуальную подборку кейсов

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.

ИЗБРАННЫЕ ЗАПИСИ
 
Маркелл Ответить
"Давидычу было все равно, так как его интересуют только деньги. Разумеется, всех интересуют деньги, но не все готовы рисковать своей репутацией ради денег", "излучает добросовестность и порядочность",-

У этого Давидыча уже давно репутация ниже плинтуса, но тут он и вовсе не подписывался как организатор, а деньги взял какой-то балабол очередной. Как можно быть таким наивным-то? В качестве реакции стоило бы заявление о мошенничестве подать. Учитывая размер сумм и количество кинутых - угроза для афериста (-ов) вполне реальна. Может засуетятся. Можно для начала в частном порядке попытаться договориться.

24 сентября, 16:10 0
seoonly.ru Ответить
кидок на кидке
24 сентября, 16:49 0
хахаха Ответить
Эта чепуха мордатая только откинулась по статье мошенничество и опять такое ))))
24 сентября, 17:43
Partner7753191
Ещё и хайп ловит на таких "новостях" черный пиар, самый лучший пиар))
18 октября, 15:33 0
Ватсон Ответить
Сам жирный и кинул всех, какие тут могут быть сомнения. О какой порядочностям вообще речь... смешно
24 сентября, 22:02
vitalii_siziy Ответить
В России мошенничество только растёт и чему тут уделяться. Сотрудники правопорядка не охотно занимаются такими делами в области интернет-мошенничество. Вообще кем-то доказано что Гивы были честными и на самом деле кто-то получал призы? Или люди это просто число с помощью которых можно заработать. Люди это элемент для заработка. Что вы разбираете как этого пухляша который приседает по тысячу раз разводят)))) хер бы с ним. Людей жалко, за их наивность. Подписываются и ждут чуда) вот-вот повезёт.
25 сентября, 09:20 0
Константин Ответить
Поле чудес в стране дураков. Наивность и глупость - должна наказываться рублём! В следующий раз, глядишь, соображать начнут. Хотя в нашей стране - вряд ли. Жажда халявы превышает здравый смысл.
27 сентября, 15:37 0
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ